Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в одиннадцати томах. Том 2. Стихотворения, 1930–1959 гг.

Пустое, просто оцарапали, ст. 35: Как прошлый раз к семье в Сарапуле, ст. 43: Хваленой стойкости крестьянина ст. 54: В машине завертелись шкивы ст. 60: В волненьи проломив плотину.

— Автограф (РГАЛИ, ф. 379), текст — как в сборнике «В боях за Орел».

По поводу редакционного вмешательства при публикации в «Крас¬ной звезде» Пастернак писал Д. С. Данину 3 янв. 1944 г.: «У меня дейст¬вительно были серьезные намерения, когда я писал «Сапера». Его не¬много изуродовали (даже его!), как все, что мы пишем. Там все рифмы были полные и правильные: У Гомеля — экономили, смелые — проде¬лаю, вынести — глинистей. Изменения, которые делали без меня, при¬шлись как раз по рифмовке. Кроме того, выпустили одну строфу. Это противно». Под «серьезными намерениями» Пастернак имел в виду связь стих, с замыслом поэмы «Зарево». В архиве Пастернака сохранился «Дневник боевых действий» штаба армии с донесением от 11-12 июля 1943 г: «В дивизии п. Ромашова группа саперов во главе с сержантом Коваленко получила задание ночью проделать проходы в проволочных заграждениях противника. От переднего края нашей обороны саперы поползли на высоту, там были проволочные заграждения врага (Иквер¬ху поползли по склону…), а в 150 м за ними — его окопы <...> При этом был тяжело ранен сапер Микеев <...> (Вдруг одного сапера ранило.) Сто¬ило раненому вскрикнуть или застонать — и саперы были бы обнару¬жены противником. Микеев понял это, превозмогая острую боль, крепко сжав зубы, он ни разу не застонал (Хоть землю грыз от боли раненый, / Но стонами не выдал братьев…). Группа не была обнаружена врагом. Она в срок выполнила задание. На рассвете 11 июля наша артиллерия от¬крыла огонь» (Заговорила артиллерия/ В две тысячи своих гортаней). Он из конюшни вниз обрушивал/ Свой бешеный огонь по Зуше. — «Знаменитая конюшня в деревне Вяжи, в которой была огневая точка противника» (примеч. автора). Ср. в эпилоге «Доктора Живаго» разговор Дудорова с Гордоном, оказавшихся на реке Зуше: «Там было каменное сооружение, получившее имя «Конюшни». Действительно, совхозная конюшня кон¬ского завода, нарицательное название, ставшее историческим. Старин¬ная, толстостенная. Немцы укрепили ее и превратили в неприступную крепость. Из нее хорошо простреливалась вся местность, чем задержи¬валось наше наступление».

Преследование. — «Красная звезда» 9 февр. 1944, без ст. 9—12; ва¬риант

ст. 23: От этой непрерывной скорости

— «Земной простор» 1945, без ст. 9-12; вариант ст. 26: И все мы долго поминали

ст. 36—40 отсутствуют.

— Автограф, текст— как в «Красной звезде» (РГАЛИ, ф. 1334.1.811)-Автограф (РГАЛИ, ф. 1334. 1.818); варианты:

ст. 9: Мы материли заковыристо

ст. 12: Пускались в новую погоню, ст. 25-28: Но поднятую в поле девочку,

Которой тешились канальи,

Мы долго хоровою спевочкой

Катюш и пушек поминали.

— Машин. 1944 г. с авт. правкой ранних вариантов: ст. 23 — как в «Красной звезде»,

ст. 25: [Разбойникам рядиться не во что] ст. 28: [Мы ревом пушек поминали] ст. 39—40: [Мы налетали с прибаутками На них и гнезда их гадючьи]

Вырезка из газеты с первой публикацией, где автором вписаны ст. 9-12 и переписаны ст. 25-28 (РГАЛИ, ф. 1334. 1. 795).

Разведчики. — «Красная звезда» 9 февр. 1944, под назв. «Летний день», без ст. 9—16; варианты:

ст. 24: Сосредоточась и угрюмые, ст. 56: От всякого жулья проклятого, ст. 58-59: Двух прочих окружили кучею Вздохнув, они рукой махнули.

— «Земной простор», без ст. 13-16. — Избр.-1945, без ст. 13-16; вариант

ст. 11: Луга пестрели курослепом,

— Верстка сб. 1956; вариант

ст. 36: И лез сюда, в гнездо осиное.

— Машин. 1944 г., под назв. «Летний день», текст — как в «Крас¬ной звезде», дата: январь 1944. — Вырезка из газеты с первой публика¬цией, где вписаны ст. 9-16, исправлены ст. 58-59 (РГАЛИ, ф. 1334).

В архиве Пастернака сохранилось боевое донесение, подчеркнутое его рукой: «Лейтенант Редькин и красноармейцы Панчиков и Корнилов (из дивизии Коновалова) должны были разведать силы противника в укрепленной врагом деревне Петровке (Деревня вражеским вертепом / Царила надо всей равниною.). Разведчики достигли деревни и по сигналу ворвались в нее (В деревню ворвались нахрапом…). Завязался бой (Огню разведки отвечала / Вся огневая мощь противника). Вражеские пули тя¬жело ранили всех трех разведчиков (Они контужены и ранены). <...> Фа¬шистские солдаты набросились на раненых, схватили и поволокли их на допрос в ближайшую избу (Поволокли, как на аркане, / За палисадник в канцелярию). Тяжело раненный лейтенант Редькин, улучив момент, выхва¬тил у одного немецкого солдата автомат и, прежде чем немцы опомни¬лись, оглушил четырех из них (Он дал ногой в подвздошье вору/И, выхва¬тивши автомат его, / Очистил залпами контору/От этого жулья прокля¬того). Оставшиеся немцы тут же убили отважного лейтенанта (Как вдруг его сразила пуля). В дом, где немцы вели допрос, попал снаряд нашей ар¬тиллерии (Над домом крышу расщепило / Снарядом нашей артиллерии). Дом загорелся. Разведчики, воспользовавшись замешательством немцев, бро¬сились к выходу (Дом загорелся. В суматохе/Метнулись к выходу два плен¬ника…). Фашисты открыли стрельбу. Пуля сразила Панчикова, Корни¬лов, петляя по улицам, вырвался из-под обстрела (По ним стреляют из-за клети./Момент — и не было товарища./И в поле выбегает третий…). А в деревню уже входили наши наступательные цепи (В деревню входят наши цепи…). Корнилов присоединился к наступающим, несмотря на ранение, вступил в бой с врагами (Без памяти, забыв раненья… Бежит он на соединенье/С победоносною пехотою)».

Неоглядность. — «Красный флот» 8 марта 1944; варианты: ст. 6: Чем раньше грезилось во сне,

Между ст. 28 и 29:

О глубине их отпечатка

Свидетельствует их стезя,

И плещет море каждой складкой,

Чем только можно и нельзя, ст. 33: А вот на боевой арене

«Земной простор» 1945, вариант ст. 33 — как в «Красном флоте». — Избр.-1945. — Черновой набросок ранней редакции; варианты: ст. 29—40: Какой-то юношеской жилкой,

Присущей ночью парусам,

И ветром, гладящим с затылка

По звездам и по волосам.

Звериной грацией флотилий Средь низких дымовых завес И тем, как на врага ходили Стремительно наперерез.

Как верили два адмирала Всегда в счастливый оборот, И сколько с верой умирало За родину и свой народ.

Ночной победой, бегством турок И тем, как находил рассвет, Как догорающий окурок, Чужой затопленный корвет, ст. 42: Вздымался флагманский фрегат,

Беловой автограф со следами двух стадий работы, первоначаль¬ный вариант («Другие редакции и варианты»: «Непозабытым много¬летье!..». С. 331).

Написано по заказу редакции «Красного флота» на учреждение 3 марта 1944 г. орденов Нахимова и Ушакова (см.: Н. Жданов. Б. Пас¬тернак — «Красному флоту» // «Дружба народов», 1979, № 11).

В низовьях. — «Красный флот» 26 марта 1944; вариант ст. 27: Сроки приблизились. В этом году

— «Земной простор» 1945, как в первой публикации. — Избр.-1945. — Черновой набросок (РГАЛИ, ф. 379. — «Другие редакции и варианты»: «Синее море. Желтый янтарь…». С. 332). — Вырезка из газеты с автор¬ской правкой ст. 27.

Написано для газеты «Красный флот» по поводу широкого наступ¬ления в направлении Одессы и Крыма, «о том чувстве, которое вызыва¬ет нынешняя весна» и освобождение Черноморья (Н. Жданов. Б. Пас¬тернак — «Красному флоту» // «Дружба народов», 1979, № 11. С. 268). В стих, нашли выражение воспоминания детства, когда семья проводи¬ла летние месяцы в Одессе, поездки на лиманы.

Ожившая фреска. — «Литература и искусство» 15 апр. 1944, без ст. 1—8; варианты:

ст. 9: Когда средь сталинградских схваток

ст. 11-12: Какой-то странный отпечаток В чертах врага его преследовал, ст. 33: А рядом в конном поединке ст. 44: Теперь, когда своей погонею

— «Земной простор» 1945, ст. 44 — как в первой публикации. — Три черновых автографа, последний под назв. «Воскресенье» имеет примеч.:

«6-го апреля, вдень, когда наши войска достигли прежних границ Румы¬нии» («Другие редакции и варианты». С. 333) — Автограф с поисками назв.: «Предчувствие детства», «Народ-избавитель». — Беловой авто¬граф, под назв.«1. Вместо вступления», который должен был открывать цикл «Стихотворения об армии и флоте». — Машин. 1944 г. под назв. «Сталинград» с неизв. отметками слов церковного словаря («Другие редакции и варианты». С. 335). — Автограф (ГЛМ, о. ф. 4836) с при¬меч. автора к ст. 44: «»Теперь, когда с такой иронией»: Если будут придирки, то Теперь, когда своей погонею». — Вырезка из газеты с прав¬кой ст. 11—12, 33 как в «Земном просторе» (РГАЛИ, ф. 1334).

Посвящено гибели командира дивизии генерала Л. Н. Гуртьева, героя Сталинграда и Орла. «Скромную и славную могилу командира 308-й стрелковой дивизии», расположенную в парке разрушенного Орла, Пастернак описал в очерке «Поездка в армию» (1943). Отде¬лившись от писательской бригады, он разъезжал по местам недавних боев в поисках Гуртьевской дивизии, стремительно уходившей на запад. Значительной была его встреча с генералом А. В. Горбатовым, «другом и сподвижником покойного Гуртьева», свидетелем его послед¬них минут. На полях одного из черновиков стих, записаны предсмерт¬ные слова Гуртьева: «Я, кажется, умираю» (В первоначальном варианте: Он знал, что это смерть/По ходу предсмертной логики какому-то). В кни¬ге В. Гроссмана «Сталинград» (М., 1943), подаренной автором Пас¬тернаку, на с. 88—95 отмечены места, послужившие фактической осно¬вой стих.

Архистратиг — здесь: архангел Михаил, предводитель небесного воинства против сил зла. Сиял над змеем лик Георгия… — чудо святого Георгия о змие. Образная структура стих., выявляя смысл назв. «Ожив¬шая фреска», — что отчетливо видно в стих. «Воскресенье» (Другие ре¬дакции и варианты. С. 333), — опирается на предметы и символы рели¬гиозного богослужения, перерастая в представления о бессмертии ге¬роя в человеческой памяти.

Победитель. — «Труд» 28 янв. 1944; варианты:

ст. 14—16: Как в цепь легенд он входит, как звено! Все, что бывало на земле и небе, Им вынесено и побеждено.

— «Земной простор» 1945. — Вырезка из газеты с авт. правкой ст. 14-16 как в «Земном просторе» (РГАЛИ, ф. 379).

Посвящено прорыву блокады Ленинграда, который отмечался 27 января 1944 г. общим

Скачать:TXTPDF

Пустое, просто оцарапали, ст. 35: Как прошлый раз к семье в Сарапуле, ст. 43: Хваленой стойкости крестьянина ст. 54: В машине завертелись шкивы ст. 60: В волненьи проломив плотину. —