автографу, хранившемуся в архиве семьи Герцена. Местонахождение автографа в настоящее время неизвестно.
В будущем листе «Колокола», 1 июня будет длинная статья об этом… — Статья «Война» (см. комментарий к письму 262).
Нам надобно проповедовать славянскую конфедерацию… — Об этом см. в статьях Герцена «Россия и Польша» и «Война и мир» (XIV, 7—60, 97—115).
В Москве отставлен Закревский… — Московский военный генерал-губернатор граф A.A. Закревский был уволен в отставку 15 апреля 1859 г. Непосредственным поводом к отставке послужил скандальный факт вторичного замужества его дочери, гр. Л. А. Нессельроде, не разведенной с первым мужем: Закревский принудил священника обвенчать ее, угрожая ему, в случае неповиновения, ссылкой в Сибирь, — «вещь невероятная по своей наглости и презрению всех законов» (А. В . Никитенко. Дневник, т. II, М. — Л., 1955, стр. 84). См. заметку Герцена «Прощайте, Арсентий Андреевич!» — XIV, 122.
…его прекрасную брошюру… — Речь идет об антиавстрийской брошюре Карла Фогта «Этюды о современном положении Европы». См. письма 254, 268 и комментарий к ним.
…Пульский хочет поместить в «Daily News». — См. комментарий к письму 268.
271. Ф. ПУЛЬСКОМУ
Печатается по фотокопии с автографа (OSK). Впервые опубликовано: ЛИ, т. 61, стр. 253—254. См. там же факсимильное воспроизведение автографа.
Год написания определяется упоминанием статьи Герцена «Война» (см. предыдущее письмо).
…полковника… — По-видимому, речь идет о Л. Пьянчани. Первым публикатором письма, Б. П. Козьминым, высказывалось предположение, что Герцен имел в виду Телеки, однако это мнение было оспорено венгерскими исследователями (см. ЛИ, т. 64, стр. 433).
…бывшего министра… — Возможно, Гернон имеет здесь в виду Аврелио Саффи. И Саффи и Пьянчани находились и ато время в Турине, где формировались итальянские и венгерские отряды для борьбы против Австрии.
…одна французская дама. — О ком идет речь, не установлено.
Я закончил свою довольно длинную статью о войне ~ вы и Кошут будете чрезвычайно довольны несколькими строками о Венгрии. — По-видимому, Герцен имел в виду следующие строки в статье «Война»: «Я в мире не знаю ничего противуположнее немцам, как мадьяров с их полудикой разметистой волей, к которой так идет их отвага, с их жизнью в лесах, с их бурными и независимыми комитетами. Это какое-то кованое племя, до того упругое, что сам Меттерних не мог никогда его сломить. И когда Венгрия восстала, Австрия дышала на ладан, и совсем перестала бы дышать, если б не преступная рука Николая» (XIV, 102).
…статью Фогта ~ Пришлите мне потом брошюру. — См. письма 254, 268 и 270.
272. И.-В. ФРИЧУ
Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в Literarni archiv Norodneho musea (Прага). Впервые опубликовано (факсимильно) в журнале «Praha —Moskva», Praha, 1953, № 10, str. 78.
…прошу вас прийти в пятницу в половине третьего, а не завтра… — Чешский демократ, поэт и публицист Иозеф Вацлав Фрич приехал в Лондон 30 апреля 1859 г., рассчитывая сделаться сотрудником «Ко-
458
локола» и найти в этой «единственной славянской газете место для защиты и выражений чаяний чешского народа» (см. подробно о Фриче и его отношениях с Герценом в статье Ш. Ш. Богатырева «Чешские связи Герцена» — ЛН ,т.64, стр. 787—809). 3 мая 1859 г. Фрич, получивший в Париже рекомендательные письма от Владислава Телеки и Я. Чермака к Герцену, обратился к нему с письмом, прося принять его. В ответ он получил приглашение прийти в воскресенье,8 мая (см. письмо 266).В своем дневнике Фрич записал: «Ездил к Герцену, много гостей; денег не даст, но надеюсь все-таки заработать на себя. И он мне нравится, только у него не было времени. Готов поддержать нашу пропаганду» (ЛН, т. 64, стр. 790). Вторая встреча Фрича с Герценом состоялась 11 мая. Она следующим образом описана в его дневнике: «Я долго ждал и, в конце концов, разозлил его и немножко расшевелил (…) Он думает, что Австрии конец; направляет меня в Сербию» (там же). При следующей встрече, 15 мая, Фрич передал Герцену для публикации в «Колоколе» свою статью «Австрия и ее славянское население». Для переговоров о ней он должен был явиться 18 мая, однако накануне этого дня Герцен известил Фрича (комментируемым письмом), что встреча откладывается на два дня.
…мы не можем вести на русском языке эту полемику с Австрией. — В своей статье Фрич резко критиковал защитников Австрии, объявлявших, что хищническое господство над славянскими народами является ее исторической культурной миссией. Назначенная Герценом встреча состоялась 20 мая. Фрич записал о ней в дневнике: «Ездил к Герцену для разговора. Плохо — он не хочет компрометировать себя с нами, не знает нас, не питает к нам большого доверия, не нуждается в нашей помощи» (там же, стр. 791 — 792). См. также письмо 275.
273. А. А. ГЕРЦЕНУ
Печатается по тексту Л IX, 575, где опубликовано впервые, по автографу, хранившемуся в архиве семьи Герцена. Местонахождение автографа в настоящее время неизвестно.
Год написания определяется содержанием письма.
Огарева посольство вызывает в Россию… — Весной 1859 г. Огарев получил через русское посольство в Лондоне официальное требование вернуться в Россию, откуда он выехал в 1856 г. Огарев ответил на это письмом к Александру II, которое опубликовал затем в своей статье «Третье отделение и барон Бруннов» (К, л. 46 от 22 июня 1859 г.). «Здесь в Лондоне, — писал Огарев, — я полезнее своему отечеству, чем я мог бы быть дома». Против Огарева немедленно начато было следственное дело, закончившееся в 1860 г. Он был лишен всех прав состояния и осужден на вечное изгнание из пределов Российской империи.
Фогта в Марксовом журнале «Volk» обругали страшно: говорят, что он агент Бонапарта. — Во втором номере еженедельной немецкой газеты «Das Volk» от 14 мая 1859 г. в статье его фактического редактора Бискампа «Der Reichsregent als Reichsverräter» («Имперский регент в качестве предателя») сообщалось, что К. Фогт подкуплен бонапартистским правительством и потому выступает против Австрии. Герцен не верил этим обвинениям. Однако факт подкупа К. Фогта впоследствии был документально подтвержден: в 1871 г. парижскими коммунарами были найдены документы, устанавливавшие получение К. Фогтом в 1859 г. для целей бонапартистской пропаганды 40 тысяч франков (ЛН, т. 64, стр. 434).
Получил ли «Сборник» и читал ли «Звезду»? — Речь идет об «Историческом сборнике Вольной русской типографии» (см. комментарий к письму 244) и «Полярной звезде на 1859 год» (см. письмо 263).
459
274. М. К. РЕЙХЕЛЬ
Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Л IX, 579.
Год написания определяется содержанием письма: упоминание о деле Огрызки (см. письмо 258), лл. 42-43 и 44 «Колокола» от 1-15 мая и 1 июня 1859 г., о вызове Огарева в Россию (см. письмо 273).
… «О раскольниках» ~ у меня лежит с год… — Материалы о раскольниках, пересланные через М. К. Рейхель в «Колокол», остались не использованными в этом издании.
Пришлите циркуляры о пьянстве, попечителю о Пушкине… — Просьбу Герцена Рейхель выполнила. В л. 44 К от 1 июня 1859 г., в разделе «Смесь», была помещена заметка «Пьянство, возведенное в православную и государственную обязанность», с текстом циркуляра виленского гражданского губернатора, который запрещал организацию общества трезвости, «причиняющего вред казенным доходам». В следующем листе — от 15 июня 1859 г. — было опубликовано письмо министра народного просвещения Е. П. Ковалевского попечителю Петербургского учебного округа, в котором оповещалось о ряде цензурных ограничений в отношении предпринятого книгопродавцем Я. Исаковым издания сочинений А. С. Пушкина. В л. 46 К от 22 июня 1859 г. Герцен поместил заметку «Еще о возведении пьянства в православную и государственную обязанность», основанную также на присланных М. К. Рейхель материалах.
…Ростовцева вы посмотрите в последнем «Колоколе»… — Статья Н. П. Огарева «Крестьянский вопрос и Ростовцев», напечатанная в л. 42-43 Я от 1-15 мая 1859 г.
…«Исторический сборник» с упоительным портретом Павла I? — См. комментарий к письму
258.
Сатина не пустили. — H. М. Сатин хлопотал о заграничном паспорте, однако получил отказ. Поездка Сатиных в Германию состоялась лишь через год. См. комментарий к письму 285.
…моя исповедь о войне (я за войну и против Австрии)… — Речь идет о статье «Война» (см. комментарий к письму 262).
…и головомойка «Современнику». — Имеется в виду статья «Very Dangerous!!!», напечатанная в К, л. 44 от 1 июня 1859 г. (см. XIV, 116—121).
…заедет Каченовский — он добр, но глуп. — Об отношении Герцена к Д. И. Каченовскому см. в комментарии к заметке (1860 г.) «Каченовский» (XIV, 547).
275. Ф. ПУЛЬСКОМУ
Печатается по фотокопии с автографа (OSK). Впервые опубликовано: «Irodalomtörteneti Közlemenyek», Будапешт, LVIII, I, 1954, стр. 50.
Благодарю вас за «Daily News»… — т. е. за опубликование главы из брошюры К. Фогта (см. комментарий к письмам 254 и 268).
…что в газете, издающейся в Лондоне, «Das Volk», — Фогта изображают французским агентом… — См. комментарий к письму 273.
276. А. А. ГЕРЦЕНУ
Печатается по тексту Л IX, 581—582, где опубликовано впервые, по автографу, хранившемуся в архиве семьи Герцена. Местонахождение автографа в настоящее время неизвестно.
Год написания определяется связью содержания комментируемого письма и письма 273, а также упоминанием статьи Герцена «Война», опубликованной в л. 44 К от 1 июня 1859 г.
Из Фогтовой брошюры… — См. письма 254 и 268. …Кошута речь в Манчестере. — О какой именно речи Кошута пишет Герцен — установить не удалось.
277. М. МЕЙЗЕНБУГ
Печатается по фотокопии с автографа (BN). Впервые опубликовано: Л X, 24—25.
Год написания определяется упоминанием статьи Герцена «Война», опубликованной в л. 44 К от 1 июня 1859 г.
Я оставил Гаррисону 4 страницы моего перевода ~ еще страницы 1 6 5 —172 о Кошуте. — Речь идет о главе «Лондонские туманы» части шестой «Былого и дум». Страницы указаны по пятой книге ПЗ на 1859 г., где глава была опубликована впервые.
Это роман Жорж Занд «Она и он» и ответ Поля де Мюссе «Он и она». — Герцен имеет в виду книги: G. Sand «Elle et lui» и P. Musset «Lui et elle», изданные в Париже в 1859 г. В этих книгах получили отражение подробности романа Жорж Занд с Альфредом де Мюссе.
Знаете ли вы, что «Аугсбургская газета» уже расшаркивается перед Маццини, — я отомщен. — В 1859 г., в связи с войной Франции и Пиемонта против Австрии, газета «Allgemeine Zeitung» распространяла слухи об организации под эгидой Наполеона III движения, угрожающего «всем немцам». В пробонапартистских тенденциях обвинялась также почти вся революционная европейская эмиграция, в том числе и Герцен («Allgemeine Zeitung», № 140 от 20 мая 1859 г. —«Der Bonapartismus und die Revolution»). См. также письмо 287. Враждебное отношение Дж. Маццини к вмешательству Наполеона III в итальянские дела