людей, вспоминай свои.
11) Помни, что духовное — миръ, любовь — важнѣе миліоновъ матерьяльнаго міра.
12) Помни, что ты посланникъ, представитель Бога — не унижай его.91
Молитву же большую надо составлять изо всего, чтó читаешь, дум[аешь] и знаешь.
Такъ, н[а]п[римѣръ], вторая молитва послѣ моего обычнаго О[тче] Н[ашъ] можетъ быть так[ая]:
Избави меня Господи (Богъ во мнѣ) отъ перваго искушенія заботы о внѣшнемъ: о хлѣбѣ, жилищѣ — вещахъ, о92 славѣ людской, и дай мнѣ помнить, что жизнь человѣка только въ увеличеніи разума и любви. И отъ втораго искушенія избавь меня: отъ мысли о томъ, что все отъ Бога, что я ничто, отъ равнодушія къ дѣлу своей жизни, отъ прекращенія усилія, и дай мнѣ помнить, что я слуга, посланникъ Бога, исполнитель его воли. И отъ 3го искушенія: служенія чему бы то ни было больше, чѣмъ Богу — избавь меня. И дай мнѣ помнить, что всякое дѣло тогда только хорошо, когда оно есть дополненіе или послѣдствіе служенія Богу. — Буду думать дальше.
Есть кое что записать — послѣ.
Я не вѣрно записалъ сегодня 12 молитвъ. Не надо молиться подъ рядъ. Каждый часъ нужна только одна молитва: помоги мнѣ служить тебѣ Богу.
А молитвы должны быть сообразн[ы] положеніямъ — встрѣчамъ.
Такъ: когда одинъ и выборъ чтó дѣлать?: — 1) помни, что93 жизнь только въ служеніи,94 увеличеніи разума и любви.
2) Когда одинъ и грустно, скучно, горько: помни, что если не може[шь] дѣлать95 дѣло служенія, не дѣлай96 противного и 3) помни, что ты посланникъ.
4) Когда сходишь[ся] съ человѣк[омъ], помни, что наступилъ97 самый важный момен[тъ] дѣла.
5) Когда женщина, пом[ни], что она мать и дочь и главное человѣкъ сестра, а не самка.
6) Когда тебя оскорби[ли] радуйся, это на пользу.
7) Когда раздражаешься, помни, что это нарушеніе самаго святаго — это себя губишь.
8) Не осуждай.
9) Когда обсуждаешь, помни свои грѣхи.98
Нынче 24 Мартъ 1900. Москва.
Вчера была страшная операція Тани. Я несомнѣнно понялъ, что всѣ эти клиники, воздвигнутыя купцами, фабрикантами, погубившими и продолжающими губить десятки тысячъ жизней — дурное дѣло. То, что онѣ вылѣчатъ однаго богатаго, погубивъ для этого сотни, если не тысячи бѣдныхъ, очевидно дурное, очень дурное дѣло. Тоже, что они при этомъ выучиваются будто бы уменьшать страданія и продолжать жизнь, тоже нехорошо, п[отому] ч[то] средства, к[оторыя] они для этого употребляютъ, таковы (они говорятъ: «до сихъ поръ», а я думаю по существу) таковы, что они могутъ спасать и облегчать страданія только нѣкот[орыхъ] избранныхъ, главное же п[отому], ч[то] ихъ вниманіе направлено не на предупрежденіе, гигіену, а на изцѣленіе уродствъ, постоянно непрестанно творящихся.
Пишу то Патр[іотизмъ], то Ден[ежное] раб[ство]. И первое99 много улучшилъ, но вотъ 2й день не пишу. Читаю психалогію. Прочелъ Вундта и Кефтинга. Очень поучительно. Очевидна ихъ ошибка и источн[икъ] ея.100 Для того, чтобы быть точными, они хотятъ держаться однаго опыта. Оно и действительно точно, но зато совершенно безполезно и101 вмѣсто субстанціи души (я отрицаю ее)102 ставятъ еще болѣе таинственный паралелизмъ.103
Сравненіе не вышло.
Надо бы сказать такъ: человѣкъ ѣдетъ верхомъ, отчасти104 немного правитъ, отчасти немного лошадь везетъ его. Люди разсуждаютъ глядя на него. Одни говорятъ: онъ правитъ лошадью, другіе говорятъ: лошадь везетъ его,105 его движенія послѣдствія движенія лошади. Третьи, осуждая и тѣхъ и другихъ, важно произносятъ: существуетъ паралелизмъ между движеніями сѣдока и лошади: она трусѝтъ, онъ трясется, она станетъ, онъ станетъ. Все это можетъ быть, но ни то, ни другое, ни третье нисколько неинтересно. Единственно интересное это то,106 откуда, куда онъ ѣдетъ и кто его послалъ.
Думалъ за это время:
1) Гаданіе это внушеніе: обѣщаніе, что совершится то, чего хочешь и потому усиленіе энергіи для достиженія.
2) Стремленіе къ единенію, освобожденіе отъ отдѣленія: любовь расширяетъ матерьяльно-пространств[енные] предѣлы; дѣятельность ума уничтожаетъ предѣлы движенія, временныя.
3) Полнаго освобожденія (и потому полн[ой] свободы) нѣтъ, но человѣкъ приближается къ свободѣ по мѣрѣ соединенія своего съ безграничнымъ свободнымъ начал[омъ] любви и paзума.
4) Внушеніе необходимо и полезно,107 когда передаетъ заднимъ усвоенное передними, но губительно, когда задним[ъ] передает[ъ] отсталое, пережитое и удерживаетъ въ немъ.
5) Всѣ наши заботы о благѣ народа подобны тому, чтó бы дѣлалъ человѣкъ, топча молодые ростки, уродуя ихъ и потомъ вылѣчивая каждое деревцо, травку отдѣль[но]. Это главное относится къ воспитанію. Слѣпота наша къ дѣлу воспитанія поразительна.
6) Законъ сохран[енія] матеріи и энергіи совершается во всѣхъ организмахъ. Всѣ организмы подлежать этимь законамъ. Какъ и вездѣ одно движеніе порождаетъ другое, или накопленіе, к[оторое] потомъ освобождается. Все это хорошо, и витализмъ не нуженъ, но остается необъяснимымъ самое главное явленіе: дѣленіе организмовъ, обособленность ихъ; то, что каждый организмъ есть нѣчто отдѣльное, себя, только себя поддерживающее. — Если бы и возможно было (явно невозможно) показать, какъ дѣлились организмы по Дарвину, все таки останется необъясненнымъ главное, сознаніе себя отдѣльнымъ существомъ.
7) Сознаніе разумное есть сознаніе Бога. Только тогда сознаешь себя отдѣльнымъ, когда сознаешь себя всеобщимъ. Понятіе отдѣльности108 не могло бы возникнуть безъ понятія нераздѣльности. Сознаніе поэтому уничтожаетъ предѣлы матеріи — любовью и предѣлы движенія разумомъ. —
————————————————————————————————————
6 Апрѣля 1900. Москва. Сейчасъ вечеръ. Сережа играетъ и я чувствую себя почему то до слезъ умиленнымъ и хочется поэзіи. Но не могу въ такія минуты писать. Живу не очень дурно, все работаю ту же работу, загородившую мнѣ художественную, и скучаю по художественной. Очень просится.
109Былъ на лекціи Обол[енскаго], и странная случайность: обратился къ его сыну. Такая же странн[ая] случайность: въ тотъ вечеръ, какъ ѣхалъ къ Олсуф[ьеву], чтобы передать прошенiе молоканъ, пріѣхалъ мисіонеръ америк[анскій] съ прошеніемъ Государю о вѣротерпимости на Кавказѣ. Мнѣ б[ыло] непріятно обязываться передъ Олс[уфьевымъ], несмотря на его добродушіе.
110Изрѣдка примѣнялъ въ жизни за это время свои молитвы на каждый случай. Говорилъ объ этомъ съ Сашей. Съ Левой спокойно, но нехорошо тѣмъ, что я какъ будто презира[ю] его. Господи — ты, к[оторый] во мнѣ, разгорись во мнѣ, дай мнѣ любви.
Записано слѣдующее:
1) Подошелъ къ ломовымъ извощика[мъ] и сталъ противъ головы молодаго, добродушнаго, сильнаго, косматаго, воронаго жеребца и понялъ его характеръ и полюбилъ его. И такъ понятно и несомнѣнно стало, что начало всего, первое знаніе, изъ кот[ораго] исходятъ всѣ другія, то, что я — отдѣльная личность и другія существа — такія же.
2) «Воля пославшаго меня». Чтó так[ое] воля пославшаго? Я не могу ее понять, но поднявшись до божественнаго разума, я хотя и не знаю,111 въ чемъ воля, но знаю, что въ ней есть смыслъ.
3) Люди безсовѣстные — это тѣ, которые живутъ руководствуясь низшей способностью ума. Совѣсть же есть проявленіе высшаго божескаго разума.
4) Кто началъ внутренно совершенствоваться, тотъ знаетъ несомнѣнно, что это совершенствованіе не можетъ кончиться. Скажутъ: что только тотъ, кто вѣритъ въ безконечность жизни, можетъ полагать свои силы на совершенствова[ніе], но это будетъ только одна часть правды: вѣрить въ вѣчность жизни и совершенствоваться — одно и тоже, вытекаетъ изъ однаго источника, и не можетъ быть одно безъ другаго.
1125) Всякія внѣшнія обязанности мѣшаютъ, заслоняютъ важнѣйшія обязанности къ самому себѣ. Несчастные цари воспитываются и поддерживают[ся] въ признаніи такого огромнаго количества внѣшнихъ обязанностей, что не остается совсѣмъ мѣста для обязанностей къ себѣ. Я это замѣтилъ, когда говорилъ о томъ, что нашему Царю надо главное исполнять требованія нравственности — оказалось, что такихъ нѣтъ, кромѣ супруж[еской] вѣрности; онъ долженъ и казнить и грабить и развращать.
6) Очень сомнительная мысль. Записан[о] такъ:
Стремленіе къ единенію со Всѣмъ въ самыхъ низшихъ и видимыхъ сферахъ совершается черезъ113 движеніе необходимое для питанія. Какъ это происходить у амебы.
7) Господи, пробудись во мнѣ и освяти меня и мою жизнь.114 Такой должна быть молитва ежечасная.
8) Когда чувствуешь себя несчастнымъ, вспомни о несчастіи другихъ и о томъ, чтó бы еще могло быть.
9) Не могу разобрать, но кажется, что это — невѣрная115 мысль о томъ, что наслѣдственность для человѣчества есть то, чтó память для человѣка.116
10) Существуетъ наивное ходячее мнѣніе, что мужъ, въ особенности если онъ старш[е] жены и жена очень молода, можетъ воспитать и образовать жену. Это грубое заблужденіе. У женщинъ свои преданія, свой способъ передачи ихъ, какъ бы свой языкъ. И потому мущи[на] никогда не можетъ вліять на женщину иначе, какъ ея желаніемъ прельстить его. Женщины живутъ совершенно независимо отъ духовной жизни мущ[ины] (разумѣется, есть исключенія, хотя и очень рѣдкія) и никогда не поддают[ся] вліянію мущинъ, а сами своимъ упорствомъ и хитростью117 тоже посредственно, а не прямо (такъ какъ мущины тоже не понимаютъ женскаго языка) вліяютъ на всю жизнь и потому и на мущинъ.
11) Назначеніе женщины, какъ человѣ[ка], — женщины, если она цѣломудренна, тоже какъ и мущины: служить Богу,118 исполняя его волю установленія ц[арства] Б[ожiя], внутреннимъ совершенствованіемъ, но назначеніе ея, какъ женщины, это продолже[ніе] рода. Идеальная женщина это та, к[оторая] будетъ рожать дѣтей и воспитывать ихъ по христіански, т. е. такъ, чтобы они были слуги Бога и людей, а не паразиты жи[зни].
————————————————————————————————————
Что то глупо.
————————————————————————————————————
7 Апрѣля 1900. Москва е. б. ж.
Да, не записалъ самаго главнаго, того, чтó думалъ нынче на прогулк[ѣ].
12) Меня ужъ давно тревожитъ мысль о томъ, какое значеніе при моемъ міровоззрѣніи получаютъ положенія о неизчезаемости матеріи и энергіи. Матерія есть предѣлъ и потому всякія измѣненія матеріи только измѣняютъ форму предѣла: то былъ ледъ, то вода, то паръ, то кислородъ и углекислота. Но и то и другое и третье продолжаютъ быть предѣлами между мной и земнымъ шаромъ съ его атмосферой. Но съ энергіей у меня не выходило этого же. Энергія, к[оторую] можно119 разсматривать, какъ движеніе, есть нѣчто дѣйствительное, а не кажущееся мнѣ только, не есть только средство представленія моего единст[ва] со всѣмъ міромъ. И потому мое прежнее положеніе о томъ, что движеніе есть только то, чтó соединяетъ меня со всѣмъ міромъ, — невѣрно. Движеніе есть сама жизнь. —
Жизнь есть расширеніе предѣловъ, въ к[оторыхъ] заключенъ человѣкъ. Предѣл[ы] эти представляются человѣку матеріей120 въ пространствѣ. Предѣлы121 эти отдѣля[ютъ] его отъ другихъ122 существъ, сами въ себѣ заключаютъ предѣлы между различными существами. Человѣкъ по аналогіи съ собой узнаетъ въ другихъ существахъ эти предѣлы. Тамъ, гдѣ онъ ихъ не узнаетъ, онъ называетъ эти предѣлы неорганической матеріей, т. е. признаетъ, что онъ не видитъ, не познаетъ то существо, к[оторое] граничитъ съ нимъ. Такъ граничатъ съ нимъ земля, воздухъ, свѣтила. —
123Расширеніе этихъ то предѣловъ,124 кот[орое] мы не можемъ себѣ представить иначе, какъ движені[емъ], и составляетъ то, чтó мы называемъ жизнью. Такую жизнь мы сознаемъ въ себѣ, такую видимъ во всѣхъ существахъ и такую поэтому можемъ предполагать въ тѣхъ существахъ, к[оторыхъ] мы не можемъ обнять и кот[орыя] мы видимъ