Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:PDFTXT
Записные книжки

гостиница с рестораном в Москве на Театральной площади. 19 февраля отмечалась годовщина отмены крепостного права. В архиве Чехова сохранилось письмо к нему В. Е. Ермилова с приглашением на обед в «Континенталь» (ГБЛ).

О связи заметки с работой Чехова над продолжением «Мужики» — см. в примечании к дневниковой записи 19 февраля 1897 г.

3. Лицо не установлено.

4. Тихомиров Дмитрий Иванович — педагог, редактор жур- нала «Детское чтение». В письме брату Ивану Павловичу Чехов называл Тихомирова «известным педагогом» (после 7 февраля 1891г.).

В Деловой книжке Чехова есть запись: «В пользу школы в Ново- селкове: Тихомиров 1 р…» (ГБЛ).

5. Писатель Александр Иванович Эртель с 1896 г. служил управляющим тамбовским имением. В феврале 1897 г. Чехов и Эртель после перерыва в несколько лет (они познакомились в 1893 г.) снова встретились в Москве, в Большой Московской гостинице, где они оба останавливались. Вернувшись в Мелихово, Чехов вы- слал Эртелю шесть сборников своих рассказов (письмо Чехова Эртелю от 26 февраля 1897 г.). Три сборника находятся в ГБЛ, три в собрании Эртеля в Воронеже. См.: Б. Л. Бессонов.

А. И. Эртель и А. П. Чехов. (История литературных отношений и личного знакомства).- «Русская литература», 1972, № 3, стр. 160.

См. примечание к II, 8, 3.

6. Васильев Василий Иванович — ординатор психиатрической больницы московского губернского земства. Запись сделана его рукой. Как явствует из письма Васильева Чехову в марте 1897 г., он условился с писателем, что приедет для осмотра учеников Та- лежской школы. Но в связи с тем, что не были приготовлены бланки для записи сведений об учениках, поездка Васильева была отложе-

850

на. «Вы не поверите, как мне неловко, что приходится нарушать договор, о котором я же так хлопотал»,- писал он (ГБЛ), Оче- видно, в напоминание об этом «договоре» и была сделана заметка Васильева в записной книжке Чехова.

Стр. 2. 2. Азогарова Анна Яковлевна — артистка театра Корша в Москве, а затем на провинциальной сцене (см. письмо Чехова к О. Л. Книппер от 28 декабря 1902 г.). Запись сделана рукою неустановленного лица.

3. Лавров Вукол Михайлович — редактор-издатель журнала «Русская мысль». В марте 1897 г. он совершил поездку по Ита- лии.

4. Неразборчиво.

5. Борисов Тимофей Борисович — владелец кожевенного магазина в Москве.

Стр. 3. 1. Голяшкин Константин Александровземский на- чальник в Серпуховском уезде. Во время переписи в январе — фев- рале 1897 г. заведовал переписным участком (см. письма Чехова Н. И. Забавину и В. Н. Семенковичу от 12 января. Критический отзыв Чехова о нем как заведующем переписным участком — в Дневнике, с 10 января по 3 февраля).

2. Шелково — деревня Серпуховского уезда, недалеко от Ме- лихова. Шелковские мужики упоминаются в Дневнике D августа 1896 г.).

3. В марте 1897 г. учитель Талежской школы Алексей Анто- нович Михайлов писал Чехову: «Покорнейше прошу Вас купить мне хрестоматию Покровского, которая мне очень нужна для под- готовления дочери в прогимназию» (ГБЛ).

4. Запись о подарках для учеников местной школы (ср. в пись- ме М. П. Чеховой от 25 ноября 1897 г.).

5. Страхов Федор Алексеевич — писатель, последователь Л. Толстого, старший брат Л. А. Авиловой. В марте 1897 г. она приехала в Москву, чтобы встретиться с Чеховым, и остановилась у Страхова. См. письмо Чехова к ней от 18 марта, а также ее вос- поминания «А. П. Чехов в моей жизни» {Чехов в воспоминаниях, стр. 252-253). б. «Мужики», гл. IX. Это место было изъято цензурой из журнального текста («Русская мысль», 1897, кн. IX, стр. 193) и восстановлено Чеховым в отдельном издании повести. См. Сочине- ния, т. IX, стр. 511-513.

Стр. 4.1. См. в Дневнике запись о пребывании в клинике Остроумова с 25 марта по 10 апреля 1897 г. и о визите Толстого 28 марта. О беседе с Толстым в клинике, несмотря на запрещение врачей, см. в письмах Чехова А. С. Суворину от 1 апреля («мы долго разговаривали»), М. О. Меньшикову от 16 апреля («Нет худа без добра. В клинике был у меня Лев Николаевич, с которым вели мы преинтересный разговор…». И далее о теме разговора — бес- смертие; А. И. Эртелю от 17 апреля А. Б. Гольденвейзер писал:

«Чехов был очень тронут этим посещением, но попытка Льва Нико- лаевича заговорить с ним о самом для него важном не встретила в Чехове отклика» (А. Б. Гольденвейзер. Вблизи Тол- стого. М., 1959, стр. 393-394). «Они долго беседовали,- писала М. П. Чехова,- что брату было запрещено, и у него в ночь опять началось кровотечение» (Из далекого прошлого, стр. 166). Посетив- ший Чехова в клинике после Толстого А. С. Яковлев приводит

351

слова сестры милосердия о том, что после свидания с Толстым «Чехов очень ослабел» {ЛН, т. 68, стр. 599).

2. И. Е. Марков. Глазная нейралгия.- Газета «Врач»,

1897, № 12.

4. Рецепт.

5. Корея, Сеул. Русская библиотека. В письме от 10 апреля 1897 г. из Сеула секретарь и библиотекарь Сеульской русской об- щественной библиотеки В. Полянский благодарил Чехова за при- сылку рассказа «Каштанка» — отдельное иллюстрированное изда- ние А. С. Суворина (ГБЛ).

6. 27 апреля 1897 г. Чехов писал учителю Николаю Ивано- вичу Забавину о начале земляных работ для постройки школы в Новоселках. Это вторая школа, построенная Чеховым, первая — в Талеже. См. запись об освящении школы — в Дневнике 13 июля 1897 г.; о строительстве школы — Письма М. Чеховой, стр. 37 — 38. 1 декабря 1897 г. Забавин писал Чехову в Ниццу: «Как хотелось бы мне лично сообщить Вам, что все дела по постройке Новоселков- ской школы окончены, поздравить Вас с совершенной отделкой и разделить с Вами мою радость». «Вид на школу от церкви пре- красный. Сама по себе школа — красавица, да еще по склону посаженные в две шеренги елочки, образующие проспект, ну, просто роскошь!..» (ГБЛ).

Стр. 5. 1. См. примечание к III, 4, 1. Очевидно, по выходе из клиники Остроумова Чехов записал рецепт от кровохаркания.

2. Запись рецепта рукой неустановленного лица.

3. Д. И. Азбукин вспоминал: «По выходе из клиники А. П. по- сетил ассистента клиники г. Ансерова (см. III, 6, 1), подарил ему со своим автографом и надписью «Остров Сахалин», а ординатору М. Н. Маслову — «Дуэль», «Пестрые рассказы» и свою фотографи- ческую карточку, на которой русскими буквами написал название своей болезни, сделав ошибку: «гемофтизис» вместо «гемоптизис» (Д. И. Азбукин. К биографическим материалам об А. П. Че- хове.- «Русские ведомости», 1910, № 13, 17 января). В письме Чехову в мае 1897 г. Маслов благодарил «за присланные книги и фотографию» (ГБЛ). В том же письме он говорил о своей поездке в деревню па десять дней. Очевидно, с этой поездкой и связан адрес, записанный Чеховым. В письме 12 августа 1902 г. Маслов вспоминал, как Чехов лежал в его палате (ГБЛ). О том, что Маслов лечил Чехова в клинике Остроумова, есть сведения в воспомина- ниях доктора Д. В. Никитина «Заметка об А. П. Чехове» (ГМТ).

4. В I, 113, 7. В архиве П. И. Вейнберга есть письмо к нему А. Н. Плещеева от 25 августа 1892 г. «Мережковский ужасно боится холеры, надел набрюшник, принимает касторку» (ИРЛИ, см. ЛН, т. 68, стр. 333). Возможно, что рассказ о Д. С. Мережковском дошел до Чехова.

Стр. 6. 1. См. примечание к III, 5, 3. Книга «Остров Сахалин» с дарственной надписью А. А. Ансерову 15 апреля 1897 г. хранится в ГБЛ.

2. Запись рукой неустановленного лица.

3. 24 апреля 1897 г. Чехов в письме Н. А. Лейкину спрашивал:

«Не состоите ли Вы членом Писательского союза? Если да, то на- пишите мне, какие формальности я должен соблюсти, чтобы тоже стать членом оного союза; идее его я весьма сочувствую». Лейкин ответил, что достаточно написать соответствующее письмо о жела-

352.

нии вступить в Союз (ГБЛ). 2 мая Чехов послал Н. Ф. Анненскому заявление с просьбой принять его в «Союз взаимопомощи русских писателей». В этом письме он заметил, что адрес Анненского узнал у В. Г. Короленко, с которым виделся в субботу. Это было 26 апреля в редакции «Русской мысли». Таким образом, адрес записан 26 апреля 1897 г.

О Н. Ф. Анненском см. в кн.: С. Я. Е л п а т ь е в с к и й.

Воспоминания за 50 лет. [Л.], 1929, стр. 225-228. 31 октября 1897 г. Чехов был избран членом Союза взаимо- помощи русских писателей и ученых. Некоторые члены Союза высказались против его принятия. В письме Чехова Л. А. Авиловой 10 июля 1898 г.: «меня едва даже не забаллотировали в «Союзе писателей»». «Он был глубоко оскорблен, когда бывший Союз писа- телей выбрал его в свои члены незначительным большинством за повесть «Мужики»» (А. Суворин. Маленькое письмо.- «Новое время», 1904, № 10179, 4 июля. См. об этом же в Дн. Суворина, стр. 179).

В Архиве Чехова (ГБЛ) хранится уведомление Союза взаимо- помощи русских писателей и ученых о том, что он избран членом Союза (б. д., 1897).

Стр. 7. 1. Запись для мелиховского сада рукою неустанов- ленного лица.

Стр. 8. 1. В письме В. А. Гольцеву от 28 апреля 1897 г. Че- хов перечислял книги, пожертвованные им в библиотеку московско- го Общества грамотности (всего 50 экземпляров). Кроме того, он предоставил право печатания двух своих рассказов в пользу Обще- ства («Мечты» и «Святою ночью»). См. об этом в письмах В. А. Голь- цеву от 24 октября 1898 г. и П. А. Сергеенко от 20 января 1899 г.

2. «Крыжовник». В рассказе Николай Иванович говорит:

«Деревенская жизнь имеет свои удобства… Сидишь на балконе, пьешь чай…»

3. Е. Д. Ильинская, учительница в деревне Ермолово, говорит в письме Чехову 28 мая 1897 г.: «Вы мне писали, что Общество грамотности хочет прислать книги, я так обрадовалась, но ничего еще ие получала» (ГБЛ). О присылке книг для Ильинской напо- минал Чехов в письме В. А. Гольцеву от 28 апреля и сообщал ее адрес. Деревня Ермолово Серпуховского уезда — неподалеку от Мелихова. См. примечание к III, 8, 1.

4. С. Венгеров. Русские книги. Т. 1-3. СПб., 1895- 1898 (каждый том включал 10 выпусков, издание не закончено).

В письме П. Ф. Иорданову от 24 ноября 1896 г. Чехов предложил «начать приобретать (для Таганрогской городской библиотеки) издаваемый ныне там же Венгеровым перечень русских книг, изда- вавшихся со времен доисторических до сегодня». 6 января 1897 г. сообщал ему же о посылке первых выпусков (I-VI) издания в Та- ганрог; 7 июня 1897 г.- о

Скачать:PDFTXT

- гостиница с рестораном в Москве на Театральной площади. 19 февраля отмечалась годовщина отмены крепостного права. В архиве Чехова сохранилось письмо к нему В. Е. Ермилова с приглашением на обед