К. Гладков слова Пастернака (Встречи с Пастернаком. М., 2002).
С. 149. Еще видно, как их подсаживает ямщик. — В «Звезде», 1929, JSfe 8, вариант: «их подсаживает кучер». — В корректуре «Звезды» — авт. исправление этого слова.
…напоминавшем «шестое чувство» Гумилева… — «Шестое чувст¬во»—стих. Н. С. Гумилева (1886-1921) из кн. «Огненный столп», 1921. Здесь имеется в виду чувство прекрасного.
…первой… страстью… ботаника. — Увлечение ботаникой и соби¬рание гербария относится к занятиям в гимназии под руководством учи¬теля естествознания А. С. Баркова, известного ученого и путешествен¬ника.
Карл Линней (1707-1778) — шведский естествоиспытатель, созда¬тель классификации растений и животных, автор книг: «Система при¬роды» (1735) и «Философия ботаники» (1751).
…отряд дагомейских амазонок. — Охрана короля Дагомеи (с 1975 г. Бенин) состояла из отряда в 800 женщин, отказавшихся от брака. Газета «Московский листок» Запр. 1901 г. сообщала, что «на время пасхаль¬ных гуляний <...> выписан из Африки отряд амазонок, 48 женщин из племени дикарей Дагомеи под предводительством главнокомандующих принцесс». На следующей неделе они перенесли свои представления в Зоологический сад, и «Московские ведомости» 15 апр. извещали о «боль¬шой группе амазонок <...> исполняющих песни, пляски и военные эво¬люции» на открытой сцене.
…знакомых, живших за Прошвой. — Семейство Гольдингеров, дочь которых Екатерина Васильевна Гольдингер (1881-1973), художница, ученица Л. О. Пастернака.
С. 150. …с врачом из Малоярославца… — имеется в виду Николай Матвеевич Петров (1866-1936) — замечательный земский врач; см. о нем: М. А. Тарковская. «Осколки зеркала». М., 1999.
С. 151. Перед отъездом в Италию он заходит к нам прощаться. — А. Н. Скрябин (1871-1915) уехал из Москвы 3 марта 1904 г.
С. 152. Он приехал, и сразу же пошли репетиции «Экстаза». — Репе¬тиция 3-й симфонии и «Поэмы экстаза» состоялась 19 февр. 1909 г.
Это было первое поселенье человека в мирах, открытых Вагнером для вымыслов и мастодонтов. — После этих слов в «Звезде»: «Их распугива¬ли литаврами и водопадами хроматики из холодных, как пожарные брандсбойты, тромбонов».
С. 153. …у меня было несколько серьезных работ. — Сохранились со¬ната для фортепьяно и две прелюдии (см. сб.: «Раскат импровизаций. Б. Пастернак и музыка». Л., 1989).
В корректурных листах «Звезды» рукописный вариант: «Этот шаг, который при всяких обстоятельствах показался бы мне навязчивым, тут представился мне чем-то кощунственным».
С. 155. Я соглашался, что безличье… — в «Звезде» вариант: «Я соглашался, что безличье сложнее лица, что многословье, чем оно бес¬содержательнее, тем более кажется уместным, и что развращенные пустотою шаблонов, мы именно неслыханную содержательность, являв¬шуюся к нам впервые после долгой отвычки, принимаем за претензии формы».
С. 156. В «Звезде» конец главки со слов: В возрастах отлично раз¬биралась Греция — отсутствует. — В машин. 1931 г., сделанной с рукопи¬си, он имеется.
Миф о Ганимеде— Ганимед мальчиком был вознесен Зевсом на Олимп и стал виночерпием богов. В стих. «Я рос. Меня, как Ганиме-да…» (1913) Пастернак уподоблял Ганимеду свое детство, проведенное среди высоких имен артистического круга.
С. 157. Юлиан Павлович Анисимов( 1888-1940) — поэт, переводчик, художник. Пастернак пишет о нем в очерке «Люди и положения» (1956).
Рихард Демель (1863-1920) — немецкий поэт-декадент.
В «Звезде» конец главки со слов: Яне пишу своей биографии — от¬сутствует. — В машин. 1931 г. он имеется.
С. 159. Вместе с частью моих знакомых я имел отношение к «Мусаге-ту».— «Мусагет»— издательство символистов (1910—1917). О своем участии в кружках при «Мусагете» Пастернак писал в очерке «Люди и положения» (1956).
От других я узнал о существовании Марбурга… — немецкий город Марбург славился своей философской школой, там преподавали глава неокантианства Герман Коген (1842-1918) и его ученик Пауль Наторп (1854-1924), сближавший учение Платона с методом Канта.
С. 161. Скользнувши стеклами очков… — в «Звезде» вариант: «Скользнув стеклами очков по часовым стеклышкам, либеральные Задопятовы всех толков подымали головы в обращении к хорам и пото¬лочным сводам». Задопятов — профессор из романа А. Белого «Моск¬ва» (1925).
Александр Николаевич Савин (1873-1923) — историк средних ве¬ков и нового времени.
С. 162. …в одном из номеров дешевыхмеблирашек, где в числе несколь¬ких студентов вел занятия с группой взрослых учеников. — Меблирашки — меблированные комнаты, сдававшиеся внаем. Подобную группу обуче¬ния взрослых учеников Пастернак описал в «Записках Патрика» (1936).
Златоустинский монастырь (XV в.) помещался между Большим и Малым Златоустинскими переулками в районе Лубянки; разобран в 1933 г.
С. 163. …родники греческих поверий оДеметре… — Деметра — боги¬ня — покровительница растительного царства и земледелия, учредитель¬ница Элевсинских мистерий; ее дочь Персефона была похищена богом подземного царства и проводила часть года на земле, часть — под зем¬лею, что соответствовало смене времен года.
Сергей НиколаевичДурылин(Ш6—1954) — поэт,священник, исто¬рик театра; во время работы Пастернака находился в ссылке в Сибири и откликнулся взволнованным письмом на упоминание его имени. См. о нем в очерке «Люди и положения» (1956) и письма Пастернака к нему.
С. 164. Молодые доценты, как Шпет, Самсонов и Кубицкий… — Па¬стернак занимался в семинаре Густава Густавовича Шпета (1879—1937) в 1909-1910 г. по Д. Юму, в следующем году слушал его курс логики ис¬торической науки. Николай Васильевич Самсонов (7-1921) вел курс по истории послекантовских эстетических учений и семинар по Платону, которые посещал Пастернак. Александр Владиславович Кубицкий (1880-?)— преподаватель античной философии, Пастернак в 1911 г. участвовал в его семинаре по Платону (L. Fleishman. H. В. Hдrder. S. Dorzweiler. Неопубликованные философские конспекты и заметки Б. Пастернака. Stanford, 1966. С. 16).
…кампания по ликвидации неграмотности была начата именно тог¬да. — Кампанией по ликвидации безграмотности называлось широкое распространение групп обучения чтению и письму, проводившегося среди неграмотного населения. Понятие «Ликбез» стало символом све¬дения всей науки до уровня начальной школы. Пренебрежительный отзыв Пастернака о годах своего учения в университете, которые были временем наивысшего расцвета философской жизни в России, объяс¬няется тем, что стоявшие во главе философского отделения профессо¬ра весьма скептически относились к новым веяниям и не допускали в университет их сторонников. Эта тенденция завершилась полным раз¬громом русской философии в послереволюционные годы, когда из уни¬верситета были изгнаны все талантливые преподаватели, кроме тех, кто встал на марксистские рельсы.
Анри Бергсон (1859-1941) — французский философ, сторонник интуитивизма и философии жизни, лауреат Нобелевской премии.
Эдмунд Гуссерль ( 1859— 1938) — родоначальник феноменологической школы, превращения философии в «строгую» дисциплину, создания логики научного знания, преподавал в Геттингенском университете, где в 1912-1914 гг. у него работал Г. Г. Шпет.
Сергей Николаевич Трубецкой( 1862-1905) —философ и публицист, друг и последователь Владимира Соловьева, был избран ректором Мос¬ковского университета.
Дмитрий Федорович Самарин( 1890-1921) — племяннике. Н. Тру¬бецкого и внучатый племянник славянофила Ю. Ф. Самарина (1819-1876); знакомый Пастернака по гимназии, а потом по университету. См. о нем в очерке «Люди и положения» (1956).
С. 165. Потеряв его впоследствии из виду… столкнулся с ним в Не¬хлюдове. — Нехлюдов — главный герой романа Толстого «Воскресение». В «Звезде» вариант: «Клубок громких и независимых мыслей вмиг, на месте, без ненужных прикрас превращался в клубок спокойных слов, произносившихся так, точно достаточно было одного их звучанья, что¬бы слово стало делом. Он думал вслух, то есть с такою правильностью в следовании мыслей, что большинству, для которого предрассудок стал вторым языком, оставался непонятен. Потеряв его впоследствии из виду, я невольно вспоминал о нем дважды. Раз, когда, перечитывая Толстого, я столкнулся с ним в Нехлюдове, и другой, когда на девятом съезде Со¬ветов впервые услыхал Владимира Ильича. Я говорю, разумеется, о по¬следней неуловимости, то есть позволяю себе одну из таких аналогий, на почве которых делались сближения с лукавым хозяйственным му¬жичком, и множество других, менее убедительных». — Тот же текст в машин. 1931 г. Выступление В. И. Ленина в декабре 1921 г. на IX съезде Советов Пастернак описал в «Высокой болезни» (1923, 1928).
Дело переламывалось к теплу… — в «Повести об одном десятилетии» Константин Григорьевич Локс( 1889-1956), друг Пастернака по универ¬ситету и впоследствии историк литературы, вспоминал, как в феврале 1912 г. Пастернак записал для него, сидя за столиком в «Cafй grec», свои первые стихотворения.
Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716) — просветитель-энцик¬лопедист, философ, математик, физик. В 1910-1911 гг. Лейбниц был главным предметом философских увлечений Пастернака, о нем он пред¬полагал писать дипломную работу. Позже он переменил свое намере¬ние и писал по теме «Теоретическая философия Германа Когена»; текст не сохранился.
С. 166. Фортепьянного бренчанья по такой сумме… — мать Б. Пастер^ нака, Розалия Исидоровна, будучи прекрасной пианисткой, постоянно давала частные уроки музыки.
Третий, а за границей, если придется, и четвертый класс… — сидя¬чие места.
Терпимость в отношении удобств… — далее в «Звезде» вариант: «с появленьем семьи дошедшая до прямой потребности в уюте, заро¬дилась у меня только в послевоенное время. Оно наставило таких препят-ствий тому миру, который именно и не допускал в мою комнату никаких прикрас и поблажек, что временно он не мог не надломиться, а только на его внушеньях и держался весь мой характер». — Тот же текст в машин. 1931 г. с продолжением: «Безличная уступчивость, которую я теперь разделяю со всеми моими современниками — по всему свету, вероятно, тоже временна. И, вероятно, в тот день, когда симптомы, от¬личающие землю XX века от Юпитера или Венеры, опять хлынут в мои стихи, этих неповторимых признаков неповторимого бытованья опять на стенах у меня не будет». — В наборной машин, из архива «Звезды» этот отрывок вычеркнут рукою редактора («Ежегодник Рукописного отдела Пушкинского Дома на 1977 год». Л., 1979. С. 194).
С. 167. У нас сходил еще снег… — Пастернак выехал из Москвы 22апр. 1912 г.
С. 168. …клетчатая дранка шпалерника… — решетка для вьющихся растений.
Фридрих Альберт Ланге ( 1828— 1875) — немецкий философ-неокан¬тианец и экономист.
С. 169. Семья Бернулли — швейцарские математики, механики и фи¬зики. Наиболее известными были Якоб (1654-1705) и Иоганн Бернулли (1667—1748), почетный член Петербургской Академии наук, оба — бли¬жайшие ученики Лейбница. Сын Иоганна — Николай (1695-1726) и внук Якоб (1759-1789) работали в Академии наук в Петербурге.
Так, например, школа не говорила… застигнутая на месте и за де¬лом… — далее в «Звезде»: «то есть за открытьем закона природы или за каким-нибудь иным законодательным актом, должна полностью допу¬скать нашу логическую комментацию».—Тот же текст в машин. 1931 г.
Они говорят о ее оригинальности, то есть о живом месте, занятом ею в живой традиции… — далее в «Звезде»: «для живого сообщенья от лица и сердца поколенья». — Тот же текст в машин. 1931 г.
Гарц — горный массив в центральной Германии. Гослар — старин¬ный город углекопов в земле Ганновер.
С. 170. …горизонтрасширялся, как в «Страшноймести»… — имеются в виду слова из повести Гоголя: «Вдруг стало видимо далеко во все концы света…». Они были взяты эпиграфом к стих. Пастернака «Распад» (1917).
Елизавета