Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 27. Письма июнь 1856-декабрь 1859

К. Рейхель от 14 марта 1857 г. (упоминание о прдарках ко дню св. Валентина и о благодарности Оли за письмо от Рейхелей).

…стемом… — маркой (англ. stamp).

…дусерами—любезностями (франц. douceurs).

Получил из России еще тетрадь стихов и статью. — Какие стихи (видимо, нелегальные) и статья были присланы Герцену, остается неизвестным.

мелочь и Меломаныч… — т. е. дети и муж М. К. Рейхель.

61. М. МЕЙЗЕНБУГ

Печатается по фотокопии с автографа (BN). Впервые опубликовано: Л VIII, 400.

Датируется на основании близости данных комментируемого письма письму Герцена к Мейзенбуг от 2 апреля 1857 г., где также идет речь о мадам Белль.

Я вам ответил через час по получении вашего письма… — Это письмо Герцена неизвестно.

Вот справки, которые просила у меня мадам Белль ~ можно писать ей на имя консула. — Е. Белль, которую с Герценом познакомила М. Мейзенбуг, обратилась к нему с просьбой разузнать о судьбе ее матери — madame Delaveau, вышедшей замуж в России (см. письмо 59). В своих воспоминаниях Мейзенбуг подробно рассказывает историю своей подруги и ее матери. «Единственная дочь состоятельных родителей, мисс Белль воспитывалась в комфорте, даже в роскоши. Она родилась в Италии и провела там раннее детство, но о родине сохранила мимолетное, подобное сну, поэтическое воспоминание … Превратившись в девушку редкой красоты, семнадцати лет она встретила среди окружавших ее претендентов художника, однако его общественное положение менее всего удовлетворяло требованиям ее родителей … Она преодолела возражения родителей и стала его женой. Но сон длился недолго. Вскоре она увидела, что искусство ее мужа было неискренним и что известное внешнее художественное образование прикрывало на первый неопытный взгляд недостаток идеалов и отсутствие подлинного творчества … Она дважды была матерью, но смерть похитила ее сына. У нее осталась лишь маленькая дочь … Ко всему этому присоединилось еще открытие … Евгения узнала, что она не дочь той женщины, которую до сих пор считала своей матерью, а незаконная дочь дамы, о которой сохранила смутное воспоминание, как о светлом образе своего раннего детства в Италии … Она почувствовала к своей матери безграничную любовь, узнала, что она впоследствии вышла замуж, уехала в Россию, но жива ли она, — это оставалось неизвестным» (Мейзенбуг, стр. 376—378). Мейзенбуг познакомила ее с Герценом, «который лучше всех мог навести справки, жива ли ее мать, тому что она знала, что та вышла замуж в России. Через некоторое время он получил известие, что дама, носившая названное ему имя, жива и находится там-то. Евгения была глубоко взволнована этим известием и долго боролась с желанием прибегнуть к сочувствию материнского сердца

366

и просить покровительства себе и своему ребенку. Но потом в ней победило сознание, что для матери, создавшей себе новые семейные отношения будет тяжелым ударом неожиданно опять найти дочь, в сущности совершенно незнакомое ей существо» (Мейзенбуг, стр. 378—379).

62. И. С. ТУРГЕНЕВУ

Печатается по автографу (ПД). Впервые опубликовано: С, 1913 № 6, стр. 19—21.

Ответ на письмо И. С. Тургенева из Парижа от 28 (16) февраля 1857 г. (Тургенев. Письма, т. III, стр. 89).

Ты и Мельгунов ~ пишете нелепый вопрос: «Ты, верно, слышал о побоище Шевырева..?» — Столкновение С. П. Шевырева с графом В. А. Бобринским произошло на заседании Московского художественного общества 14 января 1857 г. в доме А. Д. Черткова. Инцидент возник из-за неуважительного отзыва англомана Бобринского о русских. Н. А. Добролюбов писал об этом в своем дневнике: «Это было на вечере у Черткова. Шевырев заспорил с Бобринским по поводу Роберта Пиля и, как профессор элоквенции, принялся весьма красноречиво ругать Пиля, Англию и Запад на счет России. Бобринский — англоман, и потому разгорячился. Шевырев еще более — и пустил в дело жестикуляцию, наступая на Бобринского с кулаками. Тот оттолкнул его. Шевырев ударил Бобринского… Бобринский, обиды не стерпев, воспламенился, сшиб с ног Шевырев а и начал топтать ногами так, что Шевырев сделался болен от этой битвы во славу русского оружия… Рассказывая сегодня за столом эту историю, я заметил, что защита России Шевыревым была весьма художественна, потому что идея соответствовала форме и совершенно выражала собою сущность силы и достоинства России в ряду других европейских государств» (дневниковая запись от 23 января 1857 г. — H.A. Добролюбов. Полное собрание сочинений, т. VI, М., 1939, стр. 461). Подробное изложение этого нашумевшего в свое время инцидента см. в кн.: Н.Б арсуков. Жизнь и труды М. П. Погодина, т. XV, СПб., 1901, стр. 321—327, и в дневниковой записи А. В. Никитенко от 26 января 1857 г. (А. В. Никитенко . Дневник, т. I, 1955, стр. 455— 456). Это столкновение описано в ответном письме И. С. Тургенева к Герцену от 5 марта 1857 г. (Тургенев. Письма, т. III, стр.93—94) Шевырев и Бобринский за общественный скандал подверглись взысканиям. Шевырев был уволен в отставку и удален на время из Москвы в Ярославль, Бобринский— выслан в одно из своих имений (ЦГИАМ, ф. 109. Всеподданнейший от чет III отд. за 1858 г., раздел «Милости», л. 57).

Мельгунов пишет об этом с горестью… — Мельгунов писал Герцену 28 февраля 1857 г.: «Мне это время было очень грустно. Несчастлив я на друзей детства и молодости и тебе страшно завидую. Что ни говори, а во время оно я был очень дружен с Шевыревым. Слышал ты, что с ним случилось?» (ЛН, т. 62, стр. 346).

А Мельгунов растет в сарданапалъстве: говорит, как Глинка прекрасно умер… — В письме к Герцену от 28 февраля 1857 г. Мельгунов сообщал о смерти М. И. Глинки, умершего 3 (15) февраля: «Был я когда-то очень дружен и с музыкантом Глинкой: мы с ним были однокорытники я однокашники. Бедняк умер на днях в Берлине, и умер прекрасно: не только спокойно, даже почти весело, шутил над смертию еще за несколько часов до нее и ни под каким видом не хотел пустить к себе попа: „Я никогда, мол, не лицемерил, а теперь и подавно не хочу”» (ЛН, т. 62, стр. 34Ь).

… а Кашперов пишет… — Это письмо Кашперова неизвестно.

Очень, очень рад буду познакомиться с Толстым… — 21 (9) февраля

367

1857 г. в Париж приехал Л. Н. Толстой, где близко сошелся с Тургеневым. Извещая Герцена в письме от 28 (16) февраля 1857 г. о своем желании посетить в конце марта Лондон, Тургенев писал: «Толстой тоже будет в Англии; ты его полюбишь— я надеюсь— и он тебя». О намерении поехать в марте месяце в Лондон Тургенев писал также А. В. Дружинину 25 (13) января 1857 г.; об этом же сообщалось и в письме H.A. Мельгунова к Герцену от 28 февраля 1857 г.: «…в конце марта Тургенев надеется приехать к вам недель на шесть» (ЛН, т. 62, стр. 346). Однако Тургенев приехал в Лондон лишь 24 мая 1857 г. и пробыл там до 27 июня. Толстой же посетил Герцена в Лондоне лишь в 1861 г.

…поклонись ему от меня как от искреннего почитателя его таланта. — Тургенев сообщал в письме от 5 марта 1857 г.: «Толстому я передал твой поклон; он очень ему обрадовался и велит тебе сказать, что давно желает с тобой познакомиться — и заранее тебя любит лично, как любил твои сочинения (хотя он NB далеко не красный)» (Тургенев. Письма, т. III, стр. 94).

Я читал его «Детство» ~ но второго отдела не читал… — Первая повесть трилогии Л. Н. Толстого «Детство» была напечатана в «Современнике», 1852, № 9, Под заголовком «История моего детства». Имя автора было скрыто под инициалами «Л. Н.». Вторая повесть — «Отрочество» — была опубликована в октябрьской книжке «Современника» за 1854 г. с подписью «Л. Н. Т.».

…я вам здесь прочту — выпущенную главу о Вятке и главу о Грановскому и Кетчере. —Герцен в основном закончил в 1857 г. работу над четвертой частью «Былого и дум». Воспоминания о Грановском, озаглавленные «На могиле друга», были напечатаны в ПЗ, 1858, кн. IV, среди «Отрывков» из III и IV частей «Записок Искандера». Главы «Н. X. Кетчер» и «Эпизод из 1844 года» при жизни Герцена не были опубликованы. «Выпущенная глава о Вятке» — очевидно, рассказ о деятеле польского освободительного движения П. Цехановиче, включенный в 1858 г. в виде приложения во второе издание «Тюрьмы и ссылки».

Мельгуноеу скажи ~ сырость будет неимоверная. — В письме к Герцену от 28 февраля 1857 г. Мельгунов извещал о своем желании в копце марта посетить Лондон вместе с

И. С. Тургеневым, однако опасался «за свою невралгию в глазу, которая далеко не прошла, а в марте у вас там должно быть чертовски сыро» (ЛН, т. 62, стр. 346).

Ты напрасно думаешь, что я ненавижу Некрасова… — Тургенев писал Герцену 28 (16) февраля 1857 г.: «Некрасов (которого ты не любишь) был в восхищении от последнего отрывка твоих мемуаров».

…я нелегко прощаю юридические проделки… — См. письмо 92 и комментарий к нему.

разговор барина с слугой и кучером… — Имеется в виду сцена «Разговор на большой дороге», написанная Тургеневым в 1850 г. Вероятно, Герцен ознакомился с упомянутыми произведениями по трехтомнику «Повести и рассказы» И. С. Тургенева, вышедшему в 1856 г.

…читал ты в «Отечественных записках». — Речь идет о двух статьях П.Е. Басистова, опубликованных в «Отечественных записках» (1856, № 9 и 11, стр. 20—42 и 15—52), за подписью: «П. Б — в». Статьи были посвящены разбору книги Николая М* (П. А. Кулиша) «Записки о жизни Николая Васильевича Гоголя, составленные из воспоминаний его друзей и знакомых и из его собственных писем» (СПб., 1856). По-видимому, Герцена возмутила оценка личности Белинского в письме Гоголя, приведенном во второй статье («Отечественные записки», 1856, № И, стр. 34).

…ты заметил ли в предисловии к ней характеристику императорской власти: «родная мать, палач и сержант»… — См. эту характеристику в статье Герцена «Княгиня Екатерина Романовна Дашкова» (XII, 363).

367

368

В ответном письме от 5 марта 1857 г. Тургенев писал по этому поводу: «Я предисловия к Дашковой еще не прочел, потому что у меня только отрывок. Но фраза хороша».

…найдешь историю примирения в 1805 году Дашковой с Орловым. — См. XII, 413—415.

Огареву операцию будут делать в апреле. — Операция была сделана Огареву французским врачом Девилем 15 октября 1857 г. (см. письмо 134).

доктор молодой. — Вероятно, имеется в виду Friedrichs (см. письмо 13).

Ответное письмо И. С. Тургенева от 5 марта (21 февраля) 1857 г. — Тургенев. Письма, т. III, стр. 93—94.

63. Л. ПЬЯНЧАНИ

Печатается по фотокопии с автографа (ASR). Впервые

Скачать:TXTPDF

К. Рейхель от 14 марта 1857 г. (упоминание о прдарках ко дню св. Валентина и о благодарности Оли за письмо от Рейхелей). ...стемом... — маркой (англ. stamp). ...дусерами—любезностями (франц. douceurs).