к неизвестному письму Бакунина от конца декабря 1863 г.).
793
Защищать самолюбивые замашки моего сына, дерзкий тон, ошибки его я не стану… — Обвинения, выдвигавшиеся Бакуниным против A. A. Герцена, подробно были изложены Огаревым в письме к А. А. Герцену, написанном после встречи с Бакуниным в Лондоне 12 октября 1863 г. «1) При нем ты говорил Квантену, что ты уполномоченный ,,3емли и воли» и что тебе стоит только написать и пришлют к тебе нарочного человека (тон, который его удивил по хлестаковской замашке). 2) Ты Демонтовича просил представить тебя Нордштрему помимо Бакунина потому, что Бакунин человек, на которого нельзя обращать внимания, что он заслуживает уважения только потому, что выстрадал, но что ты сам по себе и хочешь действовать помимо (уж потому-то нельзя было этого говорить!). 3) Что ты всем говорил в том же духе и что главное твой отец и что ты прямо от его лица действуешь … он начел 5 или 6 человек, которые говорили ему одно и то же, слышанное от тебя … он убежден, что твой отец не давал тебе таких поручений насчет его. Если одно из этих обвинений справедливо, то я на твоем месте с человеческой искренностью написал бы Бакунину: „Я поступал как мальчик, прости меня»» (письмо не опубликовано, цит. по фотокопии с автографа IISG; там же — автограф следующего письма Огарева к А. А. Герцену от начала ноября 1863 г., посвященного тем же вопросам). В усилении трений между Бакуниным и А. А. Герценом сыграла свою роль и полицейская провокация. В донесении агента III отделения Ю. Балашевича-Потоцкого от 28 июня 1863 г. излагается его план «послать письмо к Бакунину, чтобы удалил сына Герцена» (BPAN).
…боишься сообщить адресы ~ твоим врагам… — 19 августа Бакунин писал: «Мне наконец удалось пробить путь к одному из значительнейших и наиболее уважаемых членов партии финноманов. Посылаю вам на особом листке отрывок из его писем … Не называю вам имен и не посылаю адресов, потому что, проученный раз горьким уроком, данным мне вашим молодым и честолюбивым секретарем, не уверен, что он не передаст всего своему другу, а моему теперешнему врагу Квантену и не воспользуется еще раз моею доверчивостью против меня, для вящего укрепления своего юного могущества» (Письма Б, стр. 130).
…молодой человек мог найти приятным представлять начинающийся круг молодых людей ~ ты тоже ~ не прочь иметь помазание с Невы… — А. А. Герцен стал агентом «Земли и воли» с февраля 1863 г. Об упорном стремлении Бакунина войти в организационную связь с петербургским центром «Земли и воли» свидетельствует его письмо к Центральному комитету от 29 августа 1863 г. (Письма Б, стр. 131 — 133).
…ты не поверил ~ словам в твоей речи, что попы, генералы ~ все составляет мощную корпорацию и пр. — В речи на банкете в Стокгольме 28 мая 1863 г. Бакунин говорил об образовании в России «обширного патриотического общества» «Земля и воля»: «Оно обнимает все классы общества русского, всех сочувствующих русских, каково бы ни было их имущество и положение: генералы и офицеры в массе, высшие и низшие чиновники, помещики, купцы, священники, сыновья священников и крестьяне и миллионы сектантов раскольников» (Письма Б, стр. 142). Ср. письмо 406, а также письмо Огарева к Бакунину от 12 октября 1863 г. (Огарев, II, стр. 490).
…канар — выдумка, «утка» (франц. canard).
…характеристику напишу Оленицына и его жены… — О П. Я. Аленицыне см. в «Былом и думах» (VIII, 234—235, 244—246).
…сондироватъ Служальского ~ ходил с Rue de Bourbon — на железную дорогу. — См. об этом в главе «Н. И. Сазонов» «Былого и дум», писавшейся в конце 1863 г. (X, 324).
Не ты работал для прусского короля… — Намек на клеветнические обвинения против Бакунина, появившиеся в английской газете «Morning
794
Advertiser» в августе 1853 г. на которые Герцен отвечал в статьях «The Russian agent Bakunin», «Who is „F. M»?» (XII, 118—125 и 519—520). Ср. «Былое и думы» (XI, 157—160, 682—684) и письма 245, 246.
…саксонский король и Николай — для тебя. — Имеются в виду преследования, которым подвергся Бакунин за участие в дрезденском восстании 1849 г. (см. статью Герцена «Михаил Бакунин» — VII, 351—362).
Болтовней ты погубил не одного Налбандова ~ Воронова… — При обыске П. А. Ветошникова на русской границе в июле 1862 г. у него были найдены, в частности, два письма Бакунина к М. Л. Налбандяну. 14 июля 1862 г. Налбандян был арестован в Нахичевани; у него обнаружили еще пять писем Бакунина. В письме от 6 мая 1862 г., сообщая о знакомстве с Н. И. Вороновым, направлявшимся через Петербург в Тифлис, Бакунин просил Налбандяна наладить его связи с Лондоном, а в письме от 10 мая 1862 г., восторженно отзываясь о Воронове, передавал его предложение относительно «нового средства доставления наших товаров в кавказский край» (см. Лемке. Очерки, стр. 27—28, 76—80). 11 октября 1862 г. Воронов был арестован в Тифлисе. Оба содержались в Петропавловской крепости (с марта 1863 г. Воронов был отдан родным на поруки); затем, по определению Сената, утвержденному Александром II 30 марта 1865 г., Воронов был «освобожден от суда», а Налбандян сослан в г. Камышин, где 31 марта 1866 г. умер (там же, стр. 223 и 230).
После отъезда Цверцякевича пришло ко мне письмо, писанное шифрами… — Это письмо, полученное в начале июня 1863 г., неизвестно. Образцы «шифрованных лексиконов» Бакунина см. в его письмах к Налбандяну (Лемке. Очерки, стр. 78—81).
Ты, как Милорадович, берешь энергией, а не интуицией. — Имеется в виду, вероятно, генерал М. А. Милорадович. Не исключена, однако, возможность, что речь идет об Л. А. Милорадовиче.
…они поступали с нами неоткровенно… — Речь идет о том, что условия русско-польского революционного союза, декларированные в письме Центрального национального комитета к редакторам «Колокола» (К, л. 146 от 1 октября 1862 г.) — «земля крестьянам, воля областям», — в действительности не выполнялись Временным национальным правительством (ср. письмо 417).
Я был против печатания адреса офицеров в «Колоколе». — См. письмо 329 и комментарии к нему.
Я был против жертвоприношения Потебни, против твоей поездки. — См. письмо 332 и комментарии к нему.
…когда ты засел в Шведах, я, боясь за тебя, послал с Огаревым телеграмм. — Речь идет, видимо, о телеграмме, посланной Бакунину А. А. Герценом от имени Герцена и Огарева 21 марта 1863 г., после отъезда из Лондона экспедиции Лапинского—Демонтовича. О получении этой телеграммы 22 марта Бакунин писал 31 марта: «Вы поступили со мной, как с ребенком, предупредив меня только в последнюю минуту и, как вы сами видите, слишком поздно малословной телеграммою, что я должен отправиться туда и туда … я бросился слепо вперед» (Письма Б, стр. 115—116).
…с чьей стороны социальные начала? Со стороны Демонтовича или петербургских сатрапов — отдающих крестьянам ~ помещичью землю? — 1 августа Бакунин писал Герцену о разговоре с И. Демонтовичем: «Он не только что не желает, но боится как страшного зла русской революции … он бы хотел скорее временной императорской победы, потому что от императорства будет возможно рано или поздно освободиться, в то время как революция социальная русская, вызвав наружу польское варварство, окончательно затопит польскую цивилизацию … И все-таки мы не можем остаться в стороне от польского движения … мы должны были принять сторону жертвы, не обращая внимания на то,
795
благодарна она или нет» (Письма Б, стр. 124, и ЛН, т. 62, стр. 773). Ср. письмо 417. …эклипсироваться — скрыться, исчезнуть (франц. s’éclipser).
Финн совершенно прав ~ его письма очень умны. — Письма неизвестного финского демократа, присланные Бакуниным в Лондон вместе с его письмом от 19 августа, не сохранились.
Возможно, это Е. Folkstrue (см. Письма Б, стр. 159). Ему же, видимо, принадлежит статья «Голос из Финляндии» в К, л. 173 от 15 ноября 1863 г.
Твое письмо в редакцию шведского журнала ~ надобно здесь пропечатать. — Имеется в виду статья Бакунина, печатавшаяся в шведской газете «Aftonbladet» от 10, 15, 18 мая 1863 г., №№ 108, 110, 112, под заглавием «Бакунин о России» (одновременно первые две части были напечатаны также в «Nya Dagligt Allehanda»). Здесь он, в частности, писал: «Император Николай был Дон-Кихотом системы, созданной Петром I и Екатериной II; он был наиболее трагическим ее выразителем. Он считал себя благодетелем и просветителем России» (цит. в русском переводе по изданию: Бакунин, стр. 623—624). Статья Бакунина была перепечатана в «La Cloche» от 15 сентября 1863 г., № 27.
…твоего письма в польский комитет. — Письмо Бакунина к Центральному народному правительству от 21 февраля 1863 г. — см. Письма Б, стр. 97—102 и комментарии к письму 329 (стр. 734).
Письмо Ст. одно, а не два. В письме недостает одной страницы 14 — 16. — Возможно, речь идет о письме стокгольмского книгопродавца Е. Штраубе (см. о нем в письме 390 и комментариях). Бакунин 19 августа писал Герцену в связи с планом направить Штраубе в Петербург: «Straube, по моей просьбе, написал ко мне письмо, в котором излагает свои надежды и виды» (Письма Б, стр. 129). Это несохранившееся письмо, вероятно, было переслано в Лондон вместе с письмом Бакунина, к которому также может относиться вторая из комментируемых фраз.
Огарев все же длинное письмо писать будет… — Следующее письмо Огарева к Бакунину датировано 12 октября 1863 г. (см. Огарев, II, стр. 488—491).
…в Киевской губернии крестьяне ~ отказываются от работы на помещиков, то это ~ отместка за злодейства Муравьева… — В статье «…А дело идет своим чередом» (К, л. 168 от 1 августа 1863 г.) Герцен предсказывал, что последствием натравливания крестьян на польских помещиков явится углубление социальной борьбы в российской деревне (см. XVII, 230—232). Известия о волнениях киевских крестьян (см. о них «Отчет о действиях III отделения за 1863 г.» в сб. «Крестьянское движение 1827—1869», вып. II, М.—Л., 1931, стр. 55—56), полученные, вероятно, из утраченного письма Бакунина, были затем использованы Герценом в «Письме к Гарибальди» (см. XVIII, 29 и 540).
«Колокола» будут посылаться. — В письме от 19 августа Бакунин просил Герцена выслать последние номера «Колокола» книгопродавцу Штраубе (Письма Б, стр. 129).
…ридикюльно — смешно (от франц. ridicule).
402. H. А. и О. А. ГЕРЦЕН
Печатается по фотокопии с автографа (BN). Впервые опубликовано: Л XVI, 499—500 (текст, адресованный О. А. Герцен, как самостоятельное письмо). Дата и адрес написаны рукой Герцена.
Год написания определяется упоминанием о предстоящей поездке Герцена в Италию.
Дежене дансан —