выступает против закона, по которому «содержатели трактирных заведений подвергаются штрафу за попущение в заведение без различия звания людей в ливреях, серых армяках, нагольных тулупах и вообще в неприличном одеянии…»
О НИЖНИХ ЧИНАХ, ЗАМЕЧЕННЫХ В ВОРОВСТВЕ И МОШЕННИЧЕСТВЕ
Печатается по тексту К, л. 147 от 15 октября 1862 г., стр. 1219, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь».
В заметке цитируется распоряжение нижегородского губернского начальства «Об отпускных и отставных нижних чинах, замеченных в воровстве и мошенничестве», опубликованное в № 33 «Нижегородских губернских ведомостей» от 15 августа 1862 г
ПОЖАЛОВАНИЕ ЗЕМЛЕЮ
Печатается по тексту К, л. 147 от 15 октября 1862 г., стр. 1219, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь».
Стр. 308. Генералу-от-кавалерии Клюпфелю пожаловано ~ («СПб. вед.»). — Об этом сообщалось, в заметке «Пожалование землею», напечатанной в «С.-Петербургских ведомостях», №206 от 22 сентября 1862 г.
ТАЙНЫЕ ТИПОГРАФИИ
Печатается по тексту К, л. 147 от 15 октября 1862 г., стр. 1219, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь». :
В издании М. К. Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XV, 520).
477
Летом 1862 г. по инициативе Н. И. Утина и его товарищей, входивших в петербургский комитет «Земли и воли» (об обществе «Земля и воля» см. в т. XVII наст. изд.), под Петербургом была организована тайная типография. Из нее вышла первая землевольческая прокламация — «К образованным классам», написанная 30 августа 1862 г. Утиным. В первой половине сентября прокламация была распространена в Петербурге и в Москве, а вскоре появилась и в провинции. Подробности о создании тайной типографии и о выпуске прокламации «К образованным классам» рассказаны в «Воспоминаниях» Л. Ф. Пантелеева, ГИХЛ, 1958, стр. 311 (см. также об этом в ЛН, т. 62, стр. 616).
Стр. 308. В следующем листе «Колокола» мы перепечатаем его. — Листовка была напечатана в К, л. 148 от 22 октября 1862 г., стр. 1227, под заголовком «Тайные типографии в Петербурге».
Несмотря на мощную поддержку г. Скарятина, правительство сопадает в глазах всего мыслящего в России. — В августе 1862 г. в ряде номеров «С.-Петербургских ведомостей» печатались пространные статьи В. Д. Скарятина под общим заголовком «Россия», в которых автор пытался доказать, что Александр II является выразителем надежд всего русского общества. В первой статье этого цикла, опубликованной в «С-Петербургских ведомостях», № 178 от 17 августа, Скарятин, между прочим, писал: «Мы уверены, что если б сам г. Герцен приехал теперь в Россию, прошелся бы по ее улицам и прислушался бы к говору всех слоев русского общества, от площади до салона, он изменил бы свой взгляд на положение нашего отечества».
Печатается по тексту К, л. 149 от 1 ноября 1862 г., стр. 1236, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь».
Французский перевод опубликован в № 8 «La Cloche».
В издании М. К. Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XV, 537).
Стр. 308. «Indépendance» говорит, что студент Яковлев приговорен быть расстрелянным ~ к ссылке в Сибирь с лишением прав состояния. — По доносу фельдфебеля П. Ф. Миниха 10 мая 1862 г. в казармах лейб-гвардии саперного полка был арестован бывший студент Петербургского университета А. А. Яковлев, который вел среди солдат пропаганду, призывая к «ограничению прав верховной власти и изменению существующего порядка». После ареста Яковлева штабс-капитан Энгель, поручики Посников и Еллинский, действуя вопреки приказанию командира батальона, не отправили арестованного в полицию Следственная комиссия, созданная по приказанию вел. кн. Николая Николаевича, генерал-инспектора по инженерной части, установила, что дежурный офицер, поручик Еллинский, «перевел Яковлева из караульной в дежурную комнату, без конвойного и, не поставив часового к дверям — оставался с ним наедине; причем, с ведома штабс-капитана Энгеля и по наущению поручика Поспикова, дозволил Яковлеву уничтожить имеющиеся у него бумаги». Приказом вел. кн. Николая Николаевича от 5 июня 1862 г. Энгель, Посников и Еллинский были преданы военному «уду, приговорившему их, согласно корреспонденции «L’Indépendance belge» (текст приказа см. в «С.-Петербургских ведомостях», № 126 от 13 июня 1862 г.) к ссылке в Сибирь. Студент Яковлев был приговорен к расстрелу, но, по ходатайству генерал-аудиториата, смертная казнь была заменена ему ссылкой на каторжные работы в рудники сроком на 12 лет. По решению Александра II срок ссылки был ограничен шестью годами (см. об этом в К, л. 155 от 1 февраля 1863 г., стр. 1292,
478
в заметке «А. А. Яковлев», написанной на основе материалов из газеты «Северная пчела» (заключительные строки к этой заметке см. в т. XVII наст. изд.). Яковлев умер на каторге.
…фельдфебель Миних приговорен к потомственному дворянству. — Об этом сообщалось в статье Герцена «Хроника террора» (см. стр. 228 наст, тома и примечание к ней).
<ГОЛОВНИНСКАЯ ЦЕНЗУРА>
Печатается по тексту К, л. 149 от 1 ноября 1862 г., стр. 1236, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия. Заглавие взято из ОК.
Французский перевод опубликован в № 8 «La Cloche».
Включено в издание М. К. Лемке (Л XV, 538—539).
Стр. 308. …бесцензурного печатания книг научного содержания.— В утвержденных 12 мая 1862 г. Александром II «Временных правилах по цензуре», в разделе «О цензировании изданий ученых и изданий специальных и технических», отмечалось, что книги сугубо научного содержания могут не подвергаться общей цензуре (см. «Северная почта» от 5 июня 1862 г.).
…первый выпуск «Сравнительной анатомии» ~ запрещен в России. — Имеется в виду брошюра А. А. Герцена «Общепонятное изложение сравнительной анатомии и зоологии», изданная Трюбнером в Лондоне, в 1862 г., на русском языке.
<«НЕ МОЕ ДЕЛО»>
Печатается по тексту К, л. 150 от 15 ноября 1862 г., стр. 1244, где опубликовано впервые, без заглавия. Заглавие взято из ОК.
Французский перевод опубликован в № 8 «La Cloche».
Заметка, являющаяся редакционным запросом, связана с опубликованной в «Колоколе» корреспонденцией «Из Варшавы», сообщавшей о положении армейских офицеров в Польше и об отношении великого князя Константина Николаевича к гвардейским частям, расквартированным в Польше.
В издании М. К. Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XV, 545).
<«DAILY TELEGRAPH»>
Печатается по тексту К, л. 152 от 15 декабря 1862 г., стр. 1268, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия. Заглавие взято из ОК.
Французский перевод опубликован в № 14 «La Cloche».
В издании М. К. Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XV, 576).
О шпионе Фелькнере упоминается в статье «Пути! Пути!» (наст. том, стр. 270).
<ОФИЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ГАЗЕТ...>
Печатается по тексту К, л. 152 от 15 декабря 1862 г., стр. 1268, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия.
В издании М. К. Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XV, 576).
479
ПРИЛОЖЕНИЯ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ И МАТЕРИАЛЫ,
ОБРАБОТАННЫЕ В РЕДАКЦИИ «КОЛОКОЛА» ГОНЕНИЯ ЕВРЕЕВ В ЛИТВЕ
Печатается по тексту К, л. 118 от 1 января 1862 г., стр. 988, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь».
Корреспонденция, посвященная преследованиям евреев в городке Лейтваров, была обработана в редакции «Колокола». Так, редакционными являются не только подстрочное примечание, подписанное «Ред.», и послесловие (по стилю можно предположить, что оно принадлежит Герцену. Напр.: «…что подлее — эта зверская палочная аристократия или мирволящее ей правительство со своими кондотьерами?»), но и замечание внутри корреспонденции, в скобках, по поводу «убийства младенца». Редакционным является, по- видимому, и курсив, которым выделены в корреспонденции некоторые слова.
ИЗ МОСКВЫ
Печатается по тексту К, л. 119-120 от 15 января 1862 г., стр. 996, где опубликовано впервые.
Статья представляет собой обработку двух корреспонденции из Москвы.
Замечания, подписанные «Изд.», были включены в издание М. К. Лемке (Л XV, 22).
«ФИЛАРЕТ, МИТРОПОЛИТ МОСКОВСКИЙ
Печатается по тексту К, л. 125 от 15 марта 1862 г., стр. 1044, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия. Заглавие взято из ОК.
В настоящем издании в текст внесено следующее исправление:
Стр. 314, строка 34: умножиша вместо: умножеша.
ХРОНИКА ТЕРРОРА И ПРОГРЕССА (ИЗ ПИСЕМ И ГАЗЕТ)
Печатается по тексту К, л. 143 от 1 сентября 1862 г., стр. 1182—1183, где опубликовано впервые.
«Хроника» представляет собой обзор различных материалов из газет, корреспонденции и устных сообщений, характеризующих реакцию и произвол в России. Обработка настоящего
материала была произведена, по-видимому, Герценом; об этом свидетельствует его пристальное внимание к делу В. В. Трувеллера (см. т. XI наст. изд., стр. 305—306).
480
Вслед за этим обзором, под особым заголовком: «С Нижегородской ярмарки, 19 июля», были напечатаны выдержки из распоряжения нижегородского военного губернатора Одинцева о мероприятиях, связанных с проведением нижегородской ярмарки. Сопровождалась эта публикация следующим заключением: «Эти документы не должны утратиться в памяти людской. По ним можно ясно судить, каково было правительство во время тысячелетия».
Стр. 315. Июля 1/12 в Казанском и Исакиевском соборах ~ служили панихиды ~ Лидерсовой конфирмации. — Речь идет о панихидах по расстрелянным 16 июня 1862 г. за революционную пропаганду в войсках польским офицерам Иване Арнгольдте, Петре Сливицком и Франце Ростковском, приговор которым был утвержден главнокомандующим войсками в Польше генерал-адъютантом графом А. Н. Лидерсом (см. в наст, томе статьи «Выстрелы, раны и убийства» и «Аргнольдт, Сливицкий и Ростковский» и комментарий к ним). Панихиды по Арнгольдту, Сливицкому и Ростковскому жестоко преследовались. Так, 14 июля 1862 г. в Варшаве были преданы полевому военному суду поручики Данилович, Огородников и Зейн за то, что «были главными распорядителями заказанной 24 минувшего июня, очевидно, с целью политической демонстрации, в походной церкви в лагере, панихиды по государственным преступникам». О панихидах по расстрелянным сообщалось также в корреспонденции «Панихида в Москве» (К, л. 147 от 15 октября 1862 г.).
В Киеве, говорят, вышла прокламация к солдатам ~ по этому делу полковник Красовский привезен в III отделение. — Подполковник резервного дивизиона Александрийского гусарского полка А. А. Красовский был арестован за написание и распространение среди солдат Житомирского резервного батальона воззвания, призывавшего их не участвовать в подавлении народных восстаний. 11 октября 1862 г. он был приговорен к расстрелу, замененному затем 12 годами каторги. «Сентенция военного суда» по делу Красовского была напечатана в К, л. 151 от 1 декабря 1862 г.; позже в К, л. 162 от 1 мая 1863 г. под заголовком «Подполковник Красовский» были опубликованы материалы по этому делу, присланные в редакцию «Колокола» неизвестным корреспондентом (см. «Письмо о деле Красовского» в XVII томе наст. изд.). Среди этих материалов напечатан текст воззвания Красовского.
На фрегатах «Олег» и ««Громобой» ~ был произведен полицейский обыск ~ донос сделан священником — В 1861 — 1862 гг. фрегаты «Олег» и «Громобой» находились в заграничном плавании. По доносу судового священника Палладия по прибытии фрегатов в июне 1862 г. в Кронштадт на них был произведен обыск. На «Громобое» были найдены несколько листов «Колокола». На «Олеге» у гардемарина В. А. Дьяконова и юнкера В. В. Трувеллера нашли воззвание «Что нужно народу?» При допросе Трувеллер показал, что он посетил в Лондоне