Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 27. Письма июнь 1856-декабрь 1859

Тучков 18 июля 1857 г. выехал из Лондона в Париж, где пробыл до начала августа. Упоминание о записке к Шомбургу, служащему в конторе Ротшильда, через которого Герцен вел свои финансовые дела, указывает, что комментируемое письмо было послано Тучкову в Париж. Вероятно, именно об этой записке с просьбой к Шомбургу выдать Тучкову 1000 фр. на дорогу упоминается в письме Огарева к Тучкову от 21 (9) июля 1857 г.: «Эмилия тебя крепко обнимает. При сем письмо, которое ты хотел». По-видимому, записка к Шомбургу не была послана с этим письмом, ее несколько позже Герцен отправил с комментируемым письмом. Предположение, что письмо было написано в конце июля, подтверждается сообщением о знакомстве Герцена с офицером, тяжело раненным под Севастополем (об этом Герцен писал М. Мейзенбуг 23 июля и М. К. Рейхель — 29 июля 1857 г.), а также отзывом о гувернантке, положительную оценку которой Герцен дает в письме к Мейзенбуг от 23 июля (№ 96).

101. А. А. ТУЧКОВУ

Печатается впервые, по автографу (ЦГАЛИ). Упоминалось в «Бюллетенях Государственного литературного музея» («Герцен, Огарев и их окружение»), № 5, 1940, стр. 63, где датировалось предположительно 1857-1858 гг.

Тематическая связь с письмом 95 (упоминание о визите Тучкова к Тесье и о его впечатлении от Парижа) позволяет отнести комментируемое письмо к концу июля — началу августа 1857 г. Оно, несомненно, было написано до отъезда Тучкова из Парижа в Дрезден, через который он намеревался ехать в Россию (на что указывает начало письма Н. П. Огарева). Дата уточняется сообщением Герцена в письме к Рейхель от 29 июля 1857 г. (№ 99) о том, что Тучков выезжает из Парижа дней через шесть, подтверждается упоминанием о том, что Огаревы слушали итальянскую

певицу Альбони (об этом же сообщала H.A. Тучкова-Огарева отцу в письме, написанном после 28 июля 1857 г. — см. ЦГАЛИ, архив А. А. Тучкова).

Письмо А. А. Тучкова, на которое отвечают Огарев и Герцен, неизвестно.

102. И. С. ТУРГЕНЕВУ

Печатается по автографу (ПД). Впервые опубликовано: С, 1913 № 7, стр. 8.

Год написания определяется строками о предстоящем приезде в Лондон Тургенева и Л. Н. Толстого (см. ниже), а также связью с письмом Н. А. Мельгунова от 2 августа 1857 г.

Письмо Тургенева, на которое отвечает Герцен, неизвестно.

Я хотел тебе ничего не писать ни о ружье, ни о собаке… — См. комментарий к письму 94.

…когда Головнин будет купаться в Трувиле. — См. комментарий к письму 105.

На три об этом вопроса — ты не отвечал… — Герцен спрашивал о Трувиле в письмах 91 и 97.

Достоверно ли, что Григорьев шпион ~ Мне крайне нужно знать. — В июле 1849 г. В. В. Григорьев был послан в Ригу для ревизии библиотек и книжных магазинов с целью выявления в них запрещенных цензурой произведений (см. об этом в кн. «Вас. Вас. Григорьев по его письмам и трудам». Составил Н. И. Веселовский, СПб., 1887, стр. 105—106). Сведения о деятельности Григорьева в Риге были получены Герценом от неизвестного корреспондента из Москвы. Желая проверить их, Герцен обратился к И. С. Тургеневу или Н. А. Мельгунову с письмом, в котором содержалась просьба навести справки о Григорьеве. Это письмо нам неизвестно. Отвечая на запрос Герцена, Н. А. Мельгунов сообщал в письме от 2 августа 1857 г.: «Я навел справки об истории Григорьева: буквально верно. Мне один сказал:„В Петербурге и в Москве собаки на улице знают это; Григорьев — человек, потерянный в мнении”. А Тургенев мне сказал: „Герцен может смело быть уверен, что это так; что Григорьев был клевретом Липранди; в 49-м ездил в Ригу и пр. отбирать запрещенные книги и описывать книжные лавки и пр. Самые друзья его сознаются в этом, говоря, что Григорьев действовал при этом очень деликатно!”» (ЛН, т. 62, стр. 363). Не получив еще письма Мельгунова, Герцен в комментируемом письме второй раз обратился к Тургеневу с просьбой сообщить ему сведения о Григорьеве, которые он намеревался использовать в статье «Лобное место» (опубликована в К, л. 3 от 1 сентября 1857 г. — XIII, 30).

Жду Толстого и тебя… — В письме от 17 июля 1857 г. Тургенев извещал Герцена: «Я заеду в Лондон перед возвращением в Россию, посмотреть на тебя и кое-что переговорить». По- видимому, в не дошедшем до нас письме Тургенев сообщал о желании Л. Н. Толстого вместе с ним посетить Лондон. В письме Н. А. Мельгунова от 2 августа (21 июля) также содержится известие о намерении Толстого из Гунценбаха (курортное местечко близ Баден-Бадена) направиться к Герцену в Англию (ЛН, т. 62, стр. 363). Однако эта поездка Толстого не состоялась из-за его отъезда 3 августа 1857 г. в Россию. Когда Герцен писал комментируемое письмо, Толстой был на пути из Кронштадта в Петербург. Тургенев также изменил свои планы — вместе с Боткиным он из Баден-Бадена направился в Париж и в Куртавнель, а затем в Рим.

Журналы получил — благодарю. — См. комментарий к письму 97

385

Я хочу написать несколько строк о Крылове… — Речь идет о статье «Лобное место», опубликованной в Я, л. 3, от1 сентября 1857 г. Поводом для статьи послужила публикация на страницах «Русской беседы» за 1857 г. (кн. I и II) «„Критических замечаний”, высказанных профессором Крыловым на публичном диспуте в Московском университете 21 декабря) 1856 г. на сочинение г. Чичерина „Областные учреждения России в XVII веке”». Подробнее об этом см. в комментарии к статье (XIII, 499-501).

О ружье дали знать сегодня Ьа^’у — он не приносил его. — См. комментарии к письму 94.

103. М. К. РЕЙХЕЛЬ

Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Л IX, 11.

Год написания определяется упоминанием о статье против Н. И. Крылова — «Лобное место» — см. комментарий к письму 102.

…из письма Астраковых… — Это письмо С. И. и Т. А. Астраковых неизвестно.

…если уж такие контры. — Имеются в виду неприязненные отношения между Т. А. Астраковой и М. Ф. Корш (см. воспоминания Т. А. Астраковой — ЛН, т. 63, стр. 558).

«Прерванные рассказы» вышли. — Речь идет о втором, «исправленном издании» книги Герцена, посвященной М. К. Рейхель. В нее вошли: «Долг прежде всего», «Поврежденный», «Мимоездом» и «Доктор Крупов».

«Колокол» — к 1 сентября. — Лист 3-й «Колокола», датированный 1 сентября 1857 г.

104. И.С.ТУРГЕНЕВУ

Печатается по автографу (ПД). Впервые опубликовано: С, 1913, № 6, стр. 23, без даты (в издании М. К. Лемке датируется августом

Дата определяется содержанием письма. Сообщение об окончании работы над статьей «Лобное место» позволяет датировать письмо серединой августа, так как в письме к Тургеневу от 11 августа 1857 г. Герцен извещал о своем намерении «написать несколько слов о Крылове», а из письма к М. К. Рейхель от 14 августа 1857 г. явствует, что статья была уже написана. Указание, что письмо было написано в пятницу, уточняет дату — пятница между 11 и 14 августа приходилась на 14-е число.

Письмо Тургенева, на которое отвечает Герцен, неизвестно.

У Ленга был. Ружье к субботе ~ готово. — См. комментарий к письму

Тебе со Плетневым сидеть в глупом Булони смешно, здесь тебя крайне нужно. — 23 июля (4 августа) Тургенев приехал в Булонь для прохождения курса лечения морскими ваннами. 9 (21) августа он выехал из Булони в Париж.

Вяземского ругать буду всечасно… — Заметка «Правда ли?» («Правда ли, что князь Вяземский…»), опубликованная в К, л. 1 от 1 июля 1857 г. ( XIII, 19), положила начало обличительным выступлениям Герцена против кН. П. А. Вяземского как одного из руководителей Главного управления цензуры (см. в томе XIII наст. изд. заметки и статьи: «Под спудом», «La regata перед окнами Зимнего дворца», «Паки и паки о князе

386

Петре Вяземском», «Необыкновенная история о ценсоре Гон-ча-ро из Ши-Пан-ху»).

…на тебя и Огарева имею зуб ~ Моя статья об императрице. Dowager до сих пор творит фурор. — Под общим заголовком «Августейшие путешественники» Герцен предполагал написать серию сатирических портретов членов царствующей фамилии. Первый фельетон этого цикла, посвященный вдовствующей императрице Александре Федоровне, появился в К, л. 1 от 1 июля 1857 г. Следующим объектом герценовской сатиры должен был стать великий князь Константин Николаевич. Однако Огарев и И.С. Тургенев отговорили Герцена от исполнения этого намерения (см. письмо И. С. Тургенева к Герцену от 22 июля 1857 г.). Dowager — вдовствующая (англ.).

Да не Рафаил был у меня, а Тициан. — См. комментарий к письму 94.

Достань «Пунш» от середы и изучи серию памятников Веллингтона — я давно смешнее не видал ничего. — Имеется в виду помер журнала «Punch» от 15 августа 1857 г., вышедший в свет на несколько дней раньше — 12 августа (ср. аналогичный случай с номером от 27 декабря 1856 г. в письме 45 и комментарии к нему). В журнале были опубликованы восемь сатирических рисунков на памятник Веллингтону с юмористическим описанием их, в связи с объявленным в 1857 г. конкурсом на этот памятник. Восемьдесят три модели были выставлены в Вестминстере. Все они отличались низким художественным качеством и сугубо аллегорическим характером, что и было высмеяно в журнале «Punch». Памятник был сооружен в Соборе св. Павла лишь в 1878 г. по модели Альфреда Стивенса.

105. И. С. ТУРГЕНЕВУ

Печатается по автографу (ПД). Впервые опубликовано: С, 1913, № 7, стр. 8-9.

Год написания определяется связью с письмами 102 и 104.

Письмо Тургенева, на которое отвечает Герцен, неизвестно.

Я тебе написал. — См. письмо 104.

…ты писал, что будешь сам… — См. комментарий к письму 102.

письмо от тебя… — Письмо, о котором идет речь, неизвестно.

. . .едет Шо-Лафевр ~ это уж не шо, а трешо! — Во время пребывания в Лондоне в мае— июне 1857 г. Тургенев познакомился со многими политическими деятелями и писателями Англии, среди которых был и клерк английского парламента Д. Д. Шоу-Лефевр (см. Тургенев. Письма, т. III, стр. 200—201). Вероятно, Тургенев попросил Шоу-Лефевра взять у Ленга ружье и переслать ему. Каламбур Герцена основан на сходном звучании фамилии Шоу и французского слова chaud (горячо,), которое в соединении с «тре» (très) означает «очень горячо».

…у меня есть дело, которое через вас и Головншьа можно обделать ~ компрометировать третье лицо… — Вероятно, здесь имеется в виду проект освобождения крестьян с обеспечением их земельными наделами, составленный Н. П. Огаревым. С этим проектом Огарев намеревался познакомить великого князя Константина Николаевича, который был известен как один из вдохновителей всех мероприятий по предстоящему уничтожению крепостного права. Для этой цели Огарев решил прибегнуть через И. С. Тургенева, а затем Анненкова

Скачать:TXTPDF

Тучков 18 июля 1857 г. выехал из Лондона в Париж, где пробыл до начала августа. Упоминание о записке к Шомбургу, служащему в конторе Ротшильда, через которого Герцен вел свои финансовые