Линней Карл Философия ботаники
1. ВСЕ, что встречается на земле, принадлежит элементам и натуралпям.
6 [издание]. Примечания о трех царствах [природы] § 6, 7.
Элементы просты, натуралии сложны [благодаря] божественному искусству. Физика говорит о качествах элементов. Естествознание же о [качествах] натуралии.
2. НАТУРАЛИИ (1) распределяются по трем царствам природы: кам¬ней, растений, животных.
Syst. nat. 6 [издание] с. 211 § 14, 8, 9. Необходимость познания. Fauna suecic.3* Предисловие 4. Действия первого человека4*. Act. Stockholm. 1740. с. 411. Применение.
3. КАМНИ растут. РАСТЕНИЯ растут и живут (133). ЖИВОТНЫЕ растут, живут и чувствуют 5*.
Syst. nat. 6 [издание] с. 211, § 15, то же. Syst. nat. 6 {издание] с. 219, § 2. Камни растут. Sponsal plant.6* § 1—14. Растения живут.
Jung. Isagoge.1* Гл. 1. Растение есть тело, живущее, [но] не чувствующее, при¬крепленное к определенному месту или основанию, откуда [оно] может полу¬чать питание, увеличиваться и, наконец, распространяться. Boerh. hist. 38* Растение есть органическое тело, прикрепляющееся к какому-нибудь другому телу некоторой своей частью, посредством которой оно получает и извлекает материал для питания, роста и жизни.
Ludwig. veget. 3е* Естественные тела, наделенные всегда одной и той же формой и способностью к перемещению, называются животными; имеющие всегда одну и ту же форму, но не способные перемещаться — растениями; а те, которые имеют разнообразную форму, называются минералами.
Примечание. Окаменелости и кристаллы, [относящиеся] к одному и тому же виду, вполне совпадают по форме. Способны перемещаться Balanus10*, Lernea11*, равно как и Mimosa.
4. БОТАНИКА есть естественная наука, которая учит познанию расте¬ний (3). Boerh. hist. 16. Ботаника есть часть естествознания, с помощью которой наиболее
успешно и с наименьшим трудом познаются и запоминаются растения. Ludwig. aphor. 1. Ботаника есть наука о растениях, или познание того, что совер¬шается посредством растений или в растениях.
118
Признаки (Characteres)
185. Приумноженные (Multiplicati; 120) и махровые (121) цветки опреде¬ляются по околоцветию и самому нижнему ряду лепестков, а изра-стающие (122) по отпрыску.
Махровый цветок нельзя относить с какому-либо роду, так как он уродлив; цветок станет естественным, если [растение] высеять на тощей почве224*.
Околоцветие у махрового цветка не изменяется, поэтому к [тому или иному] роду махровый цветок чаще относят по методам калицистов, например Hepatica, Ranunculus, Alcea.
Нижний ряд многолепестного венчика имеет постоянное число [лепестков] даже у мах-ровых [цветков], поэтому [нормальное] число лепестков зачастую определя¬ется очень легко, например у Papaver, Nigella, Rosa.
186. ПРИЗНАК есть определение рода и может быть трояким: искусствен¬ным (188), существенным (187) и естественным (189).
Родовой признак есть то же, что определение рода.
ВНЕШНИЙ признак (Character HABITUALIS; § 163), [определяемый] по внеш¬нему облику, который применяли старые [авторы], теперь после открытия плодоношения (164) [при установлении] родов сам собой вышел из употребления.
187. СУЩЕСТВЕННЫЙ признак (Character ESSENTIALIS; 186) наде¬ляет род, к которому он относится, наиболее свойственной ему (171) своеобразной особенностью (105).
СУЩЕСТВЕННЫЙ родовой признак посредством единственной идеи отграничивает
род от родственных родов того же естественного порядка. Примеры, заимствованные из 6-го издания Systema Naturae:
Nyctanthes, Circaea, Gratiola, Salvia’, Olax; Iris, Melica; Leucadendron.
Plantago, Epimedium; Hydrophyllum, Mirabilis, Hyoscyamus, Physalis.
Stapelia, Ceropegla, Aethusa, Parnassia, Statice.
Galanthus, Narcissus, Pancratium, Asphodelus, Aloe, Haemanthus.
Tropaeolum; Laurus; Anacardium, Dictamnus, Zygophyllum.
Melia, Dianthus, Phytolacca’, Bixa’, Reseda, Delphinium.
Aconitum, Nigella, Liriodendrum, Uvularia, Ranunculus, Helleborus.
Hyssopus, Brunella, Scutellaria, Euphrasia, Torenia, Lathraea, Craniolaria.
Halleria, Acanthus; Crambe, Alyssum; Hermannia, Pentapetes.
Hibiscus; Poly gala, Amorpha, Dalea, Psoralia; Theobroma;
Echinops, Inula, Centaurea, Corymbium, Jasione, Impatiens;
Sisyrinchium, Passiflora, Aristolochia, Helicteres, Arum, Zostera;
Zizania, Liquidambar, Clutia.
Чем короче существенный признак, тем он предпочтительнее. Наиболее легко распознавание растений достигается при помощи существенных
признаков.
188. ИСКУССТВЕННЫЙ признак (Character FACTITIUS; 186) отграни¬чивает род только от других родов того же искусственного порядка.
ИСКУССТВЕННЫЙ признак отграничивает роды независимо от естественного порядка и включает более или менее многочисленные особенности [данного] признака.
Естественный признак характеризуется тем, что он никогда не способен разграни¬чить роды в естественном порядке; поэтому как существенные, так и естествен-
Нризпаки (Characteres)
119
ные признаки, которые не могут удовлетворительно разграничить роды в естест¬венном порядке, следует считать искусственными.
Рей ограничил искусственный признак, установив, что особенности признаков родов не следует приумножать без надобности и сохранить их следует только в ко¬личестве, необходимом для надежного определения рода.
189. ЕСТЕСТВЕННЫЙ признак (Character naturalis) (186) должен объе¬динять все (92—ИЗ) возможные (167) особенности рода; следова¬тельно, он включает существенный (187) и искусственный (188) [приз¬нак].
Естественный признак включает все возможные [относящиеся] к нему особенности,
кроме тех, которые касаются наиестественнейшего строения (93—97). Я первый составил эти признаки. [Естественный признак] включает все возможные признаки; служит для любой
системы; закладывает основу для новых систем, остается неизменным, даже
если будут открыты бесчисленные новые роды. Он только исправляется с открытием новых видов, а именно путем исключения
излишних особенностей. Gen[era] Plan[tarum] praef. 20. Преимущества и применение естественного признака можно уяснить из предисловия
в Gen. pi. praef. 18.
190. Искусственный признак (Character factitius; 188) является замените¬лем, существенный (187) — наилучший, но вряд ли всюду возможен; естественный признак вырабатывается с большим трудом, но будучи разработан, становится основой (156) всех систем (53), непоколебимой охраной родов (159), и приложим к любой мыслимой системе (26—37).
ИСКУССТВЕННЫЕ [родовые] признаки были предложены теми, кто в соответ¬ствии с искусственным методом (162) ввел особенности, дававшие возможность разграничить роды, принадлежащие к одному и тому же порядку; таковы Рей, Турнефор, Ривинус и большинство наших предшественников.
СУЩЕСТВЕННЫЕ признаки таковы, что они способны в пределах естественного порядка разграничить близко родственные роды на основании той или иной особенности. Следовательно они не могут потерять это свое значение, даже если родственные роды разобщены; [такие признаки] я привел в весьма большом количестве в 6-ом издании «Systema Naturae».
ЕСТЕСТВЕННЫЙ признак включает все возможные особенности, поэтому он применим для всех методов, хотя бы с каждым днем они обнаруживались в бес¬численном количестве.
В моих «Genera Plantarum» a25* приведены естественные признаки, следовательно, они применимы для всех методов и являются основой и для старых, и для новых.
191. Естественный признак (189) должен держать [в памяти] каждый ботаник (7).
Если бы существенные признаки всех родов были открыты, познание растений стало бы весьма легким, и многие не без ущерба для себя могли бы пренебречь естественными признаками, но пусть они знают, что нельзя стать серьезным ботаником без знания естественных признаков; ибо с открытием новых родов, будучи лишенным естественных признаков, ботаник всегда будет испытывать колебания. Тот, кто считает, что он знает ботанику на основе существенного
120
Признаки (Characteres)
признака, и пренебрегает естественным, обманывает себя и других; поскольку существенный [признак] с открытием новых родов часто может оказаться об¬манчивым.
Естественный признак (Character naturalis) родов растений есть та основа, без кото¬рой никто не [может] правильно судить о роде; следовательно, он есть и будет наиболее совершенной основой познания растений.
192. Естественный признак (189) будет включать все отличительные (98) и своеобразные (105) особенности плодоношения, совпадающие (165) у отдельных видов (157) [рода]; о том же, что не совпадает (166), он должен умолчать.
Потребуется бесконечно много труда, прежде чем признаки будут отграничены в соответствии со всеми видами.
Все части плодоношения должны быть изучены, даже те, которые не видимы простым глазом, хотя бы даже потребовалось использовать микроскоп, в применении которого, однако, очень редко встречается необходимость226*, так как без зна¬ния плодоношения [сведения] о роде ненадежны; кто хотел бы распознать муч¬ного (Acarus farinae) или чесоточного клеща (Acarus scabiei), должен непременно воспользоваться микроскопом.
Рей поэтому ошибается [когда пишет]: «Признаки должны быть очевидны, наглядны и доступны наблюдению каждого’, ибо поскольку преимущественное назначение метода — кратчайшим путем без трудностей, не вызывая отвращения, при¬вести к познанию растений невежд и новичков, не следует предлагать такие признаки, которые требуют внимательного и чуткого наблюдателя, к тому же обязательно оснащенного микроскопом».
193. Никакой признак [рода] не является непогрешимым, пока он не по¬строен в соответствии со всеми своими (139) видами (157).
Опытнейший ботаник, и только он один, может составить наилучший естественный признак, ибо при этом должны быть учтены весьма многочисленные виды; ведь всякий вид [требует] исключения какой-нибудь излишней особенности.
Естественный признак возникает из тщательнейшего описания плодоношения первого вида; все остальные виды рода следует сравнивать с первым, исключая все несогласующиеся особенности, и [только] тогда он окажется разработанным.
194. Цветорасположение (163) не может служить особенностью, относя¬щейся к признаку.
Место, которое занимает на побеге плодоношение не является такой особенностью, хотя Рей, Ривинус, Гейхер, Кнаут, Крамер и другие придерживались иного мнения; однако эта пагубнейшая для ботаники порча была отвергнута величай¬шими ботаниками — Турнефором, Вайяном и другими.
Способы [расположения цветков] на цветоносе см. § 82 и 163.
Рей, Бургав, ривинианцы и другие включали [цветорасположение] в признак, чтобы тем быть ближе к природе, но они ее [таким образом] скорее упустили.
195. Признак должен начинаться с родового названия.
Иорен в Hodegus составлял название по признаку; например, название давалось по цветку. Но мы идем не от признака к названию, а судим по родовому назва¬нию о роде, сущность которого содержится в признаке.
Признаки (Characteres)
121
Urtica [понятны] хирургу.
— историкам.
196. Каждый вид плодоношения (86) в естественном признаке (189) начи¬нается с новой строки.
Это сделает все изложение отчетливым.
поэтому я быстро нахожу искомую часть;
поэтому я быстро обнаруживаю, если чего-либо недостает.
197. Название плодоносящей части (86) пишется в начале строки (196) другим шрифтом.
Другой шрифт [необходим], чтобы признак легче воспринимался и был нагляднее; все [мои] предшественники поступали наоборот.
198. Никакой признак (192) не должен указывать на сходство (167), кроме известного как свои пять пальцев.
Всякое сходство хромает; [однако] Сходство с нами самими всегда наглядно; с животными не всем понятно; с изделиями весьма непостоянно. Volsella Т. (щипчики) в околоцветии Mitra polonica Т. (польская митра) в