и 10, публикация A.M. Луценко, по автографу из своего собра¬ния. Печ. по этой публикации.
Расширенный вариант трехстишия Ахматовой «… От¬того, что мы все пойдем…», подаренного ею Н.И. Хард-жиеву (см. т. 1. С. 421). Посвящение О.М. — Осипу Ман-дельштаму, дата — 30-е годы. Сомнение вызывает характер почерка — «автограф» воспроизведен на с. 7., а также написание слова «Есенинке» — в автографе Хар-джиева отчетливо читается «Есененке» и проставленные точки над е—ё (пять раз), чего обычно Ахматова не делала.
258 Из Ленинградских элегий («О! Из какой великолепной тьмы // Тебя я повстречала иа поро¬ге…»). Впервые — журн. «Автограф». СПб. 1998. № 3. С. 21 и 23—24, публикация A.M. Луценко по автографу из своего собрания. Без даты. Подпись: А. Варианты строк 11—14:
_такой непоправимой жажды
Я наяву услышала в тоске
Далекий голос, но не из могилы,
А снова как тогда апрельский милый
По мнению A.M. Луценко, вероятнее всего, сонет на¬писан в 1945 г. и «героем его является Исайя Берлин» (С. 25). Одним из доказательств авторства Ахматовой A.M. Луценко считает совпадение первой строки стихот¬ворения с первой строкой наброска, сохранившегося в бу¬магах М.С. Лесмана, — «Из Ленинградских элегий» («О! Из какой великолепной тьмы…») — см. «Книгии ру¬кописи в собрании М.С. Лесмана». С. 281.
Сомнение вызывает характер почерка — автограф вос¬произведен на с. 21, а также неумелость построения сонета, которая едва ли могла быть допущена Ахматовой даже в черновом наброске, путаница в терминах — элегия, со¬нет (произведение в жанре «элегия» Ахматова едва ли ста¬ла бы воплощать в форму сонета), эпитет «апрельский ми¬лый» применительно к И. Берлину, которого она впервые увидела в декабре—январе, а в 1956 г. (не «увидела», а лишь услышала) в августе и т.д. Апрель мог быть связан в поэтических воспоминаниях Ахматовой с образом Н.С. Гумилева (в апреле происходило их венчание), но оп¬ределение «апрельский милый» никак не могло быть при¬менено к Бумилеву в силу особого характера их отношений. Датируем набросок условно — 1945—1956 гг.