Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 27. Письма июнь 1856-декабрь 1859

председательством Ростовцева. О деятельности комиссии Ростовцева см. мемуары П. П. Семенова-Тяньшанского, т. III, Эпоха освобождения крестьян в России, Пг., 1915, стр. 129—444.

…попросите, чтоб он нам посылал заседания… — А. И. Кошелев в 1859 г. был депутатом от губернского комитета по крестьянскому вопросу и в числе других 18 депутатов просил разрешения у царя Александра II представить свои замечания на труды Редакционной комиссии, за что был подвергнут административному внушению. Еще в 1858 г. Кошелев посылал Герцену для публикации в «Колоколе» какие-то материалы (см. «Список подозрительных лиц в Москве, составленный Закревским» — «Русский архив», 1885, II, стр. 449—450), хотя и не сочувствовал взглядам Герцена (см. письмо А. И. Кошелева к И. С. Аксакову от 22 июня 1857 г. — «Голос минувшего», 1918, VII —IX, стр. 175—176).

…достаньте, книгу Елагина… — См. комментарий к письму 319.

В следующем «Колоколе» будет 3-я статья о русских немцах — потом еще две… — Первый и второй разделы третьей статьи цикла «Русские немцы и немецкие русские» были опубликованы в л. 56 К от 15 ноября 1859 г.

321. Ж. МИШЛЕ

Печатается по тексту Л X, 148, где опубликовано впервые, по автографу, хранившемуся в архиве семьи Герцена. Местонахождение автографа в настоящее время неизвестно.

Грант-Дафф уже воспользовался тем письмом, которое он получил от меня… — См. письмо 318.

479

322. А. А. ГЕРЦЕНУ

Печатается по тексту Л X, 151 — 152, где опубликовано впервые, по автографу, хранившемуся в архиве семьи Герцена. Местонахождение автографа в настоящее время неизвестно.

Год написания определяется упоминанием цикла статей «Русские немцы и немецкие русские» и празднования 100-летия со дня рождения Шиллера (см. письма 318 и 320).

…мою статью о немцах ~ их будет еще две… — Статьи «Русские немцы и немецкие русские» печатались в «Колоколе» с 1 октября по 15 декабря 1859 г. (см. XIV, 148—189, 511—520).

К. Фогт проиграл процесс. — См. комментарий к письму 317.

…читаем Mignet «Историю революции». — Имеется в виду книга Франсуа Огюста Минье «Histoire de la révolution française» (1824), выдержавшая множество изданий.

323. Н. Н. МАЗУРЕНКО

Печатается по тексту журнала «Исторический вестник», 1907, № 9, стр. 889, где

опубликовано в статье Н. Н. Мазуренко «Первая харьковская университетская история». Впервые опубликовано в «Ежемесячных сочинениях», 1901, № 6, стр. 85, без указания адресата. Автограф письма находился в Историческом музее г. Минска (см. заметку «Неопубликованное письмо А. Герцена» — «Советская Белоруссия», 1940, № 128 от 4 июня). Утрачен во время Великой Отечественной войны.

H. H. Мазуренко — студент, исключенный из Харьковского университета за участие в студенческих волнениях. В течение 1858 — 1859 гг. несколько раз приезжал в Дрезден, где «усиленно занялся посылкой корреспонденции о России Герцену в „Колокол”» (H.H. Мазуренко. «Первая харьковская университетская история» — «Исторический вестник», 1907, № 9, стр. 888).

С величайшей благодарностью получили мы ваши статьи ~ из нее отрывок мы помещаем в «Колоколе». — По-видимому, Мазуренко прислал Герцену материалы о событиях в Харьковском университете, которые были использованы в статье «„Pas de rêveries!», ведущее к faux pas!» (if, л. 57—58 от 1 декабря 1859 г. — XIV, 200). Другие статьи этого времени, присланные Мазуренко, неизвестны.

Если вы будете в Лондоне, надеюсь лично познакомиться с вами. — Личное знакомство Герцена с Мазуренко не состоялось (см. письмо к нему от 3 февраля 1860 г. в т. XXVII).

324. Н. П. ОГАРЕВУ.

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано (без приписки Н. А. Тучковой- Огаревой): Л X, 153.

Год написания определяется содержанием письма: события, о которых идет речь (отставка Гарибальди, празднование юбилея Шиллера и др.), относятся к ноябрю 1859 г. 19 ноября, которым датирована приписка Огаревой, приходилось в 1859 г. на субботу; Герцен помечает свое письмо пятницей и заканчивает его «ровно в час» — следовательно, оно написано в ночь с 18 на 19 ноября 1859 г.

Письмо Огарева, на которое отвечает Герцен, неизвестно.

Как ты уехал… — Огарев находился в Дувре и возвратился в Лондон 25 ноября (см. письма 327 и 329).

480

…Наполеон велел обругать в газетах Виктора-Эммануила… — После подписания Цюрихского договора (см. комментарий к письму 325) Наполеон III стремился взять под контроль внутреннюю политику Италии и, в частности, оказать давление на правительство Виктора-Эммануила в вопросе о назначении регента центральных итальянских провинций. Однако итальянские депутаты отвергли кандидатуру французского ставленника принца Кариньянского и выдвинули на этот пост графа Буон-кампаньи. Виктор-Эммануил вынужден был согласиться с этим выбором, что вызвало резкое неудовольствие со стороны правительства Наполеона III, выразившееся в злобных нападках на Италию французских газет: 15 ноября газета «Constitutionnel» заявила, что подобной политикой Италия рискует навлечь на себя неудовольствие стран, решающих ее судьбу на Цюрихском конгрессе. Подобного же рода выпадами были наполнены «Moniteur» и другие газеты.

…Гарибальди, говорят, идет в отставку. — Эти слухи вскоре подтвердились: 21 ноября газета «Times» сообщила о том, что 16 ноября Гарибальди подал просьбу об отставке, которая была принята Виктором-Эммануилом. Отставка Гарибальди была следствием решений Цюрихского конгресса (см. комментарий к письму 325).

…в этот туман в Кристаль Палас было светло. — См. комментарий к письму 318.

Дом в Porchester terrace ~ думает, что уступят… — Герцен не снял этот дом, и его семья оставалась в Фулеме до мая 1860 г., когда Н. А. Огарева с Лизой и Татой уехала в Германию, а Герцен и Огарев переехали в Лондон на Alpha Road.

Статью твою отдал. — Речь идет о статье Огарева «Письмо и ответ» (К, л. 57-58 от 1 декабря 1859 г.). См. о ней в письме 327.

Газеты полны глупостями. Александр Николаевич — на дороге. — Осенью 1859 г. Александр II предпринял поездку по юго-западным губерниям, посетив Харьков, Киев, Одессу и другие города; с 5 (17) по 10 (22) октября он находился в Варшаве, где участвовал в совещании русских послов в Англии, Франции, Пруссии и Австрии, затем направился в Бреславль для встречи с прусским кронпринцем Вильгельмом. Подробности этого путешествия стали известны Герцену из сообщений русских газет и писем корреспондентов «Колокола».

В Варшаве жидов запирали ~ не смели его благодарить! — Варшавские евреи пытались выразить благодарность императору за разрешение открыть в Петербурге синагогу (см. «Gazette du Nord» от 12 ноября 1859 г., № 6, отдел «Bulletin de la semaine» — «Новости недели»). Этот эпизод рассказан Герценом в статье «„Pas de rêveries!”, ведущее к faux pas!».

Есть письмы от русских. — «У нас перед глазами с десяток газет и еще больше писем, описывающих последнее путешествие», — писал Герцен (XIV, 200). Среди этой корреспонденции было письмо H. Н. Мазуренко (см. письмо 323).

Гервег в Цюрихе был героем шиллеровского праздника… — 10 ноября 1859 г. в Цюрихе, на празднестве в честь столетнего юбилея со дня рождения Шиллера, Г. Гервег выступил со стихами, специально написанными к этому дню. Его выступление было отмечено шумным успехом, а стихи в тот же день были отпечатаны специальной книжкой. Подробное описание цюрихских торжеств, в том числе и выступления Гервега, было помещено в газете «Allgemeine Zeitung» от 15 ноября 1859 г. (№ 319, приложение).

…Варрер-то и прав ~ не возвращаются. — Известная фраза «Il n’y a que les morts qui ne reviennent pas» («Только мертвые но возвращаются») была сказана Бертран де-Барером в докладе на заседании Конвента 26 мая 1794 г., когда Барер требовал решительной борьбы с внешними и внутренними врагами Франции.

…вчера послала письмо в Россию… — Это письмо неизвестно.

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано (без приписки Н. А. Герцен): Л X, 154.

Год написания определяется упоминанием о статьях H. И. Сазонова, напечатанных в «Gazette du Nord» от 12 и 19 ноября 1859 г. (№№ 6 и 7), а также но тематической связи с письмом 324.

Воскресенье было куртажное… — По воскресеньям дом Герцена был открыт для всех, кто желал его видеть. Характер этих воскресных приемов описывает В. И. Кельсиев: «Серьезные свидания составляли, как я сказал, тайну Герцена и Огарева. Свидания и приемы несерьезные делались раз в неделю (впоследствии два раза), в назначенный день, обыкновенно в воскресенье, с пяти часов вечера. Тут-то и была каторжная работа обоим издателям «Колокола» — занимать гостей, быть любезным со всеми, выслушивать всякий вздор и не показывать вида, что скучно. А не принимать тоже было нельзя, — каждый приезжий все-таки привозил какие-нибудь новые сведения, да и в интересах пропаганды необходимо было знакомиться с каждым ищущим знакомства» (В. И. Кельсиев. Исповедь — ЛН, т. 41-42, стр. 274 — 275; см. также описание воскресных приемов в кн.: Тучкова-Огарева, стр. 148).

Кауфман из Иудеи. — Издатель выходившей в Лондоне «Литографированной корреспонденции».

Голынский из Калифорнии. — С польским эмигрантом А. В. Голынским Герцен познакомился в Париже в 1849 г. Тогда же Голынский был выслан из Франции и долгое время жил в Америке. См. письмо к Пьянчани от 26 или 27 апреля 1854 г. (XXV, 173), а также ЛН, т. 62, стр. 539.

Мерчинский ~ со дна морского. — Речь идет об эмигранте В. Мерчинском, его жене и сыне.

Усов — с пушки и Карса. — С. А. Усов, в прошлом преподаватель Михайловского кадетского корпуса, был в 1859 г. русским военным агентом в Англии. Тогда же он познакомился с Герценом и Огаревым. В 1853 г. Усов добровольно отправился на фронт, был командиром Казачьей ракетной батареи и участвовал в осаде и штурме Карса, — этим объясняется смысл шутки Герцена. Подробно об Усове, о его отношениях с Герценом и Огаревым, о его роли в среде русской эмиграции см. статью: Б.П.Козьмин. Герцен, Огарев и «молодая эмиграция» (ЛН, т. 41-42, стр. 21—22). Кельсиев с Авачи. — В. И. Кельсиев приехал в Лондон вместе с женой в мае 1859 г. Тогда же он познакомился к Герценом. Шутка Герцена — «Кельсиев с Авачи» — вызвана несостоявшейся поездкой Кельсие-ва на Аляску в качестве бухгалтера Российско- Американской компании: Кельсиев нарушил договор и остался в Англии, объявив себя эмигрантом (ЛН, т. 41-42, стр. 258, 269). Назвав местом назначения Кельсиева реку Авачу, которая находится не на Аляске, а на Камчатке, Герцен ошибся. Осенью 1859 г. Кельсиев часто бывал в доме Герцена, давал уроки русского языка его дочери Тате и помогал Н. А. Тучковой- Огаревой в ее литературных опытах. О Кельсиеве и его отношениях с Герценом см. «Былое и думы» (XI, 329—340) и В. И. Кельсиев. Исповедь (ЛН, т. 41-42, стр. 258—269).

Я был в доме Порчестер террас ~ останемтесь до лета в Park House. — См. письмо 324 и комментарий к нему.

Италия гибнет…— По условиям Цюрихского

Скачать:TXTPDF

председательством Ростовцева. О деятельности комиссии Ростовцева см. мемуары П. П. Семенова-Тяньшанского, т. III, Эпоха освобождения крестьян в России, Пг., 1915, стр. 129—444. ...попросите, чтоб он нам посылал заседания... — А.