которому выплачивал ей ежегодно определенную сумму. После ухудшения своих материальных дел Огарев производил эту выплату неаккуратно. М. Л. Огарева возбудила судебный процесс, который вела через поверенного Н. С. Шаншиева и А. Я. Панаеву. После смерти М. Л. Огаревой выяснилось, что большую часть следовавших ей денег она не
получила — по-видимому, они были Растрачены Шаншиевым и отчасти А. Я. Панаевой (см. письмо Некрасова А. Я. Панаевой, датированное сентябрем 1857 г. — указ. соч., т. X, Р- 365— 366). Подробнее об «огаревском деле» см. в кн.: Я. 3. Черняк.
380
Огарев, Некрасов, Герцен, Чернышевский в споре об огаревском наследстве, «Academia», M., 1933. Герцен полагал, что Некрасов был соучастником А. Я. Панаевой и Н. С. Шаншиева, а поэтому 15 (3) июня 1857 г. отказался его принять в Лондоне.
…два ваши письма к Марье Львовне… — Сохранилось три письма Некрасова к М. Л. Огаревой, связанных с «огаревским делом» (датированы сентябрем 1848 г.. 15 марта 1849 г. и 4 февраля 1850 г. — Н. А. Некрасов. Поли. собр. соч. и писем, т. X, 1952, стр. 117—118, 126—127 и 145).
…как вы объясняете в письме к Тургеневу. — В письме к Тургеневу из Парижа от 7 июня (26 мая) 1857 г. Некрасов писал по этому поводу: «В Лондон едва ли поеду, хоть все еще окончательно не решился не ехать. Правду сказать, в числе причин, по которым мне хотелось поехать, главная была увидеть Герцена, но, как кажется, он против меня восстановлен — чем, не знаю, подозреваю, что известной историей огаревского дела … Мне просто больно, что человек, которого я столько уважаю, который, кроме того, когда-то оказал мне личную помощь, который был первый, после Белинского, приветствовавший добрым словом мои стихи (я его записочку ко мне, по выходе „Петербургского сборника”, до сей поры берегу), — что этот человек нехорошо обо мне думает. Скажи ему это (если найдешь удобным и нужным — ты лучше знаешь нынешнего Герцена) и прибавь к этому, что если он на десять минут обещает зайти ко мне в гостиницу (к нему мне идти неловко, потому что я положительно знаю лютую враждебность Огарева ко мне), то я, ни минуты не колеблясь, приеду в Лондон» (указ. соч., т. X, стр. 340—341).
Ответное письмо Некрасова от 26 июля 1857 г. — Н. А. Некрасов. Полн. собр. соч. и писем, т. X, М., 1952, стр. 352.
93. М. К. РЕЙХЕЛЬ
Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Л VIII, 551.
Год написания определяется содержанием письма (пребывание в Лондоне А. А. Краевского,
В. Р. Зотова и А. А.Тучкова).
Русских все так же видимо — невидимо: и Краевский, и Зотов… — См. комментарий к письму 94.
…с русским священником… — Возможно, речь идет о священнике Попове, о котором упоминает в своих воспоминаниях А. И. Дельвиг («Полвека русской жизни», т. II, М., 1930, стр. 85).
…мы получили от Астраковых вчера… — Эти письма С. И. и Т. А. Астраковых к Герцену неизвестны.
Печатается по автографу (ПД). Впервые опубликовано: С, 1913, № 6, стр. 22—23.
Год написания определяется содержанием письма (приезд Краевского, выход в свет «Прерванных рассказов» — см. ниже), а также связью с письмом 92.
Ответ на письмо И. С. Тургенева из Зинцига от 17 (5) июля 1857 г. (Тургенев. Письма, т. III, стр. 129 — 130).
Сабуровых видел… — О Сабуровых Тургенев писал Герцену 17 июля 1857 г.: «За знакомство же Сабуровых тебе приходится мне быть благодарным, потому что они оба — и брат и сестра— принадлежат к числу самых
381
милых русских, с какими мне только удавалось встречаться. Они, вероятно, рассказали тебе кое-что о моем здешнем житье-бытье».
Трюбнер уже печатает ~ являются через несколько месяцев. — В конце 1857 г. вышло из печати в типографии 3. Свентославского второе издание «Полярной звезды» (кн. I, II, III), «Писем из Франции и Италии» и других произведений Герцена (см. заметку «От издателя» — XIII, 428).
Трифун. У заплачу— прошу их прислать с 10, отданными Делаво. — В письме от 17 июля 1857 г. Тургенев сообщал Герцену: «На днях должен к тебе явиться Ленг (ружейник) с ружьем, заказанным мною для Некрасова. Оно стоит 42 фунта; заплочено мною вперед 21, да возвращенная Ленгу собака стоит 17 фунтов с половиной. Остается 3 фунта с 72, которые ты, по твоей старинной привычке: кормивши до усов, кормить до бороды, заплотишь за меня, я же тебе вышлю их в половине августа из Парижа вместе с 250 франками Делаво».
Некрасов ко мне писал. — Имеется в виду письмо Некрасова от 27 июня 1857 г. (см. комментарий к письму 92).
Итак, первое дело он взвалил на Панаеву, второе на тебя. — Герцен полагал, что Некрасов участвовал в деле по взысканию с Огарева в пользу «го первой жены Марии Львовны крупной суммы, которая ей, однако, не была отдана и, по-видимому, частью была растрачена гражданской женой Некрасова — А. Я. Панаевой. Герцен же считал, что Некрасов напрасно обвинял Панаеву. Второе дело—о долге Некрасова Герцену (см. об этом в комментарии к письму 92).
Прилагаю письмо ~ я, разумеется, оставил у себя копию. — Речь идет о письме 92, копия с которого была снята А. А. Герценом.
…Зотов — Рафаил filioque проезжал. — В. Р. Зотов в июле 1857 г. провел несколько дней в Путнее у Герцена (см. об этом в статье В. Р. Зотова «Петербург в сороковых годах» — «Исторический вестник», 1890, № 4, стр. 113—115). Желая назвать В. Р. Зотова по-латыни «Рафаилов сын», Герцен ошибочно написал: «Рафаил filioque» («Рафаил с сыном»), что вызвало недоумение Тургенева. В письме к Тургеневу от 14 августа 1857 г. Герцен уточнил: «Да не Рафаил был у меня, а — Тициан». Рафаил — имя реакционного писателя и драматурга Р. М. Зотова. Называя в этом письме его сына, В. Р. Зотова, Тицианом, Герцен каламбурно сближает имена великих художников Рафаэля и Тициана.
Ответное письмо И. С. Тургенева из Зинцига от 22 (10) июля 1857 г. — Тургенев. Письма, т. III, стр. 131 —132.
95. А. А. ТУЧКОВУ
Печатается впервые, по автографу (ЦГАЛИ). Упоминалось в «Бюллетенях Государственного литературного музея» («Герцен, Огарев и их окружение»), № 5, 1940, стр. 63, где датировано предположительно 1857 г.
Дата написания определяется содержанием письма: А. А. Тучков выехал из Лондона в Париж в субботу 18 июля 1857 г. (см. письмо 93). Комментируемое письмо является ответом на первое известие от Тучкова из Парижа, на что указывает начало письма. Огаревы свое первое письмо послали Тучкову в Париж в воскресенье 19 июля (см. «Русские пропилеи», т. IV, стр. 164 — 165). Указание на то, что письмо было написано во вторник, позволяет отнести его к 21 июля (ближайший вторник после отъезда Тучкова). Эту дату подтверждает и сообщение о знакомстве с гувернанткой, присланной М. Мейзенбуг для семьи Сатиных. В письме к Мейзенбуг от 23 июля Герцен уже сообщал о своем впечатлении от нее (см. письмо 96).
Письмо А. А. Тучкова, на которое отвечают Огарев и Герцен, неизвестно.
382
96. M. МЕЙЗЕНБУГ
Печатается по тексту. Л VIII, 556, где опубликовано впервые, по автографу, хранившемуся в архиве семьи Герцена. Местонахождение автографа в настоящее время неизвестно.
Год написания определяется строками о запрещении «Колокола» в Берлине (см. ниже).
…вы ведь знаете, что хотят добиться высылки Маццини и Ледрю-Роллена ~ Жаль, что Дараш уехал. — Английская консервативная пресса требовала высылки из Англии вождей лондонской эмиграции. Замечание Герцена о польском революционере Дараше, незадолго до того выехавшем из Англии, имеет явно иронический подтекст — если бы Дараш сам не уехал, то и он попал бы в список лиц, на высылке которых настаивал английский официоз «Times».
В Берлине на почте и во всех магазинах официально наложен арест на «Колокол» ~ я пишу небольшой ответ прусскому королю. — Царское правительство добилось летом 1857 г.
запрещения продажи «Колокола» и других изданий Вольной типографии на всей территории Пруссии. Когда в январе 1858 г. и саксонское правительство запретило ввоз и продажу русских изданий Герцена, он ответил статьей «Лакеи и немцы не допускают», напечатанной в К. л. 9 от 15 февраля 1858 г. (см. XIII, 198—199 и 541).
…офицер, тяжело раненный под Севастополем… — Речь идет, видимо, об Н. А. Орлове. См. комментарий к письму 55.
97. И. С. ТУРГЕНЕВУ
Печатается по автографу (ПД). Впервые опубликовано: С, 1913, № 7, стр. 7—8.
Ответ на письмо И.С.Тургенева из Зинцига от 22 (10) июля 1857 г. (Тургенев. Письма, т. III, стр. 131 —132).
…вся эта история была фиоритура на картушевский манер. — См. комментарий к письму 92. Картуш — прозвище главаря воровской шайки во Франции в начале XVIII в., ставшее легендарным.
Насчет денег он пишет, что отдаст… — См. комментарий к письму 92.
Письмо мое ему непременно доставь. — См. письмо 92.
…когда Головнин будет у моря? — См. комментарий к письму 105.
Журналы пришли непременно… — В письме Тургенева от 22 июля 1857 г. содержится сообщение: «Я получил на днях от Орлова кипу журналов („Беседу», „Вестника», „Библиотеку» и пр.). Как только прочту, пошлю тебе sous bande».
Я только постращал Некрасова «Колоколом». — См. письмо 94. В письме от 22 июля Тургенев просил Герцена ничего не печатать о Некрасове на страницах «Колокола»: «Хотя Некрасов тебе вовсе не свой — но все-таки согласись, что это значило бы: „бить по своим»».
…в Берлине «Колокол» официально схвачен и «Полярную звезду» велели снять с окон. — См. комментарий к письму 96.
98. М. К. РЕЙХЕЛЬ
Печатается по автографу (ПД). Записка написана на последней (10-й) странице первого листа «Колокола». Впервые опубликовано: Л VIII, 556.
383
Дата определяется условно, на основании письма к Рейхель от 29 июля 1857 г., в котором Герцен извещал об отправке «отрывка „Колокола» в пакете», и письма к М. Мейзенбуг от 23 июля, где он сообщал о запрещении в Пруссии (очевидно, только что узнав об этом) ввоза и продажи «Колокола».
…статью о путешественнице… — Напечатанный в л. 1 К от 1 июля 1857 г. памфлет Герцена «Августейшие путешественники. I. Вдовствующая императрица» (XIII, 13—18).
99. М. К. РЕЙХЕЛЬ
Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Л VIII 558-559.
Год написания определяется содержанием письма (репрессивные меры прусского правительства по отношению к «Колоколу» — см. письмо 96, упоминание письма к Некрасову — см. письмо 94 и др.).
Я вам послал отрывок «Колокола» в пакете… — См. письмо 98 и комментарий к нему.
…Зигзаг или Загзиг. — Тургенев жил в городе Зинциге.
100. А. А. ТУЧКОВУ
Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: Л VIII, 547-548.
Дата определяется содержанием письма: A.A.