выдержку из статьи: Л VIII, 517—518).
83. H. М. ЩЕПКИНУ
Печатается по автографу (ГИМ). Впервые опубликовано: Л VIII 518-519.
Письмо H. М. Щепкина, на которое отвечает Герцен, неизвестно.
…мне бы душевно хотелось с вами повидаться… — В связи с болезнью жены H. М. Щепкин провел зиму 1856/57 гг. в Италии. На обратном пути Щепкины остановились в Париже. О встрече Герцена с Н. М. Щепкиным см. в письме 87.
Приезд Марии Федоровны размосквил меня… — См. письма 79 и 80. …Андрей Краевский ~ отправляется в Манчестер на выставку… — В Манчестере с мая по октябрь 1857 г. была открыта художественная выставка. О посещении ее Герценом см. письмо 112 и комментарий к нему. Отчет о поездке Краевского на Манчестерскую и Парижскую художественные выставки помещен в «Отечественных записках» (отдел «Иностранные известия»), 1857, № 10, стр. 140— 166.
Кто у вас доктор?— А. В. Щепкину лечил П. Л. Пикулин. …посетили бы наше сельцо Шателъ, где я по ревизии числюсь и тягло имею. — См. комментарий к письму 50.
…рекомендую трогательную статейку «Августейшие путешественники». — Статья была опубликована в К, л. 1 от 1 июля 1857 г. (XIII, 13-18).
Бакунин находится в Прямухине у родных, ему велено жить свободно в Омске. — 5 марта 1857 г. Бакунин был переведен из крепости в III отделение. Перед отправкой в Сибирь он обратился к
В. А. Долгорукову с просьбой разрешить ему «заехать по дороге в Сибирь в деревню матери, расположенную в 30 верстах от города Торжка в Тверской губернии, — заехать на сутки, или даже хоть на несколько часов, чтобы там поклониться гробу отца и обнять в последний раз мать и все семейство, дома» («Материалы для биографии М. Бакунина», М. — Пг., 1923, стр. 290). Получив разрешение, Бакунин пробыл в Премухине сутки и 27 марта 1857 г. был доставлен в Омск, откуда направлен на поселение в Кийский округ. Здесь он должен был быть «подчинен всем тем постановлениям, какие существуют для политических преступленников, состоящих на поселении в Сибири» (Указ. соч., стр. 296).
Спешнее и Достоевский прощены. — О Спешневе см. комментарий к письму 52. Сообщение о Достоевском не совсем точно. 2 марта 1854 г. по окончании четырехлетнего срока каторжных работ Достоевский был зачислен рядовым в Сибирский 7-й линейный батальон, стоявший в Семипалатинске. Манифест 26 августа 1856 г. не принес Достоевскому полного прощения. Строгий полицейский надзор не был снят с него до конца жизни. 17 апреля 1857 г. вышел указ о возвращении ему дворянского звания. Однако в феврале 1859 г. Достоевскому было объявлено высочайшее повеление о воспрещении ему въезда и жительства в С.-Петербургской и Московской губерниях. Этот запрет был снят в ноябре 1859 г.
84. Л. ПЬЯНЧАНИ
Печатается по фотокопии с автографа (ASR). Впервые опубликовано: ЛН, т. 64, стр. 416.
377
85. М. К. РЕЙХЕЛЬ
Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Л VIII, 523—524. . .
Год написания определяется почтовыми штемпелями: «England»;. «1857. 19. ju. N. R.» и «Brief-Ausgabe. — 23 — VI». На письме почтовая помета: «Payd» «Оплачено« — англ..
Радуйся, радуйся, яко во Дрездене ecu!— Герцен шутливо откликается в форме акафиста, на известие о прибытии Рейхелей в Дрезден, где Адольф Рейхель занял должность’ капельмейстера певческой капеллы.
«Колокол» выйдет в понедельник… — На первом листе «Колокола» обозначена дата «1 июля 1857 года», однако, как явствует из комментируемого письма, он фактически вышел раньше, т. е. около 22 июня.
Книгу Грановского… — Речь идет о «Сочинениях Т. Н. Грановского», тт. I—П, М., 1856.
Здесь был Некрасов, я его не хотел видеть… — См. об этом письмо 92 и комментарий к нему.
…известные деньги… — Жена Герцена при сборе денег для покупки у П. А. Плетнева журнала «Современник» в 1846 г. предоставила Некрасову в долг пять тысяч рублей.
Щепкин пишет, что приедет через три дня. — Н. М. Щепкин приехал: в Лондон лишь 29 июня 1857 г. (см. письмо 87).
86. М. МЕЙЗЕНБУГ
Печатается впервые, по фотокопии с автографа (BN). Дата написания определяется содержанием письма: A.A. Тучков приехал в Лондон в 20-х числах июня 1857 г. (см. письма 89 и 93). Среда приходилась не на 23, а на 24 июня. Дата «24 июня» подтверждается и сообщением о том, что «завтра празднование рождения Александра», который родился 25 июня 1839 г.
…не хотите ли вы посмотреть сегодня Ристори… — Герцен приглашал Мейзенбуг в Lyceum Theatre на трагедию «Fazio». Восторженный отзыв об игре Ристори в этой трагедии см. «The Athenaeum», 1857, 27 июня, стр. 828.
…должен прийти Зено Святославский. — Польский эмигрант Зено Свентославский печатал в организованной им типографии на острове Джерси многие эмигрантские издания, в том числе и произведения Герцена и Огарева. См. о нем в «Былом и думах» — X, 365.
Из России потрясающие новости. — По-видимому, Герцен имеет в виду полученные им сведения о возрастающем успехе его лондонских изданий в России. См. письмо 93.
87. А. В. ЩЕПКИНОЙ
Печатается по автографу (ГИМ). Впервые опубликовано: ЛН, т. 39-40, 1941, стр. 194, с ошибочной датой: 20 июня 1857 г. В автографе рукой H. М. Щепкина проставлена дата: «30 июля 1857», являющаяся, очевидно, опиской. 19 июня Герцен писал М. К. Рейхель: «Щепкин пишет, что приедет через три дня» (см. письмо 85), а 2 июля сообщал: «Здесь гостит Щепкин» (см. письмо 89).
378
88. М. МЕЙЗЕНБУГ
Печатается впервые, по фотокопии с автографа (ВН). Датируется по упоминанию об А. А. Краевском, который в первых числах июля 1857 г. приехал из Манчестера в Лондон (см. письма 83 и 90).
89. М. К. РЕЙХЕЛЬ
Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано (с ошибочной датой 29 июня 1857 г.): Л VIII, 547.
Год написания определяется содержанием письма (пребывание в Лондоне Тургенева и Некрасова, выход 1-го листа «Колокола», переезд Рейхелей в Дрезден).
…причли «Колокол» и получили письмо. — См. письмо 85 и комментарий к нему.
Последний мне писал письмо… — См. комментарий к письму 92.
…я, кажется, писал к вам, что Алексей Алексеевич Тучков приехал… — Письмо Герцена к М. К. Рейхель с сообщением о приезде А. А. Тучкова неизвестно. Возможно, такого письма не было, и Герцен к тому времени успел сообщить о приезде Тучкова лишь М. Мейзенбуг (см. письмо 86).
90. А. А. КРАЕВСКОМУ
Печатается по автографу (ГПБ). Впервые опубликовано: «Отчет Императорской публичной библиотеки за 1890 год», Пб., 1893, стр. 70.
Год написания определяется временем пребывания А. А. Краевского в Лондоне (см. ниже).
…вы были сЛипертом, человеком невежливым и которого я принимать не хочу. — О намерении
А. А. Краевского посетить Лондон в начале июля 1857 г. сообщил Герцену H.A. Мельгунов в письме от 29 июня 1857 г. (ЛН, т. 62, стр. 361). 4 июля 1857 г., сразу же по приезде в Лондон, Краевский явился с визитом к Герцену в сопровождении сотрудника «Отечественных записок», переводчика и обозревателя, К. Р. Липперта. Еще 26 мая 1841 г. в письме к Н. X. Кетчеру Герцен отмечал, что Липперт принадлежит к числу беспринципных литературных дельцов и в этом отношении едва ли не хуже своего шефа Краевского. О встрече Герцена с Краевским упоминается в «Воспоминаниях» Н. А. Тучковой-Огаревой: «Около этого времени у Герцена был Андрей Александрович Краевский. Едва ли можно думать, чтоб Краевский приезжал в Лондон по сочувствию к деятельности Герцена, а скорей по тому неотразимому влечению, которое в то время несло всех русских к британским берегам: труднее плыть против течения, чем по течению. Об этом свидании нечего рассказывать, кроме того, что Герцену было приятно вспоминать с Краевским о многом из былого» (Тучкова-Огарева, стр. 157).
91. М. К. РЕЙХЕЛЬ
Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Л VIII 548—549.
Год написания определяется упоминанием о недавнем переезде Рейхелей в Дрезден.
Щепкин пишет, что на днях увидит вас… — Это письмо H. М. Щепкина к Герцену неизвестно.
…не знаете ли вы, где Тургенев… — И. С. Тургенев в это время находился в Зинциге (см. М. К. Клеман. Летопись жизни и творчества И. С. Тургенева. М. — Л., 1934, стр. 93).
..когда Головнин будет в Трувиле. — См. комментарий к письму 105
…от Марыхи получил письмо… — Это письмо М. Фомм неизвестно.
…Трюбнер разъярился меня издавать… — Роман «Кто виноват?» был переиздан в Лондоне в 1859 г.
..контрофей… — от нем. Konterfei — портрет
Мельгунов пишет, что вам в Дрезде оченно нравится… — В письме от 29 июня 185/ г. Н. А. Мельгунов сообщал Герцену: «Вчера получил письмецо от Реихеля из Дрездена … оба супруга в восторге от Дрездена, от сделанного им приема и от прочего» (ЛН, т 62 стр 362)
«Уозможно ли?» — Вероятно, Герцен иронизирует над произношением Мельгунова.
92. Н. А. НЕКРАСОВУ
Печатается по копии (ЛВ), сделанной рукой А. А. Герцена и оставленной Герценом у себя (см. письмо 94). Впервые опубликовано: Письма КТГ, стр. 113—114. Местонахождение автографа в настоящее время неизвестно.
В левом верхнем углу первой страницы письма надпись рукой А. И. Герцена: «г. Некрасову».
Ответ на письмо Н. А. Некрасова от 27 (15) июня 1857 г. (H. A. Некрасов. Полн. собр. соч. и писем, т. X, М., 1952, стр. 342—343).
…ваш долг мне. — Речь идет о деньгах, предоставленных Н. А. Герцен Некрасову для покупки журнала «Современник». Часть этих денег с согласия Герцена была отдана Белинскому (см. об этом в письме Некрасова к В. П. Боткину от 11 апреля 1847 г. — указ. соч., т. X, стр. 66—68). О причине задержки возвращения остальных денег Некрасов писал Герцену 27 (15) июня 1857 г.: «В 1850 году Тургенев привез мне из-за границы записку Вашу о передаче остальных денег ему. С Тургеневым я имел постоянные счеты, по которым постоянно мои деньги приходились за ним, поэтому долг ему не беспокоил меня, и я до настоящей минуты оставлял это дело нерешенным, думая, что ответственностию обязан уже не Вам. Теперь спешу, по возможности, загладить следы своей беспечности сначала, недоразумения впоследствии и сообщаю Вам, что первым моим делом по возвращении в Россию (куда я еду скоро) будет приведение в ясность счетов и высылка Вам остальных денег. От Вас будет зависеть назначить, куда их выслать или кому передать в России; я скажу только, что теперь Вы недолго будете их ждать» (там же, стр. 342—343). Подробнее об этом см. в письмах Тургенева к Герцену от 22 июля 1857 г., Некрасова к Тургеневу от 20 июля 1857 г. и Тургенева к Некрасову от 24 (12) августа 1857 г.
…участие ваше в известном деле о требовании с Огарева денежных сумм… — При расторжении брака Огарев обеспечил свою первую жену Марию Львовну денежным обязательством, по