Скачать:PDFTXT
Смертное
и Ипполит Андреевич Гофштеттер (1860-1951) — журналист газеты «Новое время», которого Розанов иронически именовал Добчинским, — также полемизировал с Михайловским, правда, с позиций славянофильских и религиозно-философских (см. например, его статьи: «Может ли быть мозаична историческая культура?» — «Московские ведомости», 1892, 20 июля; «Еще о мозаичности и эклектизме в истории». — Там же, 17 октября; «Писатель семидесятых годов. Н. К. Михайловский». — «Новое Время», 1900, 16 июня; «Счастливый обладатель своих способностей». — «Мир искусства», 1902, No 9-10; «Критика г. Михайловского». — «Новое время», 1902, 1 сентября; ср.: «Февральские потери» <О смерти Н. К. Михайловского». — «Новое время», 1904, 3 марта).

44 Александр Аркадьевич Столыпин (1863-?) — публицист, сотрудник газеты «Новое время», брат председателя Совета министров Петра Аркадьевича Столыпина (1862-1911).

45 Иван Павлович Бутягин — священник, тайно обвенчавший Розанова с Варварой Дмитриевной 5 июня 1891 года в домовой церкви Колабанского детского приюта в г. Ельце; брат первого мужа Варвары Дмитриевны. Как явствует из письма Розанова митрополиту Антонию, именно этот «молодой, резкий, грубоватый священник» и был инициатором венчания: «в присутствии нынешней моей жены он завел со старым протоиереем следующий разговор: «я могу В. Д. повенчать с В. В. (со мной)». — «Что ты, с ума сошел — с женатым человеком». — «Нет, отец протоиерей: скажите мне, что требуется венчающему священнику?» Тот исчисляет. — «Нет, я вас спрашиваю о канонах, а не правилах: ничего я не должен знать, кроме согласия жениха и невесты». «По канонам — конечно, но…» Но тот ему закрыл речь: «Я так же каноны хорошо знаю, как вы, и вы меня не оспорите, что как иерей — я решительно ничего не должен знать, кроме сводного согласия венчающихся». — «Конечно». Как старик сказал «конечно» (а он был чрезвычайно уважаемый, глубоко осторожный священник, до известной степени глубокий политик), — невеста моя возлюбленная выбежала, прибежала ко мне и рассказала как бы о пожаре Москвы. До того это и мне и ей было удивительно. Теперь я знаю по каноническому праву, что — так (одно согласие нужно), но тогда понятия не имел.
   А священник этот, решительный и смелый, пришел ко мне и сказал тоже, конечновенчание без записей, без свидетелей, чисто тайное и только для совести, в приютской церкви (где он священствовал). Старушка моя (мать невесты) плакала две недели, колеблясь, исповедалась (духовный отецсвященник у Введения) и по духу отец духовный ей сказал (он меня слегка знал, их же всех — от роду знал): «Ну, что же делать, хуже — будут так после твоей смерти жить» (что и верно случилось бы). Так все и произошло. Мы вошли в церковь, в воскресенье в час дня, под предлогом осмотреть ее — он запер ее на ключ, — и без всякой робости, с венцами (потом пожертвовал в другую церковь), истово — нас повенчал, и повенчав сказал мне трогательное слово, что я должен жену мою (2-ую) усиленно беречь, п. ч. она только отдается в мою совесть и нет у нее другого обеспечения… И вышли мы. Как нас старушка встретила! (еще как она молилась, нас отправляя в церковь): никогда такой горячей, порывистой, минутной молитвы не видал. И во истину, все слава Богу. Вся их семья, весь их большой род замер в страхе; теперь уже нас принимают, но старик священник (политик) затворился, и все заперлись — в неведении. Только неразлучно с нами была старушка мать, ответом, фактом, делом, безграничной к нам обоим любовью. По условию с венчавшим священником, мы должны были (для предупреждения пересудов) немедленно выехать из Ельца. Так и сделали: я выпросил себе перевод в Белый (Смоленской губернии)…» (ЦГАЛИ, ф. 419 оп. 1 ед. хр. 256 л. 4-5).

46 Silentium (лат.) — молчание.

47 Дядя — Дмитрий Андрианович Жданов, священник, брат Александры Андриановны Рудневой («бабушки»), крестный Варвары Дмитриевны. 

48 «В мире неясного и нерешенного» — сборник статей В. В. Розанова (СПб., 1901).

49 Дмитрий Наумович Руднев — священник, муж Александры Андриановны Рудневой, отец Варвары Дмитриевны.

50 В Киеве Розанов был в качестве корреспондента газеты «Новое время» в сентябре 1911 года на похоронах П. А. Столыпина.

51 Первый раз Шура ушла из дома на квартиру в 1907 г. по религиозным причинам — под влиянием свящ. Сильвестра Медведева, находившегося в дружбе с Григорием Распутиным. Подробный рассказ Розанова об этом см. в его книге «Апокалипсическая секта» (СПб., 1914). Второй уход из дома был обусловлен дружбой Шуры с курсисткой Натальей Аркадьевной Вальман, которую Розанов и Варвара Дмитриевна не любили.

 

Скачать:PDFTXT

и Ипполит Андреевич Гофштеттер (1860-1951) - журналист газеты "Новое время", которого Розанов иронически именовал Добчинским, - также полемизировал с Михайловским, правда, с позиций славянофильских и религиозно-философских (см. например, его статьи: