Скачать:PDFTXT
Записные книжки

к себе на вторую квартиру).

5. «Три года», гл. VII. О Юлии («в черном платье и с большою бриллиантового брошью, которую прислал ей свекор…»).

6. «Три года». О Юлии. Не вошло.

7. «Три года». Не вошло. Возможно, к гл. XI, когда Юлия уехала в Москву, а Панауров еще оставался в провинциальном городе.

8. «Три года». Не вошло.

9. «Три года». Главы IX (о первом приезде Панаурова в Москву) и XVI (он вновь приезжает в Москву и живет в «Дрездене») 10. «Три года», гл. XVI. О посещении Юлией старика Лаптева. 11. «Ариадна». Не вошло. Шамохин — о хитрости Ариадны и ее уменье притворяться. 12. «Три года. Не вошло. К словам Федора Лаптева в гл. V. 13. «Три года», гл. XIII. В отличие от I, 19, 4 здесь, как и в повести, определение «рубаха» относится не к Ярцеву, а к Лаптеву.

Это — слова Кочевого (см. примечание к I, 19, 4). 14. «Три года», гл. XIII. Продолжение записей к словам Ко- чевого о Лаптеве. См. I, 32, 9; I, 34, 4. «…где нужно (…) дать отпор наглецу и нахалу, там он конфузится и падает духом. Такие люди (…) прекрасные люди, но для борьбы они совершенно негод- ны. И таких много-с, и благодаря этому, в нашем обществе рядом с широким развитием гуманных идей, рядом с быстрым движением вперед, вы встречаете татарщину и всякие безобразия» (РМ, 1895, № 2, стр. 133; в изд. Маркса нет второй фразы — см. Сочинения, т. IX, стр. 68 и 388). 15. «Три года», гл. XVI. Переписано ниже: I, 39, 4. Лаптев — Юлии: «…раз в жизни я был счастлив, когда сидел ночью под твоим зонтиком». 16. «Три года», гл. XII. Конкретизация мотива, намеченного в I, 29, 5. В повести не названа стоимость белья и опущена фраза солдата о «баночке». Вместо «бабы» — прачки. О чести — иначе:

«у бедняка уже ничего не осталось, кроме чести» и для него «честь дороже всего на свете» (РМ, 1895, № 2, стр. 130-131 — см. Сочи- нения, г. IX, стр. 386-387). 17. «Три года». Повторение первой фразы из записи I, 34, 11 (см. примечания). Вновь повторено ниже: I, 36, 13.

Стр. 36. 1. «Три года». Не вошло. К гл. X, где говорится о гувернантке. В повести покровительственное отношение девочек к гувернантке выражено иначе: когда она рыдала, они «умоляли ее успокоиться и потом уводили гулять на Дмитровку» (РМ, 1895, № 2, стр. 117 — см. Сочинения, т. IX, стр. 378).

2. «Три года», гл. XII. Связано с характеристикой Лаптева в I, 21, 7. Перенесено в повесть без изменений (РМ, 1895, № 2, стр. 129 — см. Сочинения, т. IX, стр. 385).

3. «Ариадна». Шамохин — в связи с письмами Ариадны его от- цу, написанными «прекрасным литературным языком»: «…каждая женщина может быть писательницей».

4. «Три года». Не вошло. Может быть, задумапо в связи с мы- слью Юлии после припадка Федора Лаптева: «помогать… спасать

271

людей» — гл. XV. Мотив «победить природу» связан в повести не с Лаптевым («он» — в записи), а с Ярцевым. См. I, 6, 3 и I, 24, 2 и примечания.

5. «Три года», гл. XV. О Юлии. Возвращение к уже намечен- ному эпизоду: см. I, 29, 7. В повести: «…не плакала, но была очень бледна…»

6. «Три года», гл. VII (РМ, 1895, № 1, стр. 44 — см. Сочине- ния, т. IX, стр. 373).

7. «Три года», гл. XV. Сравнения «как к сараю» в повести нет.

8. «Три года», гл. VII. Слова Юлии повторены буквально (РМ, 1895, № 1, стр. 44 — см. Сочинения, т. IX, стр. 374).

9. «Три года», гл. XII. В повести — о поведении Лаптева на картинных выствках. См. примечание к I, 21, 7. 10. Ср. I, 121, 15.

И. «Три года», гл. X. «…одни называли его большим талан- том, другие — дилетантом» (РМ, 1895, № 2, стр. 121 — см. Сочине- ния, т. IX, стр. 382). 12. «Три года», гл. XVI (РМ, 1895, № 2, стр. 150 — см. Сочине- ния, т. IX, стр. 393). 13. «Три года», гл. XI. О Юлии. «На окнах того дома, в котором жила когда-то Нина Федоровна, теперь были приклеены белые билетики». 14. «Три года», гл. XVI. Первая фразаповторение начала записи I, 34, 11 и записи I, 35, 17. Далее ср. со словами повествова- теля: «Юлии хотелось смягчить старика, внушить ему чувство жало- сти к себе…» Намек на возможную скорую смерть старика содер- жится в прямой речи Юлии («…вы уже стары и скоро бог призовет вас к себе…»). Конец записи — снова в тексте повествователя:

«…и неоткуда было взяться раскаянию, так как он считал себя высшим, непогрешимым существом…» (РМ, 1895, № 2, стр. 150 — см. Сочинения, т. IX, стр. 393).

Стр. 37. 1. «Три года», главы X и XV. В гл. X критическое отношение Ярцева к «злобам дня» выявляется в споре с Кочевым об искусстве. Текстовых совпадений с записью нет. В гл. XIV Ярцев — Лаптеву: «Жизнь, голубчик, коротка и надо прожить ее со вкусом» (РМ, 1895, № 2, стр. 140; в изд. Маркса: «прожить ее получше» — см. Сочинения, т. IX, стр. 76 и 390).

2. «Три года», гл. X.

3. «Три года», гл. V. Слова Початкина, обращены прямо к Лаптеву: «С вашей стороны заслуга храбрости, так как женское сердце есть Шамиль».

4. «Три года», гл. XVII. Уточнено: Початкин служит у Лаптевых с восьми лет. Далеепочти дословно: «… ему доверяли вполне…» и т. д.

5. «Три года», гл. XIV. Впервые названа фамилия Рассудиной (в прежних записях — X). Нет эпизода с потерянной коробкой, не упоминается Морозова: Рассудина просто просит внести деньги за бедных студентов (вместо «олухи» — «люди ограниченные и бес- толковые»).

6. «Три года», гл. X.

7. «Чайка», I действие. Дорн. Первая запись в этой книжке, использованная в «Чайке». Реплика Дорна в ответ на упреки Шам- раевой, что в него всегда влюблялись женщины: «Во мне любили главным образом превосходного врача. Лет 10-15 назад, вы пом-

272

ните, во всей губернии я был единственным порядочным акушером».

Появление этой записи среди потока заметок к повести «Три года» позволяет предположить, что Локщ.ин мог быть задуман как один из второстепенных героев повести, наряду со спиритом, гувернант- кой, лакеем Петром и др. В это время еще не была написана гл. XII, где речь идет о беременности Юлии (см. I 38, 3). Акушер мог быть приглашен для наблюдения над будущей роженицей. Следующая за- пись к «Чайке» (I, 42, 2) тоже относится к Дорну и, следовательно, могла быть задумана в связи с образом Локидина. Первые заметки в этой записной книжке, специально предназначенные к «Чайке», появляются гораздо позже’- на стр. 54-й и 55-й (Девичий, или Маш- кин Бор в записи I, 52, 1 имеет еще характер самостоятельной за- метки).

8. «Три года», гл. XV. О первой зиме после смерти ребенка Лаптевых. Начало перенесено в повесть почти без изменений. Изме- нено о гостях: «…расходясь, обыкновенно чувствовали раздра- жение против хозяев или распорядителей и говорили: «Бог знает, какая скука!»» (РМ, 1895, № 2, стр. 142 — см. Сочинения, т. IX, стр. 390).

Стр. 38. 1. «Три года». Не вошло. В связи со смертью Нины Федоровны. Слова эти могли относиться к гл. IX, уроку священной истории. К этому эпизоду см. также I, 38, 8.

2. «Три года», гл. XVII. Початкин — половому в трактире.

3. «Три года», гл. XII. В повести — конкретнее: вместо «хоро- шо» — «легко, без капризов и без болезней»; вместо «стала курить»- «курила папиросы»; вместо «стали звать» — «смеясь, называли».

«Так зовут» — изменено на «Это имя к лицу» (РМ, 1895, № 2, стр. 131-132 — см. Сочинения, т. IX, стр. 387).

4. «Три года», гл. X. Не вошло. Относится к X гл. по следующим признакам: 1) В этой главе идет речь о гувернантке, которая решает задачи Саше. 2) Начинается глава с характеристики Ярцева, в кото- рой упоминается его служба в двух женских гимназиях. 3) В связи с преподаванием Ярцева говорится, что он был «в восторге» от уче- ников, «а особенно от учениц».

5. «Три года», к главам XI и XV. В этом виде в повести нет.

В гл. XI Панауров перечисляет Юлии свои прежние должности, выс- шей из которых была должность советника губернского правления.

В другой город на более высокую должность (об этом он сам говорит в гл. XV Лаптеву) Панауров мог быть переведен вице-губернатором («с производством в действительные статские советники», как ска- зано в повести).

6. «Три года», гл. XIII. Знак § свидетельствует о том, что это — продолжение записи I, 31, 8. На просьбу Юлии написать исто- рическую пьесу Ярцев отвечает: «Что ж, это можно». В этот вечер Ярцев и Кочевой возвращаются в город пешком.

7. «Три года», гл. XI. В повести сохранен смысл фразы Панауро- ва и та же инверсия: «Был я…» с перечислением должностей. Но упоминание Петербурга вынесено за пределы фразы, в начало обращения Панаурова к Юлии: «Да, не удовлетворил меня Петер- бург…» К должностям Панаурова прибавлено: «непременным членом, председателем мирового съезда». О повышении Панаурова по службе есть еще записи: I, 38, 5 и I, 38, И.

8. Возможно, к повести «Три года». Не вошло. Ср. I, 38, 1.

9. «Три года», к гл. IX. Не вошло. Судя по фамильярности

273

тона и по ироническому обыгрыванию церковных деталей, это — слова Кочевого. Ср. его отношение к библейской трактовке всемир- ного потопа в гл. IX (см. I, 24, 6). Это возможное продолжение разговора Кости с лакеем Петром, принесшим ему во флигель само- вар (больше ни с кем, кстати, Петр в повести не разговаривает). 10. «Три года», гл. XV. В споре с братом Федором. Опущено:

«капельдинеров» (РМ, 1895, № 2, стр. 145; в изд. Маркса еще изме- нено — см. Сочинения, т. IX, стр. 80 и 392). 11. «Три года», гл. XV. Д. С. С- действительный статский советник. Панауров — Лаптеву: «…моя новая должность несов- местима с свободною любовью, и (…) если увидят у меня в доме гражданскую супругу, то, пожалуй, попросят меня подать в от- ставку» (РМ, 1895, № 2, стр. 148 — см. Сочинения, т. IX, стр 393).

Стр. 39. 1. «Три года», гл. XIII. Почти дословно, с выпуском второй фразы,- в словах Ярцева о любви: «…как ни философст- вуйте, а в

Скачать:PDFTXT

к себе на вторую квартиру). 5. «Три года», гл. VII. О Юлии («в черном платье и с большою бриллиантового брошью, которую прислал ей свекор…»). 6. «Три года». О Юлии. Не