Скачать:PDFTXT
Записные книжки

г. Чехов писал Суворину: «В редакцию «Нового времени» от учениц пансиона Ржев- ской в пользу голодающих поступило 5 р. 85 к. Это велите напе- чатать, а деньги я отдал Алексею Алексеевичу».

254

2. «Три года», гл. V. Слова Початкина. В повести: «Природа сверх обыкновенного действия…»

3. «Три года», гл. X. В словах Лаптева во время спора о соци- альном неравенстве: «Как-то у одного известного музыканта я про- сил места для бедняка-скрипача…» и т. д. Запись могла появиться после того, как Чехов обратился к П. И. Чайковскому с просьбой помочь устроиться на работу виолончелисту М. Р. Семашко (в письме от 18 октября 1891 г.).

5. «Архиерей». В I, 90,8 («называется»). В рассказе вместо дьяконского сына — учитель, из семинаристов. Сюжетная запись к рассказу появилась позже,- после ряда других частных деталей, одновременно с заметками к повести «В овраге» и пьесе «Три сестры»- немногим меньше, чем через 10 лет (см. I, 106, 2). 16 марта 1901 г.

Чехов писал О. Л. Книппер, что сюжет «Архиерея» сидит у него «в голове уже лет пятнадцать».

6. В I, 90, 9 (с изменениями). Первая запись, относящаяся к жизни Чехова в Мелихове (переехал 4 марта 1892 г.- см. Днев- ник П. Е. Чехова, ЦГАЛИ’, Чехов и его среда, стр. 435). Кардин- ский — не установлено. Князь — Шаховской Сергей Иванович, член Серпуховской уездной земской управы, сосед Чехова по Сер- пуховскому уезду. Вареников Иван Аркадьевич — помещик, сосед Чехова по Мелихову; о нем. см. Письма М. Чеховой^ стр. 53.

Стр. 12. 1. «Три года», гл. V. В размышлениях Лаптева о приказчиках: «ему льстят потому, что боятся его».

2. В I, 89, 7. Ср. I, 81, 13.

3. В I, 89, 6. По смыслу соотносится с главами V и XVI по- вести «Три года», в которых говорится о бедной обстановке в комна- тах приказчиков и о скупости старика Лаптева.

4. «Три года». К главам X и VI. В гл. X Федор Лаптев при- ходит с визитом к брату и советует ему баллотироваться в гласные, но тот понимает, что этого «хочется самому Федору». В гл. VI (РМ, 1895, № 1, стр. 35 — см. Сочинения, т. IX, стр. 370) упоминается университетский значок на пиджаке Федора Лаптева.

5. «Три года». К главам IV и VI. Лаптев думает о том, как его отец и брат, люди тяжелые, отнесутся к его женитьбе и к Юлии (гл. IV). Но его опасения не оправдываются (гл. VI).

6. «Три года». К Федору Лаптеву (не использовано).

7. «Три года», гл. X. Изменено: «Он ревновал ее к знакомым студентам, к актерам, певцам…» и т. д.

8. «Три года», главы I и IV. Имя младшей дочери Панаурова в повести: Лида (вместо: Зоя). О том, что Панауров любит своих детей, в повести не сказано; с «законными» детьми он ласков только внешне.

9. «Три года». К Федору Лаптеву. Не использовано. В повести Федор Лаптев избегает многолюдных собраний (гл. X). 10. «Три года». К главам IX (о Федоре Лаптеве) и XV (о старике Лаптеве).

Стр. 13-17. Заметки в связи с голодом 1891-1892 гг. В октяб- ре 1891 г. Чехов намеревался поехать в Нижегородскую губ., чтобы познакомиться с создавшимся положением и потом выступить в печати. Из-за болезни он был вынужден отложить поездку и с ок- тября до середины января следил за организацией помощи голодаю- щим по письмам Е. П. Егорова. Евграф Петрович Егоров, старый знакомый Чехова по Воскресенску, был теперь земским начальни-

255

ком 5-го участка Нижегородского уезда. О нем Чехов писал: «В од- ном из самых глухих уголков Нижегородской губернии, где нет ни помещиков, ни даже докторов, один мой хороший приятель, в выс- шей степени порядочный и живой человек, организовал голодное дело» (Ф. О. Шехтслю, 14 декабря 1891 г.; ср. А. И. Смагину, 11 де- кабря, и Н. М. Линтваревой, 14 декабря 1891 г.).

Мысль написать в газету о голоде появилась у Чехова после письма Егорова от 3 декабря 1891 г., в котором тот излагал свой проект скупки лошадей как основную меру помощи голодающим.

Таь как по решению министерства внутренних дел организация по- мощи голодающим была предоставлена только официальным органам, частная инициатива, как писал Чехов Егорову 11 декабря 1891 г.,

«была подрезана в самом начале». Средства для скупки лошадей и других нужд голодающей Нижегородской губернии Чехов стал собирать среди своих знакомых. «На богатых людей рассчитывать нельзя,- говорилось в этом письме.- Поздно. Каждый богач уже отвалил те тысячи, которые ему суждено было отвалить. Вся сила теперь в среднем человеке, жертвующем полтинники и рубли».

Сначала Чехов уговаривал самого Егорова написать корреспонден- цию в газету и готов был дать под ней и свою подпись. Когда Егоров отказался наотрез, посчитав неудобным для себя выступить в печати с просьбой о помощи, Чехов решил сам писать в газету — и уже не па «скорую руку», а более обстоятельно, с приведением фактов и т. д. С 14 по 21 января 1892 г. Чехов был в Нижегородской губер- нии. Вернувшись в Москву 22 января, он в тот же день сообщал Су- ворину: «…я о голоде буду писать завтра или послезавтра». Но к этому времени практическая цель корреспонденции — призыв к публике о материальной помощи Нижегородской губернии — в ка- кой-то мере потеряла остроту. Сам Чехов уже частично собрал сред- ства и передал их Егорову (см. его письма Егорову за декабрь 1891 — январь 1892 г.). Надежд на новые большие взносы не было.

«…частная (…) благотворительность равна почти нулю»,- писал с горечью Чехов Суворину 22 января 1892 г. в том самом письме, в котором обещал писать о голоде «завтра или послезавтра».

Поездка в Воронежскую губернию в феврале 1892 г. дала но- вые впечатления, поэтому Чехов не оставил мысли о корреспонден- ции (и предполагал в ней объединить свои наблюдения над обеими губерниями). 6 февраля 1892 г. он писал из Воронежа Егорову:

«Мое письмо о Нижегородской и Воронежской губерниях будет напечатано в «Русских ведомостях»». «Письмо», однако, написано не было. Сохранились лишь заметки к нему на стр. 13-17 записной книжки, с множеством точных данных (названия деревень, фамилии, цифры, конкретные факты).

Нужно иметь также в виду, что в это время Чехов был занят книгой «Остров Сахалин». Строгость и сдержанность тона, которая характерна для этого труда, была бы неуместна в открытом письме в редакцию, и Чехов чувствовал себя в этом необычном для него жанре неуверенно. «Принимался я писать двадцать раз, но выходило так фальшиво, что я всякий раз бросал»,- признавался он Егорову B9 марта 1892 г.).

Возможно, что некоторое «расхолаживающее» действие на судь- бу чеховской корреспонденции оказало появление очерков В. Г. Ко- роленко о голоде в Нижегородской губернии (печатались в «Русских ведомостях» весной 1892 г.; позднее собраны вместе с другими

256

статьями в книгу «В голодный год», 1893) — см. Письма, т. IV, стр. 550.

Стр. 13. 1. «Юг.-вост. часть»…- 5-й участок, в которой Егоров был земским начальником, находился в юго-восточной ча- сти Нижегородского уезда. О положении крестьян в своем участке Егоров писал Чехову 3 декабря 1891 г.: «Мой участок пострадал от неурожая более, чем другие местности, так как, при полном неурожае хлеба, урожай яровых был ниже среднего,- многие селения только возвратили семена и то плохого качества; прибавьте к этому земле- дедьческий характер населения, при отсутствии местных и посто- ронних заработков» (ГБЛ). 20 тыс. человек — это число совпадает с названным в письме Чехова к Суворину 22 января 1892 г. (си. выше).

«Озимь не уродилась»…- В материалах Государственного архива Горьковской области в фонде «Нижегородская губернская чертежная Межевого архива» хранятся планы земельных участков Палицкой волости, владений вдовы гвардии капитана Дмитрия На- рышкина — Женни Петровны Нарышкиной. Сведений о пребывании Чехова в Нижегородской губернии в госархиве Горьковской обла- сти нет. О деятельности Егорова в качестве земского начальника 5-го участка Нижегородского уезда сообщается: «по поручению гу- бернской административной власти собирались пожертвования в помощь голодающим, осуществлялась административно-судебная власть над крестьянским населением» (Государственный архив Горь- ковской области, ф. 829, ед. 2). По иску помещицы Нарышкиной Егоров в качестве земского начальника выступил на защиту инте- ресов крестьян, требуя рассрочки на 3-4 года.

Стр. 14. Похлебка из лебеды была частым явлением во время голода 1891-1892 гг. В связи с этим Чехов опубликовал в «Новом времени» заметку: «Вопрос» A891, № 5610, 11 октября, без под- писи). См. том XVI Сочинений.

«Вопрос» был обращен к ученым: известны ли им питательные свойства лебеды? Через два дня в «Новом времени» (№ 5612, 13 ок- тября) был помещен ответ, в котором признавалась питательность лебеды, так как в ней есть и крахмал и белок. Чехов, однако, остался неудовлетворенным этим ответом (см. Письма, т. IV, стр. 284 и 506-

507).

Стр. 15. Снабжением голодающих школьников ведало Обще- ство распространения начального образования. По официальным сведениям, в Нижегородской губернии пожертвования на питание учеников начали соступать с 15 октября 1891 г. Всего было снаб- жено продовольствием 199 училищ с 8909 учащимися, из них по Нижегородскому уезду получали продовольствие 35 училищ — 1211 учащихся («Краткий исторический очерк деятельности Обще- ства распространения начального образования в Нижегородской губернии 1872-1895». Составил Н. Иорданский. Казань, 1896, стр. 29). «Заведовали продовольствием учителя, учительницы, свя- щенники, попечители школ и очень редко частные лица» (там же).

Помощь голодающим школьникам в Нижегородском уезде была организована по инициативе Чехова после его встречи с московской благотворительницей В. А. Морозовой. Чехов писал 11 декабря 1891 г. Егорову, что Морозова увлечена деятельностью Комитета грамотности, который устраивает столовые для школьников и от- дает свои средства туда: «…В. А. пообещала мне содействие Коми- 9 а. П. Чехоь, г. 17 257 гета в случае, если Вы пожелаете устроить столовые для школьни- ков и пришлете подробные сведения». В этот же день Чехов под впечатлением статьи Льва Толстого об организации столовых («О средствах помощи населению, пострадавшему от неурожая» в сб.

«Помощь голодающим». М., 1892) писал Суворину: «…вся статья состоит из советов и практических указаний, до такой степени дельных, простых и разумных, что, по выражению редактора «Рус- ских) вед(омостей)» Соболевского, статья эта должна быть напеча- тана не в «Сборнике», а в «Правительственном вестнике»». Егоров ответил Чехову 19 декабря: «Столовая для школьников может открыться с декабря; средства пока я имею; если бы можно было их увеличить значительно, то можно бы попробовать расширить их (столовые) до народных столовых, это было бы святое дело. Как организовать, сообщу при свидании с Вами; план

Скачать:PDFTXT

г. Чехов писал Суворину: «В редакцию "Нового времени" от учениц пансиона Ржев- ской в пользу голодающих поступило 5 р. 85 к. Это велите напе- чатать, а деньги я отдал Алексею