Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года

de foi, и вместе манифест нового министерства ^ произвела всеобщее негодование, не только в университетах, но и между всеми образованными людьми. — Откликаясь на циркуляр Путятина, разосланный в университеты в конце июля 1861 г., А. В. Никитенко писал: «Циркуляр таков <...>, что действительно должен тотчас все наши университеты поставить в оппозиционное отношение к правительству. Так например, поведение студентов, каждый их поступок или проступок вменяется в ответственность профессорам <. .> В Москве то же

456

негодование и дух оппозиции, возбужденный циркуляром; в Киеве то же» (А. В. Никитинко. Дневник, т. 2, стр. 206—207).

Стр. 270. Любопытно, как поступят советы других университетов, но Петербургский постановил ~ ни на кого из своих членов не может указать, кто бы желал принять на себя исправление должности проректора. — Совет Петербургского университета 6 сентября 1861 г. единогласно вынес, решение о том, что он «не может представить ни одного кандидата для занятия должности проректора по причине трудного положения, в которое поставлен будет проректор по измененным правилам для студентов» (В. Д. Спасович. Сочинения, т. IV, СПб., 1891, стр. 34). Как свидетельствуют записи Никитенко от 10 и 11 сентября, «университет хотел этим выразить свое негодование против министерского циркуляра, которым граф Путятин начал свое управление <...> Проректор избран должен быть <...> для надзора за студентами, взамен инспектора <...> Никто из профессоров не хочет принять на себя этого звания» (А. В. Никитенко. Дневник, т. 2, стр. 206—207).

ВИТВИЦКИЙ И ИГНАТЬЕВ, ДВА УПРАВЛЯЮЩИЕ

Печатается по тексту К, л. 110 от 1 ноября 1861 г., стр. 923, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь». В ОК озаглавлено: Витвицкий и Игнатьев.

В «Колоколе» был напечатан ряд разоблачительных материалов о кн. Л. В. Кочубее, стрелявшем в управляющего его имениями И. Зальцмана (см. «Чте значит суд без гласности», — т. XIII наст. изд., «Дело Кочубея и Зальцмана» — т. XIV наст. изд., «Через два года», «Еще о стрелке Кочубее» — т. XIV наст. изд.), а также о его брате помещике Саратовской губернии кн. С. В. Кочубее. В заметке «По части помещичьего благодушия» упоминалось, что «управляющий кн. Кочубея Витвицкий, например, заставляет работать крестьян по 6 дней в неделю, да сверх того сечет их страшно и берет по наряду женщин» (К, л. 73 — 74 от 15 июня 1860 г., стр. 621). В заметке «Еще раз о Витвицком» снова говорилось о его жестокой расправе с крестьянами и преследованиях красивых крестьянок (К, л. 80 от 1 сентября 1860 г., стр. 671).

О кровавом подавлении волнений крестьян С. Кочубея и об участии в экзекуциях саратовского губернатора А. Д. Игнатьева рассказывалось в статье «Предсмертные злодейства помещичьего права». К строкам о «распорядителе саратовского пашалыка Игнатьеве» в тексте статьи было сделано следующее подстрочное примечание (возможно, принадлежащее редакции «Колокола»): «Игнатьев сей выведен на свет террористом внутренних дел

Бибиковым. Он и Аскоченский пережили своего патрона!» (К, л. 101 от 15 июня 1861 г., стр. 850).

Об отказе крестьян Кочубея выполнять повинности после объявления манифеста 19 февраля 1861 г. Герцен упоминал также в заметке «Гурко не Апраксин» (стр. 111 наст. тома).

СПАСЕНИЕ ЦЕНСУРЫ В МОСКВЕ

Печатается по тексту К, л. 112 от 15 ноября 1861 г., стр. 937, где опубликовано впервые, с подзаголовком в скобках: Из другого письма. В «Колоколе» заметке предшествовала публикация «Письма из Москвы», входившего в статью «Студентское дело».

Заметка представляет собой выдержку из письма в редакцию «Колокола». Редакции также принадлежат подстрочное примечание к тексту, реплика в скобках («и весьма слабый, добавим мы»), и, вероятно, концовка

457

заметки (предшествующий абаац заключался в тексте «Колокола» кавычками). Корреспонденция была прислана, видимо, В. П. Бурениным (см. ЛН, т. 41—42, стр. 585).

Стр. 272. Текст адреса мы получили сегодня и напечатаем его в следующем листе вместе с письмом из Москвы. — «Текст адреса, неподписанного московскими литераторами», был напечатан в К, л. 113 от 22 ноября 1861 г., стр. 944—945. Перед этим адресом была напечатана

статья «Московская бойня студентов», в которую вошло письмо гр. Е. В. Салиас о студенческих волнениях в Московском университете (см. выше, стр. 233).

ПОДРОБНОСТИ О 12/24 ОКТЯБРЕ

Печатается по тексту К, л. 112 от 15 ноября 1861 г., стр. 940, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь».

В издании Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XI, 337).

Заметка представляет собой редакционное изложение корреспонденции из газеты «Таймс» от 13 ноября 1861 г. Стилистическая манера Герцена заметна в строках о «преторианцах» и о «преображенских офицерах, ходивших в атаку на студентов» (см. об этом выше заметку «Преображенская рота и студенты» стр. 180).

О событиях в Петербургском университете в сентябре-октябре 1861 г. см. выше статьи «Петербургский университет закрыт!», «Исполин просыпается», «Третья кровь!».

Стр. 272. ….Лебедеву разбили голову и разрубили скулу… — В К, л. 114 от 1 декабря 1861 г. в заметке «Еще мученик полицейских неистовств» было сообщено: «Кандидат Лебедев, раненный игнатьевскими янычарами, скончался» (стр. 956).

ПРАВОСЛАВИЕ И АРТИЛЛЕРИЯ, АРТИЛЛЕРИЯ И НАУКА

Печатается по тексту К, л. 113 от 22 ноября 1861 г., стр. 947, где опубликовано впервые. В ОК данная заметка вместе с последующей имеют одно общее заглавие: Православие, артиллерия и траур.

О редакционной обработке документальных материалов свидетельствуют, помимо заглавия, вступительные строки к разделу II, подстрочное примечание и заключение.

О вел. кн. Михаиле Николаевиче см. в комментарии к заметке «И Михаил Николаевич принимается за дело» (стр. 449—450).

АРТИЛЛЕРИЯ И ТРАУР

Печатается потексту К, л. 113 от 22 ноября 1861 г., стр. 947, где опубликовано впервые. В ОК данная заметка вместе с предыдущей имеют одно общее заглавие: Православие, артиллерия и траур.

БЛАГОДУШНЫЙ МОНАРХ УСПОКОИВАЕТ СВОИМИ ПРОРОЧЕСТВАМИ СВОЙ ДОБРЫЙ НАРОД

Печатается по тексту К, л. 116 от 15 декабря 1861 г., стр. 971, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь». В ОК озаглавлено: Благодушный монарх.

Об ироническом оттенке выражения «благодушный монарх» (по адресу Александра II) см. в комментарии к заметке «В Бездне нет конца» (стр. 443).

Об упомянутом в заметке «пророчестве» Александра II Герцен вскоре вспомнил, по другому поводу, в своей статье «М. А. Бакунин», которую заключал «желанием, чтобы пророчество, сделанное императором Александром крестьянам, что им не будет другой воли <...> не сбылось» (т. XVI иаст. изд., стр. 20).

О тех же словах Александра II писал позже Н. П. Огарев в статье «Ход судеб»: «Государь <...> летом сам поехал, собирал в разных местах старшин мирских и говорил, что никакой другой воли народу не даст, кроме того полурабства, что в „Положении» придумано. Мало того, зимою приказал министру написать всем губернаторам, чтоб велели сказать народу и пропечатали бы, что никакой другой, настоящей, воли народу не будет» (К, л. 122—123 От 15 февраля 1862 г., стр. 1013). Там же был напечатан текст упомянутого циркуляр» министра внутренних дел от 2 декабря 1861 г.

Переводы:

101 [1] безупречный (нем.). — Ред.

102[2] чересчур христианское (нем.). — Ред.

103 [3] Раз только Н. Языков «стегнул» оскорбительно Чаадаева, Грановского и меня. К. Аксаков не вынес этого, он отвечал поэту своей партии резкими стихами в нашу защиту (V «Пол. зв.», стр. 137). Аксаков так и остался вечным восторженным и беспредельно благородным юношей, он увлекался, был увлекаем, но всегда был чист сердцем. В 1844 году, когда наши споры дошли до того, что ни славяне, ни мы не хотели больше встречаться, я как-то шел по улице, К. Аксаков ехал в санях. Я дружески поклонился ему. Он было проехал, но вдруг остановил кучера, вышел из саней и подошел ко мне. «Мне было слишком больно, —

сказал он, — проехать мимо вас и не проститься с вами. Вы понимаете, что после всего, что было между вашими друзьями и моими, я не буду к вам ездить; жаль, жаль, но делать нечего. Я хотел пожать вам руку и проститься». Он быстро пошел к саням, но вдруг воротился; я стоял на том же месте, мне было грустно; он бросился ко мне, обнял меня и крепко поцеловал. У меня были слезы на глазах. Как я любил его в эту минуту ссоры!

104[4] А то, что подорванные мерзавцы его мучили всякий день — это не причина? Что это глупость или укрывательство?

105[5] Какой сентиментальный аудиториат — а спина и лицо живого человека не должны быть дороги.

106[б] высшем свете (англ.). — Ред.

107[7] порою (нем.). — Ред.

108[8] чересчур опасным (нем.). — Ред.

109[9] Нам рассказывал один бывший казанский студент о составе их медицинского факультета… Тень Победоносцева и тени Котельницкого, Ивановского, Ульрихса (отца, сын тоже немец, но служит по тайной истории, а не по всеобщей и читает не лекции по Шреку, а чужие письма по Шпекину), гордо улыбаясь, пронеслись мимо нас. От генерала (от хирургии) и плантатора Франца Иосифовича Иелачича (так и понесло Австрией), занимающегося накожной хирургией с своими мужиками и вовсе не занимающегося университетом, до Егора Иоакимовича Блосфельда, называющего микроскопические наблюдения опата гаогаНБ (господи, что же после этого телескопические наблюдения, разве Бо^т1а sideralis?), и от Блосфельда до немца из казанских уроженцев Соколовского, говорящего, что критика теперь не в моде, что ее даже нет и за границей! (должно быть, она, как Илия Пророк, взята на небо) — все так и просится на исключение из университетского ведомства и на определение к другим делам и должностям.

110[10] Одно рекомендовали бы мы молодым ученым провинциальных университетов: они должны оставаться в своем краю, в родной среде, а не тотчас переезжать по первому зову в Петербург или Москву. Может, это и не совсем выгодно, но теперь не до домашней экономии.

111[11] Дрезден, до востребования (франц.). — Ред.

112[12] в высших сферах (франц.). — Ред.

113[13] Мы хотели сказать в сыновьях, но в сыновьях они уже наказаны. Россия знает, кто такое рязанский губернатор Муравьев, о котором в «Материалах по делу об освобождении» сказано: «один из подлейших людей и сквернейших губернаторов» (стр. 265); а кто такое Гагарин, бывший пензенский вице-губернатор, знают читатели «Колокола» (лист 35).

114[14] Да здравствует Польша! (лат.). — Ред.

115[15] «Теймс» 14 марта подробно рассказывает, как офицер или сержант, которому Заблоцкий велел командовать пальбу, отказался и вышел из рядов, а солдаты стреляли на воздух.

116[1б] Два года тому назад «Przeglдd Rzeczy РоПЫсЬ> спрашивал, почему мы не перепечатываем нашего воззвания, мы отвечали ему: «Разве есть восстание в Польше, разве

русские приготовляются к отпору? Зачем уговаривать людей не поднимать оружие, когда оно спокойно стоит в сошках?»

117[17] Иногда, впрочем, совершенно достаточно указать на содержание писем. Например, один почтенный соотечественник наградил меня толстой эпистолой, в которой сильно упрекает меня в том, что во всех сочинениях и статьях я стою со стороны

Скачать:TXTPDF

Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года Герцен читать, Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года Герцен читать бесплатно, Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года Герцен читать онлайн