Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 27. Письма июнь 1856-декабрь 1859

Тучкова-Огарева уже объяснились С Огаревым, открыв ему свои отношения (там же, стр. 167— 184).

1857

49. А. и М. К. РЕЙХЕЛЯМ

Печатается по автографу {ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Л VIII, 385.

…эта Елена… — Новорожденная дочь Адольфа и Марии Каспаровны Рейхелей, вскоре умершая.

Неужели русские ~ не привезли никаких книг? Потребуйте их у них. — Речь идет о симбирских приятелях Огарева— П. М. Грибовском и В. Н. Кашперове, которых Герцен рекомендовал И. С. Тургеневу и Н. А. Мельгунову. Последний писал Герцену 19 декабря 1856 г. из Парижа: «Полагаю, что гг. Грибовский и Кашперов приехали сюда довольно давно, но у меня были только вчера», а также сообщал о том, что Кашперов в тот же день собирается уехать в Берлин. В этом же письме извещалось о судьбе книг, которые Кашперов и Грибовский везли из Лондона: «… книги отобраны на таможне … чтоб рассмотреть, нет ли переводов с французского!» (ЛН, т. 62, стр. 333).

Пишу теперь о Грановском. — Второй раздел — «На могиле друга» — главы XXIX, вошедшей в состав части четвертой «Былого и дум» (IX, 121-132).

Печатается впервые, по фотокопии с автографа (BG).

…злополучного опыта с госпожеи Писсовски… — См. письмо 25.

…как я спас сегодня вечером отечество-bis. —Герцен называет Швейцарию своим «вторым» отечеством, так как в 1851 г. натурализовался в кантоне Фрибург II стал швейцарским подданным (см. письмо-53).

51. М. МЕЙЗЕНБУГ

Печатается по фотокопии с автографа (BN). Впервые опубликовано: Л VIII, 388.

Дата написания определяется близостью с письмом Герцена к H. М. Щепкину от 8 января 1857 г., где также шла речь о посещении Герцена профессором К. К. Гофманом.

…вот 3 страницы, которых вам недостает в воспоминаниях… — По-видимому, Герцен имеет в виду листы ПЗ с третьей частью «Былого и дум», которую Мейзенбуг переводила на немецкий язык и которая была издана в 1859 г. под названием: «Aus den Memoiren eines Russen. Vierte Folge. Gedachtes und Erlebtes». Hamburg.

359

Нас посетил один гейдельбергский профессор ~ я рассказывал вам про это — Речь идет о К. К. Гофмане — см. письмо 52 и комментарий к нему.

Теперь мир — дело уладилось. Да здравствует Штемпфли и да хранит Gott la Swizzeral — См. комментарий к письму 42.

52. H. М. ЩЕПКИНУ

Печатается по автографу (ГИМ). Впервые опубликовано: Л VIII, 385-388.

Письмо H. М. Щепкина, на которое отвечает Герцен, неизвестно.

…из моего далеко, как говорил Гоголь… — См. одиннадцатую главу первой части «Мертвых душ». «Русь! Русь! вижу тебя, из моего чудного, прекрасного далека тебя вижу…»

…знал о вашей женитьбе… — H. М. Щепкин был женат на сестре Н. В. Станкевича — Александре Владимировне.

Михаил Семенович был первый русский со хранил веру… — М. С. Щепкин пробыл в Лондоне с 3 по 6 сентября 1853 г. Подробно об этой встрече Герцен рассказал в статье «Михаил Семенович Щепкин», написанной в 1863 г. в связи со смертью Щепкина (XVII, 269—273).

Я своими глазами видел начало царствования ~ поползновениями к добру Александра II. —Герцен сравнивает первые годы царствования Александра II с началом правления папы Пия IX, который, пытаясь предотвратить назревавшую революцию, провел в Папской области ряд либеральных реформ. Однако уже 23 апреля 1848 г. Пий IX изменил свою политику и перешел на крайне реакционные позиции. Характеристику Пия IX см. в «Письмах с Via del Corso» — V, 245-302.

Анекдоты, которые вы рассказываете (кроме об Анненкове)… — История отставки брата П. В. Анненкова, нижегородского губернатора Ф. В. Анненкова, рассказана Герценом в письме 53.

А зачем же Закревский остается генерал-губернатором? — Граф А. А. Закревский до 1859 г. был московским военным генерал-губернатором. Статьей «Полицейский разбой в Москве» Герцен на страницах «Колокола» начал кампанию против Закревского (см. XIII—XIV тт.).

Ряд статеек, полученных мною из России ~ совершенно ложен… — В первой части сборника «Голоса из России» были напечатаны три статьи: «Письмо к издателю» К. Д. Кавелина и Б. Н. Чичерина, «Мысли вслух

О6 истекшем тридцатилетии России» Н. А. Мельгунова и анонимная «Записка о письменной литературе», хотя в приложенном к выпуску «Оглавлении первой части (статьи 1855)» содержится одиннадцать названий. Остальные статьи Герцен частично включил в выпуски следующих лет, некоторые совсем не напечатал (об их судьбе см. во вступительной статье Н. Н. Захарьина к публикации писем Н. А. Мельгунова к Герцену — ЛН, т. 62. стр. 316— 317). В предисловии к первому выпуску «Голосов из России» Герцен подчеркнул, что его точка зрения не совпадает с позицией авторов печатаемых статей (см. XII, 329—330).

через несколько месяцев я получил совсем иные статьи, практически дельные (II книжки). — Речь идет о статьях, напечатанных в первом выпуске второй части сборника «Голоса из России»: «Приятельский разговор» Н. А. Мельгунова и «О крепостном состоянии» Б. Н. Чичерина. Рукописи этих статей привез из России летом 1856 г. Н. А. Мельгунов (см. письма 7 и 8). Отзыв Герцена о них см. в заметке «От издателя» (XII, 331) и в письме 11.

Чему радуются у нас амнистии? Кто ею воспользовался, кроме старцев… — До амнистии, объявленной манифестом 26 августа 1856 г., оставшимся в живых декабристам было разрешено возвратиться из ссылки, однако жить в обеих столицах им запрещалось.

360

Бакунин и Спешнее разве амнистированы? — H.A. Спешнев по амнистии 26 августа 1856 г. был освобожден от каторги и отправлен на поселение. Герцен долго не мог получить о нем точных сведений. По-видимому в несохранившемся письме к Н. А. Мельгунову он спрашивал о судьбе Спешнева и Бакунина. В письме от 13 октября 1856 г. Мельгунов отвечал на запрос Герцена: «О возвращении Спешнева с братией я до сих пор не слыхал ничего. Полагать надо, что простят

тех, кто будет просить. Наводил я справки и о Бакунине. Тоже еще ничего не знаю» (ЛН, т. 62, стр. 326). О судьбе Бакунина см. комментарий к письму 42.

…ценсора «Современника» отставили за Некрасова стихи, перепечатан ные из полного издания. — В ноябрьской книжке «Современника» за 1856 год Чернышевский опубликовал извещение о выходе в свет книги «Стихотворения Н. Некрасова» и напечатал из нее три стихотворения: «Поэт и гражданин», «Забытая деревня» и «Отрывок из путевых записок графа Гаранского». Перепечатка этих стихотворений вызвала переполох в высших полицейских кругах. Цензор В. И. Бекетов, подписавший к печати эту книжку журнала, был отстранен от должности цензора «Современника». Министр народного просвещения наложил запрет на дальнейшую перепечатку стихотворений Некрасова, а также на их цитирование. Подробнее об этом см. Н. А.Некрасов. Полн. собр. соч., т. 2, М., 1948, стр. 624—629.

А пуста для меня Москва без Грановского. Это был один из самых больных ударов, ошеломивших меня. — Т. Н.Грановский скончался 4 (16) октября 1855 года в Москве. Об этом сообщила Герцену в письме М. К. Рейхель — см. письмо Герцена к ней от 7 ноября 1855 г. (XXV, стр. 311).

…Марии Каспаровне отписал об этом. — См. письмо 20.

…отворяется дверь, и входит ~ Карл Карлович Гофман. — К. Гофманпрофессор греческой словесности в Московском университете, высланный в 1849 г. за границу за сбор денег для поддержки немецкого национально-освободительного движения.

…я буду в Лондоне в апреле месяце ~ вас здесь поместить близко, хорошо и не очень дорого. — Вероятно, в не дошедшем до нас письме, Н. М. Щепкин извещал Герцена о своем желании посетить Лондон в апреле 1857 г. О приезде Щепкина в Путней см. в письме 87.

53. И. С. ТУРГЕНЕВУ

Печатается по автографу (ПД). Впервые опубликовано: С, 1913, № 6, стр. 14—16.

После слова: «Хомяков» (стр. 69, строка 15) в рукописи зачеркнуто слово: «литературные».

Ответ на письмо Тургенева от 8 января 1857 г. (27 декабря 1856 г.) — Тургенев. Письма, т. III, стр. 69 — 70.

…благодарен тебе за рассказ о Дон-Хуане Комартиновской улицы… — В письме от 8 января 1857 г. Тургенев описал Герцену вечер, проведенный им у Н. А. Мельгунова накануне Нового года. Мельгунов жил в Париже на улице Комартен. См. об этом же в письме 56.

…пришли ~ «Библиотеку для чтения», где статья Дружинина. — В письме от 8 января 1857 г. Тургенев сообщал Герцену о впечатлении, которое произвела на него статья А. В. Дружинина «Критика гоголевского периода русской литературы и наши к ней отношения» («Библиотека для чтения», 1856, № 11): Дружинин «написал одну статью о Белинском, в которой бросает на него взгляд свыше; но статья вышла тупая — точно птица без клёва; этим ни одной крепколобой головы не продолбишь». Своего намерения ответить на статью Дружинина Герцен не осуществил.

Что такое журнал консервативный ~ Я с тобой совершенно согласен. — Извещая Герцена о желании А. В. Дружинина придать журналу «Библиотека для чтения» консервативно¬английский характер, Тургенев писал 8 января 1857 г.: «Да и откуда взяться консерваторству на Руси? Не подойти же к гнилому плетню и сказать ему: ты не плетень, а каменная стена, к которой я намерен пристроивать!»

Получил на днях опять письмо от русского… — Речь идет о неизвестном нам письме H. М. Щепкина, в котором рассказывалась история отставки нижегородского губернатора Ф. В. Анпенкова. См. письмо 52 и комментарий к нему.

«Записки» отправляются ~ и без пощады. — Герцен отправил Тургеневу третью часть «Былого и дум», напечатанную в ПЗ на 1857 год. В письме от 16 января 1857 г. Тургенев писал Герцену: «Третьего дня получил я твои „Записки” и тотчас прочел их. Впечатление было сильное и хорошее: в этих главах чрезвычайно много поэзии и юности…»

…я теперь пишу прибавочную главу ~ Вот ее содержание. — Герцен излагает содержание XXIX и XXX глав части четвертой «Былого и дум» («Наши» и «Не паши»), напечатанных в ПЗ на 1858 год (IX, 111-171).

Сообщи Мельгунову, впрочем я сам к нему пишу. — Это письмо Герцена неизвестно. В ответном письме от 16 января 1857 г. Мельгунов писал: «Ты меня спрашивал недавно, печатать ли главу о Грановском, Хомякове и пр. Знаешь ли, что бы я тебе предложил? Ты давно отстал от русской полиции, или, правильней, — от русской щепетильности и потому можешь сделать какой-нибудь промах. Подвергни эту главу цензуре Огарева или, пожалуй, перешли ее к Тургеневу. Эти господа, — коли хочешь, и я, — можем тогда сказать тебе прямо, чего нельзя напечатать или что должно изменить. Ведь в этой главе речь идет о живых или о недавних покойниках. Например, я не знаю хорошенько, получила ль Лизавета Богдановна пенсию, о которой хлопотала. Если не получила, то одно неосторожное слово могло бы повредить пенсии» (ЛН, т. 62, стр. 338). Следуя советам друзей (Тургенева,

Скачать:TXTPDF

Тучкова-Огарева уже объяснились С Огаревым, открыв ему свои отношения (там же, стр. 167— 184). 1857 49. А. и М. К. РЕЙХЕЛЯМ Печатается по автографу {ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Л VIII, 385.