Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:PDFTXT
Записные книжки

1893 г. она работала вместе с ним в Мелиховском участке по борьбе с холерой. Это, вероятно, то самое «лицо фельд- шерского персонала», которое в апреле 1893 г. было предоставлено в помощь Чехову решением Серпуховской уездной Санитарно-ис- полнительной комиссии по борьбе с холерой («Обзор Серпуховской земской санитарно-врачебной организации за 1892-1893 гг.» М., 1893, стр. 56).

Первое письмо Аркадакской написано 10 апреля 1893 г. в ожидании открытия «пункта», которое было намечено на 1 мая; она предупреждала Чехова: «…а я ждать не могу до 1 мая — жить негде,- а потому прошу Вас приискать себе фельдшерицу, а я получила место в Вязьме, куда и отправляюсь завтра в воскресенье». 29 апреля 1893 г. В. А. Павловская, служившая врачом в Серпу- ховском уезде, подтверждала, что имевшаяся для Чехова «канди- датка» в фельдшерицы — Аркадакская — уехала в Смоленскую гу- бернию (ГБЛ). Аркадакская все же вернулась в Мелихово и слу- жила в Мелиховском пункте, но недолго. 3 августа 1893 г. Павловс- кая писала Чехову, что Мария Васильевна заболела и ее нужно поместить в психиатрическую больницу.

Дом А. С. Вишнякова на Знаменке (ныне — ул. Фрунзе) — этот московский адрес Аркадакской, возможно, Чехов записал в свя- зи с запросом председателя Серпуховской уездной земской управы Н. Хмелева от 23 июня 1893 г.: «…где имела постоянное место жительства фельдшерица Мария Васильевна Аркадакская до поступ- ления в Мелиховский пункт?» (ГБЛ).

2. Один из подписных листов для сбора средств на сооружение памятника Петру I в Таганроге (их послал Чехову П. Ф. Йорда- нов — см. Письма, т. V, стр. 341 и 582). Сергеенко Петр Алексее- вич — писатель, уроженец Таганрога. См. также примечания к I, 85, 3 и II, 20, 1.

3. Эберле Варвара Аполлоновна — певица, подруга Л. С. Ми- зшювой. Бывала у Чеховых в Москве и Мелихове (см. Письма М. Чеховой, стр. 32-33). В письмах к Мизиновой Чехов часто справлялся о ней. «Бываете ли Вы у Вашей подруги, пожиратель- ницы молодых художников?»,- писал он 18 сентября 1897 г. Вар- сонофьевский пер.- у Рождественки (ныне улицы Жданова). См. примечание к Адресной книжке.

248

4. Адрес М. П. Чеховой. Когда Чеховы жили в Мелихове, Мария Павловна, служившая преподавательницей в гимназии Л. Ф. Ржевской, снимала в Москве квартиру. В письмах Чехова этот адрес появляется впервые в 1895 г. (см., например, письмо В. М. Соболевскому от 15 октября 1895 г.). Позднее, узнав из пись- ма сестры от 17 сентября 1897 г., что она по-прежнему живет в доме Кирхгоф — «угол 4 Мещанской и Садовой» (Письма М. Чеховой, стр. 37), Чехов послал ее адрес Александру Павловичу (в письме к нему от 7 октября 1897 г.).

5. В Мелихове Чехов много занимался строительными работа- ми: строил флигель и баню, потом переделывал флигель, строил школы в Талеже, Новоселках и Мелихове. О получении досок для дверей см. в его письме от 29 мая 1896 г. к А. А. Михайлову, учи- телю Талежской школы, которую Чехов строил на свои средства.

6. Бавыкино — село близ Мелихова. К Бавыкинской волости относилось около 20 селений, втом числе и Мелихово. Все они вхо- дили в участок по борьбе с холерой, который возглавлял Чехов.

7. Гарин-Виндинг Дмитрий Викторович (наст, фамилия — Виндинг, псевдоним — Д. Гарин) — актер Малого театра и препо- даватель искусства грима в Московском театральном училище.

Впервые обратился к Чехову с просьбой прочитать его рукопись в январе 1892 г. 13 января 1892 г. Чехов просил отложить встречу до своего возвращения из Нижегородской губ. Примерно тогда же он переписал адрес с визитной карточки, оставленной Гариным-Вин- дингом (ДМЧ; см. примечание к Адресной книжке). Из сохранив- шихся писем Гарина-Вкндинга к Чехову только на первом — от 23 октября 1895 г.- есть именной штамп с адресом, совпадающим с этой записью Чехова.

Стр. 1. 1. «Cor radix» — установить не удалось. «Via St. Cro- ce» — улица Санта-Кроче. В путеводителях по Флоренции значатся:

Piazza St. Croce (площадь) и Borgo St. Croce (улица, находившаяся прежде за стенами города). См., например: Ек. Долгова. Фло- ренция и ее окрестности. М., 1911, стр. 95-98. Во Флоренции Чехов был с 28 до 30 марта 1891 г.; см. I, 4, 3.

2. Судя по этой заметке, I записная книжка была начата в Пе- тербурге, куда Чехов выехал из Москвы 7 января 1891 г. В течение трех лет — в 1890, 1891 и 1892 гг.- он останавливался в Петер- бурге на квартире А. С. Суворина. Этот адрес он давал знакомым (см. письма Ф. О. Шехтелю от 7 января 1891 г., Е. П. Егорову от 20 декабря 1891 г., В. Л. Кигну (Дедлову) от 11 января 1893* г.).

Стр. 2. 1. 17 марта 1891 г. Чехов вместе с А. С. Сувориным выехал из Петербурга за границу. Вернулся в Москву 2 мая 1891 г.

О поездке см. в письмах Чехова этого времени (Письма, т. IV) и в воспоминаниях Суворина («Новое время», 1904, № 10179, 4 июля).

«Прокурор» — Виноградов Константин Федорович, главный во- енно-морской прокурор. Чехов пользовался его библиотекой перед поездкой на Сахалин. В январе 1891 г. Виноградов приходил пови- даться с Чеховым на квартиру Суворина (см. Письма, т. IV, стр. 157).

2. Самая ранняя из предварительных заметок к повести «Три года» в записной книжке. Ей предшествуют лишь записи на автогра- фе письма В. И. Бибикова к Чехову от 1 февраля 1891 г. (см. За- писи на оборотах других рукописей). На связь с первоначальным замыслом повести указывает имя Иван. Ср. I, 3, 2 (Иван); I, 9 4 (Ив.); Записи на отдельных листах, л. 11 (Ивашин). В повеет^

249

не вошло. О судьбе первоначального замысла «Три года» см. в статье Э. А. Полоцкой «»Три года». От повести к роману» (сб. «В творчес- кой лаборатории Чехова». М., 1974).

3. Запись сделана, как и другие, карандашом; строка неровная.

«Рано утром переехали границу» — в письме кМ. П. Чеховой от 19 марта 1891 г. Речь идет о границе между Россией и Австро- Венгрией (на ст. Волочиск Волынской губ. находилась та- можня).

4. Первая запись, перенесенная в IV записную книжку. Близка по характеру некоторым другим суждениям, записанным для по- вести «Три года» (см. ниже), и могла быть предназначена для первоначального замысла повести.

5. В Вену Чехов прибыл 19 марта «в 4 часа пополудни» — см. письмо сестре от 20 марта A апреля) 1891 г. Stadt Frankfurt — название отеля, в котором останавливался Чехов. Сестре Чехов тоже писал, что в Вене «снега нет, но все-таки холодно». 20-го — 20 марта 1891 г.

Собор св. Стефана — в Вене. Восхищаясь церковной готикой Вены, Чехов писал сестре 20 марта A апреля) 1891 г.: «Особенно хороши собор св. Стефана и Votiv-Kirche».

Стр. 3. 1. Запись долга, образовавшегося уже в начале поездки за границу. Чехов жаловался родным, что привычка Суворина жить в дорогих отелях вынуждает его делать долги (см. письма к М. П. Че- ховой от 1 A3) и 7A9) апреля). Возвратившись в Россию, Чехов писал Суворину: «…должен я Вам, если даже считать по-Ваше- му, не менее 800 рублей» G мая 1891 г.).

«21-го» — 21 марта 1891 г.

2. В IV, 1, 2 (вместо «Иван» — «X»). К первоначальному замыслу повести «Три года». В повести не использовано.

3. Запись — в духе общих суждений, имеющих отношение к первоначальному замыслу повести «Три года» (ср. I, 2, 4; I, 6, 3 и др.); в повести — нет. Косвенно мысль об общественной дея- тельности как потребности души присутствует в рассказе «Жена», над которым Чехов работал осенью 1891 г., и в более поздних про- изведениях, например, в «Доме с мезонином» A896).

Стр. 4. 1. Ср. I, 6, 1. 22 марта 1891 г. «В Венеции мы жили в лучшем отеле, как дожи»,- писал Чехов сестре 1 A3) апреля 1891 г., жалуясь на из- лишние расходы, в которые втягивал его Суворин. В отель «Bauer» к Чехову и Суворину приходил Д. С. Мережковский. По его воспоминаниям, встреча состоялась «в длинном суворинском са- лоне с зеркалами без рам и с обычными венецианскими люстрами» (см. ниже). Из всех итальянских городов Венеция произвела на Че- хова сильнейшее впечатление. В первом письме из Венеции — к брату Ивану Павловичу от 24 марта E апреля) 1891 г.- Чехов перечислял места этого города, восхитившие его своей красотой.

К концу путешествия он писал: «Из всех мест, в каких я был доселе, самое светлое воспоминание оставила во мне Венеция» (Чеховым, 15 B7) апреля 1891 г.).

В XV гл. «Рассказа неизвестного человека» действие происхо- дит в Венеции, в отеле «Bauer». В этой главе упоминаются также домик, в котором по преданию жила Дездемона, могила Кановы, дворец дожей с замазанным портретом Марино Фальери (см. сле-

250

дующие записи). Из европейских городов, в которых Чехов был в 1891 г., названы также Вена и Флоренция.

Собор св. Марка и площадь перед ним, дворец дожей, домик Дездемоны, усыпальницы Кановы и Тициана упоминаются также в письмах к родным (см. Письма, т. IV, стр. 201-205).

Усыпальницы Кановы и Тициана находятся в церкви Фрари. 24 марта E апреля) 1891 г. Чехов писал брату Ивану Павло- вичу: «Сегодня воскресенье. На площади Марка будет играть му- зыка». В этот «нежный мартовский день», как вспоминал Д. С. Ме- режковский, находившийся тогда вместе с 3. Н. Гиппиус в Венеции, он встретил Чехова и Суварина в соборе св. Марка (Чеховский юби- лейный сборник, стр. 203-205; здесь сказано, между прочим, что весь этот день они провели вместе: осматривали «стеклянные» фаб- рики, покупали безделушки, вечером беседовали в номере Сувори- на). Воспоминания Мережковского на содержание беседы не про- ливают света («Чехов (…) в горячие споры не вступал»), но в письме Чехова Ивану Павловичу от 24 марта E апреля), очевидно, отразились некоторые из затронутых в этот вечер тем: «Русскому человеку, бедному и приниженному, здесь в мире красоты, богатства и свободы не трудно сойти с ума. Хочется здесь навеки остаться, а когда стоишь в церкви и слушаешь орган, то хочется принять католичество».

В Венеции Чехов говорил Мережковскому о замысле пьесы из жизни венецианского дожа Марино Фальери A278-1355), что видно из письма Мережковского от 14 сентября 1891 г.: «Написали драму из венецианской жизни «Марино Фальери»?» (ГБЛ). Тема смерти могла быть затронута и в связи с трагической судьбой Фа- льери. Старый венецианский дож Марино Фальери, неудовлетворен- ный слишком легким наказанием знатного патриция Стено, который

Скачать:PDFTXT

1893 г. она работала вместе с ним в Мелиховском участке по борьбе с холерой. Это, вероятно, то самое «лицо фельд- шерского персонала», которое в апреле 1893 г. было предоставлено в