в Ялте в 1899 г.).
В «Пироговском журнале» статья Розанова не появилась.
Чехов договорился о ее публикации в журнале «Русская мысль» с В. Л. Гольцевым. 21 декабря Розанов отвечал на неизвестное нам письмо Чехова: «Недели две тому назад я послал в редакцию «Рус- ской мысли» свою рукопись о курортном Положении на Кавказских манер(альных) водах и письмо В. А. Гольцеву; просил его передать Вам рукопись (…) черкните мне открытку» (ГБЛ). И 18 января 1904 г.: «Большое спасибо Вам за хлопоты. Я согласен, чтобы статья моя была помещена в «Русской мысли»» (ГБЛ). 13. В письме от 8 января 1904 г, Чехов спрашивал Бунина:
«Что Вы едите р Ницце? Судака кольбер нет, а сом для Вас тяжел…»
В Списке дозволенных кушаний 1901 г. «На второе» для Чехова указан «Судак маленький, только жареный» (ГБЛ). См. также:
И. А. Б у н и п. О Чехове.- ЛН, т. 68, стр. 667; Бунин, стр. 216.
Стр. 85. 1. Запись сделана, вероятно, перед отъездом в Москву (до 2 декабря 1903 г.).
2. Правильно: Нишевов Алфей Васильевич — начальник ок- руга императорского московского Воспитательного дома («Вся Москва на 1903 год», стлб. 547-548). Наверное, к нему обращался Чехов по просьбе Д. Т. Савельева, врача в земской больнице г. Ма- лоярославца, своего гимназического и университетского товарища. 9 августа 1903 г. Савельев выражал в письме Чехову желание встре- титься (ГБЛ); 14 августа Чехов отвечал: «…если я тебе нужен, я все исполню, что потребуется». 4 сентября Савельев напоминал в письме, что в 1896 г. Чехов предлагал ему место окружного надзи- рателя московского Воспитательного дома, и 14 ноября писал:
«…самое подходящее, а главное, прочное место — от Воспитатель- ного дома (…) Московским Воспитательным домом намечено чуть ли не три года тому назад открытие лечебницы в с. Рыбино Боров- ского уезда, на V2 дороги между Медынью и Малоярославцем (…) Разузнан и похлопочи» (ГБЛ). В ДМЧ — четыре визитных кар- точки Савельева.
Запись Чехова сделана примерно 7 декабря 1903 г. В этот день Савельев был в Москве и в записке спрашивал Чехова: «Когда можно будет видеться?» (ГБЛ).
3. Чехов должен был получить у часового мастера Буре остав- ленные нм для починки часы В. К. Харкеевич (возможно, 17 де- кабря). 24 декабря Чехов писал ей, что недели через две после того, как часы были оставлены, он поехал к Буре, и тот «объявил, что (…) починять эти часы не стоит». Чехов спрашивал, не купить ли новые часы? 15 января 1904 г. Харкеевич отвечала: «…будьте мило- стивыми до конца и купите мне новые, не дороже 60-70 руб. часы, а с этими делайте, что Вам заблагорассудится» (ГБЛ). 30 января
394
1904 г. Чехов выслал ей новые часы, «великолепные», каких «в Ялте ни у кого нет» (письмо к Харкеевич от 31 января 1904 г.).
4. Главное интендантское управление в Петербурге находи- лось по адресу: уг. Адмиралтейской площади и Вознесенского про- спекта, 1 («Весь Петербург на 1904 год», стлб. 112-113). В январе 1904 г. Чехов предполагал поехать в Петербург (письмо Ф. А. Чер- впискому от 3 января 1904 г.), но поездка не состоялась.
5. Ср. III, 53, 6; III, 54, 8 и 10; III, 55, 4, 5, б, 9, 10.
7. Запись билетов для знакомых на премьеру «Вишневого сада»: на визитной карточке Г. И. Россолимо (январь 1904 г.) поме- чено: «А. П. Чехов обещал -записать на имя Григория Ивановича Россолимо 2 места на «Вишневый сад»» (ГБЛ). Н. И. Коробов еще 18 ноября 1903 г. просил билеты на первое представление — два кресла. 16 января он писал Чехову: «…отдай билет на ложу пода- телю этой записки» (ГБЛ); для Куприна «до последнего момента хранился» билет «2-го (или даже, кажется, 1-го) ряда», но Куприн внезапно уехал в Троицу (письмо Чехова от 5 мая 1904 г. и ЛН, т. 68, стр. 393); 6 декабря 1903 г. С. П. Дягилев просил два кресла (для него и Д. В. Философова); за билетами, которые О. Л. Кшшпер оставила для него, Дягилев посылал человека (январь 1904 г.- ГБЛ). 16 и 17 января о билете просил Чехова Ю. К. Балтрушайтис (ГБЛ); 12 января в телеграмме из Нижнего Новгорода о двух биле- тах спрашивал Е. Н. Чириков (ГБЛ).
Стр. 86. 2. Запись сделана, возможно, 24 января 1904 г., во время свидания Чехова с Павлом Александровичем Буланже, секретарем Общества вспомоществования учащимся женщинам в Москве. На визитной карточке Буланже рукою Чехова написано:
«в субботу 10-го, до IIV2 час. ночи, телефон от 12 до 4 — № 2824, 1904» (ЦГАЛИ, ф. С. М. Чехова). В пятницу 23 января Буланже просил Чехова «доставить (…) (ему) возможность видеться» с ним в субботу (ГБЛ).
Еще 13 мая 1903 г. Буланже хотел показать Чехову общежитие и столовые Общества и выражал надежду на помощь Обществу со стороны С. Т. Морозова (ГБЛ). 13 июня, узнав, что Чехов гостит у М. Ф. Якунчиковой, Буланже обращался к Чехову по поручению Общества: «…не можете ли Вы заинтересовать ее (Якунчикову) в нашем Обществе, не придет ли она на помощь нам при постройке дома? Или, может быть, она вообще захотела бы помочь учащимся женщинам, нашим клиенткам, тем или иным способом» (ГБЛ).
Письма Чехова к Буланже неизвестны.
Буланже — инженер, близкий знакомый Толстых, автор ряда статей о Толстом. Познакомились с Чеховым в Гаспре, во время болезни Толстого.
3. В Москве, на Сущевской ул., д. 19 принадлежал Курнико- вой П. Я. («Вся Москва на 1904 год», стлб. 465). Казанский Лев Иванович — старший врач при Дирекции императорских театров (Малый театр). В ДМЧ хранится его визитная карточка.
4. Сизов Владимир Иванович — археолог и художественный критик, работавший в Московском театральном училище и в Исто- рическом музее, сотрудник «Русских ведомостей». Запись сделана до 4 апреля 1904 г. и связана с поисками Чеховым дачи под Моск- вой. В феврале он ездил с О. Л. Книппер в Царицыно осматривать дачу Езучевской (О. Л. К н и п п е р. Об А. П. Чехове.- Книп- пер-Чехова, ч. 1, стр. 59). См. об этом в письме Чехова сестре от
395
17 февраля. 4 апреля Чехов писал Книппер: «Оказывается, лет 5- 6-7 тому назад дачу Езучевской продавал мне Сизов (из «Русских ведомостей») т. е. предлагал мне купить и очень хвалил. Я только на днях вспомнил об этом». В письме от 20 апреля Чехов просил В. М. Соболевского повидать Сизова и передать ему просьбу пере- говорить с Езучевской. Покупка не осуществилась.
5. П. М. Третьяков — основатель Третьяковской галереи.
6. В I, 139, 6 (с дополнениями).
9. Возможно, запись относится к дяде О. Л. Книпиер, капита- ну А. И. Зальца, находившемуся на фронте в Маньчжурии. Он долго не подавал о себе известий, и Чехов беспокоился о нем. 18 ап- реля произошла битва при Тюренчэне. 22 апреля Чехов писал Книп- пер: «В сражении участвовал 22 стр(елковый) сибирский полк, а ведь в этом полку дядя Саша! Не выходит он у меня из головы.
Пишут, что убито п ранено 9 ротных командиров, а дядя Саша как раз ротный». Может быть, Чехов предполагал запросить Комитет о судьбе Зальца. Зальца написал Чехову 4 июня (ГБЛ). См. также Адресную книжку.
Стр. 87. 1. Запись, связанная с отъездом за границу в Баден- вейлер 3 июня 1904 г.
Врач Таубе, лечивший Чехова в Москве, направил его в Шварц- вальд, в Баденвеплер (письма Чехова В. С. Миролюбову от 16 мая, Л. В. Средину от 22 мая). 22 мая Чехов извещал сестру, что уез- жает с О. Л. Кшшпер сначала в Берлин, потом — в Шварц- вальд.
В Баденвейлер Чехов выехал из Берлина 8 июня (письмо сестре 8 июня 1904 г.). 12 июня в письмах сестре и В. М. Соболевскому Чехов хвалил доктора Schwohrer’a. Но уже в письме от 21 июня он жаловался сестре на Швёрера: «…лечит, т. е. делает визиты, ока- зывается, служит божком для нашего Таубе (…) лечение мое мало чем отличается от московского». Сохранился рецепт на бланке:
«Dr. Schwoerer. Grossh. Badearzt» от «12 Jul. 1904» (ГБЛ). Вначале Баденвейлер понравился Чехову, но в письме от 28 июня к Г. И. Рос- солимо он выражал свое недовольство: «Что за отчаянная скучища этот немецкий курорт Баденвейлер!»
О последних днях Чехова в Баденвейлере см.: О. Л. К н и fi- ne р. Об А. II. Чехове.- Нниппер-Чехова, ч. 1, стр. 61-62; ее же:
«2 июля (из черновых рукописей)».- Там же, стр. 62-68; «Дневник О. Л. Кшшпер в форме писем к А. П. Чехову».- Там же, стр. 380- 381; см. также выдержку из письма Г. Б. Иоллоса «Последние ми- нуты» — «Русские ведомости», 1904, № 189, 9 июля; А. С у в о р и н.
Маленькие письма. DXV.- «Новое время», 1904, № 10179, 4 июля;
С. Л. Толсто и. Воспоминания об А. П. Чехове.- «Октябрь», 1944, № 7-8, стр. 145.
«Франкфурт-на-Мапие» и др.- города, которые Чехов должен был просажать по дороге из Берлина в Баденвейлер (неподалеку от Фрейбурга).
Маршрут поездки — в письме Книппер к М. П. Чеховой от 22 мая 1904 г.: «Прямо в Берлин, потом Франкфурт-на-Майне, Фрейбург и в Баденвейлер в Шварцвальде, где н будем сидеть месяц» (Книппер-Чехова, ч. 2, стр. 54). Книппер вспоминала, что за три дня до кончины Чехов «просил съездить в ближайший город Фрей- бург и заказать по мерке хороший костюм» («2 июля…» — Книп- пер-Чехова, ч. 1, стр. 64). 28 июня Чехов писал сестре: «…здесь жара
396
паступила жестокая «…» Ольга поехала в Фрейбург заказывать мне фланел«евый» костюм».
«Villa Hcdrich» — возможно, предполагаемая вначале вилла в Баденвейлере. Чеховы жили в отеле «Romerbad», затем на вилле «Friederike» и, наконец, в отеле «Sommer» (Книппер-Чехова, ч. 1, стр. 63-64). С виллы «Фредерика» Книппер писала Е. П. Пешко- вой 14 июня 1904 г. (ЛН, т. 68, стр. 618).
«D-r Lubowsky» — адрес врача, посланный Чехову В. Г. Валь- icpoM в письме от 3 июня 1904 г. из Берна: «…я едва ли попаду в Берлин к тому времени, когда Вы будете там «…» На всякий слу- чай сообщаю Вам адрес одного очень хорошего человека, который все для Вас сделает в Берлине, если Вам что-либо понадобится.
Вы можете ему и телеграфировать, и написать «…» D-r Lu- bowsky (русский), Uhlandstrasse 105» (ГБЛ; Из архива Чехова, стр 175).
«Leipzigcrstrasse» — улица в Берлине. Рукой Кнпппер. Adam — владелец магазина мужского платья. Это и дальнейшие сведения взяты и.ч справочника: Н.В.Арефьев. Русский путеводитель