Церковь и государство категорически осуждали самоубийство.
Веси, николи не утруждал — ведаешь, никогда не утруждал.
…оно, проповедуя всегда мир и тишину… — Начиная с 1775 г., с момента подавления восстания Пугачева, в правительственных указах и документах, изданных сенатом или подписанных самой императрицей, в «Уставе благочиния, или Полицейском» (1782) регулярно повторялись фразы о «мире и тишине», воцарившихся в государстве «к общему блаженству подданных». Именно конкретной направленностью против основополагающих документов самодержавия и объясняется гневный пафос Радищева.
Новой сей городок… — Как село, Валдай упоминаются в летописях с XV в. Указом от 3 апреля 1772 г. Валдай, Вышний Волочок, Боровичи были, по выражению Радищева, «произведены в города».
Сей городок достопамятен в рассуждении любовного расположения его жителей, а особливо женщин незамужних. — О том, что Валдай славились в XVIII в. развратом, рассказывается и в других источниках, например, в «Записках» Г. Р. Державина.
…будущу ему на среде пути — когда он был на середине пути.
…не сделать… визита воспитательному дому — то есть не отнести незаконнорожденного ребенка в воспитательный дом.
…в пять вершков… — Вершок — мера длины, 2/26 аршина. Аршин — 71 см, вершок — около 4,4 см.
Трехчетвертной стан — талия в ¾ аршина, около 54 см в обхвате.
Батюшка нам оставил пять лошадей и три коровы… — Анюта — свободная крестьянка, дочь зажиточного ямщика: по закону ямщикам полагалось иметь три лошади. Беда семьи — в отсутствии мужчины-работника, могущего исполнять ямскую повинность.
…выпросит в почетные девицы — то есть добьется придворного звания фрейлины.
…едущую четвернею, если она ходит пешком… — Число лошадей и характер украшения экипажей регулировались специальным законом в зависимости от положения по «Табели о рангах». Особы первых пяти классов могли ездить в соответствующей каждому классу карете на шестерке или четверке лошадей. Лицам шестого — восьмого классов полагалась четверка. Обер-офицеры ездили в коляске, запряженной парой. Нечиновные, какими бы средствами они ни располагали, должны были довольствоваться одной лошадью. Выезд цугом — четверка или шестерка лошадей, запряженных попарно.
…первостатейного — здесь: вельможу. С. 112. …словуты в коленах — прославлены в поколениях.
Известно вам… что мудрые правители нашего народа… старалися положить предел стоглавному сему злу. — Очевидно, имеются в виду попытки Петра I и Екатерины II ограничить злоупотребления крепостным правом.
Державные предки наши… — При Петре I дворянство получило в наследственную собственность земли с приписанными к ним крестьянами, а затем и исключительное право владеть крепостными. При Екатерине в связи с отменой обязательной службы дворян и другими привилегиями дворянству крепостные потеряли все гражданские права и стали «в законе мертвы».
Служители божества предвечного… Старалися… доказать вам жестокость вашу, неправду и грех. — Ничего подобного духовенство XVIII в. помещикам не доказывало. Здесь, как и в первых абзацах главы, речь идет об отдаленном будущем.
…юным вам сущим — когда вы были юными. Речь идет снова о будущем времени, ибо в училищах 80-х годов «основания права естественного и права гражданского» не преподавались.
…к шарам, в 18-м столетии изобретенным… — Первый воздушный шар, сделанный из бумаги (вскоре ее заменили шелком) и наполненный горячим воздухом, был изобретен братьями Монгольфье и запущен 5 июня 1783 г., а 27 августа того же года взлетел изобретенный профессором Шарлем шар, наполненный водородом («горючим воздухом»).
Прельщенные — обманутые. Е. И. Пугачев выступал под именем «царя Петра Федоровича». Радищев отрицательно относится к царистским иллюзиям крестьянства.
Льстец — здесь: обманщик, самозванец.
…видел гражданина будущих времен. — Данный персонаж является «автором» двух «проектов в будущем» («Хотилов» и «Выдропуск») и записок о продаже крепостных («Медное»). Сложность позиции персонажа, сочетающая в себе попытки воздействовать на верхи с надеждой на народную революцию, изначально заложена в нем самим Радищевым. Формула «гражданин будущих времен» заимствована из трагедии Шиллера «Дон Карлос»: это — самохарактеристика маркиза Позы. Соотнесенность с героем Шиллера и помогает понять сложность позиции радищевского персонажа: маркиз Поза, пытаясь подвигнуть Филиппа II на реформы, одновременно готовит восстание в Нидерландах. Однако радищевский «гражданин будущих времен», ориентированный на героя Шиллера, в то же время и полемичен по отношению к нему: если шиллеровский рыцарь-энтузиаст питает иллюзорную надежду поставить во главе народного движения Дона Карлоса, то радищевский «гражданин будущих времен» трезво-скептически замечает: «…все те, кто бы мог свободе поборствовать, все великие отчинники…», то есть возлагает надежды непосредственно на народ, на народную революцию.
…нашел я табель о рангах. — Имеется в виду «проект», занимающий главу «Выдропуск».
Святая неделя, или пасхальная — неделя после великого поста (длился семь недель до пасхи), большой церковный праздник.
Таковым урядникам — то есть таким образом устроенным людям (от «урядить» — устроить, снабдить).
Вводя нарушенное в обществе… равенство… предки наши… — Речь идет о борьбе самодержавия со старой феодальной аристократией.
…вся, его же коснутся — все, к чему прикоснутся.
…воздвигли цари придворных истуканов, кои, истинные феатральные божки, повинуются свистку или трещотке. — То есть: воздвигли придворных кумиров, которые подобны выступающим в роли богов театральным актерам, повинующимся сигналам режиссера.
Нума Помпилий — легендарный царь Древнего Рима, которому в его деяниях помогала нимфа Эгерия, передававшая ему волю богов.
Послушаем Гердера. — Следующий абзац — цитата из рассуждения Гердера «О влиянии правительства на науки и наук на правительство», причем Радищев приводит только тезисы в защиту свободы печати.
…ценсор, в клобуке ли он или с темляком — то есть цензор духовный или полицейский (клобук — монашеский головной убор, темляк — тесьма с кистью на шпаге). Этот оборот внесен Радищевым в текст Гердера применительно к особенностям России, где существовали две цензуры — духовная и полицейская.
Откупы в помышлениях — монополия в мыслях.
…урядник благочиния… — Радищев метит и в полицейскую цензуру (трещотки применялись в случае тревоги полицией), и в духовную («биющему в набат»). Объединение полиции и церкви в одной формуле «урядник благочиния» было возможно потому, что в XVIII в. слово «благочиние» обозначало и полицию, и церковный округ.
Клеймо полицейское — соответствующие надписи («С дозволения Управы благочиния», «С указного дозволения» и т. п.), ставившиеся в 80-х годах на титульном листе издания.
Отступники откровенной религии… — Речь идет о раскольниках. В XVII — первой половине XVIII в. они подвергались жестоким репрессиям, но в 60 —80-х годах им были возвращены гражданские права. Однако нелегальные издания раскольников подвергались преследованиям. Радищев и говорит о нелепости такого положения, когда правительство, узаконив сам раскол, запрещает книги раскольников.
«Пандекты» Юстиниановы (или «Дигесты») — собрание выписок из сочинений римских законоведов, часть законодательного труда «Основы гражданского права».
Иллуминаты. — Под иллюминатами Радищев разумеет масонов.
…оковы священного суеверия… суеверия политического… — Здесь, как и в других местах, под «священным суеверием» Радищев имеет в виду религию, под «суеверием политическим» — самодержавие, монархию, деспотизм.
Священный Тиверий — то есть церковник — злодей, убийца и тиран.
Звездная палата была учреждена в Англии в 1488 г. как высший административно-судебный трибунал; затем взяла под контроль умственную жизнь страны, печать и т. д.
Мы недавно читали… Лафает был исполнителем сего приговора. — Речь идет о разгроме типографии Марата отрядом Национальной гвардии под командованием маркиза де Лафайета (1757–1834) за памфлет, направленный против правого большинства Учредительного собрания.
Император Иосиф II… — При Марии-Терезии (1717–1780) в Австрии цензура находилась в руках католической церкви, которая жестоко подавляла любую вольную мысль. По смерти матери Иосиф II (1741–1790) издал указ о веротерпимости и новый цензурный устав, которым был уничтожен цензурный комитет, однако сама цензура не отменена. Его преемник Леопольд II (император с 1790 по 1792 г.) вновь даровал ряд привилегий церкви и восстановил цензурный комитет.
Что в России с ценсурою происходило, узнаете в другое время. — У Радищева не было нужды снова говорить о русской цензуре, поскольку цензурное законодательство, равно как и практика полицейской и духовной цензуры, было детально проанализировано в первой части главы.
Каждую неделю два раза… — Дважды в неделю выходили газеты «Санктпетербургские ведомости» и «Московские ведомости», где печатались объявления о продаже крепостных.
Крымский поход. — В мае 1736 г. русская армия под командованием генерал-фельдмаршала X. А. Миниха (1683–1767) вторглась в Крым, однако осенью отошла на Украину.
Франкфуртская баталия — битва под Кунерсдорфом 1 августа 1759 г., во время Семилетней войны.
…иль думаешь, что насильственное венчание во храме божием может назваться союзом? — Согласно закону 1724 г. никто не имел права насильственно принуждать к браку, но на практике этот закон не исполнялся.
О квакеры!.. — Имеется в виду эпизод из «Истории обеих Индий» Рейналя, рассказывающий о том, как члены религиозной секты квакеров освободили принадлежавших им негров-рабов.
Он незаконнорожденной. Закон его освобождает, — По «генеральному праву Воспитательного дома» все незаконнорожденные питомцы воспитательных домов, а также их будущие дети и потомки навсегда остаются вольными; их нельзя обратить в крепостных или закабалить.
…один чужестранец — скорей всего, англичанин или француз, поскольку под «отдаленными селениями», очевидно, подразумеваются английские или французские колонии в Америке, где существует рабство негров.
Ломоносов, уразумев смешное… — Речь идет о реформе стиха, о переходе от силлабической системы стихосложения к силлаботонической.
Ексаметр — гекзаметр, шестистопный дактиль, в котором часть дактилических стоп заменена хореическими или спондеическими.
Тогда и Тредиаковского выроют из поросшей мхом забвения могилы… — Первую попытку объективной оценки «Тилемахиды» сделал сам Радищев в статье «Памятник дактилохореическому витязю» (см.).
Вольность… Ода. — Комментарии см. в примеч. к полному тексту произведения.
Он очень туг и труден на изречение… — Разъясняя принципиальные основы своей поэтики, Радищев комментирует так называемый «трудный стих» — один из приемов звуковой и ритмической организации словесного материала в поэзии.
…рекрутский набор — способ комплектования армии, введенный в России при Петре I в 1699 г. В зависимости от военной потребности устанавливалось общее число нового набора, а затем вычислялось, сколько человек необходимо взять с определенного количества душ мужского пола, подлежащих рекрутской повинности. Основная тяжесть рекрутчины падала на крестьян внутренних губерний страны.
На меня пал жеребей… — При объявлении набора власти определяли для каждой общины лишь общее число рекрутов (в зависимости от количества душ). В крепостных деревнях отдача в рекруты целиком зависела от помещика, в государственных и казенных определялась жребием.
Экономическое селение. — Так назывались деревни, ранее принадлежавшие монастырям, а с 1764 г. ставшие государственными.
…посредственного роста — то есть среднего.
…смурой кафтан — кафтан крестьянского некрашеного сукна из темной шерсти.
…когда нас поставят в меру… — По прибытии на сборный пункт рекрутам измеряли рост, ибо в солдаты не брали ниже «указной меры» — 2 аршинов 3 3/4 вершков (около 167,5 см).
Прусские наборщики — то есть вербовщики.
Мемель — древний литовский город, в XVIII в. принадлежавший Пруссии (ныне — г. Клайпеда Литовской ССР).
«Я вас!..» — У Радищева ошибка: не Эол, а Нептун, усмиряя ветры,