Скачать:TXTPDF
Дневник, 1900 г.

колесо, катящееся само собою — ты должен сотворить творящего.

Брак это есть желание двоих сотворить одно, которое более тех, которые его создали.

Брак есть взаимное уважение друг к другу, уважение к желающему то же самое.

Пусть это будет смыслом и правдой твоего брака».

Выписка эта, находившаяся в Яснополянском кабинете Толстого, хранится в ГТМ.

См. еще эту цитату из Ницше в более удачном переводе Ю. М. Антоновского (изд. 2-е, П. 1903, стр. 93—94). Ср. текст цитаты в подлиннике: «Nietzsche’s Werke. Erste Abtheilung. Band VI. Also sprach Zarathustra», verl. von C. G. Naumann, Leipzig, 1904, стр. 102—103 («Von Kind und Ehe»).

21 августа. Стр. 35—37.

79. 3525-27. Писал драму….. лица изменились. — Толстой писал драму «Живой труп». См. т. 34.

80. 3529. Нынче поднялся старый соблазн. — Под словами «старый соблазн» Толстой подразумевает желание уйти из тяготивших его условий жизни.

81. 3529-30. Ал[ександр] Пет[рович] ушел. — Александр Петрович Иванов (1837—1912), переписчик Толстого. О нем см. т. 49 и 50. — Уйдя из Ясной поляны, А. П. Иванов, спустя немного времени, появился в Москве, в Хамовниках, и Софья Андреевна написала Льву Николаевичу об его поведении: «Александр Петрович всё пьет, второй день, кричит и ругается с людьми, ничего не делает, спит, и того и гляди, что пропадет…». «Александр Петрович, пропив два рубля, занятых у прислуги, всё спал, но теперь пришел в аккуратность и начал переписывать…» (Письма от 22 и 24 октября 1900 г., АТБ).

82. 3530. Вчера был Буланже с редак[тором]. — П. А. Буланже намерен был тогда издавать при ближайшем участии Толстого, И. И. Горбунова-Посадова и А. Н. Коншина, «еженедельный, иллюстрированный, литературно-политический и научный журнал» в духе взглядов Толстого, под названием «Утро». Официальным редактором его был намечен приезжавший в Ясную поляну 20 августа 1900 года Митрофан Викторович Довнар-Запольский (о нем см. ниже, прим. 294). Художественным отделом журнала должен был заведывать художник Константин Анемподистович Михайлов (о нем см. прим. 294). Официальным издателем согласился быть Александр Николаевич Коншин (см. прим. 39), который и обратился за разрешением на журнал в Главное управление по делам печати. Журнал был близок к осуществлению, но в последней фазе хлопот по его разрешению тогдашний реакционно настроенный начальник Главного управления по делам печати, князь Н. В. Шаховской (1857—

1906), в последний момент объявил, что он не может разрешить этого журнала, связанного с Толстым. Этот отказ в разрешении журнала был подготовлен Департаментом полиции, установившим путем перлюстрации писем Коншина и Буланже, что «Коншин и Довнар-Запольский являются лишь подставными лицами, под фирмою которых он [журнал] будет выходить: закулисным же редактором газеты будет Буланже, а главными сотрудниками — граф Лев Толстой и его последователи, как-то: князь Хилков и Цецилия Виннер, Маковецкий, Шарапова и т. п. личности, более или менее сомнительной благонадежности». См. заметку „Судьба еженедельника «Утро»“ в сводке В. Н. Карякина «Московская «охранка» о Л. Н. Толстом и толстовцах» — «Голос минувшего», 1918, № 4—6, стр. 300—303.

В день посещения Ясной поляны П. А. Буланже и М. В. Довнар-Запольским Толстой совместно с ними разрабатывал план издания журнала.

83. 3530. с редак[тором]. — Т. е. с М. В. Довнар-Запольским. Митрофан Викторович Довнар-Запольский (1867—1934), историк и этнограф, доктор русской истории. По окончании историко-филологического факультета киевского университета св. Владимира, в 1894 году переехал в Москву, где готовился к профессуре и в 1899 г. начал чтение лекций в университете. В 1901 г. перешел в киевский университет на кафедру русской истории, которую занимал до 1920 г. В Киеве он открыл в 1905 г. Высшие женские вечерние курсы, и в 1906 г. Высшие коммерческие курсы, преобразованные позднее в Коммерческий институт, директором которого он состоял. После 1920 г. он работал в Харькове (Институт народного хозяйства), в Баку (Политехнический институт) и в Московской Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, где читал курс по истории народного хозяйства. По выходе в 1929 году в отставку, продолжал научно-исследовательскую работу, в частности работал по промысловой кооперации, изучал экономику кустарных художественных промыслов. — М. В. Довнар-Запольский написал ряд трудов по русской истории и по истории, литературе и этнографии Белоруссии, а также по истории русского революционного движения и по истории русского народного хозяйства. Диссертации его: магистерская — «Государственное хозяйство великого княжества Литовского при Ягеллонах», т. I, Киев 1901; докторская — «Очерк истории западно-русского крестьянства в XVI в.», Киев 1905. Список его трудов напечатан в «Гістарычна-архэолёгічни зборніке», изд. Інстытуту Беларускае культуры, № 2, Минск 1929.

В 1900 году, когда М. В. Довнар-Запольский познакомился с Толстым, то жил еще в Москве, читал в качестве приват-доцента лекции в университете, занимал должность старшего помощника архивариуса Московского архива Министерства юстиции, состоял секретарем Археографической комиссии Московского археологического общества и преподавал в женских гимназиях Ржевской и Купчинской. Кроме того он в то время был неофициальным редактором еженедельного журнала «Народное благо».

Вспоминая о своем первом посещении Толстого, Довнар-Запольский говорит, что по портретам он представлял себе его «полным, мощным старцем с суровым лицом», а в действительности он увидел «фигуру старца, украшенную красивой бородой, среднего роста, немножко сгорбленного и довольно тщедушного, широкие складки блузы висели на нем… Внешний облик его давал впечатление мягкости, как бы соответствовал высоте его учения, исходившего из любви к ближнему». «Вслед за короткой передышкой после обеда, всё остальное время до позднего вечера я провел со Львом Николаевичем и Буланже. До вечернего чая мы были в саду и почти всё время разрабатывали план издания журнала, план будущих работ. После чая мы отправились гулять, сначала по полям, потом зашли в лес над рекой Воронкой. Густой туман спустился наземь, мы долго не могли попасть обратно к усадьбе. Так как мы ходили по бездорожью, то Лев Николаевич заблудился, и только поздним вечером мы наконец попали к забору сада, через который пришлось перелезать. Правду говоря, я страшно устал, несмотря на свои молодые годы, но хуже то, что в ходьбе я отставал от Льва Николаевича, приходилось не раз просить замедлить шаг или дать передышку». Толстой шутил, убеждал Довнар-Запольского бросить городской образ жизни и «со страстностью молодого убежденного врача» уговаривал его бросить куренье.

В связи с проектом организации журнала М. В. Довнар-Запольский вспоминает о сущности своих бесед с Толстым. «…В нашей беседе вопрос об издании журнала играл большую роль. Меня очень стесняло обращение со мной великого писателя как с таким редактором, который должен давать указания сотрудникам, в том числе и самому Толстому. Меня стесняли его просьбы дать ему тот или иной совет. В это самое время Лев Николаевич был близок к окончанию драмы «Живой труп» и работал над повестью. Он спрашивал меня, с каким из этих произведений удобнее выступить с первого же номера. Мне думалось, что начать с повести было бы удобнее. С этим он согласился и заявил, что немедленно же засядет за ее окончание и отделку. — После некоторых колебаний Лев Николаевич согласился взять на себя редактирование литературного отдела. Он с увлечением говорил о своей будущей редакторской работе и приводил меня в смущение своими заявлениями, что обо всем будет со мной совещаться. Я мог возражать ему только одно, что я совсем не подготовлен к тому, чтобы разбираться в вопросах изящной литературы». В той же беседе Толстой рассказал Довнар-Запольскому о том, что обдумывает «повесть из жизни декабристов». Он советовался с своим гостем, как историком, и поразил его «тем многолетним накоплением знаний эпохи, которое выявил в разговоре». (Сообщение М. В. Довнар-Запольского. Архив К. С. Шохор-Троцкого).

О затеянном П. А. Буланже журнале и о судьбе этой затеи см. прим. 82, 92, 160 и 206. Еще см. т. 88, письмо к В. Г. Черткову от 11 декабря 1900.

84. 3530-31. Читал George Eliot — Джордж Элиот (George Eliot, псевдоним Мэри-Анны Эванс, 1819—1881) считается после Диккенса и Теккерея самой выдающейся представительницей английского романа девятнадцатого века. Толстой высоко ценил ее творчество, а ее роман «Адам Бид» («Adam Bede») причислял к образцам «высшего» искусства («Что такое искусство?», гл. XVI). См. еще отзывы Толстого о Дж. Элиот в т. 60, письмо к гр. А. А. Толстой от 12 июня 1859 г., и т. 83, письмо к С. А. Толстой № 297 от 2 февраля 1885 г.

В Яснополянской библиотеке имеются следующие сочинения Элиот: «Adam Bede» (Leipzig, 1859), «Felix Holt, the Radical» (L. 1867), «Romola» (L. 1863), «The Mill on the Floss» (L. 1860), «Middlemarch» (Berlin, 1872—74). Первые три издания с пометками Толстого.

Какое сочинение Элиот читал Толстой в августе 1900 года выяснить не удалось.

85. 3531. и Ruskin’а — Джон Рёскин (John Ruskin, 1819—1901), английский писатель, критик, историк искусства, экономист.

Какие сочинения Джона Рёскина Толстой читал в августе 1900 года неизвестно. Возможно, что он читал в рукописи подготовленный Л. П.

Никифоровым перевод отдельных произведений Рёскина или сборников его афоризмов (в 1900—1902 годах вышел в свет ряд произведений Рёскина в переводе Л. П. Никифорова).

86. 369. Сережу называю Андрю[шей], — Сыновья Толстого: Сергей Львович и Андрей Львович.

87. 3715. Начал о безверии. — Статья эта не была закончена Толстым.

30 августа. Стр. 38—39.

88. 3812. 72 года. — Л. Н. Толстому исполнилось семьдесят два года 28 августа 1900 г.

89. 3918 Что отец делает, то и сын делает. — Ср. Евангелие Иоанна, V, 19: «…Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: сын ничего не может творить сам от себя, если не увидит отца творящего: ибо, чтó творит он, то и сын творит также».

7 сентября. Стр. 39—42.

90. 392829. Андрюша уезжает….. подвод. — Андрей Львович Толстой переезжал с женой и ребенком из Ясной поляны в свое имение Таптыково (Тульской губ. и уезда), находившееся в семнадцати верстах от Ясной поляны.

91. 3929. Salomon….. здесь. — Карл Альфонсович Саломон (Charles Salomon, p. 16 июля 1863), знакомый Толстых, профессор русского языка в парижских учебных заведениях и переводчик некоторых произведений Толстого на французский язык. О нем см. т. 52, комментарий к Дневнику от 23 августа 1893.

92. 3930. Журнал не устраивается. — М. В. Довнар-Запольский получил от управляющего канцелярией московского генерал-губернатора (вел. кн. Сергея Александровича) В. К. Истомина неудовлетворительный ответ в связи с хлопотами о журнале. На «записке для памяти», составленной чиновником особых поручений при Департаменте полиции Л. А. Ратаевым и пересланной Департаментом московскому генерал-губернатору «на заключение», последний надписал резолюцию: «Высказаться отрицательно» («Голос минувшего», 1918, № 4—6, стр. 303).

93. 4032—33. увеличивает знаменатель. — Толстой любил говорить, что «человек это дробь. Все качества, достоинства человека — числитель. Мнение же его о

Скачать:TXTPDF

колесо, катящееся само собою — ты должен сотворить творящего. Брак это есть желание двоих сотворить одно, которое более тех, которые его создали. Брак есть взаимное уважение друг к другу, уважение