Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 29. Письма 1864 года

(IISG). Впервые опубликовано: Л X, 264-265.

Год написания определяется связью с письмами 20 и 21.

надобно было спасти Natalie от княгини, — читай в «Былом и думах». — См. часть третью «Былого и дум», главы XX, XXII, XXIII (VIII, 319—322, 351—379). Княгиня — М. А. Хованская.

…она там с двумя сыновьями. — Осень и зиму 1859—1860 гг. Т. П. Пассек провела в Дрездене, а затем в Гейдельберге с сыновьями Александром и Владимиром.

23. Э. РИВ

Печатается по фотокопии (ЦГАЛИ) с автографа. Впервые опубликовано: «Звенья», VI, 1936, стр. 322—323, с ошибочным отнесением к 1859 г. Местонахождение автографа в настоящее время неизвестно.

Год написания определяется содержанием письма: упоминание о «большой статье о Польше», «только что» опубликованной в «Колоколе» (см. комментарии к письму 14), и о пребывании М. Мейзенбуг в Париже (ср. письмо 16); март 1859 г. Мейзенбуг проводила в Лондоне.

Эта газета ~ имеет тот же недостаток, что и «La Tribune des Peuples»… — Газета «La Tribune des Peuples», издававшаяся в Париже на средства Кс. Браницкого, при деятельном участии Адама Мицкевича, в 1849 г. поддерживала Луи-Наполеона, видя в нем будущего спасителя Польши.

24. А. А. ГЕРЦЕНУ

Печатается по фотокопии с автографа (IISG). Впервые опубликовано: ЛН, т. 64, стр. 556.

Год написания определяется по связи с письмом 26.

587

25. П. Ж. ПРУДОНУ

Печатается по тексту Л X, 265—266, где опубликовано впервые, по автографу, хранившемуся в архиве семьи Герцена. Местонахождение автографа в настоящее время неизвестно. Русский перевод впервые опубликован: «Былое», 1907, № 4, стр. 80—81.

Ответ на письмо Прудона от 15 марта 1860 г. («Correspondance de P.-J. Proudhon», IX, P., 1875, стр. 347—350; русский перевод — Л X, 267—269).

…благодарю вас за ~ предложение внести свой вклад в ваше Revue. — В своем письме Прудон сообщал Герцену о предпринимаемом им переиздании своей книги «De la Justice dans la Révolution et dans l’Eglise» (первое издание 1858 г. было конфисковано. Оценку книги см. в «Былом и думах» — X, 196 — 197). Теперь Прудон издавал книгу отдельными выпусками, с «примечаниями, пояснениями и оценками современных фактов» (см. ниже). Обещая регулярно присылать Герцену через издателя все выпуски, Прудон обратился к нему с просьбой: «Не могли ли бы вы, время от времени, цитировать в „Колоколе» кое-что из моего, а я в своем набате буду приводить цитаты из вас? Это было бы началом союза Франции и России — этих двух стран, которые, в конце концов, созданы, чтобы понимать друг друга … Я рассчитываю на ваши сообщения, чтобы украшать ими мои Этюды» (Л X, 269).

…я вам предлагаю — перевод ~ серии писем о России и Польше. — Герцен имеет в виду публиковавшиеся в «Колоколе» письма «Россия и Польша» (см. XIV, 7—59 и 467—474). Французский перевод цикла «Россия и Польша» появился в 1862 г. в «La Cloche» (№№ 3, 5, 6 и 8).

Я буду писать о вашем Revue в «Колоколе»… — См. заметку Герцена «Revue Прудона» в К, л. 71 от 15 мая 1860 г. (XIV, 377).

Ваши враги в России — это экономисты, сторонники абсолютного «laisser-faire»… — Вероятно, Герцен имеет в виду экономистов, группировавшихся вокруг И. В. Вернадского, издателя журналов «Экономист» и «Указатель политико-экономический», на страницах которых печатались статьи в защиту принципа свободной торговли и за отмену охранительных пошлин. «Laisser-faire» — попустительство (франц.).

Есть ли у вас проспект вашего Revue ~ Если вы указываете имена ваших сотрудников, назовите и мое. — Проспект издания Прудона в «Колоколе» напечатан не был. Оно выходило отдельными выпусками в Брюсселе (в 1860 г. вышло 11 выпусков, в 1861 г. — 1 выпуск) под названием «Essais d’une Philosophie Populaire. De la Justice dans la Révolution et dans l’Eglise». В конце каждого выпуска помещался раздел «Nouvelles de la Révolution», в котором Прудон делился с читателями своими мыслями о современной политической жизни Европы. В частности, в первом выпуске Прудон посвятил несколько строк России, констатировав неизбежность раскрепощения русского крестьянства (стр. 107). Участие публицистов разных стран в Revue Прудона, очевидно, не состоялось; имена сотрудников, в том числе и Герцена, не указаны.

Огарев ~ вам напишет. — Письмо Огарева к Прудону неизвестно.

Наш Людовик XVI, Александр… — Прудон писал Герцену: «Я с грустью замечаю попятное движение вашего Александра. Что это: вообще политическая перемена или лишь перемена фронта? Или Россия вместе с своим молодым императором снова повторит период нашего неосторожного и злосчастного Людовика XVI?» (Л X, 268).

…он написал на докладе министра внутренних дел: «Более двух недель тому назад я уже читал об этом в „Колоколе”». — О чтении «Колокола» в царском дворце Герцен писал в «Былом и думах» (XI, 301).

…идут аресты и политический процесспервый в это царствование. — Герцен имеет в виду аресты студентов в Киеве и Харькове. См. также письмо 26 и комментарии к нему.

Ответное письмо Прудона от 30 марта 1860 г. — ЛН, т. 39-40, стр. 272—273.

26. А. А. ГЕРЦЕНУ

Печатается по фотокопии с автографа (IISG). Впервые опубликовано: Л X, 270.

Год написания определяется содержанием письма: упоминание о поездке H. А. Тучковой- Огаревой в Германию, а также о письме 21.

Natalie едет на Рейн между 15 апреля и 25. — Н. А. Тучкова-Огарева с дочерью Лизой выехала 30 мая в Дрезден для свидания с Е. А. и Н. М. Сатиными (см. также комментарии к письму 64). Вместе с ней уехала к М. К. Рейхель дочь Герцена Тата (см. Тучкова-Огарева, стр. 161 — 162).

С присоединения Ниццы и Савойи — Девиль и Боке стали еще хуже… — Герцен, очевидно, намекает на усиление националистических настроений у его французских друзей после передачи Франции, по Туринскому договору 24 марта 1860 г., Ниццы и Савойи. См. также комментарии к письму 30.

В трех университетах арестовали студентов и несколько профессоров — в том числе и Качено в с кий. — Сообщения об арестах в Харьковском, Киевском и Казанском университетах были помещены в заметках «Начало новых гонений в России» и «Каченовский» (К, л. 67 от 1 апреля 1860 г. — XIV, 412 и 252—253), а также в статье «Письма из России» (К, л. 68¬69 от 15 апреля 1860 г. — XIV, 256). О взаимоотношениях Герцена с Каченовским см. в комментариях к заметке «Каченовский» (XIV, 547). См. также комментарии к письму 28.

секрет ~ в следующем письме… — См. письмо 27.

27. А. А. ГЕРЦЕНУ

Печатается по фотокопии с автографа (IISG). Впервые опубликовано: Л X, 273.

…Natalie едет на Рейн. — См. комментарии к письму 26.

Татьяну Петровну я увижу в Isle of Wight. — Предполагавшаяся поездка Т. П. Пассек в Англию в 1860 г. не состоялась. Герцен встретился с ней в Париже в июне 1861 г.

Мейзенбуг будет сюда, кажется, к 1 маю. — Мейзенбуг приехала из Парижа в Лондон 11 мая 1860 г. (см. письмо 42).

Швейцарской войны ~ не будет без общей коалиции, т. е. австро-германской. — См. письмо 30 и комментарии к нему.

Я попроницательнее его определил этого господина. — Очевидно, Наполеона III.

волнение между дворянами страшное… — Имеются в виду события в Твери. Циркуляром министра внутренних дел Ланского от 8 декабря 1859 г. запрещалось касаться в дворянских собраниях вопроса о крестьянской реформе. Возмущенное тверское дворянство 15 декабря обратилось к Александру II с прошением «о дозволении иметь суждение о своих нуждах и пользах, не стесняясь возможною соприкосновенностью их с крестьянским вопросом». 19 декабря А. М. Унковский в связи с этим был удален с поста губернского предводителя. Либеральное дворянство

589

отказалось заместить эту должность другим выборным лицом, и новый предводитель П. П. Клокачев был назначен правительством.

маленький бюст срисовала. — По-видимому, речь идет о скульптурном портрете Герцена работы Грасса (см. комментарии к письму 68). Рисунок Н. А. Герцен неизвестен.

28. М. К. РЕЙХЕЛЬ

Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Л X, 274 — 275.

Год написания определяется упоминанием о поездке H. A. Тучковой-Огаревой на континент (см. письмо 26), а также связью с письмом 29.

…не только Каченовского, но и Павлова — арестовали. — О Д. И. Каченовском см. комментарии к письму 26. Слухи об аресте Д. И. Каченовского и П. В. Павлова оказались ложными (см. также Л X, 275).

…Головачев сидит на гауптвахте. — См. письмо 29 и комментарии к нему, а также к письму 34.

Каков Сашенька! — Александр II.

29. П. В. ДОЛГОРУКОВУ

Печатается по фотокопии с автографа (IISG). Впервые опубликовано: Л X, 275—276.

…спешу благодарить ~ за вашу присылку… — П. В. Долгоруков прислал Герцену и Огареву свою книгу: «La Vérité sur la Russie (par le prince Pierre Dolgoroukoff)», Paris, 1860. В К, л. 70 от 1 мая 1860 г., Герцен поместил о ней статью «La Vérité sur la Russie» (XIV, 263—264).

жаль, что вы не выставили почтенные имена — отцов отечества… — См. об этом также в названной статье Герцена. В книге Долгорукова фамилии разоблачавшихся царских сановников были обозначены инициалами. В последующем русском издании «Правды о России» (Париж, 1861) все имена были раскрыты.

…и Могпу прочитает и, пожалуй, принцесса Матилда. — Речь идет о представителях французского «высшего общества», имевших родственные связи в России (в частности, Морни, президент Законодательного корпуса Франции, был женат на княгине Трубецкой, принцесса Матильда — двоюродная сестра Наполеона III — в прошлом жена кн. А. Демидова-Сан- Донато). О впечатлении, произведенном книгой Долгорукова при петербургском дворе, см. Л X, 282—288.

история с Головачевым ~ которого посадили ~ на гауптвахту за грубое письмо к губернскому предводителю… — А. А. Головачев был осужден на трехмесячное тюремное заключение, по предписанию С. С. Ланского, за то, что выступил с протестом против незаконных действий тверского губернского предводителя дворянства Клокачева, не выполнявшего решения дворянского собрания об учреждении 12 стипендии имени А. М. Унковского в Московском университете (см. корреспонденцию «Тверской помещик Головачев» в К, л. 70 от 1 мая 1860 г.).

…лучшие люди в министерстве — «Нестор» Ланской и «либерал» Милютин! — Министр внутренних дел С. С. Ланской (которого Герцен иронически называет именем престарелого царя Мессении—Нестора) и товарищ министра Н. А. Милютин, принявший видное участие в подготовке крестьянской реформы, пользовались среди либералов репутацией передовых государственных деятелей.

590

…ваши записки об Италии… — Имеется в виду корреспонденция П. В. Долгорукова «Из Парижа» («Русский вестник», 1860, № 1, отдел «Современная летопись»).

…ценсура ~ позволила сказать, что вы желали видеть Гарибальди. — Долгоруков писал в своей корреспонденции: «Искренно сожалею, что нигде не встретился с Гарибальди. Когда я был в Болонье, он находился в Римини, когда я проезжал через Геную,

Скачать:TXTPDF

(IISG). Впервые опубликовано: Л X, 264-265. Год написания определяется связью с письмами 20 и 21. ...надобно было спасти Natalie от княгини, — читай в «Былом и думах». — См. часть