Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Буддизм А. Корниенко

учения, вносить пожертвования, брать на себя благочестивые обязательства, медитировать и вообще всячески подтверждать свою готовность следовать по буддийскому пути.

Кроме того, даже мирянам в дни упосатты полезным считается брать на себя ограничительные обязательства, схожие с монашескими, например, не есть мясо или рыбу, воздерживаться от секса, развлечений, не пользоваться украшениями и тому подобное.

В праздник Весак отмечается день рождения Будды, момент его просветления и смерть. Соответственно, Весак является самым главным праздником традиции тхеравады. Этот праздник получил свое название от месяца, в который он празднуется. Он выпадает на день полнолуния второго месяца индийского календаря (конец мая – начало июня по западному календарю).

Главное событие праздника – просветление Будды, которое является исключительным событием для всего человечества. Буддисты украшают храмы, а с наступлением темноты зажигают фонарики, которые и символизируют просветление. Фонарики изготавливают из бумаги, закрепляя их на тонком и легком деревянном каркасе. На территориях храмов расставляют масляные лампы. Население обменивается поздравительными открытками, напоминающими рождественские. На открытках традиционно изображаются разные памятные события из жизни Будды.

В этот праздник даже буддийские миряне медитируют в течение всей ночи, а также выполняют наставления со всей строгостью. Иногда приверженцы буддизма даже откладывают занятие сельским хозяйством и другой деятельностью на послепраздничное время, чтобы нечаянно не навредить каким-нибудь мелким живым существам. Милосердие поощряется в любых его проявлениях. Миряне традиционно приносят в храмы щедрое угощение для монахов, чем подтверждают готовность выполнять свой долг перед сангхой.

Праздник Асала, который, как правило, отмечается в июле – в начале периода уединения Будды, совпадающего с сезоном дождей, является напоминанием о первой проповеди Учителя. Поскольку это событие стало началом всей деятельности Будды в качестве духовного учителя, монахи произносят специальные проповеди.

И хотя «Асала перехара» – «Зуб Будды» – празднуется только на Шри-Ланке, это очень известный и значимый праздник в буддийском мире. В этот день все жители Шри-Ланки устраивают удивительную, яркую и красочную процессию, во время которой по улицам несут особую реликвию – зуб самого Будды. Считается, что это действительно зуб Великого Учителя (надо заметить, что буддийские миссионеры, открывая по миру новые центры, все время отыскивают какие-нибудь новые реликвии Будды, наличие которых весьма ценится в буддийской традиции).

Праздник «Зуб Будды», как, впрочем, и все другие, призван вдохновлять буддистов на их пути и напоминать о дхарме. Тем не менее, «Асала перахара» носит скорее патриотический, чем духовный характер и проводится с большим размахом. В нем участвуют слоны в роскошных украшениях, выступают танцоры, запускаются многочисленные фейерверки.

Следующий праздник – Катхина – проводится в октябре или ноябре, после сезона дождей, и организуется мирянами с целью подарить монахам новые одежды. Церемония дарения также служит напоминанием об обособленности монахов от мирян. Монахи подают духовный пример мирянам, а те, в свою очередь, удовлетворяют их основные жизненные потребности.

Само слово «катхина» означает «трудный». Этим подчеркивается трудность буддийского служения, поскольку выполнять дхарму для человека действительно не просто. Требуется немало мужества, воли и упорства, чтобы следовать путем духовного самосовершенствования.

К важным тибетским праздникам относится также Лосар – тибетский Новый год, который начинается в феврале. Праздник длится пятнадцать дней и посвящен памяти того периода в жизни Будды, который привел его к просветлению и проповеди дхармы.

На четвертый день празднований те из монахов, которые достойны «повышения», сдают своеобразный экзамен на более высокий сан. Экзамен носит название «монлам чхенмо» – «великий молебен».

Пятнадцатый день празднований приходится на полнолуние. В этот день тибетцы изготавливают традиционные масляные скульптуры. Эти скульптуры, раскрашенные яркими красками, воссоздают разные моменты жизни Будды. Кроме этого, тибетцы ставят кукольные представления на эту же тему.

Вообще Новый год в понимании тибетцев связан с периодом испытаний, выпавших на долю Будды, а также с его великим прорывом. Это время преодоления и обновления.

Праздник очень яркий, насыщенный и красочный. Заканчивается он ритуальным сожжением зла и плохой кармы всей общины на погребальном костре.

Тибетцы празднуют и день рождения Будды. Этот праздник называется Сага Дава и отмечается на пятнадцатый день четвертого месяца – в полнолуние в мае. Это день строгого соблюдения традиций. Буддистам нельзя есть мясо и следует повсюду зажигать светильники. Также принято особым образом обходить буддийские памятники. Некоторые буддисты в это время берут обязательства голодать или молчать в течение семи дней, что символизирует важность воздержания и служит напоминанием о Будде.

В праздник Дзамлинг Чизанг буддисты приносят пять жертв духам-хранителям, которые защищают человека, его семью и святые буддийские места. Духам-хранителям воздвигаются алтари рядом с буддийскими храмами. Считается, что эти духи были некогда божествами, которых обратили в буддизм, после чего они стали покровителями учения. Жертвы духам – это сжигаемые на алтарях сладости и жаренный в масле ячмень. Чтобы получить право участвовать в церемонии жертвоприношения, необходимо, как минимум, за четыре дня до праздника перестать есть мясо.

Следующий праздник – Чокхор – увековечивает первую проповедь Будды и Поворот Колеса Дхармы. Праздник обычно устраивают в июне или июле при хорошей погоде. Вся монашеская община принимает участие в оживленном шествии. Участники процессии несут надписи, вырезанные на длинных прямоугольных досках, и статуи – это символизирует распространение дхармы, что произошло благодаря проповеди Будды. Потом устраивается пир, на котором варят напиток, напоминающий пиво.

Теперь несколько слов о праздниках китайско-японской традиции.

В Японии также существует традиция праздновать рождение Будды Гаутамы. Этот праздник называется Хана Матсюри. В Японии просветление и смерть Будды отмечаются отдельно. Хана Матсюри отмечается в соответствии с лунным китайским календарем – на восьмой день четвертого месяца. Основные атрибуты праздника – цветы и вода, что связано с мифом о рождении Будды (см. первую главу).

Праздник шумный и яркий. В нем принимают участие танцоры и акробаты. В этот день прямо во дворах храмов торговцы продают еду и сувениры.

Праздник голодных духов посвящен умершим предкам. По своему характеру он напоминает День Всех Святых, но с упором на культе предков, который характерен как для Японии, так и для Китая. Праздник выпадает на июль-август. В центре действа – история буддийского проповедника, который обладал способностью путешествовать по царствам сансарического мира. В одном таком путешествии он встретил свою мать, которая мучилась в аду. Проповедник спас свою мать, устроив для всех будд и монахов огромный пир. Оценив этот достойный поступок, Будда на веревке поднял женщину из ада.

Считается, что в этот день духи покидают свои царства. Местные жители устраивают ярмарки с театрализованными представлениями, танцами и разными забавами. Буддийские монахи ходят по домам и читают священные книги перед семейными склепами в знак уважения духов. К финалу празднества духи «возвращаются» в свои царства. Люди предлагают Будде фрукты и цветы и просят благословения для своей семьи и предков.

Организация «Друзья западной буддийской общины» (FWBO) отмечает три основных праздника. Это – День Будды, День дхармы и День сангхи. Первый празднуют в мае, второй – в июле, третий – в ноябре, как раз в то время, когда все члены организации собираются вместе в центрах FWBO. Эти центры представляют собой большие дома или залы, обустроенные в буддийском стиле. Во время церемонии глава общины произносит речь, верующие поют и медитируют, заканчивается праздник настоящим пиром.

Какими бы яркими ни были буддийские праздники, не в правилах буддистов считать их – даже такой, как Весак и ему подобные, – чем-то исключительно важным, в отличие, к примеру, от христианской традиции. Буддисты соглашаются, что все праздники прекрасны, но нет никакого смысла в том, чтобы затрачивать какие-то особые усилия на празднование одного, пусть даже очень важного дня в году. Главное для буддиста – это моральное совершенствование и просветление. И никакие иллюзорные ценности сансары не смогут затуманить понимания этого.

Монахи и миряне. Буддизм и боевые искусства

Сам Будда много раз подчеркивал, что монахи и миряне ведут обособленное друг от друга существование. И такое положение вещей, безусловно, способствовало сохранению буддизма в качестве живой и активной традиции.

Для всех буддистов земного шара, не зависимо от того, монахи они или миряне, наиболее ценными считаются три так называемые драгоценности, которые, в свою очередь, являются и тремя прибежищами для человека, решившего стать на путь буддийского учения. Что же это за драгоценности и прибежища? Три Драгоценности буддизма – или Триратна – это Будда, дхарма и сангха.

У буддистов существует формальная церемония для лиц, желающих объявить о своем намерении строить жизнь согласно заповедям учения. Для того чтобы провозгласить себя буддистом, человеку необходимо три раза повторить слова о том, что он идет в поисках прибежища к Будде, к дхарме и к сангхе. Конечно, после этого человек не становится монахом, он остается мирянином, однако отныне он может «официально» считать себя буддистом, что обычно способствует пересмотру собственной жизненной позиции, личных приоритетов, целей и устремлений.

Считается, что найти себе убежище – это первый шаг к внутренней свободе. И самое главное – отыскать это убежище внутри себя самого.

Вся буддийская практика, по сути, отталкивается от пяти наставлений, реализовавшихся в следующих обязательствах:

• не причинять вреда живым существам;

• ничего не брать у других, если это не отдается добровольно;

• не нарушать супружескую верность;

• воздерживаться от лживых речей;

• воздерживаться от опьяняющих напитков и наркотиков, чтобы иметь сосредоточенный разум и не терять контроля над собой.

Буддизм, как мы помним, не выдвигает каких-то особых требований ни к внешней экипировке культа, ни к предварительной подготовке адепта. Тем не менее, буддийские наставления достаточно сложны для реализации их человеком и все более усложняются, в зависимости от того, насколько далеко адепт желает продвинуться на духовном пути. Правила для мирян значительно проще и малочисленнее, чем правила для монахов. И главное, ни у тех, ни у других, кроме своего собственного сердца, не существует никакого внешнего «контролера» (как, к примеру, Бога в христианской традиции), неустанно бдящего за выполнением этих правил. Единственный сдерживающий и направляющий фактор (даже если в сознании человека отсутствует необходимость творить добро ради добра) – это закон кармы, который сработает в любом случае в соответствии с тем, как мы будем себя вести.

Первые пять наставлений предназначены для всех буддистов вообще. Для тех же, кто готовится принять монашеский обет (саманеров), Будда изложил еще пять наставлений, являющихся дополнением первых пяти:

• отказ от чревоугодничества;

• воздержание от увеселительных действ, таких как танцы, музыка, пение, просмотр сценических представлений;

• воздержание от использования украшений, духов, цветочных венков (носимых на шее и весьма популярных в Индии атрибутов) и косметики;

• отказ от сидения и сна на возвышении;

• обязательство не принимать золота и серебра.

Перечисленные десять наставлений являются основой монашеского устава. Полный же монашеский устав включает двести двадцать семь правил, перечислять которые на этих страницах за отсутствием места нет никакой возможности.

Упрощенный вариант десяти наставлений представляет собой восемь наставлений, когда седьмое и восьмое

Скачать:TXTPDF

А. Корниенко Буддизм читать, А. Корниенко Буддизм читать бесплатно, А. Корниенко Буддизм читать онлайн