Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 27. Письма июнь 1856-декабрь 1859

которому выплачивал ей ежегодно определенную сумму. После ухудшения своих материальных дел Огарев производил эту выплату неаккуратно. М. Л. Огарева возбудила судебный процесс, который вела через поверенного Н. С. Шаншиева и А. Я. Панаеву. После смерти М. Л. Огаревой выяснилось, что большую часть следовавших ей денег она не

получила — по-видимому, они были Растрачены Шаншиевым и отчасти А. Я. Панаевой (см. письмо Некрасова А. Я. Панаевой, датированное сентябрем 1857 г. — указ. соч., т. X, Р- 365— 366). Подробнее об «огаревском деле» см. в кн.: Я. 3. Черняк.

380

Огарев, Некрасов, Герцен, Чернышевский в споре об огаревском наследстве, «Academia», M., 1933. Герцен полагал, что Некрасов был соучастником А. Я. Панаевой и Н. С. Шаншиева, а поэтому 15 (3) июня 1857 г. отказался его принять в Лондоне.

…два ваши письма к Марье Львовне… — Сохранилось три письма Некрасова к М. Л. Огаревой, связанных с «огаревским делом» (датированы сентябрем 1848 г.. 15 марта 1849 г. и 4 февраля 1850 г. — Н. А. Некрасов. Поли. собр. соч. и писем, т. X, 1952, стр. 117—118, 126—127 и 145).

…как вы объясняете в письме к Тургеневу. — В письме к Тургеневу из Парижа от 7 июня (26 мая) 1857 г. Некрасов писал по этому поводу: «В Лондон едва ли поеду, хоть все еще окончательно не решился не ехать. Правду сказать, в числе причин, по которым мне хотелось поехать, главная была увидеть Герцена, но, как кажется, он против меня восстановлен — чем, не знаю, подозреваю, что известной историей огаревского дела … Мне просто больно, что человек, которого я столько уважаю, который, кроме того, когда-то оказал мне личную помощь, который был первый, после Белинского, приветствовавший добрым словом мои стихи (я его записочку ко мне, по выходе „Петербургского сборника”, до сей поры берегу), — что этот человек нехорошо обо мне думает. Скажи ему это (если найдешь удобным и нужным — ты лучше знаешь нынешнего Герцена) и прибавь к этому, что если он на десять минут обещает зайти ко мне в гостиницу (к нему мне идти неловко, потому что я положительно знаю лютую враждебность Огарева ко мне), то я, ни минуты не колеблясь, приеду в Лондон» (указ. соч., т. X, стр. 340—341).

Ответное письмо Некрасова от 26 июля 1857 г. — Н. А. Некрасов. Полн. собр. соч. и писем, т. X, М., 1952, стр. 352.

93. М. К. РЕЙХЕЛЬ

Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Л VIII, 551.

Год написания определяется содержанием письма (пребывание в Лондоне А. А. Краевского,

В. Р. Зотова и А. А.Тучкова).

Русских все так же видимо — невидимо: и Краевский, и Зотов… — См. комментарий к письму 94.

…с русским священником… — Возможно, речь идет о священнике Попове, о котором упоминает в своих воспоминаниях А. И. Дельвиг («Полвека русской жизни», т. II, М., 1930, стр. 85).

…мы получили от Астраковых вчера… — Эти письма С. И. и Т. А. Астраковых к Герцену неизвестны.

Печатается по автографу (ПД). Впервые опубликовано: С, 1913, № 6, стр. 22—23.

Год написания определяется содержанием письма (приезд Краевского, выход в свет «Прерванных рассказов» — см. ниже), а также связью с письмом 92.

Ответ на письмо И. С. Тургенева из Зинцига от 17 (5) июля 1857 г. (Тургенев. Письма, т. III, стр. 129 — 130).

Сабуровых видел… — О Сабуровых Тургенев писал Герцену 17 июля 1857 г.: «За знакомство же Сабуровых тебе приходится мне быть благодарным, потому что они оба — и брат и сестра— принадлежат к числу самых

381

милых русских, с какими мне только удавалось встречаться. Они, вероятно, рассказали тебе кое-что о моем здешнем житье-бытье».

Трюбнер уже печатает ~ являются через несколько месяцев. — В конце 1857 г. вышло из печати в типографии 3. Свентославского второе издание «Полярной звезды» (кн. I, II, III), «Писем из Франции и Италии» и других произведений Герцена (см. заметку «От издателя» — XIII, 428).

Трифун. У заплачу— прошу их прислать с 10, отданными Делаво. — В письме от 17 июля 1857 г. Тургенев сообщал Герцену: «На днях должен к тебе явиться Ленг (ружейник) с ружьем, заказанным мною для Некрасова. Оно стоит 42 фунта; заплочено мною вперед 21, да возвращенная Ленгу собака стоит 17 фунтов с половиной. Остается 3 фунта с 72, которые ты, по твоей старинной привычке: кормивши до усов, кормить до бороды, заплотишь за меня, я же тебе вышлю их в половине августа из Парижа вместе с 250 франками Делаво».

Некрасов ко мне писал. — Имеется в виду письмо Некрасова от 27 июня 1857 г. (см. комментарий к письму 92).

Итак, первое дело он взвалил на Панаеву, второе на тебя. — Герцен полагал, что Некрасов участвовал в деле по взысканию с Огарева в пользу «го первой жены Марии Львовны крупной суммы, которая ей, однако, не была отдана и, по-видимому, частью была растрачена гражданской женой Некрасова — А. Я. Панаевой. Герцен же считал, что Некрасов напрасно обвинял Панаеву. Второе дело—о долге Некрасова Герцену (см. об этом в комментарии к письму 92).

Прилагаю письмо ~ я, разумеется, оставил у себя копию. — Речь идет о письме 92, копия с которого была снята А. А. Герценом.

…Зотов — Рафаил filioque проезжал. — В. Р. Зотов в июле 1857 г. провел несколько дней в Путнее у Герцена (см. об этом в статье В. Р. Зотова «Петербург в сороковых годах» — «Исторический вестник», 1890, № 4, стр. 113—115). Желая назвать В. Р. Зотова по-латыни «Рафаилов сын», Герцен ошибочно написал: «Рафаил filioque» («Рафаил с сыном»), что вызвало недоумение Тургенева. В письме к Тургеневу от 14 августа 1857 г. Герцен уточнил: «Да не Рафаил был у меня, а — Тициан». Рафаил — имя реакционного писателя и драматурга Р. М. Зотова. Называя в этом письме его сына, В. Р. Зотова, Тицианом, Герцен каламбурно сближает имена великих художников Рафаэля и Тициана.

Ответное письмо И. С. Тургенева из Зинцига от 22 (10) июля 1857 г. — Тургенев. Письма, т. III, стр. 131 —132.

95. А. А. ТУЧКОВУ

Печатается впервые, по автографу (ЦГАЛИ). Упоминалось в «Бюллетенях Государственного литературного музея» («Герцен, Огарев и их окружение»), № 5, 1940, стр. 63, где датировано предположительно 1857 г.

Дата написания определяется содержанием письма: А. А. Тучков выехал из Лондона в Париж в субботу 18 июля 1857 г. (см. письмо 93). Комментируемое письмо является ответом на первое известие от Тучкова из Парижа, на что указывает начало письма. Огаревы свое первое письмо послали Тучкову в Париж в воскресенье 19 июля (см. «Русские пропилеи», т. IV, стр. 164 — 165). Указание на то, что письмо было написано во вторник, позволяет отнести его к 21 июля (ближайший вторник после отъезда Тучкова). Эту дату подтверждает и сообщение о знакомстве с гувернанткой, присланной М. Мейзенбуг для семьи Сатиных. В письме к Мейзенбуг от 23 июля Герцен уже сообщал о своем впечатлении от нее (см. письмо 96).

Письмо А. А. Тучкова, на которое отвечают Огарев и Герцен, неизвестно.

382

96. M. МЕЙЗЕНБУГ

Печатается по тексту. Л VIII, 556, где опубликовано впервые, по автографу, хранившемуся в архиве семьи Герцена. Местонахождение автографа в настоящее время неизвестно.

Год написания определяется строками о запрещении «Колокола» в Берлине (см. ниже).

…вы ведь знаете, что хотят добиться высылки Маццини и Ледрю-Роллена ~ Жаль, что Дараш уехал. — Английская консервативная пресса требовала высылки из Англии вождей лондонской эмиграции. Замечание Герцена о польском революционере Дараше, незадолго до того выехавшем из Англии, имеет явно иронический подтекст — если бы Дараш сам не уехал, то и он попал бы в список лиц, на высылке которых настаивал английский официоз «Times».

В Берлине на почте и во всех магазинах официально наложен арест на «Колокол» ~ я пишу небольшой ответ прусскому королю. — Царское правительство добилось летом 1857 г.

запрещения продажи «Колокола» и других изданий Вольной типографии на всей территории Пруссии. Когда в январе 1858 г. и саксонское правительство запретило ввоз и продажу русских изданий Герцена, он ответил статьей «Лакеи и немцы не допускают», напечатанной в К. л. 9 от 15 февраля 1858 г. (см. XIII, 198—199 и 541).

офицер, тяжело раненный под Севастополем… — Речь идет, видимо, об Н. А. Орлове. См. комментарий к письму 55.

97. И. С. ТУРГЕНЕВУ

Печатается по автографу (ПД). Впервые опубликовано: С, 1913, № 7, стр. 7—8.

Ответ на письмо И.С.Тургенева из Зинцига от 22 (10) июля 1857 г. (Тургенев. Письма, т. III, стр. 131 —132).

…вся эта история была фиоритура на картушевский манер. — См. комментарий к письму 92. Картуш — прозвище главаря воровской шайки во Франции в начале XVIII в., ставшее легендарным.

Насчет денег он пишет, что отдаст… — См. комментарий к письму 92.

Письмо мое ему непременно доставь. — См. письмо 92.

…когда Головнин будет у моря? — См. комментарий к письму 105.

Журналы пришли непременно… — В письме Тургенева от 22 июля 1857 г. содержится сообщение: «Я получил на днях от Орлова кипу журналов („Беседу», „Вестника», „Библиотеку» и пр.). Как только прочту, пошлю тебе sous bande».

Я только постращал Некрасова «Колоколом». — См. письмо 94. В письме от 22 июля Тургенев просил Герцена ничего не печатать о Некрасове на страницах «Колокола»: «Хотя Некрасов тебе вовсе не свой — но все-таки согласись, что это значило бы: „бить по своим»».

…в Берлине «Колокол» официально схвачен и «Полярную звезду» велели снять с окон. — См. комментарий к письму 96.

98. М. К. РЕЙХЕЛЬ

Печатается по автографу (ПД). Записка написана на последней (10-й) странице первого листа «Колокола». Впервые опубликовано: Л VIII, 556.

383

Дата определяется условно, на основании письма к Рейхель от 29 июля 1857 г., в котором Герцен извещал об отправке «отрывка „Колокола» в пакете», и письма к М. Мейзенбуг от 23 июля, где он сообщал о запрещении в Пруссии (очевидно, только что узнав об этом) ввоза и продажи «Колокола».

…статью о путешественнице… — Напечатанный в л. 1 К от 1 июля 1857 г. памфлет Герцена «Августейшие путешественники. I. Вдовствующая императрица» (XIII, 13—18).

99. М. К. РЕЙХЕЛЬ

Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Л VIII 558-559.

Год написания определяется содержанием письма (репрессивные меры прусского правительства по отношению к «Колоколу» — см. письмо 96, упоминание письма к Некрасову — см. письмо 94 и др.).

Я вам послал отрывок «Колокола» в пакете… — См. письмо 98 и комментарий к нему.

Зигзаг или Загзиг. — Тургенев жил в городе Зинциге.

100. А. А. ТУЧКОВУ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: Л VIII, 547-548.

Дата определяется содержанием письма: A.A.

Скачать:TXTPDF

которому выплачивал ей ежегодно определенную сумму. После ухудшения своих материальных дел Огарев производил эту выплату неаккуратно. М. Л. Огарева возбудила судебный процесс, который вела через поверенного Н. С. Шаншиева и