Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 27. Письма июнь 1856-декабрь 1859

по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано (без письма Н. А. Герцен): Л X, 60.

Год написания определяется связью с письмом 289 (сборы детей в Вентнор, приезд Мейзенбуг). Н. А. Герцен написала М. К. Рейхель в один день — 4 июля 1859 г. — два письма: одно до получения письма от Рейхель (см. № 289), и настоящее, написанное, по-видимому, после получения письма Рейхель. Н. А. Герцен подробно пишет о своих занятиях рисованием, вероятно в ответ на вопросы М. К. Рейхель, которой А. И. Герцен в письме от 29 июня писал о склонности Таты к писанию портретов (см. № 287).

…к ним. Снова будет ходить Melle Meysenbug… — M. Мейзенбуг писала в своих воспоминаниях: «Вдруг ко мне пришел Герцен, который не знал о моих новых планах, и спросил, не согласна ли я буду опять на некоторое время поехать к детям в тот прекрасный дом с садом, который он занимал в окрестностях Лондона: русская дама (И. А. Тучкова-Огарева), руководившая его

домом, должна была из-за состояния своего здоровья поехать на море и уже уехала со своим ребенком на остров Уайт. Он думал, что мы могли бы потом все отправиться туда и посмотреть, как сложится наша совместная жизнь в дальнейшем … Я колебалась некоторое

468

время …, но взяла верх удивительная, почти необъяснимая любовь, которую я питала к маленькой Ольге, и это заставило меня принять предложение Герцена. У меня было тайное чувство, будто я виновата перед ребенком, потому что покинула их дом, а дама, бывшая теперь воспитательницей Ольги, не понимала и не любила это милое существо и обращалась с ним не так, как надо … Недели через две Герцен вызвал нас на остров Уайт … Но вскоре различие взглядов на воспитание, как и вообще коренная разница между моим характером и характером русской дамы, приняло тягостную форму. Конфликты в вопросе воспитания были настолько неизбежны, что я снова убедилась в невозможности совместной жизни и совместной деятельности. Мне пришлось вторично, с глубокой грустью, но решительнее и спокойнее, чем в первый раз, объявить Герцену, что я не могу свободно действовать, когда все окружающее не соответствует моим взглядам. Он был так же огорчен, как и в первый раз, однако сам чувствовал, что я права» (Мейзенбуг, стр. 467—469).

Портрет Грановского… — По просьбе М. К. Рейхоль Герцен выслал ей портрет Т. Н. Грановского, по которому немецкий скульптор Ричель (Ше15сЬе1) сделал бюст, подаренный затем Герцену.

294. А. А. ГЕРЦЕНУ

Печатается по тексту: Л XV, 359, где опубликовано впервые, с неверным отнесением к 1862 г., по автографу, хранившемуся «в Румянцевском музее». Местонахождение автографа в настоящее время неизвестно.

Год написания письма определяется его непосредственной связью с письмом к М. К. Рейхель от 22 июля 1859 г. (293), в котором Герцен сообщал о своей поездке на о. Уайт «провожать Наталью Алексеовну». В нем же Герцен писал о предстоящем приезде сына к М. К. Рейхель; летом же 1862 г. А. А. Герцен у Марии Каспаровны не был.

Мы выдумали попробовать снова Мейзенбуг… — См. комментарий к письму 293.

Получил ли ты мое письмо ~ о типографии? — По-видимому, речь идет о письме 291, в котором извещалось о желании Герцена «вменить в обязанность» сына «непременно продолжать русское книгопечатание за границей» после его смерти.

295. НЕУСТАНОВЛЕННОМУ ЛИЦУ

Печатается по автографу (ПД). Впервые опубликовано: Л XXII, 160— 161.

296. НЕУСТАНОВЛЕННОМУ ЛИЦУ

Печатается по автографу (ПД). Впервые опубликовано: Л XXII, 161. Год написания определяется связью с письмом 295.

…Тимашев так намерзил… — См. комментарий к письму 287.

297. Н. П. ОГАРЕВУ и Н. А. ТУЧКОВОЙ-ОГАРЕВОЙ

Печатается по автографу (ЛВ). Впервые опубликовано: Л X, 64 — 65.

Год написания определяется упоминанием о приезде «последнего русского друга» — К. Д. Кавелина, который приезжал в Англию для свидания с Герценом в конце июля 1859 г. (см. письмо 298, а также Письма КТГ, стр. 11).

469

Пусто и скучно без Огарева… — Огарев находился в это время в Вентноре, где с 22 июля жила вместе с Лизой Н. А. Тучкова-Огарева (см. письмо к М. К. Рейхель от 22 июля 1859 г.). Он уехал туда 2 или 3 августа (см. его письмо к Герцену от.4 августа 1859 г., ошибочно датировавшееся прежде концом августа — ЛН, т. 39-40, стр. 376. Дата этого письма устанавливается на следующих основаниях: из комментируемого письма Герцена видно, что Огарев в начале августа был уже в Вентноре; его письмо помечено четвергом и, судя по содержанию, написано не позже чем через день после его приезда туда. Значит, это мог быть первый четверг августа, который в 1859 г. приходился на 4-е число. Полагать, что письмо написано в предыдущий четверг, т. е. 28.июля, нет оснований: в этом случае Огарев должен был бы выехать 26 или 27 июля, тогда как именно в эти дни он находился в Лондоне, ожидая приезда К. Д. Кавелина — см. об этом далее).

Утром принесли твои письма ~ всю душу покрыла черная туча. — Эти письма II. А. Огаревой не сохранились. Видимо, содержание их определялось мрачным настроением, овладевшим ею после того, как Герцен уехал из Вентнора, куда он провожал ее и Лизу. — См. запись в дневнике Н. А. Тучковой-Огаревой от 25 июля 1859 г. («Русские пропилеи», т. IV, М., 1917, стр. 206-207).

Увидевшись через 12 лет с последним русским другом. — В конце июля 1859 г. в Лондон для свидания с Герценом и Огаревым приезжал К. Д. Кавелин. Герцен считал эту встречу самым важным событием после приезда Огарева в 1856 г. (см. письмо 298). Значительна она была и для Кавелина: «Я ехал в Лондон не из любопытства, не из тщеславия, не из бретерства, — писал он Герцену 21 августа 1859 г. — Для меня эта поездка была выполнением давнишней мечты, удовлетворением сердечной жажды, долгом, по выполнении которого я могу умереть спокойно. Я тебя видел, обнял, — чего же мне больше нужно?» (см. Письма КТГ, стр. 12).

… твое письмо с двумя портретами Тате. — Это письмо и портреты, присланные с ним, не сохранились.

Стало, семью придется разделиться бы, разумеется, умел примириться со всем,. — Одной из самых острых проблем, возникших в семье Герцена с появлением в ней Н. А. Огаревой, были ее отношения с детьми: неуравновешенность характера, постоянные истерические выходки, непоследовательность в вопросах воспитания приводили ее к постоянным столкновениям с ними. Постепенно это вылилось в откровенную взаимную неприязнь, особенно остро проявлявшуюся в отношении младшей дочери Герцена — Ольги. Летом 1860 г. Герцен вынужден был привести в исполнение мысль о разделении семьи.

Жду письма от Огарева. — Письмо Огарева, от 4 августа 1859 г. (см. о нем выше).

Если есть квартирадетиможет, и я с ними) — поедут в понедельник… — В понедельник, 8 августа, Герцен в Вентнор не приехал (см. письмо к нему Огарева от 7—9 августа — Л X, стр. 81—83). Около этого времени он отправил туда Ольгу и Тату в сопровождении Мейзенбуг, сам же приехал только 16 августа вместе с Сашей (см. письмо 299).

Огарев, ты не сердись, что я распечатал письмо… — О каком письме идет речь, неизвестно. Среди сохранившейся переписки Огарева писем к нему, относящихся к началу августа 1859 г., нет.

Жду твоего письма ~ да сил не хватает. — Уезжая в Вентнор, Огарев рассчитывал, что влияние, которое он имел на Наталью Алексеевну, поможет ему смягчить взаимное непонимание, возникшее между ней и Герценом (ср. дневниковую запись H.A. Тучковой-Огаревой от 25 июля 1859 г. — «Русские пропилеи», стр. 206—207 и письмо Огарева Герцену от 7—9 августа 1859 г. — Л X, стр. 81—83). В письме от 4 августа, которого с таким нетерпением ждал Герцен, Огарев писал: «Надежды много,

470

друг! так много, как я и не ожидал … Наконец я нашел опять то теплое, благородное и чистое существо, которое я знал прежде. Все усилия употреблю поддержать, поставить на настоящую высоту, на наш уровень — и надеюсь, может быть и верю» (ЛН, т. 39-40, стр. 376. Там же высказано ошибочное предположение, что цитируемые строки относятся к Мери Сетерленд). Продолжая эту же мысль, Огарев писал 7 августа: «Я поставил, было, Натали на совсем другой диапазон; одно теплое слово с твоей стороны поддержало бы на нем … Буду трудиться еще, авось ли, опять поставлю на путь истинный» (Л X, стр. 81).

Боже мой, что это за скот Григорович. — С Д. В. Григоровичем Герцен виделся в конце июля 1859 г. (см. письмо 298 и письмо Огарева к Герцену от 4 августа 1859 г. — ЛН т. 39-40, стр. 376).

298. М. К. РЕЙХЕЛЬ

Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Л X, 62-63.

Год написания определяется рассказом о приезде Кавелина (см. письмо 297 и комментарий к нему).

…Кетчер и Корш были даже согласны с Чичериным. — См. комментарий к письму 248.

299. Н. П. ОГАРЕВУ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: Л XV, 389, с ошибочной датой: «1862 год».

Год написания определяется упоминанием о встрече в Рейде с вел. кн. Константином Николаевичем: по сообщениям русских газет, К. Н. Романов жил в Рейде в начале августа 1859 г. («Московские ведомости» от 7 и 8 августа 1859 г., №№ 186 и 187).

Вчера мы приехали е десятом часу… — Герцен приехал в Вентнор вместо с сыном (см. письма 300 и 303). В это время там находились Н. А. Огарева с Лизой и М. Мейзенбуг с Татой и Ольгой. Огарев, ездивший в Вентнор в начале августа, к этому времени уже вернулся в Лондон.

…из Рейда ждали карету до 6. — Рейд — курортный городок на острове Уайт, недалеко от Вентнора; туда приходили пароходы из Портсмута, доставлявшие пассажиров на остров.

Здесь на первый случай все тихо ~ но многого я сказать еще не могу. — Речь идет об Н. А. Огаревой (см. письма 297, 301 и комментарии к ним).

Утром явился Василий Петрович. — В. П. Боткин в середине июля 1859 г. приехал в Лондон, пробыл там 2 недели и выехал в Вентнор, где провел весь август (см. письма 297 и 298, а также письмо В. П. Боткина к брату Михаилу от 29 августа 1859 г. — «Литературная мысль», т. II, 1923, стр. 163).

…дамы… — Н. А. Огарева и М. Мейзенбуг.

300. Н. П. ОГАРЕВУ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: Л XV, 389— 390, с ошибочной датой: «1862 год».

Год написания определяется содержанием письма: амнистия политическим эмигрантам, о которой пишет

Скачать:TXTPDF

по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано (без письма Н. А. Герцен): Л X, 60. Год написания определяется связью с письмом 289 (сборы детей в Вентнор, приезд Мейзенбуг). Н. А. Герцен написала