договора, подписанного 10 ноября 1859 г., Италия по-прежнему оставалась раздробленной и зависимой от Австрии и Франции. Внутренняя политика итальянского правительства была отдана под контроль Франции, а последовавшая вслед за подписанием мирного договора отставка Гарибальди (см. письмо 324) обезглавливала итальянское национально-освободительное движение.
В «Норде» статья о Ростовцевском комитете. — 19 ноября 1859 г.
482
в газете «Le Nord» (№ 323) появилась большая статья петербургского корреспондента «Abolition du servage» («Уничтожение рабства»), в которой содержался отчет о деятельности Редакционных комиссий.
В «Gazette du Nord»—еще статья Сазонова ~ его спич. — Статья Сазонова «Столетний юбилей Шиллера» была напечатана в №№ 6 и 7 за 12 и 19 ноября 1859 г. «Gazette du Nord», издававшейся в 1859 — 1860 г. в Париже Н. И. Сазоновым и Г. И. Рюминым (см. об этой газете: «Современный мир», 1912, № 9, стр. 164—165 и Л X, 155—157).
Я Ольге от тебя подарил три или четыре картинки. — 21 ноября 1859 г. Ольге Герцен исполнилось 9 лет.
Housekeeper Ша умирает у Оспы Девиля. — См. письмо 324.
Natalie говорит, что будет писать особо. — См. письмо 326.
Марко Вовчок остается ~ Что делать ? — Осенью 1859 г. М. А. Маркович намеревалась вернуться на родину и в связи с этим спрашивала Герцена, нет ли у пего поручений в Россию (см. ее письмо к нему, датируемое концом сентября 1859 г. — ЛН, т. 62, стр. 302). Однако возвращение Маркович было надолго отложено—см. комментарий к письму 320.
326. Н. П. ОГАРЕВУ
Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано (без письма Н. А. Тучковой-Огаревой): Л X, 157.
Год написания определяется содержанием письма: события, о которых идет речь (предложение Льюиса, пребывание Гарибальди в Ницце, сокращение приема студентов в Петербургском университете и др.) относятся к ноябрю 1859 г.
…un tiens vaut mieux que deux lu l’auras. — Французская пословица, близкая по смыслу русской: «Лучше синицу в руки, чем журавля в небе».
…несмотря на Прудона ~ так ломится все от агонии вокруг. — Герцен имеет в виду второе издание книги Прудона «De la justice dans la Révolution et dans l’Eglise. Nouveaux principes de philosophie». См. комментарий к письму 171.
Предложение Люиса ~ и так есть средства. — 22 ноября 1859 г. в газете «Times» было напечатано сообщение о дискуссии, развернувшейся вокруг выдвинутого английским министром внутренних дел Льюисом законопроекта о введении судебного преследования за оскорбление религии. Законопроект был отклонен.
Гарибальди в Ницце… — 22 ноября 1859 г. газета «Times» перепечатала из «Gazette de Nice» сообщение о том, что Гарибальди 18 ноября прибыл в Ниццу. Здесь же была напечатана прокламация, с которой Гарибальди обратился к гражданам Италии в связи со своей отставкой (см. письма 324 и 327).
…письмо от Рюмина. — Письмо издателя «Gazette du Nord» Г.И. Рюмина неизвестно.
Ростовцев сошел с ума, удален от комиссии… — Сообщение о сумасшествии председателя Редакционных комиссий Я. И. Ростовцева было напечатано в «Gazette du Nord» 19 ноября 1859 г. (№ 7, отдел «События недели»). В следующем номере газета опровергла этот слух (№ 8 от 26 ноября 1859 г.).
В Петербургский университет принято из 300 студентов—75. — См. об этом заметку Герцена «Экзамены в Петербургском университете» (XIV, 203).
327. М. А. МАРКОВИЧ
Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: «Минувшие годы», 1908, № 3, стр. 58.
Год написания определяется связью содержания комментируемого письма с письмом 326.
483
Письмо М. А. Маркович, на которое отвечает Герцен, неизвестно.
Итак, вы решительно, Мария Александровна, поселились в немцах. — См. комментарий к письму 320.
Из Брюсселя ~ ответа не было… — См. письмо 311.
Наглое вмешательство Наполеона в дела Италии и отставка Гарибальди… — См. комментарий к письмам 325 и 326. 22 ноября 1859 г. газета «Times» писала о «Дамокловом мече, нависшем над Пьемонтом»: «Центральная Италия может поставить Гарибальди во главе, она может восстать за свои права, даже за права своего несчастного короля, который предал ее. Но если, предоставленная самой себе, она погибнет … император Наполеон получит Италию — всю Италию; он возьмет тогда львиную долю себе, но не забудет и своего австрийского шакала и свою римскую лису».
Читали ли вы прокламацию Гарибальди? — 19 ноября 1859 г. в «Gazette de Nice» было напечатано обращение Гарибальди к гражданам Италии; 22 ноября оно было перепечатано в
«Times»: «Поскольку закулисные махинации постоянно нарушали свободу действий,
присвоенную должности, занимаемой мною в армии Центральной Италии, — свободу, которой я пользовался, стремясь достичь цели, которую имеет в виду каждый честный итальянец, я оставляю в настоящий момент военную службу. В тот день, когда Виктор- Эммануил вновь призовет своих солдат к оружию для избавления страны, я опять найду нужное оружие и место рядом с моими доблестными сотоварищами. Жалкая предательская политика, которая нарушает сейчас величественный ход нашего дела, должна убедить нас в необходимости тесно сплотиться вокруг честных и доблестных борцов за независимость, не способных к отступлению со своего великого и благородного пути; она должна убедить нас в том, что теперь больше чем когда-либо надлежит нам готовить золото и сталь, чтобы быть в состоянии встретить тех, кто будет стремиться ввергнуть нас снова в бедствия недавнего прошлого.
Джузеппе Гарибальди.
Ницца, 18 ноября 1859 г.»
Как я угадал этого человека ~ из истории Корнелия Непота. — Имеется в виду характеристика Гарибальди в «Былом и думах»: «Гарибальди, целиком взятый из Корнелия Непота, с простотой ребенка, с отвагой льва» (ПЗ, 1859, кн. V — см. X, 72). Корнелий Непот — римский историк, автор труда «De viris illustribus» («О знаменитых мужах»), посвященного жизнеописаниям великих героев древности.
Здесь все готовится к войне ~ вольными стрелками. — Осенью 1859 г. в Англии шло формирование добровольческих военных отрядов. Эта мера была вызвана крайне напряженными отношениями, которые сложились между Англией и Францией.
Из России — сумбур. — См. письмо 324.
…не посылайте бюльтеней Ростовцева до 52… — Речь идет о «Журналах заседаний Редакционных комиссий» (см. письмо 320 и комментарий к нему).
Ростовцев, говорят, сошел с ума ~ приняли 75 человек. — См. письмо 326 и комментарий к нему.
Строгонов просил государя… — См. статью «Граф Строганов, шпицрутены и штабс-капитанша Баранова» (XIV, 203—204).
Что делает Татьяна Петровна? Получила ли мое письмо? — Письмо Герцена, о котором идет речь, не сохранилось.
…Огарев написал ~ в «Колокол»… — См. комментарий к письму 324.
Печатается по тексту: Л X, 159, где опубликовано впервые, по автографу, хранившемуся в архиве семьи Герцена. Местонахождение автографа в настоящее время неизвестно.
Год написания определяется связью содержания комментируемого письма с письмом 322.
329. М. К. РЕЙХЕЛЬ
Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Л X, 159-160.
Год написания определяется упоминанием цикла статей «Русские немцы и немецкие русские» (см. письмо 322 и комментарий к нему).
Книгу Бабста получил. — Имеется в виду книга И. К. Бабста «От Москвы до Лейпцига», М., 1859.
Книга Соловьева у меня есть, не знаю какой том. — Речь идет об одном из первых томов сочинения С. М. Соловьева «История России с древнейших времен», М., 1851 — 1879, в 6 книгах, 29 томах.
…что о Грановском и Белинском я слабо или бедно отозвался ~ Тоже перечитайте. — См. «Русские немцы и немецкие русские» — XIV 157—158.
…Бейстова речь, о которой, небось, не написали? — Имеются в виду публичные выступления саксонского министра внутренних дел графа Бейста в пользу Австрии. Шутливый упрек в адрес М. К. Рейхель объясняется тем, что она сочувственно относилась к Австрии.
330. Л. ПЬЯНЧАНИ
Печатается по фотокопии с автографа (ASR). Впервые опубликовано: ЛН, т. 64, стр. 417—418.
…книга все еще не пришла. — Речь идет о книге Л. Пьянчани «La Rome des papes, ses origines etc», Bâle, 1859.
…записки императрицы Екатерины II… — См. комментарий к письму 209.
Направо смерть, налево смерть, посредине гниение. — Имеются в виду итальянские события. См. комментарий к письмам 325 и 327.
331. А. А. ГЕРЦЕНУ
Печатается по тексту: Л X, 161 — 162, где опубликовано впервые, по автографу, хранившемуся в архиве семьи Герцена. В письме, по-видимому, была приписка Огарева, не опубликованная в изд. под ред. М. К. Лемке. Местонахождение автографа в настоящее время неизвестно.
…скажи твоим теопумпам… — Слово, образованное Герценом от двух слов: греческого theos — бог и немецкого pumpen — накачивать. Под «теопумпами» Герцен подразумевал студентов, «накачавшихся» богословием.
…моя четвертая статья ~ пятая статья будет заключение. — См. «Русские немцы и немецкие русские».
332. И.-В. ФРИЧУ
Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в Народном музее в Праге (Litererni archiv Norodneho musea). Впервые опубликовано: ЛН, т. 64, стр. 795.
Год написания определяется адресом Герцена, который жил в Фулеме с 24 ноября 1858 г. по май 1860 г. Дата уточняется на том основании, что знакомство Герцена с Фричем произошло в мае 1859 г. (см. комментарий к письму 272).
Как можете вы думать, чтобы в моем положении мне доверили паспорт?— По-видимому, Фрич просил Герцена раздобыть ему паспорт на чужое имя для возвращения в Чехию.
…Foreign office — министерство иностранных дел Великобритании.
333. А. А. ГЕРЦЕНУ
Печатается по тексту: Л X, 170—171, где опубликовано впервые, по автографу, хранившемуся в архиве семьи Герцена. Местонахождение автографа в настоящее время неизвестно.
Год написания определяется связью с письмом 331.
В Фрибург напишу. — В кантональном банке Фрибурга (Швейцария) находилась часть капитала Герцена.
334. М. К. РЕЙХЕЛЬ
Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Л X, 179—180. Письмо написано на одной половине сложенного вдвое листа бумаги, большая часть второй половины оторвана. Возможно, здесь находилась приписка Герцена Тате, — эти приписки она имела обыкновение отрывать от текста писем к М. К. Рейхель.
Год написания определяется упоминанием л. 59 К от 15 декабря 1859 г.
… прочли мою заключительную статью. — «Отрывок пятый» (окончание) статьи «Русские немцы и немецкие русские», напечатанный в л. 59 Л» от 15 декабря 1859 г. (XIV, 176-189).
…ответ Елагину… — Заметка «От Искандера», напечатанная в л. 57-58 К от 1 декабря 1859 г. (см. XIV, 205).
Теперь я начинаю новый крестовый поход… — См. об этом в письме 335.
…помолитесь дрезденской Мадонне. — Т. е. «Сикстинской мадонне» Рафаэля.
…и, между прочим, хотят «Думу». — Осенью 1859 г. консервативная дворянская оппозиция в России пыталась провести в жизнь проект дворянской «Думы» для пересмотра Положений о крестьянской реформе, выработанных Редакционными комиссиями. Проект создания дворянской «Думы» был написан М. А. Безобразовым.
Безобразов Михаил сослан,Орлова-Давыдова тоже хотели сослать… — Реакционная дворянская оппозиция, во главе которой стояли М. А. Безобразов и граф В. П. Орлов-Давыдов, выступала против основных положений крестьянской реформы, одобренных государственным аппаратом. 4 ноября 1859 г. за подачу записки на имя Александра II, направленной против Редакционных комиссий, М. А. Безобразова уволили со службы и