Скачать:PDFTXT
Записные книжки

д. Серебрякова — в письме от 18 августа 1902 г. на бланке журнала «Народное благо» (ГБЛ).

Ефремов — библиограф, редактор сборника «Памяти В. Г. Бе- линского» (М., 1899). Чехов в письме от 24 июня 1898 г. уведомил его, что посылает для сборника три рассказа («Оратор», «Неосто- рожность» и «В бане»). В этом письме Чехов ошибочно назвал его «Петр Алексеевич» (правильно — Александрович). Ефремов ответил 14 июля 1898 г. — сообщил сроки печатания сборника и высылки корректуры (ГБЛ).

Епифанов — литератор, поэт, которого Чехов знал как автора юмористических журналов («Будильник», «Развлечение», «Зритель» и др.). В письмах Чехову (с 1891 г.) говорил о болезни, поисках работы, просил помощи (ГБЛ). Осенью 1898 г., в связи с крайней нуждой и чахоткой Епифанова, Чехов организовал ему материаль- ную помощь и содействие (см. письма Н. М. Ежову от 2 и 21 октября 1898 г., 1 февраля, 9, 18 и 24 марта, 4 мая, 21 июня 1899 г.). 25 ноября 1899 г. Чехов сообщал Ежову, что приехавший (при содействии писателя) в Ялту Епифанов умер 23 ноября. См. также письмо М. Горькому 25 ноября 1899 г.

Ежов — беллетрист и журналист, знакомый Чехова и коррес- пондент с 80-х годов. С 1896 г. фельетонист «Нового времени».

После смерти Чехова выступил с клеветническими статьями-вос- поминаниями («А. П. Чехов. Опыт характеристики».- «Исторический вестник», 1909, №8; «Моя статья о Чехове. Беседа с читателями».- Там же, 1909, № 11). Московский адрес («Химки») впервые сообщен в письме Ежова от 8 июня 1899 г. 10 сентября писал:

«Я переехал в Москву «из Химок». Мой адрес: Арбат. Малый Пес- ковский, д. Кругликова» (ГБЛ). В Москве часто менял места жи- тельства, что отражено в записях Чехова («Литературный архив», т. I, А. П. Чехов. Сборник документов и материалов. М., 1947, стр. 110).

Желябужский — см. примечание к III, 57, 6. 22 ноября 1899 г. обратился к Чехову с письмом, где указывал этот адрес (для те- леграмм) (ГБЛ). В ДМЧ — его визитные карточки («Главный контролер контроля Московско-Курской, Московско-Нижегородской и Муромской железных дорог. Действительный статский советник».

«Уг. Театрального проезда и Рождественки, д. наследи. Хлудовых».

Карандашом приписка его жены — «И Мария Федоровна Желябуж- ская» (Андреева, артистка Художественного театра).

Золотое — подрядчик-каменщик, участвовал в постройке но- воселковской и мелиховской школ (см. письма Чехова Н. II. Заба- вину от 2 мая 1897 г., И. М. Серикову от конца августа 1898 г.).

Зензинов — коммерсант, чайных! торговец, владелец участка в Сочи. Чехов встречался с ним в Ницце (семья Зензиновых тоже жила в Русском пансионе — см. письмо Чехова сестре от 3 декабря 1897 г.) и в России. В ДМЧ — его визитная карточка.

Зилоти — сестра петербургского пианиста А. И. Зилоти, близкая подруга В. Ф. Комиссаржевской. Вместе с ней приехала в Ялту в начале августа 1900 г. и встречалась с Чеховым. О ее

411

письме Чехову, в котором она выражала обиду за невнимательное отношение писателя к ней и Вере Федоровне, см. в статье 3. Папер- ного «Судьба актрисы» («Театр», 1974, № 3, стр. 78-79). В письме В. Ф. Комиссаржевской от 13 сентября 1900 г. Чехов косвенно ответил на это письмо («Когда будете писать Марии Илышишнс. то напишите ей, что я кланяюсь ей низко (…) Она мне очень и очень симпатична»). Зплотп приглашала Чехова к себе в поместье Знаменка Тамбовской губернии (ст. Избердяй) (ГБЛ). Чехов в ука- занном письме просил передать Зплотп: «Непременно напишу ей и непременно побываю на ст. Избердее (кажется, так называется станция?)». Письма Чехова к Зплотп неизвестны, в Знаменке он но был.

Зафиропуло — член правления Ялтинского общества взаимного кредита; объявления — «Состояние счетов Ялтинского общества взаимного кредита» — печатались за его подписью («Крымский курь- ер», 1902, №№ 204, 259, 288, 9 августа, 8 октября, 7 ноября и далее); гласный Ялтинской городской думы (там же, 1902, № 25, 27 января); «агент 1-го Российского (страхового) О(бщест)ва» (А. Бесч и некий. Ялта и ближайшие окрестности. Ялта, 1902, стр. 79). 10 декабря 1903 г. извещал Чехова «о наступлении срока страхованию» его строений н прилагал «расчет стоимости возобновления такового» (ГБЛ).

Зальца Александр Иванович — дядя О. Л. Кшшпер, капитан 3-го гренадерского Перновского полка; в феврале 1904 г. отбыл на фронт. Адрес, вероятно, был сообщен при отъезде. В письмах Зальца к Чехову пз армии даются адреса этапов. 4 июня 1904 г. с этапа Хэян (в 60 верстах от Ляояна) он просил Чехова писать по адресу: «Ляоян, Мандж. армия, 22 Вост.-Сиб. стр. полк» (ГБЛ).

Чехов очень беспокоился о «дяде Саше», который долго не отвечал (см. письма Чехова к А. II. Зальца от 18 марта, 12 и 29 апреля 1904 г.). См. также III, 86, 9.

Икскулъ — Чехов познакомился сначала с сыном баронессы В. И. Икскуль фон Гильденбанд, возвращаясь с Сахалина, по пути пз Владивостока в Москву, а затем, уже в Москве, п с нею самой — см. письмо Чехова А. С. Суворину от 9 декабря 1890 г. 24 декабря Чехов сообщал ему же, что баронесса Икскуль «издает для народа книжки» и советовалась, что ей издавать. 19 декабря 1890 г. Чехов просил Суворина: «…будьте добры, пошлите по адресу «Аларчин мост, 156, Варваре Ивановне Икскуль» две книги из Вашей биб- лиотеки». Вторым адресом помечено письмо Икскуль от 16 октября 1896 г. с просьбой о билетах на премьеру «Чайки» в Александрий- ском театре — см. примечание к II, 44, 5.

Иваненко Александр Игнатьевич — см. Письма М. Чеховой, стр. 28 и Вокруг Чехова, стр. 334.

Иоллос Григорий Борисович — берлинский корреспондент «Русских ведомостей». Чехов познакомился с ним благодаря В. М. Соболевскому, которому писал 12 июня 1904 г. об Иоллосе:

«Это превосходный человек, в высшей степени интересный, любезный и бесконечно обязательный. Я три дня прожил в Берлине и все три дня чувствовал на себе заботу Иоллоса». Адрес Иоллоса, вероятно, был записан Чеховым в Москве при свидании с Соболевским. Иол- лос — автор статьи о последних днях жизни Чехова («Последние минуты».- «Русские ведомости», 1904, № 189, 9 июля). Переводчик

412

пьес Чехова на немецкий язык (его письмо Чехову — ответ па письмо Чехова, июнь 1904 г.- ГБЛ).

Кровельщики и конопатчики — запись, связанная с постройкой Талежской школы неподалеку от Мелихова (см. Дневник 4 августа 1896 г.- об освящении школы; письмо А. С. Суворину от 13 авгу- ста). Чехов упоминал кровельщика Тюленева в письме сестре от 20 августа 1896 г. («Позови Григория»).

Карелин — профессор, историк, его лекции слушала М. П. Че- хова на Высших женских курсах Герье (Вокруг Чехова, стр. 86).

В письме П. Ф. Иорданову от 24 ноября 1896 г. Чехов перечислял книги, высылаемые для Таганрогской городской библиотек и; среди них — книги М. С. Карелина «Иллюстрированные чтения по куль- турной истории» и «Падение античного миросозерцания». Обе — с пометой «Не куплен», что значит — книги будут посланы несколько позднее.

Корнеев — см. II, 30, 1 и примечание. В письме без даты, с почтовым штемпелем 17 февраля 1894 г., Корнеев писал Чехову:

«Посетите меня в моем уединении. Подновинское IX гшскин (Девя- тинский) пер., д. Ускова» (ГВЛ).

Короленко Владимир Галактионович — в ГВЛ хранится ви- зитная карточка писателя с припиской карандашом адреса (Невский, 108, кв. 42). Там же написано: «Был бы очень рад Вас увидеть.

От 5-8 дома не бываю». Рукою Чехова — «96, II». Тот же адрес — в письме Чехову от 14 февраля 1896 г. Свой полтавский адрес Ко- роленко указал в письме от 14 марта 1902 г., а также на визитной карточке того же времени. Переписка с Чеховым связана с «акаде- мическим инцидентом» — отменой выборов М. Горького в академики (см. Чехов и Короленко, стр. 45-72).

Кравцов Петр Гаврилович — сын казака-землевладельца из Донецкого округа, бывший ученик Чехова, который готовил его в юнкерское училище (см. письма М. М. Чехову от 1 января 1877 г., Чеховым 30 апреля 1887 г.). В 1896 г. Кравцов послал Чехову письмо, в котором благодарил за полученную книгу и рассказывал о своей жизни — он служил казачьим офицером на австрийской границе (ГВЛ).

Кравцов Павел Гаврилович — брат П. Г. Кравцова, тоже офи- цер.

Кровельщик — в Деловой книжке упоминается «кровельщик Петр Иванов». Записи отражают постройку Новоселковской школы A897 г.). Позднее, 10 февраля 1899 г., Чехов писал сестре из Ялты о постройке Мелиховской школы: «Красить, крыть железом и вставлять стекла будет Петр Иванов с широкой бородой. Догова- риваться с ним не нужно, цена известная». Очевидно, эта цена п отмечена в Адресной книжке.

Конопатчик — запись в связи с постройкой Новоселковской школы. В Деловой книжке: «Конопатчику 3/VI дано 5 руб.».

Карпов — главный режиссер Александрийского театра, ста- вивший «Чайку». Первое его письмо Чехову по поводу этой поста- новки и с указанием петербургского адреса но Гончарной от 27 сен- тября 1896 г. (ГБЛ] «Литературный архив», т. 1, «А. П. Чехов.

Сборник документов и материалов». М., 1947, стр. 114-119). Чехов отрицательно относился к нему как драматургу и режиссеру (см. письмо к О. Л. Книппер от 22 апреля 1904 г.).

413

Кони Анатолий Федорович — доктор уголовного права, судеб- ный деятель, писатель. 7 ноября 1896 г., вскоре после провала «Чайки» па Александринекоп сцене, обратился к Чехову с письмом, в котором говорил о глубоком смысле и художественной силе пьесы. (ЦГАЛИ; А. Ф. К о н и. Собр. соч. в 8-ми тт. М., 1969, т. 8, стр. 1 Ж)-137). Чехов в письме от И ноября растроганно благодарил Кони.

Краузе — из II, 48, 4. Девичья фамилия — Селиванова. Зна- комая Чеховых по Таганрогу (жила у них пансионеркой). После разорения П. Е. Чехова ее дядя завладел чеховским домом..Чехов- ишназ’лст жил квартирантом, давая уроки Саше Селивановой.

Нпоследствии их дружеские отношения с Александрой Львовной (охранплись. Она была учительницей, затем — акушеркой-масса- жисткой. В марте 1897 г., когда Чехов лежал в клинике, она пе- редала ему записку (на визитной карточке), где говорила о неразре- шенном свидании с ним. Муж А. Л. Селивановой — инженер А. К. Краузе, директор технического училища, умер вскоре после свадьбы. О литературных посвящениях Чехова Селивановой (шут- ливые стихи и надписи на книгах) см.: «Чеховский сборник». М., 1929, стр. 46-55.

Кубышкин — сведений о нем нет.

Колпаков — в ДМЧ хранится его визитная карточка («Заве- дующий тобольской партией по образовазню переселенческих и запасных участков»).

Коновицер — из III, 20, 8 (см. примечание). Этот адрес Коно- кицер сообщил в письме Чехову от 25 декабря

Скачать:PDFTXT

д. Серебрякова - в письме от 18 августа 1902 г. на бланке журнала «Народное благо» (ГБЛ). Ефремов - библиограф, редактор сборника «Памяти В. Г. Бе- линского» (М., 1899). Чехов в