Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:PDFTXT
Философия ботаники

Geranium, Erica, Stalice,

Convolvulus, Campanula, Solanum, Gentiana,

Saxifraga, Silene, Potentilla, Ranunculus,

Mimosa, Cassia, Linum, Chenopodium,

Antirrhinum, Hypericum, Hibiscus, Eupatorium,

Polygala, Phaseolus, Astragalus, Hedysarum,

Aster, Gnaphalium, Centaurea, Buphthalmum, * Carex, Salix, Ficus.

204. To, что действительно для родового признака, действительно также и для [признака] класса (160), хотя в нем все должно быть представ¬лено более широко.

Род родов есть порядок, род же порядков — класс.

Следовательно, здесь действительны каноны § 164—202. •

205. Класс (Classis; 160) более произволен (162), нежели род (159), а поря-‘ док (Ordo; 161) — нежели они оба.

Признаки (Characteres)

125

При именовании класса неподходящее слово менее вредно, чем неудачное название

рода.

Остерегайся, чтобы [тебя] не ввело в заблуждение родство родов с классами и по¬рядками и ты не свел бы к родам естественные порядки, а впоследствии и классы.

a. Malva, Althaea, Alcea, Lavatera, Urena, Hibiscus, пор. 34.

b. Sedum, Sempervivum, Cotyledon, Crassula, Tillea. пор. 46.

c. Cactus, Mesembryanthemum, Aizoon, Tetragonia. пор. 46.

d. Lychnis, Coronaria, Agrostema, Silene, Dianthus, Saponaria, Cerastium, Sper-gula, Arenaria, Moerhingia, Sagina. пор. 42.

Таким образом из порядков Колонконосных, Звездчатых, Зонтичных, Стручковых, Мутовчатых, можно было бы образовать столько же родов, но настолько об¬ширных, что они ввергли бы ботанику в варварство.

Все Ятрышниковые (пор. 4) можно было бы слить в один род, Сиитл.чины (пор. 3) — в другой, а их в свою очередь — в один; тут ботанике пришел бы. конец и она обрушилась бы под собственным грузом родов.

206. Классы (Classes) при прочих равных условиях тем предпочтительнее, чем более они естественны.

Родственные [классы] совпадают по внешнему облику, способу возникновения,

качествам, [лечебным] свойствам и применению. Над этим сегодня трудятся и должны трудиться в поте лица наиболее выдающиеся

ботаники.

Естественный метод поэтому есть и будет конечной целью ботаники. На пути естественного метода стоит три главных препятствия:

a. Пренебрежение внешним обликом растений, после того как было разрабо¬тано учение о плодоношении [и] в особенности новое [учение] о листосло-жении с. 98.

b. Отсутствие еще не обнаруженных иноземных родов.

c. Сродство родов в двух направлениях.

Linnaea занимает середину между Звездчатыми (44), Valeriana (18) и [ви¬дами] Lonicera (63).

Cornus соединяет Звездчатые (44), Скученные (18) и Кустарниковые (19).

Juncus связывает Тростниковые (13), Злаки (14) и Венечные (9).

Dodecatheon соединяет Cortusa и Cyclamen.

Hyacinthus calyce inflate H. ups. 2. (со вздутой чашечкой) сродственен с Phy-salis.

Hibiscus petiolis floriferis H. ups. 1. (с цветоносными черешками) близок Turnera также с цветоносными черешками; без учета же черешка во время плодоношения никто не обнаружил бы сродства Turnera с Hibiscus.

207. Классы и порядки слишком длинные или многочисленные — весьма трудны.

Согласно половому методу классы Нятитычинковых и Сростнопылъниковых самые обширные, и в них труднее разграничить роды, чем в остальных. Порядок Пятитычинковых Однопестичных с трудом разграничивается из-за обилия родов, не говоря уже о методах других [ботаников].

126

Признаки (Characteres)

Бургав насчитывает 33 класса; Кнаут — 8; следовательно порядки у первого будут более многочисленными и короткими; у второго же менее многочисленными, но очень обширными.

208. Роды, более сродственные между собой, должны располагаться в [пределах] порядка рядом.

Рей Meth. 5. Следует предусмотреть, чтобы родственные растения не разъединя¬лись, а несходные и чуждые — не объединялись.

То, что труднее разграничить, следует сблизить.

Примером могут служить Четырехтычинковые Однопестичные, куда [входят] есте-ственные порядки: звездчатые (44), чашечкоцветпые (40), скученные (18); эти есте-ственные порядки, если возможно, следует излагать в пределах одного [искус¬ственного] порядка по отдельности, не смешивая [между собой], хотя деление [их] по-иному было бы более легким.

Правильно:

18. Leucadendron. Protea

Cephalanthus Globularia Dipsacus Scabiosa Knautia Asperula Sheraldia

18

40.

44

Плохо: Leucadendron Asperula 44. Ludivigia 40. Protea 18. Sherardia 44. Oldenlandia 40. Cephalanthus 18. Spermacoce 44. Isnarda 40.

Globularia 18. Hedyotis 44. Ammania 40. Dipsacus 18. Knoxia 44. ‘• Scabiosa 18. Dioidia 44. ‘ Knautia 18. Crucianella 44.’

Spermacoce Hedyotis Knoxia Dioidia Crucianella Ludivigia Oldenlandia Isnarda Ammania Tournefortia в Пятитычинковых Однопестичных из-за [наличия] ягод я охотно отде-

лил бы от Жестколистных, если бы этому не противилась [сама] природа. Представители одного порядка не должны разъединяться вставкой других родов, когда они настолько сродственны, что едва могут быть разграничены. Таковы: Alsine и Arenaria Convolvulus и Ipomoea

Primula и Androsace Chenopodium и Beta

Lysimachia и Anagallis Solanum и Capsicum.

Lonicera и Diervilla

209. Полагаться на внешний облик растения (163) настолько, чтобы отвер¬гать правильно понятое [деление] на основе плодоношения (164), значит предпочитать глупость мудрости.

Цветорасположение или расположение плодоношения в пазухе, кисти, щитке (т. е. внешние признаки § 168) послужили причиной создания бесчисленных ложных родов, особенно у Кнаута, Крамера и им подобных.

Внешний вид растений есть то, что древние называли «лидийским камнем», а в наше время называется пробирным камнем227*, и [действительно он] должен иметь большое значение для любого ботаника; но и в этом следует соблюдать меру.

В i d e n s (a) folio поп dissecto. Tourn. Fl. suec. 664. (с нерассеченным листом) имеет плодоношение, точно соответствующее роду Bidens, В i d е n s (b.) folio поп dissecto, flore aureis petalis undique radiato Moris (с нерассеченным листом, с цвет¬ком с лучом, с золотистыми лепестками) имеет плодоношение совсем как у Co¬reopsis; поскольку «а» лишен луча, а «6» снабжен лучом из 8 бесплодных лепест¬ков, первый «а» относится к роду Bidens, второй «ft» — к роду Coreopsis. Однако,

Признаки (Characteres)

127

до сих пор остается сомнительным, не является ли снабженный лучом «6» разно-видностью, лишенного луча «а»; а поскольку это так, что кажется правдоподо¬бным, эти два растения нельзя разъединять; но я не считал бы разумным сме¬шивать в один род Bidens и Coreopsis, чтобы впоследствии не исчезли границы этих родов. Следовательно, здесь внешний вид [растения] и природа вступают в противоречие с правилом и наукой.

Морисон (§ 55), следуя нити природы, запутал свою ариаднину нить в Гордиевы [узлы] 228*, распутать которые можно лишь мечом. Например: В классе 7 е Лилейными объединяются;!петопе, Dryas, Hydrocotyle. 5 с Бобовыми — Oxalis, Fragaria, Epimedium.

9 с Сложноцветными — Eryngium, Bromelia, Cactus.

58 с Мутовчатыми — все Жестколистные.

11 со Злаками

Скачать:PDFTXT

Философия ботаники Линней читать, Философия ботаники Линней читать бесплатно, Философия ботаники Линней читать онлайн