трубкообразный канал, причудливо извилистый, чтобы занимать возможно меньше места, но достигающий в длину от двадцати до тридцати футов. Внутренние стенки его покрыты бархатистой кожицей, большая часть которой сморщена поперечными складками, все время совершающими легкие движения, колеблющие пищу взад и вперед и задерживающие, таким образом, прохождение пищи, повышая выделение и всасывание. Бархатистость этой слизистой оболочки зависит от многочисленных микроскопических возвышений, придающих ей сходство с поверхностью плюша,— они известны под именем «ресничек» кишечника. Их значение и функции будут объяснены ниже.
Как только пища входит в кишечник, она встречается с жидкостью, называемой желчью, которая насыщает ее и смешивается с нею. Желчь представляет собой выделение, вырабатываемое печенью, и находится всегда в готовом состоянии в особом мешочке, известном под именем желчного пузыря. Около двух с половиной стаканов желчи уходит в день на насыщение пищи, поступающей в кишечник. Задача желчи состоит в том, чтобы помогать пище всасываться в сосуды, предупреждать разложение во время прохождения ее через кишечник, а также чтобы нейтрализовать действие желудочного сока, который уже сыграл назначенную для него роль.
Поджелудочный сок источается поджелудочной железой, продолговатым органом, находящимся как раз под желудком. Цель этого сока — оказывать действие на жировые вещества и содействовать поглощению их кишечником наравне с другими частями пищи.
Этой жидкости вырабатывается в день от одной до полутора бутылок.
Сотни тысяч волосиков на бархатистой оболочке кишечника, называемых «ресничками», находятся в постоянном волнообразном движении, пронизывая мягкую полужидкую пищу, которая двигается по кишечнику. Они-то и поглощают питательные вещества, находящиеся в пище, передавая их в организм.
Кишечное переваривание разлагает пищевой раствор на три раздельные составные части: 1 — пептон, получаемый из переваривания белковых частиц, 2 — млечный сок-эмульсия жиров, 3 — глюкозу, образующуюся из крахмалистых веществ пищи. Эти растворы большей частью поступают в кровь и становятся частью ее, тогда как непереваренная пища проходит из кишечника через клапан, напоминающий трап, в прямую кишку, о которой мы еще будем говорить.
Поглощение питательных веществ — процесс с помощью которого продукты пищи, полученные после переваривания, вбираются кровеносными и млечными сосудами,— происходит при помощи просачивания. Вода и жидкости, освобожденные из твердой пищи желудочным перевариванием, всасываются очень быстро и направляются через вены в печень. Пептон и глюкоза также попадают в воротную вену из кишечника. Эта кровь достигает сердца, пройдя предварительно печень, где она подвергается известному процессу, о котором мы еще будем говорить, когда зайдет речь о печени.
Млечный сок, вырабатывающийся также в кишечнике, после того как пептон и глюкоза отправлены в печень, всасывается в свою очередь и, пройдя через млечные сосуды, попадает в грудной проток, откуда затем постепенно передается в кровь, как это будет описано ниже.
В главе о кровообращении мы объясним, как кровь разносит питательные вещества, полученные после переваривания пищи, во все части тела, распределяя каждой ткани, клеточке, органу материал, с помощью которого они укрепляют себя, исправляют и восстанавливают, давая таким путем телу расти и развиваться.
Печень вырабатывает желчь, поступающую в кишечник, как это мы видели. В ней, кроме того, сохраняется вещество, называемое гликогеном, образующееся в печени из пищевых соков, поступающих через воротную вену. Гликоген собирается в печени и затем постепенно превращается, во время перерывов в пищеварении, в глюкозу — вещество, тождественное виноградному сахару. Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок, поступающий в кишечник, где он оказывает действие, главным образом, на жировые вещества. Почки заложены в пояснице за кишечником. Их всего две и по форме они напоминают бобы. Они очищают кровь, отделяя от нее ядовитое вещество, называемое уриной, и другие вредные продукты. Жидкость, вырабатываемая почками, по двум каналам, называемым уретрами, спускается в особый пузырь. Пузырь этот помещается в тазу и служит как бы резервуаром для урины, состоящей из жидкости, которая отбрасывается организмом.
Прежде чем закончить эту главу, мы обращаем внимание наших читателей на тот факт, что если пища поступает в желудок и кишечник не вполне хорошо прожеванная и не пропитанная слюной, если слюнные железы и зубы не исполнили положенную им работу, то переваривание задерживается и желудок оказывается неспособным исполнить возложенную на него задачу. Всасыватели желудка и кишечника должны что-нибудь всасывать, это их обязанность, и если вы не даете им подходящего материала, они будут всасывать гниющую, находящуюся в брожении, массу и передавать ее в кровь.
Кровь понесет этот вредоносный материал по всем частям тела, включая мозг. Нет ничего удивительного, если при этом люди жалуются на головные боли, раздражительность и т. д. Это все — результаты самоотравления.
Жизненный флюид.
Мы дали читателям общую картину того, как пища, которую мы едим, постепенно превращается и претворяется в вещество, способное быть поглощенным кровью, несущей питание во все части тела, где она служит для питания, обновления, восстановления и починок различных органов.
Кровь течет по артериям к каждой клеточке и ткани тела для того, чтобы исполнять свою работу — строить и восстанавливать. Затем кровь возвращается обратно, унося с собой обломки клеточек и другой обработанный материал человеческого организма, с тем чтобы все это было уничтожено легкими и другими органами, исполняющими, так сказать, «очистительную» работу. Течение крови от сердца и обратно называется кровообращением.
Аппарат, руководящий этой удивительной системой нашего физического тела, называется сердцем. Мы не станем здесь останавливаться на описании сердца, но дадим только общую картину той работы, которая исполняется им.
Начнем с того места, на котором остановились в предыдущей главе, т. е. с того момента, когда питательные частицы пищи, воспринятые кровью и усвоенные ею, достигают сердца, которое посылает ее для питания тела.
Кровь начинает свое течение по артериям, представляющим ряд эластических каналов, имеющих деления и подразделения. Сначала кровь течет по главным каналам, от которых идут меньшие, пока, наконец, достигает так называемых волосных сосудов. Волосные сосуды — это микроскопически малые кровяные сосуды. Они напоминают собой тонкие волоски, откуда и произошло их название. Волосные сосуды проникают в ткань в виде сети, приводя кровь в соприкосновение со всеми частями тела. Их стенки чрезвычайно тонки, и питательные вещества крови, проходя сквозь эти стенки, воспринимаются тканью. Волосные сосуды не только отдают питательные части крови, но принимают в себя кровь на обратном пути и вообще неустанно заботятся об организме, представляя собой передаточные пункты питательных частиц пищи, которые переходят к ним от ресничек кишечника, как это было описано в предыдущей главе.
По артериям течет красная, чистая кровь, обильная питательными веществами. Растекаясь из большего канала в меньший, из меньшего в еще более малый, кровь наконец достигает волосных сосудов и тканей, которые принимают питательные вещества и употребляют их для сооружения чудесных маленьких клеточек тела, исполняющих свою работу в высшей степени разумно (об этой работе клеточек будет еще говориться в следующих главах). Отдав свои питательные частицы, кровь отправляется обратно к сердцу, захватывая с собой все ненужные продукты, мертвые клеточки, разрушенные ткани и другие отбросы организма. Обратный путь начинается с тех же волосных сосудов, но идет не по артериям, а благодаря особому устройству направляется в маленькие вены, из которых попадает в большие и наконец достигает сердца. Выходя из сердца, прежде чем достичь снова артерий, кровь подвергается известному процессу. Она попадает в крематорий легких, чтобы сжечь там весь негодный материал и очиститься. В следующей главе будет говориться об этой работе легких.
Необходимо сказать, что в организме человека существует еще другая жидкость, циркулирующая наравне с кровью. Она называется лимфой и по своему составу близко напоминает кровь. В ней находятся некоторые составные части крови, выходящие из стенок кровяных сосудов, и часть того испорченного материала, который, будучи очищенным и «переделанным» лимфатической системой, снова попадает в кровь и становится полезным. Лимфа циркулирует по тонким волнообразным каналам, до такой степени микроскопическим, что их нельзя рассмотреть невооруженным глазом. Эти каналы впадают в крупные вены, и там лимфа смешивается с кровью, возвращающейся к сердцу. «Млечный сок» по выходе из малых кишек смешивается с лимфой в нижней части тела и таким образом попадает в кровь, в то время как другие продукты переваренной пищи проходят через главную вену и печень. Таким образом, хотя и разными путями, все питательные вещества снова встречаются при кровообращении.
Кровь является составной частью тела, доставляя питание и жизнь всем его органам. Если кровь бедна питательными веществами или кровообращение слабо, питание некоторых частей тела становится неправильным и в результате человек заболевает.
Кровь составляет приблизительно одну десятую всего человеческого веса. Из общего ее количества одна четвертая часть находится в каждый данный момент в сердце, в легких, в больших артериях и венах. Одна четвертая — в печени, одна четвертая — в мускулах, а остальная четверть распределяется по другим органам и тканям. В мозгу находится приблизительно одна пятая всего количества крови.
Нужно помнить всегда, что кровь составляется из той пищи, которую принимает человек, а качество ее зависит от того, каким образом он ест. Выбирая подходящую пищу и принимая ее именно так, как того требует природа, каждый может иметь достаточное количество крови и при этом самого лучшего качества. Утоляя же свой голод неподходящей пищей, можно быстро приобрести малокровие. Между тем, кровь есть жизнь, и каждому предоставлена возможность увеличивать свой запас крови.
Теперь перейдем к крематорию тела и посмотрим, что происходит с синей, нечистой, отравленной кровью, которая поступает обратно из всех частей тела, загрязненная испорченным материалом.
Крематорий тела.
Органы дыхания состоят из легких и дыхательных путей, ведущих к ним. Легких два; они занимают подреберную часть грудной клетки по обеим ее сторонам и отделяются друг от друга сердцем, большими кровеносными сосудами и воздушными трубками. Каждое легкое свободно со всех сторон, за исключением верхней части, состоящей, главным образом, из бронхов, артерий и вен, связывающих легкие с дыхательным горлом и сердцем. Легкие представляют собой губчатое, пористое тело, и ткани их в высшей степени эластичны. Оба они покрыты тонким, но крепким мешком, известным под именем «плевры», одна стенка которого близко соприкасается с легким, другая же — с внутренней стенкой грудной клетки.
Дыхательные пути состоят из внутренности носа, зева, гортани, дыхательного горла и бронхиальных трубок. Когда мы дышим, то втягиваем воздух через нос, в котором он согревается от соприкосновения со слизистой оболочкой, обильно снабженной кровью. Пройдя затем зев и гортань, воздух попадает в дыхательное горло, или трахею, которая разветвляется в несколько трубок,называемых бронхиальными трубками. Эти трубки в свою очередь разветвляются на микроскопические подразделения, число которых достигает нескольких миллионов.
Воздух проникает в легкие с помощью диафрагмы — большого, сильного, плоского мускула, распростертого поперек грудной клетки и отделяющего грудную полость от брюшной. Когда диафрагма растягивается, она увеличивает объем