Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:PDFTXT
Философия ботаники

растений, основаны ли они на его употреблении в апте¬ках, целебных или пищевых качествах и роли в хозяйстве или истории.
[Употребление] в аптеках
Agrimonia officinarum С. В. (аптечный).
Calamintha officinarum Germaniae С. В. (аптек Германии)
Martagon AIchimistarum Lob. (алхимиков).
Hieracium usuale Rd. (общеупотреби¬тельный),
[Значение] для жизни
Solanum Lethale (смертельный).
Aconitum Salutiferum (целебный). Хозяйственное значение
Genista scoparia (ееничный).
Rubia tinctoria (красильный).
Dipsacus fullonum (валяльщиков).
Ricinoides, ex qua paratur Tournesol Gallorum Т. (из которого изготовля¬ется во Франции Турнесоль) 298*.
Лечебные свойства
Menyanthcs antiscorbutica (противоцин¬готный).
Rhamnus catharticus (слабительный). Solanum Somniferum (снотворный). Solanum furiosum (приводящий в бе¬шенство) .
[Употребление] в пищу. Pisum cortice eduli (со съедобной кожурой). Pisa, quae simul cum folliculis comeduntur Volk. (потребляемые вместе со створ¬ками).
История.
Punica, quae Malum Granatum fert (ко¬торый дает гранатовое яблоко). Canelliiera arbor, cortice ignebiliore, cujus i’olium Malabathrum officinarum (с ма¬ловажной корой, лист которого в ап¬теках называется Malabathrum).
270. ПОЛ сам по себе нигде и никогда не образует различных видов.
Здесь имеется в виду мужской и женский пол у двудомных растений, а не у одно¬домных, обоеполых и т. д., например, у RUMEX виды Acetosa бывают мужские и женские, т. е. двудомные; Beta spinosa — андрогинная, т. е. однодомная; Lapatha — гермафродитная, или Monoclinae; Acetosa alpina двупестичная. Никто не считал, что эти признаки могут служить в качестве видового отличия. Весьма многие авторы, [например,] И. Баугин, Рей, Турнефор, установили на основе мужского и женского пола различные виды, но мы отрицаем, что они должны быть разграничены в качестве видов, так как эти [растения] отличаются только полом.
Например: Urtica мужская и женская. Cannabis мужская и женская. Humulus мужской и женский.
Ошибочно устанавливали виды старые [авторы, исходя] из различия пола, когда это были не [особи] разного пола, а совершенно разные растения, например: мужской и женский

Anagallis Cist us Orchis
Aristolochia Cornus Paeonia
Abrotanum Crista galli Pulegium
Abies Ferula Quercus
Amarantus Filix Symphytum
Balsamina Mandragora Tilia
Caltha Nicotiana Veronica.

190
Отличия (Differentiae)
271. Все УРОДЛИВЫЕ цветки (150) и растения происходят от естествен¬ных.
Цветки приумноженные, махровые и нарастающие (§ 119, 120, 121, 122) мы считаем уродливыми и происходящими от простых] (150).
Мы отличаем виды, разграниченные искусством Творца, от разновидностей, [со¬зданных] игрой природы.
Эти уроды чаще всего возникают вследствие ухищрений культуры и чрезмерного питания.|
Никто и никогда не принимал животных-уродов за особые виды, следовательно, то же и у растений.
Ботаника не должна заниматься увеличенными, приумноженными, махровыми и нарастающими цветками и тем самым она избавится от целой уймы [растений], которая долго обременяла ботанику.
272. ОПУШЕНИЕ (PUBESGENTIA); 136 : VIII) — маловажное отличие, так как часто исчезает в культуре.
Под опушением мы здесь понимаем колючки, жесткие волоски, которые растение
часто теряет в зависимости от места произрастания и культуры. Культура приводит к тому, что поразительным образом приручаются самые свире¬пые животные, и мы ежедневно наблюдаем, что то же происходит и у растений. Свирепый буйвол обращается в кроткого быка. Свирепая дикая собака становится прирученной.
Колючие деревья в культуре в садах часто теряют свои колючки и вместо терпкого дают нежный плод, например Pyrus, Citrus, Limon, Aurantium, Mospilus, Oxya-cantha, Grossularia, Cynara.
Cichorium sylvestre (дикорастущий) имеет выемчатые зубчатые шероховатые листья и неприятный горьковатый вкус.
satlvum (посевной) имеет более цельные сглаженные листья и прият¬ный вкус.
ЖЕСТКОВОЛОСИСТОСТЬ очень легко исчезает в зависимости от [места произра¬стания и возраста. Fagus вначале, при возникновении из семени или почек сильно жестковоло-
систый; позднее становится голым. Heliocarpus в самом раннем возрасте — с войлочными листьями, а в зрелом —
с голыми.
Triumfetta в младенчестве — войлочная, взрослая — щетинистая. Asperula odorata в лесах мохнатая, на солнечных местах шероховатая. Persicaria amphibia в воде совершенно голая, на сухих местах шероховатая. Thymus serpillum в степях голый, на приморских песчаных местах — жестко-волосистый.
Scabiosa succisa на солнечных местах голая, в лесах слабо жестковолосистая. Plantago Coronopus во влажном месте с голыми цельными листьями, в сухом —
с жестковолосистыми зубчатыми.
Lilium Martagon в лесах жестковолосистая, в садах совершенно голая. Alchemilla palmata на солнечных, лишенных влаги местах — голая желтеющая,
в тенистых топких — зеленая жестковолосистая. Мягкий КЛИМАТ делает растение более мягким, равно как суровый более суровым
Отличия (Differentiae)
191
и часто как бы одевает шкурой. Поэтому к опушению и колючкам без крайней
необходимости прибегать не следует:
Pentaphylloides palustre rubrum, crassis et villosis foliis, suecioum et hibernicum
Pluk. (болотный, красный, с толстыми и мохнатыми листьями, шведский
и ирландский). Bugula non crenata tomentosa suecica Pluk. (не зазубренный, войлочный, шведский)
273. ДОЛГОВЕЧНОСТЬ часто в большей степени зависит от места про¬израстания, чем от самого растения, поэтому не стоит применять ее в качестве отличия.
Жаркие страны с вечным летом питают растения, почти не пропадающие в течение всего года. Поэтому очень многие растения в этих странах являются многолет¬ними и древовидными, будучи однолетними у нас, например: Tropaeolum, Beta, Majorana, Malva arborea и др.
В холодных странах многолетние растения превращаются в однолетние, например: Mirabilis, Ricinus и др.
Поэтому долговечность, если она не является вполне явственным признаком, не может служить в качестве отличия.
274. ЧИСЛО побегов часто изменяется в зависимости от места произраста¬ния.
Ползучий стебель, выпуская корешки, обычно безмерно приумножается.
Приумножение растений происходит или в почве, или из корня, или от стебля, или от листьев, или в плодоношении.
Частым и обыкновенным (frequens et vulgaris) называется растение, которое в подхо¬дящих местообитаниях само собой и обильно распространяется.
Дерновинным (cespitosa) растение становится, когда много стеблей отходит от одного корня; это [явление] не вполне устойчиво, так как растение, дерновинное в одних условиях, на тощей почве с трудом способно произвести один-един¬ственный стебель; и, напротив, растение, которое обычно дает только один стебель, будучи срубленным под корень, выпускает, наподобие гидры299*, множество стеблей.
Фасциированным (fasciata) называется растение с многочисленными стеблями, как бы сросшимися в один, сдавленный и состоящий из очень многих, наподобие вя¬занки. То же самое происходит, если искусственно вынудить многочисленные стебли проникать через узкое отверстие и появляться на свет как бы из тесной утробы; такие стебли часто бывают у Ranunculus, Beta, Asparagus, Hesperis, Pinus, Celosia, Tragopogon, Scorzonera, Cotula joetida. Beta lato caule С. В. (с широким стеблем). Amarantus cristatus (гребенчатый).
Складчатым (plicata) называется растение, когда дерево или ветвь израстает мель-чайшими переплетенными веточками, как коса из волос у поляков или наподо¬бие сорочьего гнезда, которое народ считает созданием злого духа; часто встре¬чается у нас у Betula, особенно в Норландии 300*, на Carpinus в Скании 301* и нередко на Pinus.
Курчавыми (crispa) (83, 63) называются листья, когда окраина настолько увеличи-вается, что вокруг образуется как бы волнистая кайма. «узырчатыми (bullata) становятся листья из морщинистых, когда пластинка (а не
192
Отличия (Differentiae)
окраина) увеличивается так, что между морщинами субстанция выпячивается
вверх наподобие шишечки, снизу же образуется вдавление, как у очень многих
Salvia, Осушит. Полумахровые, приумноженные и израстающие цветки происходят из простых, что
явствует из вышесказанного (119—122, 150—271). Разновидностями, а не видами являются различные растения с увеличенным числом
[частей].
Ophioglossum lingua bifida Barth. (с двунадрезным язычком).
Plantago spica bifida Barth. (с двунадрезным колосом).
275. КОРЕНЬ (81) часто указывает на действительное отличие, однако к нему следует прибегать только, когда нет иного выхода.
Если имеется другой устойчивый признак, к корню обращаться не следует, ибо в садах нелегко выкопать растения с корнем, а в гербарии корень трудно по¬местить; у живых растений он также скрыт от наших глаз. Чем легче распознаются растения, тем лучше, но нужда не знает законов.
Scilla с большим трудом распознается по побегу, но .чрезвычайно легко по
плотной, чешуйчатой или покрытой оболочками луковице. Orchis вообще не распознается, если не обратиться к корню, который бывает
волокнистым, округлым или яичковидным. Fumaria bulbosa с полым корнем, крупная и мелкая.
с выполненным корнем, крупная и мелкая
суть только разновидности, на что указывает облик всего растения; к тому же чашечка у них едва заметна и имеются прицветники, отличные от остальных видов.
276. СТВОЛ (82) часто дает превосходные отличия.
Стебель у многих растений дает настолько существенные отличия, что без него вид
достоверно не определяется.
Угловатый стебель позволяет различать многие виды, едва ли различимые другим путем.
Hypericum Androsaemum Fl.suec.626 caule tereti (с вальковатым стеблем). Hypericum perjoratum Fl. suec. 625 caule ancipiiti (с обоюдоострым стеблем). Hypericum Ascyron Fl. suec. caule quadrangular! (с четырехугольным стеблем). Convallaria Polygonatum vulgare Fl. suec. 247. a. caule ancipiti (с обоюдоострым
стеблем).
Convallaria Polygonatum maximum Fl.su.247.b. caule tereti (с вальковатым стеб¬лем).
Поэтому последний должен быть назван Convallaria foliis alternis, caule tereti pedunculis multifloris (с очередными листьями, вальковатым стеблем и многоцветковыми цветоносами); а первый — Convallaria foliis alternis, caule ancipiti, pedunculis unifloris (с очередными листьями, обоюдо¬острым стеблем и одноцветковыми цветоносами). Hedysarum Fl.Zeyl.286. примечателен трехгранным стеблем. Lupinus — [его] виды едва можно различить, кроме как по стеблю у одних
простому, у других — сложному.
Соломина (Culmus) пятиугольная (quinquangularis) и шестиугольная (sexangularis) является наилучшим отличием для Eriocaulon Fl. Zeyl. 48, 49, 50.
Отличия (Differentiae)
193
Стрелка трехгранная (Scapus triqueter) отличает виды Pyrola Fl. suec. 337, 332 от остальных.
Черешки крылатые (petioli alati), с обеих сторон увеличенные за счет пленчатой [оторочки] превосходно отличают Aurantium от других родов; то же у Hedysa¬rum Fl. Zeyl. 286.
Цветоносы двулистные (pedunculi diphylli), т. е. снабженные двумя супротивными листочками и еще двумя под головками, безупречно определяют Gomphrena Fl. Zeyl. 115.
277. ЛИСТЬЯ (83) дают совершенно безупречные и в высшей степени есте¬ственные отличия.
Ни в одной части [растения] природа не достигает большего многообразия, чем в листьях; поэтому их многочисленнейшие виды должны прилежно изучаться новичками.
Листья годятся для отличия, так как они весьма наглядны, чрезвычайно разно¬образны по внешнему виду и очень легко могут быть использованы в качестве отличий. Поэтому я весьма часто использовал листья в моих видовых названиях в качестве отличий, что явствует при сравнении сочинений Hortus Cliffortianus, [Hortus] Upsaliensis, Flora Suecica, [Flora] Lapponica, [Flora] Zeylanica, а также Flora viriginica — Гроновиуса, Flora Leydensis — Ройена [Flora] Stampensis —> Геттара и [Flora] Parisina — Далибара. Признаки листьев мы дали выше (§ 83).

Реже встречаются весьма многочисленные листья,

Скачать:PDFTXT

Философия ботаники Линней читать, Философия ботаники Линней читать бесплатно, Философия ботаники Линней читать онлайн