Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 21. Статьи из Колокола и другие произведения 1867-1869 годов дневниковые записи и художественные произведения 1869 года

Герцен повторял неоднократно (см. т. II наст. изд., стр. 125, 327; т. V, стр. 21; т. VI, стр. 188; т. VII, стр. 137 и др.).

Стр. 63. Изначальная идея собственности была ~ исключена из обсуждения Прудоном. — Герцен имеет в виду книгу Прудона «Qu’est œ que la propriété?» («Что такое собственность?»), Paris, 1840.

Стр. 64. Крестьянин ~ приподнял на мгновение голову… — Речь идет о крестьянском восстании под руководством Емельяна Пугачева (1773 — 1775).

…вооруженный крестьянин переходил Балканы и Альпы… — Переход русских войск через Балканы в 1774 г. во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг. и знаменитый переход

русской армии под командованием Суворова через Альпы в 1799 г.

745

Стр. 66. Замечание это принадлежит Стюарту Миллю. — В книге «On liberty» («О свободе», 1859).

…от фаланстера и Икарии — до уравнительных ассоциаций. — Герцен ссылается на утопические проекты Фурье (фаланстеры), Кабэ (см. его роман «Путешествие в Икарию») и американских утопических социалистов.

Так хорошо оцененный вестфальским бароном Гакстгаузеном и американским социологом Кэри. — Герцен имеет в виду работы Гакстгаузена «Studien über die inneren Zustände, das Volksleben und insbesondere die ländlichen Einrichtungen Rußlands»(«Исследования внутренних отношений, народной жизни и в особенности сельских учреждений России», 1847—1852) и Г. Кэри «Principles ot social science» («Принципы социальной науки», 1858 — 1859).

Стр. 67. …«У кого есть пуля — у того есть хлеб»… — Слова, принадлежащие Огюсту Бланки.

…по которой катилась изящная коляска маркиза де Кюстина… — Маркиз А. де Кюстин посетил Россию в 1839 г. и в 1843 г. издал в Париже книгу «La Russie en 1839» (см. об этой книге в т. VII наст. изд., стр. 429).

Стр. 68. …бедствия, которые ваша дипломатическая помощь навлекла на бедную Польшу… — Об этом см. в статьях «Между молнией и громом», «Виллафранка перед Сольферино» (т. XVII наст. изд.).

Стр. 69. Надобно подняться высоко в Альпы или же переплыть море, чтоб увидеть там крошечную частицу их. — Намек на буржуазно-демократические свободы Швейцарии и США.

Свобода — в Соединенных Штатах ~ провидя ее будущее. — В ряде своих произведений более ранних лет Герцен резко критиковал буржуазные свободы Америки (см. «Россия и Польша» — т. XIV; «Mortuos plan-go…» — т. XVI, а также главу из «Былого и дум» — «Роберт Оуэн» — т. XI наст. изд.). Сочувственное внимание к Америке в настоящей статье, как и в «Письмах к будущему другу», «Письмах к путешественнику» (см. т. XVIII наст. изд.), вызвано некоторыми иллюзиями Герцена относительно возможностей перехода Америки к социализму. Своеобразие исторического развития Америки, особенности ее федеративного устройства («самодержавие каждого клочка земли», по выражению Герцена), победа северян над рабовладельческим Югом, отмена невольничества в Северо-Американских Соединенных штатах — все это давало некоторые основания для подобных иллюзий. Говоря о дружеских отношениях Америки и России, Герцен имеет в виду тенденции к сближению с Россией, проявленные американским правительством в 1867 г. (см. т. XIX наст. изд.).

немного справедливости тем, кто родился вчера (как выражался Тертуллиан)… — Слова Тертуллиана относятся к христианству и заимствованы Герценом из его произведения «Апологетик».

Стр. 70. …указывает император в своем схоластическом послании председателю Государственного совета… — Герцен имеет в виду рескрипт на имя кн. П. П. Гагарина, опубликованный в «Северной почте» 14 апреля 1866 г., № 102. Текст этого рескрипта и его оценку см. в статье «От государя князю П. П. Гагарину» (т. XIX наст. изд., стр. 95—101).

Стр. 73. …подобно Лютеру, возвратившемуся из Ватикана. — М. Лютер посетил Ватикан в 1511 г. Италия поразила его своим «безбожием». В своих «Застольных речах» Лютер с ужасом вспоминал об алчности, разврате высшего ватиканского духовенства и писал, что «не взял бы и 100 тысяч талеров за свою поездку в Рим», которая ему открыла глаза, и из горячего приверженца папства он сделался его открытым врагом.

…как в Петербурге было обнаружено социалистическое общество. — Имеется в виду кружок М. В. Петрашевского.

школа научная ~ школа национальная ~ сошлись во всех вопросах, касавшихся сельской общины… — Идеализируя взгляды славянофилов,

746

Герцен неправомерно отождествляет свою и их точку зрения на сельскую общину.

Стр. 76. …«деятельное отрицание — это созидательная сила», как ~ наш друг Михаил Бакунин. — Эта мысль была высказана M. А. Бакуниным в статье «Die Reaction in Deutschland» («Реакция в Германии»), напечатанной, под псевдонимом Jules Elysard, в органе левых гегельянцев «Deutsche Jahrbücher für Wissenschaft und Kunst» (1842 г., №№ 247—251 от 17—21 октября). См. об этом в книге: Ю. Оксман. Летопись жизни и творчества В. Г. Белинского, М., 1958, стр. 336. Отзыв Герцена о статье Бакунина см. в дневниковой записи от 7 января 1843 г. (т. II наст. изд., стр. 256—257).

В. И. КЕЛЬСИЕВ

Печатается по тексту КРП, № 1 от 1 января 1868 г., стр. 4, где опубликовано впервые, с подписью: И—р. Автограф на 1 л. в ЦГАЛИ (ф. 2197, оп. 1, ед. хр. 9, л. 1).

На л. 1 автографа, в правом верхнем углу, надпись Герцена, адресованная Огареву: «Отдай безбоязненно набирать. — Предисл<овие> к „Колоколу» готово. Пришлю». На л. 1 об., после текста статьи, следует заметка «От редакции» (см. стр. 663 наст. тома). После слов «в другом месте» (стр. 80 наст. тома, строка 23) — знак сноски, которая отсутствует как в самом автографе, так и в КРП.

25 октября 1867 г. Герцен писал Огареву: «Будет ли русское прибавление? <...> Может, напишу несколько строк о Кельсиеве. Он нас явным образом выгораживал. Правда ли, что других утопил?». 3 ноября Герцен сообщал ему же: «… о Кельсиеве посылаю, не бойся печатать».

В. И. Кельсиев находился в эмиграции с 1859 г. До 1862 г. он жил в Лондоне. В 1860 — 1862 гг. в Вольной русской типографии были напечатаны четыре тома «Сборников правительственных сведений о раскольниках, составленных В. Кельсиевым». Революционно настроенный Кельсиев не отличался, однако, политической зрелостью, что явилось главной причиной его ренегатства в условиях спада революционного движения в России. Политическая незрелость Кельсиева проявилась, в частности, в идеализации старообрядчества, непонимании его реакционной сущности, стремлении найти в старообрядчестве опору для развертывания революционной борьбы в России. Это привело его в Турцию и Румынию, где он пытался установить связи с эмигрантами-старообрядцами. Здесь его постигли тяжелые личные несчастья, окончательно сломившие его морально. В мае 1867 г. Кельсиев явился в Скулянскую таможню на границе Румынии и России и добровольно сдался царским властям. Находясь под арестом, он написал для шефа жандармов П. А. Шувалова «Исповедь» (см. ЛН, т. 41-42), в которой заявил о полном отказе от прежних убеждений. Царское правительство амнистировало Кельсиева, стараясь использовать его ренегатство для воздействия на других участников революционного движения. Герцен обращал особое внимание на эту сторону поступка Кельсиева (см. его письмо к Огареву от 3 ноября 1867 г.).

В дальнейшем Кельсиев выступил с рядом ренегатских статей в журналах. В 1868 г. в Петербурге вышли его книги «Пережитое и передуманное» и «Галичина и Молдавия. Путевые письма» (см. об этом в заметке «L/ex-rëfugië V. КеЫе£0..» — наст. том, стр. 364 и 798—799).

Герцен подробно охарактеризовал Кельсиева, его деятельность и свое отношение к нему в «Былом и думах» (см. главу «В. И. Кельсиев, часть VII, т. XI наст. изд.).

747

Стр. 80. Так следовало поступить с несчастным Мартьяновым, замученным и убитым на каторжной работе. — При возвращении в Россию в апреле 1863 г. П. А. Мартьянов был арестован, приговорен к ссылке на каторжные работы сроком на 5 лет и в дальнейшем на вечное поселение в Сибирь. Умер в Иркутской тюремной больнице. О нем см. в статье Герцена «П. А. Мартьянов и земский царь» (т. XVIII наст. изд.).

…если Кельсиев вышел без угрызения совести из шуваловских любопытств… — Вскоре после возвращения Кельсиева в Россию среди эмигрантов распространились слухи о том, что во время допроса он выдал нескольких лиц. Слухи эти не подтвердились и 29 октября 1867 г. Герцен писал Огареву: «Я еще больше убеждаюсь, что он пакостей политических не наделал». В свою очередь Огарев сообщал Герцену 31 октября 1867 г. сведения о том, что Кельсиев, кроме него и Герцена, никого не выдал. «Он одним плох, что переметнулся, но осторожно», — заключал Огарев (ЛН, т. 39-40, стр. 478—479).

…талейрановское: «Pas trop de zèle!» — «Поменьше усердия»! — слова, приписываемые Ш. Талейрану, с которыми он якобы обратился к молодым дипломатам, советуя им для пользы дела не проявлять излишнего рвения к службе. Герцен неоднократно использовал это «изречение Талейрана» (см. в наст. изд. т. IX, стр. 80 и т. XVII, стр. 50).

.. .биография Кельсиева (в 273 № «Голоса») в руках наших русских читателей… — Герцен имеет в виду биографию Кельсиева, опубликованную в газете «Голос» от 3 октября 1867 г., № 273, без заглавия и подписи.

Стр. 80—81. …где же эта черная тульчинская агенция ~ сделал «Русский вестник» его органом и печатал его статьи? — Герцен намекает здесь на клеветническое заявление Каткова об «агенции Герцена в Тульче», сделанное им в передовой статье «Московских ведомостей» от 21 августа 1865 г., № 183. В этой статье братья Кельсиевы обвинялись, как агенты Герцена, в подстрекательстве к поджогам в России. Герцен отвечал тогда же на клевету реакционной газеты в статьях «Агентство Герцена в Тульче и „Московские ведомости»», «Агентство в Тульче» (см. т. XVIII наст. изд.). О непричастности Кельсиевых к поджогам Герцен писал также в «Ответе И. С. Аксакову» (см. т. XIX наст. изд., стр. 251—252). Что касается статей Кельсиева в «Русском вестнике», то, очевидно, имеются в виду две статьи, опубликованные в №№ 6 и 7 журнала за 1866 г. под псевдонимом «В. П. Иванов-Желудков»: «Русское село в малой Азии» и «Словацкие села под Пресбургом».

ГОЛОС» ПОЛУЧИЛ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ЗА СВОЙ ЛИБЕРАЛИЗМА Печатается по тексту КРП, № 1 от 1 января 1868 г., стр. 4, где опубликовано впервые, без заглавия и подписи. Автограф неизвестен. Авторство Герцена определяется на основании следующих данных. Вопросами внешней политики России постоянно занимался в «Ко1око1» сам Герцен. В круг ближайших его интересов входила и полемика с «газетой «Голос» (см. об этом в наст. томе, стр. 772). Характерны для Герцена лаконизм и ироническая форма заметки. Стр. 82. «Голос» получил предостережение за свой либерализм в итальянском деле. — 21 октября 1867 г. министр внутренних дел объявил «первое предостережение» газете «Голос» за передовую статью, помещенную 17 октября 1867 г. (№ 287). Оно было напечатано в «Голосе» от 23 октября 1867 г., № 293. «Означенная статья, — говорилось в заключении совета Главного управления по делам

Скачать:TXTPDF

Герцен повторял неоднократно (см. т. II наст. изд., стр. 125, 327; т. V, стр. 21; т. VI, стр. 188; т. VII, стр. 137 и др.). Стр. 63. Изначальная идея собственности