Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:PDFTXT
Записные книжки

заказа; Артимонов пишет:

«лично могу исполнить». Подпись: «Известный вам Иван Николаев Артимонов»; адрес: «Москва, Кисельный переулок, дом Сан-Галли, фабрика Фаберже» (письмо малограмотное, орфография подлинника не сохранена). Адрес тот же, что и в записи Чехова, но, судя по месту в записной книжке, письмо и запись разного времени; ве- роятно, с этим мастером Чехов имел дело не раз. Фабрика золотых и серебряных изделий Карла Фаберже находилась в д. № 4 по Б. Кисельному пер., поблизости от Рождественки.

3. Адрес А. А. Краузе (Саша Селиванова) был записан Чехо- вым ранее (II, 48, 4) и вписан вновьможет быть, это связано с приездом Саши Селивановой в Мелихово 24 декабря 1896 г. Новый год она встречала в Мелихове, уехала 5 января 1897 г.- Дневник П. Е. Чехова (ЦГАЛИ).

Стр. 60-92. Страницы книжки не заполнены.

Стр. 93. Записи на стр. 93-99 по содержанию могут быть отнесены к 1892 г.

1. Очевидно, расчет для оклейки обоями дома в Мелихове перед переездом в марте 1892 г.- см. в письме А. С. Суворину от 1 марта 1892 г.: «Так как у меня в кабинете реставрируют пол, так как ломают в кухне печь и идет оклейка комнат обоями, то я поеду в Мелихово в среду или в четверг». В комментируемой записи перечислены не все комнаты мелиховского дома — оклейка комнат была сделана в несколько приемов; 31 марта Чехов писал сестре:

«Миша приехал (…) Обои для материнской комнаты привез; велели малярам прийтить». В следующие годы оклеивали от- дельные комнаты порознь, по необходимости — например, после пожара, но не все сплошь.

2. Возможно, Чехов записал определившееся для него назва- ние повести (закончена в мае 1892 г.): запись могла быть связана и с публикацией повести «Палата № 6», которая была отдана Че- ховым сначала в журнал «Русское обозрение», а затем передана им в журнал «Русская мысль», где и появилась впервые в ноябрь- ской книжке за 1892 год. Эта перемена потребовала переписки и переговоров с редакторами-издателями журнала «Русское обо- зрение» с весны до осени 1892 г. (см. комментарии к повести в т. VIII Сочинений). Возможно, что в какой-то очередной раз Чехов по- метил себе для памяти название повести как дела, о котором надо было продолжить переговоры.

Стр. 94. 1. Рецепт полоскания при зубной боли. Чехов ре- комендовал его Ал. П. Чехову в письме к нему от 12 мая 1893 г.

Стр. 95. 1, 2. Рецепт раствора для пломбирования зубов и аристолевую марлю (для той же цели) Чехов советовал применять в указанном выше письме к Ал. П. Чехову.

3. Повторение рецепта, написанного выше,- II, 94, 1.

Стр. 96. 1. Почерк не Чехова. О встречах в эти годы Чехова с А. А. Лауром, врачом-гомеопатом и драматургом, неизвестно. 2 февраля 1900 г. он писал М. Горькому из Ялты: «Лаура я давно не видел».

Стр. 97. 1. Запись номеров лотерейных билетов.

Стр. 98. 1. То же самое. О лотерейных билетах для семьи

347

Чеховых упоминается в письмах Чехова конца 1891 — начала 1892 г. 15 декабря 1891 г. он спрашивал А. С. Суворина в письме:

«Что же? Купили мне 2 билета, или десять купонов, как я просил?

Я везу Вам десять рублей. Хочется мне 5 тысяч выиграть». 31 де- кабря 1891 г. Чехов сообщал брату Ивану Павловичу из Петер- бурга: «…пссылаю в подарок четыре купона: один папаше, другой мамаше, третий Ивану, четвертый прошу спрятать для Маши».

В письме к М. П. Чеховой от 9 февраля 1892 г.: «Кто выиграл 50 р.?

Я ничего не выиграл».

В записи упомянуты: Иван Павлович Чехов, Павел Егорович Чехов, Евгения Яковлевна Чехова, Пелагея — кухарка в Мели- хове, Алексей Алексеевич Долженко, Митрофан Егорович Чехов, Николай Михайлович Ежов, Лидия Стахиевна Мизинова, Ольга — кухарка в Мелихове, Александр Игнатьевич Иваненко, Александра Алексеевна Похлебина, Михаил Павлович Чехов, Петр Васильевич Петров.

3. Родственник Чехова Петр Васильевич Петров (муг? двою- родной сестры Чехова Екатерины Михайловны) гостил в Мелихове с 26 по 31 июля 1892 г. (Дневник П. Е. Чехова — ЦГАЛИ.) Ранее, 25 февраля 1892 г., Чехов упомянул его в письме Е. П. Егорову в числе пожертвователей на нужды голодающих.

4. Со Степаном Павловичем Иловайским, управляющим кон- ским заводом в селе Хреновом, и его семейством Чехов познакомил- ся в феврале 1892 г., во время поездки по Воронежской губернии для организации помощи голодающим. 9 февраля 1892 г. Чехов сообщал сестре: «Вчера весь день провели в казенном Хреновском конском заводе у управляющего Иловайского; у Иловайского в зале застали мы плотников, делающих эстраду и кулисы, и люби- телей, репетирующих «Женитьбу» в пользу голодающих. Затем блины, разговоры, очаровательные улыбки и m-lle Иловайская, 18-летняя девица, очаровывающая нас своею оригинальностью и сценическим талантом». Знакомство возобновилось в 1898 г. в Ял- те — Чехов поселился на время в доме К. М. Иловайской; 23 октяб- ря Чехов писал Е. М. Шавровой из Ялты: «Сегодня я перебираюсь в дом Иловайской. Я в 1892 г. познакомился с ней, т. е. с тше Ило- вайской, в Хреновом, где ее муж управлял лошадями, и мы встре- тились теперь, как старые знакомые…» 27 октября 1898 г. Чехов напомнил А. С. Суворину об их совместной поездке в 1892 г.: «Пом- ните Хреновое? Помните гоголевскую «Женитьбу» с барышней Иловайской в роли невесты? Так вот я теперь живу у этих самых Иловайских. Обедаю вместе с madame, ведем разговоры о гомео- патии. Дочь уже замужем. Генерал на покое».

Запись имен С. П. Иловайского и его дочери относится ко вре- мени знакомства Чехова с ними в 1892 г. Тогда, кстати, Чехов и воспользовался адресом; 1 марта 1892 г. он сообщил Суворину:

«Барышне Иловайской я послал каталог пьес». После этого до 1898 г. был перерыв в отношениях, что видно из слов в письме к Шавровой: «и мы встретились теперь, как старые знакомые».

Стр. 99. 3. 3 марта 1892 г. Чехов писал Л. А. Авиловой, свояченице С. Н. Худекова: «А какие славные лебеди у Сергея Николаевича! На выставке видел». Очевидно, Чехов имитировал орфографию отца или переписал его просьбу о приобретении для Мелихова породистой домашней птицы у Худекова.

4. Мелиховские хозяйственные записи. 23 февраля 1892 г.

348

Чехов делился с братом Александром Павловичем новостями1. «Уже посеяно 14 десятин ржи. В марте буду сеять клевер, овес, чече- вицу, горох и всякую огородную снедь».

III ЗАПИСНАЯ КНИЖКА A897-1904)

Форзац. 1. Понос (нем.).

2. Возможно, одна из первых записей названия пьесы. «После успеха «Трех сестер»,- вспоминала М. П. Чехова,- я не раз говорила брату, что хорошо бы ему написать еще пьесу (…) И вот как-то однажды в Ялте сидим мы с ним и о чем-то говорим.

Вдруг он берет маленькую бумажку, что-то пишет на ней и, улы- баясь прищуренными глазами, показывает мне. Я читаю: «Виш- невый сад». На мой вопросительный взгляд брат отвечает: — Так будет называться новая пьеса…» (Из далекого прошлого, стр. 215.

См. об этом также: П. Сергеенко. Ранней весной.- Русские ведомости», 1909, № 77, 5 апреля). Одно из первых упоминаний заглавия пьесы — в письме Чехова к О. Л. Книппер 14 декабря 1902 г. («Когда засяду за «Вишневый сад», то напишу…»).

Е. Н. Коншина предполагает, что запись может относиться либо к пьесе, либо к «плану реального вишневого сада» в Мелихове (Из архива Чехова, стр. 141). Возможно, хотя вишневый сад в Ме- лихове был заложен осенью 1892 г. (8 июня — Н. А. Лейкину:

«Я заказал к осени (…) 50 дерев владимирской вишни (…) Выйдет сад превосходный…»; 10 октября — А. С. Суворину: «Сколь- ко я деревьев посадил!»). См. также Вокруг Чехова, стр. 267.

3. М. П. Чехов рассказывал о мелиховском пруде: «Этот пруд походил потом больше на ихтиологическую станцию или на громад- ный аквариум, чем на пруд: каких только пород рыб в нем не было!» (Вокруг Чехова, стр. 251). О рытье пруда см. письмо Чехову его сестры 17 сентября 1897 г. (Письма М. Чеховой, стр. 37). В Днев- нике П. Е. Чехова: «6 сентября 1897. Землекопы кончают пруд» (ЦГАЛИ).

Оборот форзаца. 1. М. Е. Змиенко (Эмзе). Рассказы.

СПб., 1899. А. Федоров] писал в воспоминаниях о Чехове: «Много говорил о молодых писателях. Между прочим, упомянул о покойном М. Е. Змиенко (…) — Это был талантливый человек,- сказал Чехов» («Памяти А. П. Чехова». М., 1906, стр. 169).

2. Сорт английской писчей бумаги, на которой писал Чехов (см. его письма к О. Л. Книппер 6 и 7 декабря 1902 г.). В ДМЧ — хранится писчая бумага Чехова (см. опись кабинета, №№ 191-195).

Стр. 1. 1. Агроном экономического бюро губернской земской управы. «Лувр» — гостиница в Москве.

2. В Дневник (запись 15 февраля 1897 г. более подробная, чем в записной книжке). Солдатенков Козьма Терентьевич — мос- ковский книгоиздатель и владелец картинной галереи. О покупке картин у художника Левитана см. Левитан, стр. 283.

Морозова Варвара Алексеевна — жена редактора-издателя газеты «Русские ведомости» В. М. Соболевского, владелица «Твер- ской мануфактуры» и других фабрик.

349

Иваненко Александр Игнатьевич =» флейтист, близкий знако- мый семьи Чеховых (см. о нем — Письма М. Чеховой, стр. 28; Во- круг Чехова, стр. 171). Чехов дружески относился к Иваненко, помогал ему. «Вы всегда симпатично относились к нашей семье»,- писал Иваненко Чехову 14 февраля 1899 г. (ГВЛ). В феврале 1897 г. Иваненко просил Чехова: «Если будете у брата Ивана Пав- ловича, то захватите марки, за которые немедленно Вам уплачу».

«16-го февр.» — В Дневник (более подробно). На совещании в редакции журнала «Русская мысль» обсуждался проект народного театра в Москве (архитектор Ф. О. Шехтель). В письме Шехтелю от 13 апреля 1896 г. Чехов предлагал ему взяться за подготовку проекта («…затевается, нечто en grand, с народным театром, с чи- тальной, с библиотекой…»). Как свидетельствует Михаил Павлович, Чехова «захватил целиком проект (…) Народный дом, по мысли Антона Павловича, должен был строиться на широких началах {…) Но провести эту затею в жизнь Антону Павловичу не уда- лось…» (Вокруг Чехова, стр.280). Совещание в редакции «Русской мысли» описывал Станиславский. Чехов, по его словам, «радовался новому и хорошему делу в Москве. Он был счастлив тем, что к тем- ным людям проникнет маленький луч света» (Станиславский, т. 5, стр. 330-331). Позднее, 24 февраля и 8 марта 1901 г., Мария Пав- ловна писала Чехову, что предполагается выпуск сборника на по- стройку Народного дома. Чехов ответил 13 марта. Издание сбор- ника не состоялось.

«18-го. Обед» — В Дневник (от 19 февраля 1897 г., более под- робно). «Континенталь»

Скачать:PDFTXT

заказа; Артимонов пишет: «лично могу исполнить». Подпись: «Известный вам Иван Николаев Артимонов»; адрес: «Москва, Кисельный переулок, дом Сан-Галли, фабрика Фаберже» (письмо малограмотное, орфография подлинника не сохранена). Адрес тот же, что