Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 29. Письма 1864 года

ГЕРЦЕН

Печатается по фотокопии с автографа (BN). Впервые опубликовано: Л XVI, 223.

Год написания определяется упоминанием об отъезде П. А. Мартьянова в Россию (см. ниже).

…это четвертое письмо в Рим… — Ему предшествовали, по-видимому, письма от 24 марта, 6 и 11 апреля 1863 г. Однако возможно, что существовало, помимо известных нам, еще одно письмо от конца марта или начала апреля 1863 г. (см. комментарии к письму 349) — второе среди писем Герцена в Рим, и он называет настоящее письмо четвертым, не считая своей приписки к письму Огарева от 11 апреля.

Ты пишешь к Natalie об одном письме от меня от 20 марта и потом о письме Саши от 12-го… — Это письмо Н. А. Герцен к Н. А. Тучковой-Огаревой неизвестно (советы Герцена дочерям писать ей см. в письмах 346, 349). Письмо Герцена к дочери от 20 марта 1863 г. неизвестно, однако Н. А. Герцен могла указать приблизительно дату, сообщая о получении письма от 24 марта. Письмо А. А. Герцена к сестрам от 12 апреля также неизвестно.

…в французской галерее ~ «Роща», т. е. лес, Руссо — ужасно живо. — Во Французской галерее в Лондоне с 1853 г. устраивались ежегодные выставки картин современных художников. В обозрении выставки 1863 г., помещенном в «The Art Journal», упоминался пейзаж Т. Руссо, изображавший «луг с деревьями и рекой», который оценивался как «простой и правдивый».

…когда ты попробуешь свои силы в пейзаже и зверях? — Это моя марота. — Об этом заветном желании, «коньке» (франц. marotte) Герцен писал дочери и ранее, 20 января 1863 г. Ср. письмо 394.

Если вам больно хорошо в Риме — так и не торопитесь… — 17 апреля Н. А. Герцен писала Н. П. Огареву: «Мы Рим тоже так полюбили, что никак не могли решиться так скоро расстаться с ним (не знаю, будет ли папаша доволен); мы хотим остаться еще май месяц здесь» (ЛН, т. 63, стр. 449—450). В письме, на которое отвечает Герцен, вместо первоначально планировавшегося возвращения в начале мая во Флоренцию (см. комментарии к письму 324), выдвигался, видимо, план с июня отправиться на лето в Комо. Н. А. и О. А. Герцен пробыли в Риме до июля 1863 г.

будет война или нет. — Напряженное ожидание того, чем разрешится дипломатическое выступление Англии, Франции и Австрии в защиту Польши (17 апреля были вручены кн. А. М. Горчакову их ультимативные ноты с требованием автономии Польши), отразилось также в письмах 356—358, 360, 361 и в статье Герцена «Между молнией и громом» (К, л. 162 от 1 мая 1863 г. — XVII, 132 и 406).

Мы так устали от здешних хлопот, интриг и неприятностей. — В эти дни Герцену пришлось участвовать в разборе конфликтов, связанных с участием М. А. Бакунина в неудачной экспедиции Демонтовича-Лапинского (см. письмо 356).

Саша ~ поедет в Stockholm. — См. комментарии к письму 346.

Буду писать еще… — Написал ли Герцен это письмо, неизвестно.

Мартьянов уехал в Россию. — П. А. Мартьянов уехал в Россию в середине апреля 1863 г. 24 апреля он был арестован на границе, в Вержболове, отправлен в Петербург и заключен в

Алексеевском равелине Петропавловской крепости. О его дальнейшей судьбе см. в письме 419 и комментариях к нему.

…буду писать особо. — Это письмо Герцена к Ольге Герцен неизвестно.

356. М. А. БАКУНИНУ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: ЛН, т. 41-42, стр. 68—70.

В текст письма внесено исправление: не понимаю (стр. 311, строка 32) вместо: непониманию (вероятно, описка).

Ответ на письмо М. А. Бакунина от 31 марта — 9 апреля 1863 г. (Письма Б, стр. 110—119, конец письма утрачен; ошибочно опубликовано

761

М. П. Драгомановым в виде двух писем — см. ЛН, т. 62, стр. 771) и на телеграмму от 30 или 31 марта, текст которой неизвестен.

…я во многом мог бы тебя защитить ~ с посторонними приехал. — В середине апреля 1863 г. И. Цверцякевич выдвинул против Бакунина обвинения, будто он «способствовал неудаче» экспедиции Лапинского-Демонтовича «противоречивыми и опасными советами, даваемыми без нужды», и привлечением посторонних (Письма Б, стр. 119). Речь шла о польском историке ксендзе В. Калинке (секретаре кн. Чарторыского), с которым Бакунин приехал в Гельсингборг 26 марта 1863 г. для участия в экспедиции. См. комментарии к письму 359.

Остальное ясно сделано по вине Цверцякевича. — И. Цверцякевич руководил в Лондоне организацией экспедиции Лапинского—Демонтовича. Бакунин в письме к Герцену указывал на многие упущения Цверцякевича при ее подготовке: небрежность в подборе команды, плохую конспирацию и т. п. См. также описание подготовки экспедиции в «Былом и думах» (XI, 381—389).

Зачем нам мирить их партии, зачем советовать делегату центрального комитета и полковнику ~ сходить к Чарторижскому. — Представитель аристократической партии «белых» К. Чарторыский с середины марта 1863 г. находился в Стокгольме. Привлечение близкого к нему Калинки к участию в экспедиции было, видимо, связано с планом Бакунина объединить две враждебные партии польской эмиграции в борьбе с царизмом (к демократическому крылу партии «красных» принадлежал назначенный Центральным национальным комитетом комиссар экспедиции И. Демонтович). Примирительные попытки Бакунина вызвали недовольство руководства экспедиции.

Зачем ты телеграфировал о быстром приезде меня или Саши ~ Ему надобно было съездить в Париж к Брауну… — Перед отъездом Бакунина из Лондона была достигнута договоренность о поездке в Стокгольм А. А. Герцена по делам «Земли и воли», в частности, для налаживания связей с финскими революционерами и транспортировки в Россию изданий Вольной русской типографии (ср. письмо 363). Этот план связывался с предполагавшимся отъездом Бакунина из Стокгольма в Польшу. Перед отъездом с экспедицией из Гельсингборга 28 марта Бакунин писал Герцену: «Сына непременно и немедленно в Стокгольм» (Письма Б, стр. 122). Подобный вызов, очевидно, содержался и в телеграмме от 30 или 31 марта из Мальмё. Отправиться в Стокгольм в начале апреля 1863 г. (см. письма 346, 349) А. А. Герцену помешали другие поручения по делам «Земли и воли», в частности, поездка в Париж около 8—9 апреля (см. письмо 350). Браун — конспиративное имя А. А. Слепцова — ср. письма 362, 366, 380, а также Письма Б, стр. 106, 133.

Я был готов ехать — на твое место. — Ср. письмо 347.

надобно ждать, будет ли война и будет ли экспедиция. — О перспективе войны в Европе см. также в письме 355 и комментариях к нему. Участники неудавшейся экспедиции Лапинского — Демонтовича остались в Швеции, ожидая новой возможности переправиться в Польшу. Вторая попытка десанта была предпринята 11 июня 1863 г. (см. письмо 383).

…ты воображаешь, что мы можем идти с Наполеоном ™ не сделавшись действительными неприятелями. — О планах Бакунина «пробраться во внутрь России и в самое время иностранной войны поднять крестьянство» см. в его письме к Герцену от 1 августа 1863 г. (Письма Б, стр. 125).

Типографию небольшую завести можно ™ Но что печатать? — В планы Бакунина входила организация типографии в Стокгольме (см. также письмо 360). В записке «Три вопроса…» Огарев писал о цели ее создания: «Она устранит посылку пропагандных листов и тетрадок из Англии, потому что обязана печатать рукописи, присылаемые из Лондона

762

и из русского общества, и вместе с тем заменит тайные станки для России. Тогда останется только финнам пересылать в Россию» (Огарев, II, стр. 113; ср. письмо 370). Деятельность же организованной В. И. Бакстом в конце октября 1862 г. Бернской типографии, печатавшей пропагандистские материалы для «Земли и воли», к лету 1863 г., из-за нарушения связей с Центральным комитетом «Земли и воли», а также из-за спада революционной работы в России в результате арестов и политической реакции, постепенно свертывалась (см. Б. П. Козьмин. Герцен, Огарев и «молодая эмиграция» — ЛН, т. 41-42, стр. 12—14).

Он и Жуковский едут по делам… — Бакст выехал из Лондона в Париж, очевидно, 21 апреля 1863 г. (см. письма 353 и 354). 27 апреля А. А. Герцен писал ему уже в Женеву: «Все готово — ждем вашего распоряжения насчет отправки … спросите у Виктора Ивановича, следует ли и можно ли посылать так, как мы предполагали» (цит. по перлюстрационной копии БРАЫ, фотокопия ее — ЛБ; письмо датировано понедельником и имеет помету, очевидно, принадлежащую агенту: «получено 28 апреля»). Приезд Бакста в Лондон был связан с поисками новых путей для пересылки пропагандистских изданий Лондонской и Бернской типографий в Россию (ср. ЛН, т. 41-42, стр. 61, 62). Поездка Н. И. Жуковского в Дрезден в мае 1863 г. имела ту же цель (см. письма 327, 365).

…Мартьянов плывет по патриотизму в Петербург. — Незадолго до отъезда в Россию Мартьянов писал Огареву: «Я потому, без сомнения, написал письмо к государю и книжку, что жил в Англии, но потому же еду и в Россию, что написал это. Сказать печатно слово и отвернуться от России для Америки — нехорошо, а оставаться в Лондоне стало не к чему» (Лемке. Очерки, стр. 353). См. комментарии к письму 355.

Мы здесь затравили шпиона ~ Хотинского. — См. письмо 349 и комментарии к нему.

О страшной вести о Потебне ты, верно, прочел в «Колоколе»… — См. некролог «А. А. Потебня» (К, л. 161 от 15 апреля 1863 г. — XVII, 120).

…говорил ты в Малмё речь ~ была в «Morning Post» явно от имени поляка… — 30 марта 1863 г. экспедиция Лапинского—Демонтовича прибыла в шведский порт Мальмё, где пароход «Ward Jackson» был задержан. Жители встретили участников экспедиции с энтузиазмом — см. Бакунин, стр. 577, 598—599. По поручению руководства экспедиции, с речью выступил Бакунин. Текст ее см.: Л XIV, 676.

…радуюсь, что твоя жена доехала в целости… — См. письмо 346 и комментарии к нему.

…не отправляй финна в Питер прежде моего следующего письма ~ нужные вещи сообщить. — В несохранившейся части письма от 9 апреля 1863 г. Бакунин, по-видимому, сообщал о своих связях с участниками финского национально-освободительного движения (ср. письмо 375; Бакунин, стр. 571, 579) и о подготавливающейся поездке в Петербург Э. Квантена или Веттергофа. Огарев же считал нужным предварительно определить политические принципы русско-финского революционного союза и тактическую линию действий русских революционеров в изменившейся к этому времени по сравнению с началом польского восстания обстановке. Между 21 и 28 апреля 1863 г. им была написана записка «Три вопроса…» (см. письмо 361 и комментарии к нему), в которой он, в частности, писал: «Так как для сбыта изданий, для почты-телеграфов нужны люди в Петербурге, то финну, отправляющемуся туда, дано будет письмо, и он должен условиться с обществом» (Огарев,

Скачать:TXTPDF

ГЕРЦЕН Печатается по фотокопии с автографа (BN). Впервые опубликовано: Л XVI, 223. Год написания определяется упоминанием об отъезде П. А. Мартьянова в Россию (см. ниже). ...это четвертое письмо в Рим...