Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Величайшая победа в вашей жизни. Марк Финли

дорожных пробках и не в переполненных вагонах метро, хотя подобные поездки приносят немало стрессов. Ваши главные сражения — не за успешную карьеру и не за финансовое процветание, хотя и это дается очень непросто.

Я убежден, что основная борьба идет внутри человека, в его сердце. Эта битва недоступна для посторонних глаз. И ведется она в основном вокруг одних и тех же вопросов. Почти у каждого из нас есть свои слабые, уязвимые места, которые постоянно о себе напоминают. Наша наследственность, наше воспитание и решения, которые мы принимаем, формируют в нас определенную предрасположенность к той или иной привычке или даже зависимости.

Может быть, это раздражительность. Вам трудно понять, почему вы взрываетесь всякий раз, когда вас что-то не устраивает. А может, это депрессия. Вы никак не поймете, почему вам не удается преодолеть подавленность и безразличие. Возможно, это похоть. Вы все время падаете под натиском одного и того же искушения; оно не оставляет вас в покое.

Если мы честны перед собой, то, думаю, мы признаем, что главным ударам подвергаются одни и те же наши слабые места. И сложнее всего человеку успешно ликвидировать эти слабости.

Я хочу показать вам, как начать побеждать в этих самых напряженных сражениях. Разве это не замечательно! Вместо того, чтобы все время держать оборону, почему бы не перейти в наступление? Вместо того, чтобы терпеть поражения, почему бы не поражать самим?

Именно этому мы и будем сейчас учиться. Вы сможете перейти из обороны в наступление — не прятать голову в окопах, а смело идти вперед.

Чтобы иметь ясное представление о наступательной стратегии, давайте поразмышляем над двумя войнами недавнего прошлого. Эти конфликты были весьма кровопролитными, они принесли людям много бед и несчастий. Но сейчас я хотел бы, чтобы вы по возможности сосредоточились не на моральных аспектах этих конфликтов, а на разных стратегиях, которые тогда применялись.

В Новом Завете подчеркивается, что все мы участвуем в духовной борьбе; апостол Павел говорит нам, что мы сражаемся «против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Послание к Ефесянам 6:12). В своих описаниях этой борьбы он использует военную терминологию — например, мы должны владеть Словом Божьим как обоюдоострым мечом и защищаться щитом веры.

А теперь давайте обратимся к такого же рода иллюстрации, но только современной, и посмотрим, какие уроки мы можем из нее извлечь. Война во Вьетнаме и операция «Буря в пустыне» — два различных по характеру конфликта, две разные стратегии, два разных исхода.

Во Вьетнаме американские войска увязли на долгие годы без какой-либо надежды на успех.

«Буря в пустыне» была завершена за четыре дня.

Почему же были достигнуты столь отличные результаты?

Позволю себе сделать следующее предположение. При разработке операции «Буря в пустыне» американские генералы заранее определились со своей целью: изгнать войска Саддама Хуссейна из захваченного ими Кувейта.

А вот во Вьетнаме американцам было гораздо труднее определиться с четкими целями, и, что более важно, действия армии не находили полной поддержки у американского народа.

Отсюда можно вывести первый принцип. Чтобы встать на победный путь, нужно заранее решить для себя, что вы действительно желаете победы. Это значит, что вам нужно заранее встать на сторону Бога.

Попробую объяснить яснее. Обычно мы даже не задумываемся о том, чтобы напрячь свою силу воли, пока не окажемся в гуще сражения — когда бороться с искушением уже практически невозможно.

Допустим, вы изо всех сил стараетесь соблюдать диету. Когда к вам обычно приходит мысль, что пора бы уже применить силу воли? Если честно? Скорее всего, когда вы уже оказались на кухне, открыли холодильник и с горящими глазами смотрите на лакомый кусочек шоколадного торта. Только протянув к нему руку, вы вдруг вспоминаете о своей решимости сбросить вес; только тогда вы пытаетесь «нажать на тормоза».

Или, скажем, вы боретесь со своей вспыльчивостью; вы постоянно срываетесь на детей и хотите от этого избавиться. Когда к вам обычно приходит мысль проявить волю? Когда ваши нервы уже завязаны в тугой узел после тяжелого дня на работе? Когда вы уже переругались с другими водителями в пробке? Когда вы увидели, что велосипед вашего сына валяется брошенным прямо на тротуаре, и вы кипите от злости? Да, только тогда вы вспоминаете о своей решимости сохранять терпение. Но к тому времени пожар гнева уже разгорелся, и его очень трудно потушить.

Сила воли приходит нам на ум, когда эта воля уже повержена. Вот почему она так часто нас подводит.

Один умный человек написал: «Всякий раз, когда вам начинает казаться, что вы пользуетесь влиянием, попробуйте покомандовать чужой собакой». Наши дурные наклонности очень часто ведут себя, как чужая собака, не правда ли? Мы пытаемся от них отбиться, а они хватают нас за ноги.

Что же делать? Поменять стратегию. Вам действительно нужно проявлять силу воли в разгар духовной битвы. Но не лучше ли помолиться заранее, чем с воплем умолять о ней, когда уже слишком поздно?

Одна из причин, по которой мы всякий раз поддаемся одному и тому же искушению, заключается в том, что хотя мы и знаем, что нужно делать, у нас для этого просто не хватает сил. Одной нашей силы воли недостаточно для битвы. Чем использовать волю против греха, лучше проявлять ее в познании Бога. Заставляйте себя молиться. Заставляйте себя искать силу в Священном Писании.

Апостол Иаков советует нам: «Покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Послание Иакова 4:7).

Обратите внимание на последовательность действий. Сначала вы покоряетесь Богу; затем у вас появляются силы противостоять искушению.

Лучше всего настраивать свою волю на борьбу в самом начале дня. Именно утром можно создать положительный задел на весь день. Именно утром вы можете сказать: «Господи, даруй мне Свое терпение. Свой мир. Помоги мне сохранять хладнокровие, даже когда все вокруг пенится и кипит».

Благодаря этому Бог становится нашим союзником в достижении цели, которая четко определена. Если вы попытаетесь проявить волю, уже столкнувшись с искушением, у вас не будет времени достойно подготовиться к нему, и вы отступите.

Мы можем взять за образец молодого еврея по имени Даниил, не поступившегося своими принципами даже пред лицом вавилонского царя. «Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами -со стола царского» (Книга Даниила 1:8). Даниил принял решение заблаговременно. Он твердо вознамерился стоять на своем. Человек, как правило, побеждает или проигрывает в битве до ее начала — все зависит от подготовки. Готовьтесь к жизненным перипетиям, проводя время в общении с Богом.

В чем же заключается наилучшая стратегия в проявлении воли? Молитесь о силе заранее, чтобы потом не посыпать голову пеплом, когда будет уже слишком поздно.

А теперь давайте еще раз обратимся к упомянутым выше военным конфликтам и попробуем сформулировать второй аспект стратегии, которую нам следует применять в нашей духовной борьбе.

У американских солдат во Вьетнаме была одна основная проблема: они имели смутное представление о том, где находится их противник. Они пытались вести боевые действия в джунглях, с которыми были плохо знакомы, против людей, которых едва понимали. И в итоге очень часто попадали в засаду.

А вот во время «Бури в пустыне» американские войска очень хорошо изучили театр боевых действий. Воздушная разведка выявила позиции врага; все было тщательно нанесено на карту. У американцев были даже самонаводящиеся бомбы, которые ‘ точно знали, куда упасть!

Какой урок мы можем для себя извлечь из вышесказанного? Как нам гарантировать себе победу в наших самых главных сражениях?

Мы должны хорошо знать поле боя, чтобы не угодить в засаду. Если вы все время впадаете в одно и то же искушение, осмотрите место действия. Совсем не помешает выяснить, что лежит в основании тех поступков, которых вы безуспешно пытаетесь избежать.

Внимательно проанализируйте весь процесс, ведущий к хроническому греху, — когда, где и как. Возможно, вам удастся обнаружить определенные «ключи», зачастую предшествующие вашему проблемному поведению и подстегивающие его.

Вас преследует депрессия? Вполне может быть, что вашим приступам меланхолии способствует недосыпание или избыток свободного времени. Вам не дает покоя похоть? Не исключено, что она разжигается из-за просмотра определенных телепередач или видеофильмов.

Попробуйте сделать шаг назад и «осмотреться на местности». Ваши вспышки гнева на домашних как-то связаны с проблемами на работе? У вас подавленное настроение, потому что накопились долги по счетам?

Новый Завет советует нам не оставлять лукавому ни одной лазейки: «Попечения о плоти не превращайте в похоти» (Послание к Римлянам 13:14). Другими словами, нам нужно знать поле боя, чтобы избежать засады. Нам нужно избегать определенных вещей, запускающих механизм согрешения. Если определенного рода фильмы пробуждают прелюбодейные фантазии, от них нужно обязательно избавиться. Если вы боретесь с лишним весом, то не стоит прогуливаться по улице, где есть кондитерские лавки. Вам нужно научиться распознавать территорию врага. Именно там процветает преследующий нас грех.

Увидеть опасность издалекаединственный способ избежать засады. Любой глупец может распознать опасность, когда она уже смотрит ему в глаза, но тогда бывает уже слишком поздно. А иногда, конечно, нам самим хочется, чтобы она смотрела нам в глаза. Мы сами навлекаем на себя искушение.

Не делайте одолжений врагу души вашей. Не помогайте ему свалить вас с ног, заходя на территорию, где легко попасть в западню. Чтобы одержать победу в сражении, нужно стоять на твердой почве.

И наконец, давайте проведем еще одно сравнение между вьетнамской войной и «Бурей в пустыне» — какие виды оружия использовались в каждом из этих конфликтов.

Во Вьетнаме войска были вынуждены вести ограниченные боевые действия и могли использовать лишь часть своей военной мощи. А во время «Бури в пустыне» в бой был брошен весь арсенал вооружений.

В своих внутренних, духовных сражениях нам нужно поступать так же.

Используйте весь свой арсенал! Слишком часто в своих духовных битвах мы вступаем в рукопашную схватку с врагом, вместо того чтобы использовать все имеющееся в нашем распоряжении оружие. Так случается, когда мы позволяем искушению надолго задержаться в нашем сознании. Мы играемся с ним. Мы предаемся фантазиям. Мы прокручиваем его в голове.

И тогда старая привычка пользуется любым поводом, чтобы возникнуть снова. Ощутив ее дыхание на своем лице, мы начинаем отчаянно отбиваться, идем в рукопашную.

В качестве альтернативы нужно избрать такую стратегию: только-только распознав искушение, обрушивайтесь на него со Словом Божьим. Тогда у вас есть все шансы на успех. На первый зловещий признак, на первое появление врага нужно отвечать залпом из всех орудий, а не просто предупредительным выстрелом.

Павел называет Слово Божье мечом Духа; это страшной силы наступательное оружие (см. Послание к Ефесянам 6:17). Писание наделяет нас огромным преимуществом перед врагом. Именно с его помощью

Скачать:TXTPDF

Величайшая победа в вашей жизни. Марк Финли Протестантизм читать, Величайшая победа в вашей жизни. Марк Финли Протестантизм читать бесплатно, Величайшая победа в вашей жизни. Марк Финли Протестантизм читать онлайн