Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Монархия предпринимателя. Как стать царем? Геннадий Балашов

наследство, и у нашего героя появилось три-четыре месяца, чтобы собрать недостающие средства с помощью всех желающих приобщиться к коллективному бизнесу на доверии. Сбор наличности и безналичности под некупленную землю на несуществующий пока объект без подписания каких-либо документов — это был настоящий бизнес в стиле Jumbo. Наблюдатели возмущались, крутя пальцем у виска, а народ все шел и шел…

Пока суд да дело, по эксклюзивному праву предводителя орды Чингисхан-Балашов выделил себе под безраздельное властвование часть коллективного имущества. Он собирался продать тысячу квадратных метров двух достроенных объектов, отбить все расходы и оставить в своем владении вторую тысячу заветных метров.

Проект, держащийся исключительно на честном слове Балашова и на его утверждениях, что строить на дорогой земле выгодно и безопасно, начал приносить успех. Пока обезвоженная деньгами страна лежала в кризисе, наличность несли не только в офис в рабочее время, но и ему домой. Финансовая выгода и простота оформления манили людей, как огонь мотыльков, и они слетались на свет, который излучал с мониторов компьютеров и радиоволн наш герой. Среди его клиентов появились стюардессы дубайских авиалиний, донецкие парни, которые пришли в офис с балыком, и многие-многие другие адепты авантюрного предпринимательства, не желающие обжигаться о государственную машину.

Оставалось непонятным, каким образом предприниматель-авантюрист высчитал первоначальную стоимость метра и почему он был уверен, что необходимая сумма на строительство будет собрана. Создавалось впечатление, что Геннадий Викторович вступил в сговор с дьявольскими силами, и те кинулись ему помогать.

— Все гораздо проще, Полина, — объяснял предприимчивый философ. — У большинства людей, как правило, есть от 2 тысяч долларов отложенных денег, которые лежат в кубышке или на депозите и которые им просто некуда инвестировать в нашей стране. Банки банкротятся, курс национальной валюты нестабильный, открывать собственное дело опасно из-за налогов и разрешающих органов, рынка акций у нас нет… Вот и получается, что у них нет выбора. Я разжигаю желание человека удвоить, утроить свои сбережения.

Люди тратят столько, сколько могут потратить. Именно на это нужно ориентироваться, когда думаешь о создании выгодного дела — сколько они готовы отдать за это? И почему они должны заплатить за мой товар или услугу?

Еще один бизнес-закон звучит так: тот, кто научится создавать выгоду для других людей, соберет с проекта сливки. Короче, Полина, если я возьму твои деньги и сделаю из них еще большие деньги, ты от меня не отцепишься. Твой вклад будет кочевать из одного моего инвестиционного проекта в следующий, деньги не уйдут из системы никогда. Берешь по чуть-чуть на текущие потребности, а остальное вкладываешь обратно и кайфуешь. Вот из такого расчета мы и исходили, когда создавали инвестиционную программу «Дом в Царском селе».

По задумке Геннадия Балашова, свидельство о собственности на оба объекта в финале оформляется на его имя, после чего он займется продажей и выдачей прибыли вкладчикам. О технических нюансах завершения проекта он не переживал, так как главной задачей считал сбор денег. Даже недовольство могущественных соседей по Царскому селу, которые неоднократно писали жалобы на новое бизнес-детище Балашова, не выбивали его из душевного равновесия.

— Ну, приходят проверяющие, пытаются портить нервы. Но ведь сейчас очень упорядоченно берут взятки! Когда мы только начали согласовывать проект, выяснилось, что один из ключевых чиновников арендует у меня офис в правительственном квартале и что с ним можно рассчитываться платой за аренду. Мы ему прощаем несколько месяцев, а он нам ставит печать и подписывает бумаги. В отдел культуры недавно пошли, там пока не дают ответа…

Перебиваю:

— А отдел культуры здесь причем?

Балашов невозмутимо, как бы невзначай бросает:

— Эта земля находится под охраной ЮНЕСКО.

Мне не удается сдерживать нервный приступ смеха.

Высота зданий на этой земле по закону должна не превышать 18,5 метров. Но мы пошли на хитрость, в поданных документах не указано, что наш первый этаж находится на высоте +3,7 метра. И еще одну лазейку нашли — за взятку в 30 тысяч долларов получили техусловия на дом и еще за 10 тысяч получили декларацию на строительство. А так как чиновники очень хотели получить деньги, они выдали нам декларацию, даже не потребовав документ из отдела культуры. И получается, что сейчас у нас на руках два вида документов — одни нам позволяют строить здание высотой 21 метр, а вторые — 18 метров… В отдел культуры мы, конечно же, понесли бумаги с 18 метрами, а в ГАСК — с 21 метром (ГАСК — инспекция государственного архитектурно-строительного контроля — ред.). Мы рассчитываем, что когда будем сдавать объект в эксплуатацию, ГАСК точно так же, как и другие инстанции, получит на лапу, не проверит реальную высоту каждого этажа, и мы проскочим.

Но мой замысел идет еще дальше. В основание мы специально забили 92 сваи (излишнее количество для четырехэтажного здания), потому что я планирую ввести в эксплуатацию четыре этажа с квартирами, а потом, возможно, построить на крыше либо апартаменты для себя, либо жилье повышенной комфортности на продажу. Поэтому, если ты заметила, лифт выводится на крышу. Вряд ли кто-то будет обращать внимание на пристройку сверху после того, как объект будет сдан в эксплуатацию.

— А если все-таки проверяющие органы решат лично удостовериться в том, какая высота у вашего дома?

— Это никому не нужно, — пожал плечами Геннадий Викторович.

— Ну а если вдруг?..

— Значит, строители ошиблись. Построили три лишних метра. А я не знал, так как я бестолковый частник, который ничего не понимает в строительстве. Я скажу, что меня обманули, облапошили и сбежали. Не сносить же теперь!

Люди безоговорочно верили Балашову (некоторые вкладывались в дело даже без расписки), а Балашов верил в здравый смысл.

— Мне невыгодно заниматься махинациями и обманывать. Я публичный человек и веду строительство открыто, снимая видеоролики и делая фото. Любой может с помощью социальных сетей предать огласке, если я кого-то кину. Но это все внутренняя кухня. Самое главное, что этим проектом мы показываем, как можно продать мечту, картинку и плевать на все законы и правила. Люди могут, собравшись в кулак, делать совместный бизнес на доверии без участия государства. Но для этого нужно, чтобы в группе были КОРОЛЬ, КАЗНАЧЕЙ и ПАЛАЧ. Король единолично принимает решения о судьбе проекта и пользуется абсолютным доверием группы, казначей фиксирует бухгалтерию и выдает деньги по общественному требованию, а палач следит за порядком и приводит в действие штрафные санкции, если кто-то нарушил правила группы. Сама эволюция доказывает нам, насколько это жизнеспособная и стойкая структура. В период заселения Северной Америки переселенцами из Европы их города формировались именно по такому принципу. Первое, что они делали, когда осваивали новые территории, это выбирали мэра, судью и шерифа. По сути это универсальная структура для любого сообщества. В моем бизнесе пока что есть только абсолютный монарх, который выполняет все функции — это я. Но со временем, когда наша община станет более организованной, появятся казначей и палач.

Сегодня государство делает все, чтобы не дать возможности своим гражданам зарабатывать. Никогда нельзя отказываться от своей мечты, нужно сделать два шага назад и перегруппироваться, — продолжал шеф.

— Когда я задумывал проект «Банк недвижимости», я мечтал о собственном маленьком государстве внутри государства, о сообществе успешных людей, которые занимаются своим общим бизнесом. Мы не можем прийти и выкупить все Царское село, но мы потихоньку растем. А ведь все родилось из фантазии… Для того чтобы реализовать проект или бизнес-идею, очень часто приходится изменить правила или отказаться от них вообще.

Глава 43. Менять правила

По мнению Геннадия Балашова, люди мало изменились с тех пор, как обитали в первобытных племенах и выживали благодаря коллективной охоте. Наверное, он прав. Ведь если посчитать, между современным человеком и жителем позднего Каменного века расстояние всего в 400 поколений. Для наглядности — если каждого нашего предка мужского пола посадить в кресло какого-нибудь среднестатистического театра, вся история Homo sapiens уместилась бы в одном зале.

Современные пещерные люди все так же предпочитают жить в строгих социальных иерархиях, где вместо шкуры мамонта о высоком статусе свидетельствуют брендовые аксессуары и дорогие гаджеты. Личная ответственность спустя 40 тысяч лет после появления кроманьонцев до сих пор не в моде. В каждой социальной группе есть лидервождь, диктующий племени свои правила, и ведомые, которые соглашаются им следовать. В этом, по словам Балашова, и заключается основная причина неуспешности большинства людей.

— Любая компания держится на личных правилах ее создателя, менеджмент фирмы нужен лишь для того, чтобы обслуживать желания своего хозяина. И, конечно же, игра по правилам всегда выгодна тем, кто преуспевает, тем, кто создает эти правила. Если вы не преуспели на данной территории, в данной компании, в данном деле, вам придет на помощь спасительная палочка — «Нарушьте все правила».

Представьте себе, что вы родились в бедности, в семье рабочего, и с детства вам навязывают правила — нужно закончить школу и поступить хотя бы в техникум, чтобы не вкалывать на заводе или стройке, как ваши родители. Стать мастером или инженером. И вся государственная политика, образование и общественное мнение следуют этим четким правилам, внушаемым на всех уровнях. Но как только у вас появляется мечта о богатой жизни, как только вы начинаете изучать, как зарабатываются деньги в современном мире, и искать людей, у которых есть капитал, вы начинаете понимать, что эти правила придуманы только для вас и что они не действуют. Более того, вы вдруг осознаете, что если будете следовать общепринятым правилам, то у вас никогда не будет денег.

Выдающийся писатель Франц Кафка прекрасно описал это в своей притче.

«Перед законом»

Перед законом стоит привратник. К этому привратнику подходит человек из деревни и просит разрешения войти в закон. Но привратник говорит, что сейчас он не может разрешить ему войти. Человек думает и спрашивает потом, нельзя ли ему тогда войти позже. «Что ж, это возможно, — отвечает привратник, — но только не сейчас». Поскольку ворота, ведущие в закон, раскрыты как всегда и привратник отходит в сторону, человек нагибается, чтобы заглянуть через ворота вовнутрь. Когда привратник замечает это, он смеется и говорит: «Если это тебя так манит, то попробуй тогда войти туда вопреки моему запрету. Но запомни: я всемогущ. И я только самый нижний привратник. От зала к залу там дальше стоят привратники один могущественнее другого. Уже перед лицом третьего теряюсь даже я».

Таких трудностей человек из деревни не ожидал; закон ведь должен быть доступен каждому и всегда, думает он, но когда он сейчас внимательнее разглядывает привратника в меховом пальто, его большой острый нос,

Скачать:TXTPDF

предпринимателя. Как стать царем? Геннадий Балашов Монархия читать, предпринимателя. Как стать царем? Геннадий Балашов Монархия читать бесплатно, предпринимателя. Как стать царем? Геннадий Балашов Монархия читать онлайн