Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:PDFTXT
Записные книжки

что против богача силу применять бессмысленно: «Так ли? А вы думаете, на уступочки он не пойдет?» (РМ, 1895, № 2, стр. 120 — см. Сочинения, т. IX, стр. 381).

6. «Три года», гл. IX.

7. «Три года», гл. X. После характеристики Киша: «По его рекомендации к Лаптевым была приглашена гувернантка Марья Васильевна, очень худая, смуглая девица, которую Киш рекомен- довал как особу умную, интеллигентную и отзывчивую» (РМ, 1895, № 2, стр. 116 — см. Сочинения, т. IX, стр. 378). См. поясне- ние Е. Н. Коншиной к этой записи в кн.: Из архива Чехова, стр. 128.

8. «Три года», гл. XVII. Разговор Лаптева с Початкиным. Об источниках странной речи Початкина и других приказчиков см.

Сочинения, т. IX, стр. 461.

9. «Три года». Не вошло. О Рассудиной и Лаптеве. Как и запись I, 20,8, эти строки свидетельствуют о том, что характер Рассудиной был задуман сначала в более мягких тонах. Уже в жур- нальном тексте нет того оттенка жертвенности в образе Рассуди- ной, который чувствуется в этих двух записях: после бурного про- явления обиды и обморока во время объяснения с Лаптевым Рассу- дина резко порывает с ним, и в дальнейших ее обращениях к Лапте- ву совсем нет прежнего чувства. «На другой день» вместо «телеграм- мы», о которой говорится в комментируемой заметке, она присылает «записку»: «Баста!» 10. «Три года», гл. XVII. «В амбаре, несмотря на сложность дела и на громадный оборот, бухгалтера не было…» 11. «Три года», главы XV и XVII. Первая фраза — к спору братьев Лаптевых в гл. XV: это ответ Алексея Лаптева на реплику Федора о том, что их род создал миллионное дело. Сжато (в одной

284

фразе) очерченный путь от «мужика» до богача в повести развернут- РМ, 1895, № 2, стр. 146; в изд. Маркса — с изменениями. См. Со- чинения, т. IX, стр. 81 и 392.

Вторая фраза записи использована в начале XVII гл.: «Каждый день приходили в амбар комиссионеры, немцы и англичане…» и т. д.

Стр. 25. 1. «Три года», гл. XV. К спору братьев Лаптевых.

В повести отсутствуют слова Алексея Лаптева о принудительном воспитании веры в детях. Возможно, это вызвано вмешательством цензуры (см. Сочинения, т. IX, стр. 455). Другое отличие — в словах Федора об университетских людях: «для нашего дела не годятся» (вместо «никуда не годятся»). Все остальное вошло в повесть до- словно.

2. «Три года», гл. IV. Эта сцена в ином варианте была наме- чена выше: см. I, 20, 2. Слова Нины Федоровны и ответ Юлии — без изменений.

3. «Три года», гл. XVII. Не Ново-Троицкий, а Бубновский трак- тир, не «векселей», а «кредита». Последняя фраза Початкина заме- нена словами повествователя: «Початкин стал объяснять, но Лаптев ничего не понял…» и т. д.

Первые две фразы записи использованы в требовании Лаптева объяснить ему финансовое положение фирмы («Отец ослеп, брат в сумасшедшем доме…» и т. д.).

4. «Три года», главы XVI и V. Лаптев — Юлии (в гл. XVI):

«Когда я узнал, что брат Федор безнадежно болен, я заплакал; мы вместе прожили наше детство и юность, когда-то я любил его всею душой…» Как отзвук прежнего облика «этого робкого, крот- кого, умного человека» — в гл. V: «Брат Федор, бывший раньше ти- хим, вдумчивым и чрезвычайно деликатным…» В журнальной пуб- ликации у Федора вместо мании величия — прогрессивный паралич.

В изд. Маркса Чехов вернулся к первоначальному варианту — душевной болезни.

5. «Три года», гл. IV. Прямая речь Лаптева, которая в этой записи обращена к кому-то из его друзей, в повести заменена ав- торским описанием мыслей героя: «его не любили, но предложение его приняли…» и т. д.

6. «Три года», главы V, VI и XVI. Об отце Лаптева: «Это хвастовство, этот авторитетный подавляющий тон Лаптев слышал и 10, и 15, и 20 лет назад» (гл. V); «И старик по обыкновению стал хва- стать» (гл. XVI). Кроме того, в журнале: «…он по обыкновению начал хвастать…» (гл. VI — РМ, 1895, № 1, стр. 37 — см. Сочи- нения, т. IX, стр. 371); «Он по-прежнему был гордецом, бамохва- лом…» (РМ, 1895, № 2, стр. 150 — см. Сочинения, т. IX, стр. 393).

См. также, I, 34, 9.

7. «Три года», к гл. XI. О Юлии. Не вошло.

8. «Три года», главы V и XVII.

9. «Три года». Не вошло. К главам V или XVII, где говорится о беспорядочном ведении дела в амбаре Лаптевых и о благотвори- тельности старика. Благотворительность «без разбора» — «нужно или не нужно» — характерна также для Алексея Лаптева и его сес- тры (об этом — в гл. V). 10. «Три года». Не вошло. Ср. I, 25, 9 и примечание.

Стр. 26. 1. «Три года». Не вошло. Возможно, связано с жела- нием Лаптева закрыть амбар и бросить «дело» (гл. XVII).

265

2. «Три юда», гл. XI. Панауров рассказывает Юлии анекдот:

«Один турецкий паша…» и т. д.

3. «Три года», гл. XIV. В конце главы — о Лаптеве, который «старался понять, почему Рассудина сошлась с Ярцевым, и объяс- нял себе это тем, что женщина не может долго оставаться без привя- занности» {РМ, 1895, № 2, стр. 142). Ср. I, 30, 1.

4. «Три года», главы XIII и XIV. В гл. XIII — о болезни Лиды (в записи: Зои), от которой заразились Юлия и ее ребенок. В начале гл. XIV: «Жена его часто уходила во флигель (…) плакать у Кости».

5. «Три года», гл. X. («Киш, картавя…»).

6. «Три года», гл. VII. Рассудина — Лаптеву: «…я вас любила за ум, за душу, а этой фарфоровой кукле нужны только ваши деньги».

7. «Ариадна». Первая запись к рассказу. «Артист» — т. е. рассказ, обещанный журналу «Артист». Историю публикации этого рассказа см.: Сочинения, т. IX, стр. 470-471. В рассказе Ариадна говорит о Лубкове Шамохину: «Он уехал в Россию за деньгами» (о беременности героини — нет). Факты, лежащие в основе этой запи- си, освещены в статье: Э. А. Полоцкая. К истории рассказа Чехова «Ариадна» (Жизненные впечатления).- «Известия АН СССР». ОЛЯ, 1972, т. XXXI, вып. 1.

8. «Три года», гл. I. Лаптев завидовал тем, которые «умеют петь или красноречиво говорить» и готов был упрекать себя за то, что, «несмотря на свои, в сущности, громадные средства, он не мог купить себе красоты, гибкости…» (РМ, 1895, N° 1, стр. 4).

9. «Три года», гл. VII. О Рассудиной. Развитие тезиса: «Она не любила ресторанов» в записи I, 20, б. 10. «Три года», гл. I. «Панауров отложил в сторону газету и сказал: «Скучно в нашем богоспасаемом городе!»» 11. «Три года», гл. III. Мысли Юлии о Лаптеве: «…всегда очень серьезный, по-видимому, умный {…) — и вдруг это объясне- ние…» 12. «Ариадна» (к рассуждениям Шамохина). Не вошло.

Стр. 27. 1. «Ариадна». В начале рассказа, в первом обращении Шамохина к повествователю. Реплики повествователя («А разве…») и ответа Шамохина в рассказе нет.

2. «Три года», гл. I. Слова Лаптева (повторены буквально) — РМ, 1895, № 1, стр. 4; см. Сочинения, т. IX, стр. 352. Чехов был в Берлине в октябре 1894 г. Запись могла быть сделана под впе- чатлением встречи Чехова с настоятелем русской посольской церк- ви в Берлине А. П. Мальцевым, который был занят устройством ноч- лежных домов (см. Письма, т. V, стр. 583-584).

3. «Ариадна». Не использовано. Ср. I, 26, 9.

4. «Три года», гл. V. О развратной жизни — нет.

5. «Три года», гл. IX. «Обедали Лаптевы в третьем часу».

6. «Три года», гл. VII. Это третья запись об отношении Рас- судиной к ресторанам (ср. I, 20, 6 и I, 26, 9).

7. «Три года», гл. I (см. Сочинения, т. IX, стр. 455).

8. «Ариадна». Не вошло. Ко второй фразе есть отдаленная параллель в словах Шамохина о том, что среди женщин бывают ис- кусные фельдшерицы или пианистки (см. I, 28, 5 и примеча- ние).

266

9. «Ариадна». Слова Шамохина. Вместо «и задавила весь пре- красный пол» — и «погребла под собой весь этот прекрасный пол…» (РМ, 1895, № 12, стр. 22 — см. Сочинения, т. IX, стр. 402). 10. «Три года», гл. I. В письме Лаптева к Кочевому — о Юлии («какое чудесное выражение доброты»).

Стр. 28. 1. «Три года», гл. XV. О припадке Федора Лаптева.

2. «Ариадна». Запись была сделана для повести «Три года».

В рассказе «Ариадна» спирит — это брат героини, Котлович. «Он был высок, толст, бел, с маленькой головой…» Среди записей к по- вести «Три года» есть еще относящиеся к спириту: I. 29, 1; I, 29, 4 и I, 33, 2.

3. «Ариадна». В заключительных словах Шамохина о воспита- нии женщин. 1) Косвенно, но близко к тексту записи: «Раз женщина видит во мне не человека, не равного себе, а самца и всю свою жизнь хлопочет только о том, чтобы понравиться мне…» и т. д. 2) Ближе к записи по смыслу, но без совпадений в тексте: «Внушайте девочке с пеленок, что мужчина, прежде всего, не кавалер и не жених, а ее ближний, равный ей во всем».

4. «Ариадна». Ариадна — Шамохину, на пароходе. Фраза взя- та из жизни. См. воспоминания Т. Л. Щеикиной-Куперник в сб.:

А. П. Чехов. Затерянные произведения, неизданные письма, новые воспоминания, библиография. Л., 1925, стр. 241.

5. «Ариадна». Шамохин: «не трудно найти искусную фельдше- рицу или пианистку, но найдите мне справедливую, не жестокую, логически рассуждающую женщинуК.» (РМ, 4895, № 12, стр. 24 — см. Сочинения, т. IX, стр. 403).

6. «Три года», гл. IV. «…ему было обидно, что…» и далее дословно.

7. «Три года», гл. П. Первую фразу Лаптев говорит Юлии («Если б вы согласились быть моею женой, я бы все отдал…»).

Остальное — его мысли после отказа Юлии: «Отдал бы все (…) Отдал бы все — совсем по-купечески. Очень кому нужно это твое eceh 8. «Три года». Не вошло.

9. «Три года», гл. XV. «Изредка он посматривал на нее через книгу и думал: женишься по страстной любви или совсем без люб- ви — не все ли равно?» О смерти ребенка — в конце гл. XIII.

Стр. 29. 1. «Ариадна». См. также I, 28, 2; I, 29, 4 и I, 33, 2.

К спириту относится и запись I, 40, 3.

2. «Три года», гл. XV. В повести Алексей Лаптев подает брату в пивной кружке не пиво, а воду (во время припадка Федора).

Припадку предшествует спор братьев по поводу статьи Федора «Рус- ская душа». Главная мысль статьи изложена в авторском тексте, близком к записи («русской

Скачать:PDFTXT

что против богача силу применять бессмысленно: «Так ли? А вы думаете, на уступочки он не пойдет?» (РМ, 1895, № 2, стр. 120 - см. Сочинения, т. IX, стр. 381). 6.