у меня готов».
В письме 1 января 1892 г.: «По поводу В. А. Морозовой я Вам пи- сал, что с декабря месяца во всем моем участке открыты столовые, вероятно, будут и в будущем» (ГБЛ).
Стр. 16. «Столовых нет»… — Имеются в виду даровые столо- вые — те «народные столовые», о которых писал Егоров в письме к Чехову 19 декабря (см. выше). После отъезда Чехова из Нижего- р^хской губернии Егоров занялся устройством столовых для кре- стьян, о чем сообщал в письмах от 14 февраля, 6 и 19 марта 1892 г.
«Пьянства нет»… — Вопрос о пьянстве во время голода имел принципиальное значение. В связи с тем, что крестьяне голодаю- щих губерний получали пособие (о нем см.: I, 14 и I, 15), в печати нередко делались скептические замечания по поводу того, как крестьяне расходуют это пособие. Егоров возмущался «вздорной болтовней» о голодающих крестьянах, которую развели многочислен- ные корреспонденты, часто противореча друг другу: «Один кричит: голода нет, другой: мужик пухнет; мужик пьянствует — мужику не до водки; мужик отказывается от предлагаемых ему работ, а тянет руку к казенному пайку…» и т. д. (письмо Чехову от 3 декабря 1891 г.- ГБЛ). Здесь Егоров мог иметь в виду, в частности, ин- тервью Н. М. Баранова, нижегородского губернатора, помещенное в «маленьком письме» А. С. Суворина («Новое время», 1891, № 5618, 19 декабря). Баранов говорил, что крестьяне «не идут на работу, крестьяне балуются» и т. д. По поводу этих строк Суворин писал:
«обличение лености и пьянства оставим на урожайные годы…», что вызвало одобрение Чехова (см. Письма, т. IV, стр. 286).
«У кого один душевой надел»… — здесь затронут вопрос о главной беде в крестьянском хозяйстве, вызванной голодом. Кре- стьяне не имели возможности прокормить не только ребя, но и лошадей. Отсюда — проект Егорова: скупить лошадей на деньги, собранные от пожертвований, и прокормить их до весны, с тем, чтобы весной вернуть крестьянам — «с уплатой денег осенью» (пись- мо Чехову от 3 декабря 1891 г.- ГБЛ). Свой проект Егоров послал в Нижегородскую губернскую продовольственную комиссию. 19 де- кабря он писал Чехову: «…лошади сильно подорожали: за ноябрь и декабрь месяцы масса лошадей перерезана. Завтра же посылаю на базар в с. Мурашкино Княгининского уезда купить несколько лошадей, чтобы положить начало делу. Приезд Ваш ко мне необхо- дим для успеха дела».
«Быть без лошади — значит,.рушить крестьянство»».- Об этом см. в письме Егорова Чехову от 1 января 1892 г.: «Теперь у меня
258
много крестьян обратились в безлошадные; весной пахать не па чем, а следовательно, полная погибель крестьянину».
После отъезда Чехова из Нижегородской губ. Егоров писал ему о ходе «лошадиного дела». Покупка лошадей стоила ему 127 р. 75 к., корм для них — около 145 р. В марте он начал продавать крестьянам закупленных лошадей, но продажа шла плохо несмотря на то, что цены, назначенные за лошадей Егоровым, были много ниже базарных; «…сделано это мною потому, что покупатели край- не несчастные. Платеж денег отсрочил к декабрю месяцу» A9 марта 1892 г.). Егорову казалось, что неудача произошла оттого, что покупать лошадей начали слишком поздно. Чехов отвечал, ссылаясь на опыт воронежской администрации: «Суть в том, что чем дешевле и раньше Вы покупаете лошадь, тем дороже обходится ее кормежка и, стало быть, она сама. Как ни вертись, ничего не поделаешь»
B9 марта 1892 г.).
Павел Матвеевич Свободин был в числе друзей Чехова, которые немедленно откликнулись на его просьбу о пожертвовании денег для голодающих. «Всякие хлопоты по голодному делу и такие, о которых Вы пишете мне, Antoine, я, разумеется, приемлю с удовольствием и готовностью»,- отвечал он 14 декабря 1891 г. на письмо Чехова (письма Чехова Свободину не сохранились) и сообщал, что «для на- чала дела» посылает рубль (ГБЛ). В этом письме Свободин просил «какую-нибудь полномочную бумажку», где было бы написано, что ему поручен сбор денег в помощь голодающим. В следующих пись- мах B7 декабря 1891 г.- Записки ГБЛ, вып. 16, стр. 229; 14 января 1892 г., два письма,- ГБЛ) Свободин называл Чехову новые сум- мы, собранные им. Часть их он передал Чехову в Петербурге, где Чехов был в конце декабря 1891 — первой декаде января 1892 г.
По возвращении в Москву Чехов получил из Нижегородской губ. три чистых подписных листа (в письме Егорова от 10 января 1892г.) и один из них послал Свободину. «Лист для сбора пожертвований получил и сделаю все, что смогу»,- писал Свободин во втором пись- ме от 14 января 1892 г. В письмах к Е. П. Егорову от 26 и 29 января 1892 г. Чехов упоминал «подписной лист № 28», по которому часть денег была им передана Егорову в Белой, а часть отослана из Моск- вы. Сбор денег через П. М. Свободина отражен также в II, 1 и II, 2.
Стр. 17. 1. «Три года», главы X и XV. Развитие мотива, намеченного в I, 12, 4. В повести Федор Лаптев уговаривает Алек- сея Лаптева заняться административной карьерой, и тот понимает, что этого хочется самому Федору. Ступени административного по- вышения в РМ, 1895, № 2, стр. 119 (см. Сочинения, т. IX, стр. 380) иные: гласный — член управы — товарищ городского головы — управляющий департаментом или товарищ министра; в издании А. Ф. Маркса две последние должности заменены: «тайный совет- ник и лента через плечо». Из этой записи ясно, что статья «Русская душа», о которой говорится в XV главе, связана с мечтой Федора о повышении по службе.
2. «Три года», гл. I. Мотива «великого произведения» — нет.
Московские разговоры о любви упоминаются дважды: в начале гла- вы, в фразе повествователя («Он вспоминал длинные московские раз- говоры…»), и в конце главы, в тексте письма Лаптева Кочевому («Я вижу, как вы хмуритесь и встаете…»).
Стр. 18. 1. Из писем Чехова А. С. Суворину видно, что в 1892 г. он делился с Сувориным планами о какой-то пьесе. Оче-
17* 259
видно, это было во время их совместной поездки в Воронеж в фев- рале 1892 г. «Когда буду писать пьесу, мне понадобится Берне»,- писал Чехов 31 марта 1892 г. К замыслу пьесы с использованием цитат из Гейне и Людвига Берне Чехов возвращался и позже (см. письмо Суворину 16 февраля 1894 г.). 4 июня 1892 г. он сообщал еще об одной пьесе — комедии «Портсигар».
Какая-то из этих пьес, вероятнее всего, первая, могла быть задумана по сибирским впечатлениям. В середине 1893 г. слухи о пьесе просочились в печать. Л. А. Гуревич прислала Чехову в пи- сьме (без даты — ГВЛ) вырезку из газеты («Одесские новости», 1893, № 2648, 16 июня) — информационную заметку со словами:
«Известный беллетрист Антон Чехов только что кончил новую коме- дию, героем которой является один из сосланных в Сибирь петер- бургских дельцов». Пьесой заинтересовались также П. И. Вейнберг и Суворин, которым Чехов отвечал одинаково: «Пьесы из сибирской жизни я не писал» — и уведомлял об окончании работы над книгой «Остров Сахалин» (см. Письма, т. V, стр. 216 и 217). Возможно, комментируемая запись имеет отношение к этому неосуществленно- му замыслу (героя должны сослать в Сибирь, но не отправляют туда, потому что он болен; сибирский колорит: «арестантики», пере- селенцы и т. д.).
2. «Три года», гл. IX. О Кочевом. Ср. Сочинения, т. IX, стр. 52. Использованная в РМ A895, № 1,§тр. 51 — см. Сочинения, т.
IX, стр. 376) деталь: «продавать билеты, афишки» в изд. Маркса отсутствует.
3. Возможно, что и эта запись относилась к повести «Три года», либо к характеристике душевного состояния Лаптева в период его влюбленности в Юлию (отсюда его сожаление об утрате своего чувства в конце XIV главы), либо к словам Ярцева в защиту любви (спор о любви между Ярцевым и Юлией в гл. XIII).
4. Запись сделана по воспоминаниям о пребывании в Вене 19- 21 марта 1891 г.
5. Волован — пирог из слоеного теста (франц.- см. I, 22, 5).
Стр. 19. 1. Возможно, к повести «Три года» (гл. V, где гово- рится о крепком физическом сложении старика Лаптева, или гл. XVI, в связи с описанием закуски, поставленной для старика и Юлии); в повести мотива «прожорливости» нет. Впоследствии этот мотив использован в рассказе «В родном углу» (о дедушке — см.
Сочинения, т. IX, стр. 317).
2. «Три года», гл. IV. В повести конструкция сложно-подчи- ненного предложения сохранена («Когда Лаптев и его жена (…) прощались с Ниной Федоровной…»), во смысл главного предложе- ния — иной: вместо переживаний героя — реакция его больной се- стры, лицо которой «судорожно покривилось от плача» {РМ, 1895, № 1, стр. 28; в изд. Маркса изменено — см. Сочинения, т. IX, стр. 30 и 368). Тягостные думы Лаптева перенесены на то время, когда он уже едет в купе вместе с женой («его беспокоили разные мысли»,
«он думал уныло»).
3. «Три года», гл. X. «…Киш, прозванный вечным студентом».
4. «Три года», гл. XIII. Юлия, обращаясь к Ярцеву, говорит о муже: «что называется человек-рубаха», на что следует реплика Кочевого: «какая он рубаха (…) Он не рубаха, а старая тряпка из бабьей юбки» {РМ, 1895, № 2, стр. 132 — см. Сочинения, т. IX, стр. 388). Ср. I, 35, 13.
260
5». «Три года», к гл. XV. Федор Лаптев пишет статью «Русская душа», но не для народа, а о русском народе — как он его понимает.
Ср. I, 29, 2.
6. «Три года», к гл. VII. Ср. размышления Лаптева о счастье,
«которое, точно в наказание или насмешку, вот уже три месяца держит его в мрачном, угнетенном состоянии».
7. «Три года», к гл. XV. Лаптев дает 100 р. второй жене Па- наурова. В журнальном тексте он кроме того обещает помогать и лично Панаурову (РМ, 1895, № 2, стр. 148 — см. Сочинения, т. IX, стр. 392).
8. «Три года», гл. V. В связи с воспоминаниями Лаптева о детстве («он знал, что и теперь мальчиков секут…»).
9. «Три года», гл. IX. К словам Лаптева о брате Федоре. В жур- нальном тексте — «чтобы начать хлопотать» (РМ, 1895, № 1, стр. 51 — см. Сочинения, т. IX, стр. 377;в изд. Маркса — как в за- писной книжке — Сочинения, т. IX, стр. 52). 10. «Три года», гл. I. Письмо Лаптева к Кочевому о Юлии:
«Люблю я ее также за то, что она училась в Москве, любит нашу Москву и одевается по-московски» (РМ, 1895, № 1, стр. 12;