Золотая книга йоги. Йога-самтихата (Энциклопедия Бгопознания, самореализации и мудрости). Свами Шивананда.
От издателя.
Источники человеческой духовной проницательности двояки: объективные и субъективные — чудо внешнего мира и стремления человеческой души. В йоге мы обращаемся к исследованию глубин внутреннего мира. От внешних физических факторов внимание перемещается к внутреннему бессмертному я, трансцендентному по отношению к уму и чувствам. Чтобы увидеть яркий свет, нам не нужно смотреть на небо; чудесный огонь заключен внутри души. Душа человека — как замочная скважина, через которую виден ландшафт всей вселенной, пространства внутри сердца, прозрачное озеро, отражающее истину. Изменение точки зрения ведет к экзистенцианальному прозрению. Не так называемые боги, а истинный живой Бог, обитающий в сердце человека, достоин поклонения. Внутреннее бессмертное я и великая космическая сила — это одно и то же. Брахман -это Атман, и Атман — это Брахман
Верховная сила, посредством которой все вещи получают бытие, — это и есть сокровенное я в каждом человеческом сердце. Просветленные учителя провозгласили, что душа не достигнет спасения жертвоприношениями. Спасение может быть достигнуто только истинно религиозной жизнью, основанной на постижении сердца вселенной. Совершенство является внутренним и духовным, а не внешним и механическим. Мы не можем сделать человека чистым, выстирав его рубашку. Осознание идентичности своей собственной души с Великой Душой и есть сущность истинно духовной жизни. Бесполезность ритуала, тщетность жертвоприношений как средств к спасению очевидны. Бог должен почитаться духовным служением, а не внешними церемониями. Поэтому учителя йоги говорят, что все жертвоприношения совершаются ради приобретения человеком познания самого себя. Сама жизнь есть жертвоприношение. Принесение в жертву означает не празднество, а самоотречение. Делайте так, чтобы каждый ваш поступок, каждое чувство и каждая мысль были приношением Богу. Да будет ваша жизнь одним таинством, или яджней. Пары — объективное и субъективное, Брахман и Атман, макрокосмические и микроксмические начала — рассматриваются в йоге как идентичные. «Тот, кто является этим Брахманом в человеке, и кто является им в солнце, — едины».
Трансцендентное понятие Бога, свойственное многим верованиям, в йоге превращается в имманентное. Бесконечное находится не за пределами конечного, а в конечном. Абсолют содержится во всяком опыте, потому что каждый объект мира основан на Абсолюте, хотя ни один из них не выражает его полностью. Таким образом, те, кто думают, что они не знают Абсолют, — знают его, хотя и несовершенно; а те, кто считают, что они знают абсолют, — в действительности его полностью не знают. Это — состояние полупознания и полуневежества. Шивананда Свами, передавая послание упанишад, говорит: «Он неизвестен тем, кто знает, и известен тем, кто не знает».
Йога не учит тому, что жизнь — это кошмар, а мир — это голое ничто. Скорее это биение, трепетание ритма мировой гармонии. Мир — это божественное откровение. Его радость проявляется во всех этих формах. Однако, популярна точка зрения, которая отождествляет доктрину йоги с абстрактным монизмом, сводящим богатство жизни этого мира к пустому мечтанию. Настоящее бытие выше мира вещей, мира мысли, мира чувств. Но оно проявляется через мир. Проявление в то же время является сокрытием. Чем полнее проявление, тем более скрывается реальность. Бог прячет себя и являет себя, открывая и закрывая покрывало своего лица. Скрытое значение вещей противопоставляется показанию чувств. Мир, обнаруживая торжество Творца, в то же время скрывает Его чистую абсолютную природу. Истина, единственная в своем роде субстанция, лишенная двойственности и свободная от ограничений, сокрыта сложностью и многообразием сотворенного мира. Объекты мира, включая конечное я, воображают, что они нечто обособленное и самодовлеющее, и кажутся занятыми самоутверждением.
Метафизическое познание опровергает существование какой-либо реальности вне Духа, который является сознанием и блаженством. Эмпирическая точка зрения, напротив, учит, что многообразие вселенной существует вне Духа. Из соединения этих антагонистических предположений возникла доктрина о том, что мир реален и все же Дух остается единственной реальностью, так как Дух и есть мир. Йо-гические исследования внутренней вселенной доказывают, что из всех конечных объектов индивидуальное я обладает высшей реальностью. Оно наиболее приближается к природе Абсолюта, хотя и не является Абсолютом. Имеются свидетельства о том, что конечное я рассматривается как отражение вселенной. Весь мир — это процесс стремления конечного стать бесконечным, и эта тенденция обнаруживается в индивидуальном я. Хотя индивидуальная душа, борющаяся со своей низменной природой, является высшим из всего, что есть в мире, она все же не самое высокое, доступное пониманию. Мятущаяся, противоречивая душа человека способна добиться свободы духа, блаженства гармонии и радости абсолюта. Только когда в человеке найдет свое воплощение Бог, только когда идеалы будут осуществлены, назначение человека будет выполнено.
Идеал всех методов йоги — это самосознание. И поэтому всякое деяние, направленное к этой цели, можно рассматривать как йогу. Праведное поведение это самосознающее поведение, если под я мы подразумеваем не эмпирическое я со всеми его слабостями и вульгарностью, себялюбием и мелочностью, а более глубокую природу человека, свободную от всех уз эгоистической индивидуальности. Вожделения и страсти животного я, желания и честолюбие эгоизма ограничивают жизненную энергию пределами более низкого я и суживают духовную жизнь, и их надо держать под контролем. Для духовного роста или осознания высшего эти помехи и влияния должны быть преодолены. Нравственное деяние является единством откровения и разума, а не простого чувства и инстинкта. Разумная жизнь -это жизнь бескорыстного служения миру. Разум говорит нам, что индивид не имеет своих собственных интересов, отдельных от интересов целого, частью которого он является. Он освободится от уз и капризов судьбы только в том случае, если откажется от своих идей обособленного чувственного существования. Душа, совершая эгоистический поступок, налагает на себя узы, которые могут быть разорваны только посредством возвращения в лоно всеобщей жизни. Этот путь сострадания открыт для всех и ведет к экспансии души. Если мы хотим избежать греха, мы должны избегать эгоизма. Мы должны осознать в нашей жизни и поведении, что все вещи в Боге и от Бога. Таков идеал метафизики веданты и практики йоги.
Мудрость Упанишад
Возлюбленные Воплощения Духа (атма-сварупа), мудрость древних заключена в Упанишадах. Они — ваше ценнейшее наследие.
Существует 108 Упанишад, но десять из них наиболее важны и являются основными — Иша, Кена, Катха, Прашна, Мундака, Мандукья, Айтрейя, Тайтирья, Чхандогья и Брихадараньяка. Иногда к этому списку добавляют еще две или три — Каушитаки, Шветашватара и Майтраяни — и основных Упанишад насчитывают в этом случае двенадцать ил» тринадцать.
Упанишады приближают вас к Реальности, Истине, или Брахману (Высшему Духу). Упанишады являются непосредственными откровениями Истины, поэтому их называют Шрути («откровение», «услышанное»), в отличие от Смрити («воспоминание», то есть традиция). Упанишады были открыты в глубоких медитациях мудрецам (риши), которые донесли их до нас. Риши доподлинно воспринимали Истину, описанную в Упанишадах, поэтому Упанишады есть плод непосредственного восприятия Истины (апарокша анубхути). Поэтому послание Упанишад возвышенно, а мудрость Упанишад глубока и вдохновенна. Одна мантра из Упанишад поднимет вас до великих высот духовной славы и великолепия в утверждении в Высшем «Я» (адхьятмик).
Господь постоянно пребывает в этой вселенной. Единый Господь сокрыт во всех существах подобно маслу в молоке, электричеству в проводах, зародышу в утробе матери. Хотя Он всепроникающ и являет Собой единственно существующую Реальность, Его присутствие не осознается вами из-за того, что ваше сердце не чисто, а интеллект не проницателен. Атман (Дух) может быть воспринят только чистым, проницательным, утонченным и острым интеллектом; а интеллект становится острым и утонченным, когда очищены тонкие и грубые впечатления ума (васаны и самскары).
Но Создатель вложил в ум человека страсть (раджас), и потому он устремляется к чувственным объектам, ища в них наслаждение. И все же мир нуждается в таких героических духовных личностях (дхира пурушах). Этот духовный герой, солдат Высшего «Я», обращает взор внутрь, подчиняет чувства (индрии), успокаивает ум, оттачивает интеллект и, воспевая ОМ, медитирует на лучезарный Атман.
Одухотворяющие писания
Атман излучает свой собственный свет. Ни солнце, ни луна, ни звезды, ни даже огонь здесь не светят; благодаря тому, что Он (лучезарный Атман) сияет, все они сияют светом, заимствованным у Него. Такова великая природа Истины, описанной в Упанишадг.х. Сколь возвышенны эти мысли!
Атман являет собой источник и корень всех вещей. Прашна Упанишад гласит: «Как птицы находят пристанище для отдыха на дереве, так все сущее имеет пристанище в верховном Атмане. Воистину, этот видящий, ощущающий, слышащий, обоняющий, вкушающий, мыслящий, делающий, это познающее «я», личность, имеет обитель в верховном вечном Атмане. Атман является основой и реальностью этой вселенной».
Для того, чтобы вести вас к освобождению (мокша), вполне достаточно одной Упанишады. Изучайте Мандукья Упанишад. В ней говорится: «Одной Мандукья Упанишад довольно для освобождения того, кто искренен в своих стремлениях». В этой Упанишаде высшая мудрость изложена в сжатой форме. Посмотрите, как эта Упанишада описывает Высшее «Я» в ряде отрицаний: Высшее «Я» вне определений, определить его — значит его ограничить. Оно невидимо (адриштам), лишено мирской озабоченности (авьява-харьям), оно вне досягаемости интеллекта, ума и чувств (аграхьям), оно не имеет определяющих характеристик, поскольку является единственным Абсолютом (алакшанам). А затем следуют несколько позитивных характеристик для того, чтобы ум не был полностью сбит с толку негативным описанием Высшего «Я»: умиротворенное, исполненное всего благоприятного и благостного, Единое без второго. Эта формула, приведенная в священных писаниях, оказывает изумительное, одухотворяющее воздействие, она дана нам Господом Даттатрейей. Как она вдохновляет!
Последнее слово
Из Упанишад мы получили четыре одухотворяющих и просвещающих изречения: «Сознание есть Брахман» (парджанам брахма) из Айтарейя Упанишад, «Я есть Брахман» (ахам брахмасми) из Брихадараньяка Упанишад, «Ты есть То» (таттвамаси) из Чхан-догья Упанишад и «Это «Я» есть Брахман» (аям атма брахма) из Мандукья Упанишад. Это великое откровение Истины. Тат твам аси, ты есть То — последнее слово Упанишад. Вы не являетесь ни этим преходящим телом, ни этим умом, который перестанет существовать, когда будут искоренены составляющие его грубые и тонкие впечатления; но вы являетесь бессмертным Атманом, преисполненным вечности, знания и блаженства (сатчитананда). Осознайте это и станьте свободными.
Как прекрасно объяснена в Упанишадах эта великая Истина! Уддалака повторяет это великое изречение (махавакъя) девять раз с различными пояснениями для просвещения своего ученика и сына Шветакету. Лучший из стремящихся, заслуживший высшие награды духовной практики: способность различать истинное и ложное (вивека), отречение (вайрагья), шесть добродетелей (шат-сампа;п) и стремление к освобождению от перерождений (мумукшуттва) — осознает Высшее «Я», даже когда это изречение будет произнесено один раз. Но Уддалака должен был повторить ее девять раз, прежде чем Шветакету смог осознать Высшее «Я».
Уддалака направил своего сына Шветакету к Гуру. Мальчик оставался с Гуру двенадцать лет и изучал Веды. Он вернулся возгордившимся своей