Скачать:PDFTXT
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 55. Дневники и записные книжки, 1904-1906 гг.

статью В. Г. Черткова «О значении Ницше». Отзыв Толстого о Ницше: «Плохой фельетонист, утверждающий обратное общим положениям» (ЯЗ 26 мая).

Июнь 4

Отъезд Черткова из Ясной поляны обратно в Англию. Толстому было «очень, сверх ожидания, хорошо с ним». Толстой передал ему для издания статьи «Единое на потребу» и «Великий грех» (Д. 6 июня).

Июнь 6

Запись в Дневнике: «Пропасть народа, все нарядные, едят, пьют, требуют. Слуги бегают, исполняют. И мне всё мучительнее и мучительнее, и труднее и труднее участвовать и не осуждать».

Июнь 7—11?

Написан «в два дня» рассказ «Ягоды» — «недурно» (Д. 12 июля).

Июнь 11

Толстой читает вслух Диккенса (ЯЗ 11 июня).

Июнь 12

Запись в Дневнике: «Всё больше и больше болею своим довольством и окружающей нуждой».

Июнь 13

Вечером Толстой прочел вслух рассказ «Ягоды» (ЯЗ 13 июня).

Июнь 13

Толстой прочел вслух свое письмо к лакею М. Д. Суворову, сказав: «Это мое profession de foi [исповедание веры], которое я выразил самым общедоступным образом» (ЯЗ 13 июня).

Июнь 13—18?

Написано вступление к «Великому греху» (Д. 18 июня).

Июнь 18

Чтение «необычайно интересных и поучительных записок сектанта А. Д. Мироненко» (Д. 18 июня; письмо к И. А. Беневскому 18 июня).

Июнь 18, 29

Записи в Дневнике к задуманной статье о разгроме русского флота — «Силоамская башня»

Июнь 24

Чтение «Записок» декабриста бар. А. Е. Розена (ЯЗ 24 июня).

Июнь 26

Приезд дочери декабриста Д. И. Завалишина, привезшей заграничное издание «Записок» своего отца (ЯЗ 26 июня).

Июнь 26

Чтение книги Токвиля «Старый порядок и революция» (ЯЗ 26 июня).

Июнь 29

Начата статья «Силоамская купель» (ранее называлась «Силоамская башня» (Д.).

Июнь 30 — июль 2?

Переработка предисловия к «Великому греху» (Д. 2 июля).

Июль 5

Запись в Дневнике: «Всё хочется писать совет людям в теперешнее время».

Июль, после 5

Работа над статьей «Конец века» (раньше называлась «Силоамская купель»), в которой Толстой «мало подвинулся» (Д. 31 июля; ЯЗ 7 июля).

Июль 6

Толстой пишет Черткову о своем решении напечатать свою статью о Шекспире в виде предисловия к статье Э. Кросби «Отношение Шекспира к рабочему народу».

Июль 6

Толстой пишет Э. Кросби (перевод с английского): «Преступления и жестокости, совершающиеся в России, ужасны. Но я твердо уверен, что эта революция будет иметь для человечества более значительные и благотворные последствия, чем Великая французская революция».

Июль 7

Чтение рассказа Горького «Тюрьма» (ЯЗ 7 июля).

Июль 14

Приезд парижского корреспондента нью-йоркского журнала «World» Стефена Мэккенна (ЯЗ 14 июля).

Июль 15

Чтение с исправлениями «Биографии Л. Н. Толстого», составленной П. И. Бирюковым (ЯЗ 15 июля).

Июль 15, 16, 18

Толстой диктовал «Воспоминания» (ЯЗ 15, 16, 18 июля).

Июль 15

Чтение «Записок» И. Д. Якушкина (ЯЗ 15 июля).

Июль 16

Письмо к бывшему единомышленнику, ставшему социалистом-революционером, Д. А. Хилкову, по поводу его брошюр: «О свободе» и «О революции».

Июль 19

Наложен арест на № 7 «Русской мысли» с статьей Толстого «Великий грех» («Русские ведомости» № 193 от 19 июля).

Июль 20—21

Чтение вслух рассказов П. А. Оленина-Волгаря из его книги «На вахте» (1904); рассказы «очень понравились» Толстому, — «они прекрасно написаны и большей частью содержательны» (ЯЗ 20—21 июля; письмо к П. А. Оленину-Волгарю 25 (?) авг.).

Июль 26

Толстой читает вслух «растроганным голосом» первую главу рассказа Герцена «Долг прежде всего». «Ничего подобного нет в русской литературе» (ЯЗ 26 июля).

Августдекабрь 9

Продолжение работы над статьей «Конец века» (Д. 10 авг., 9, 19 и 20 сент., 6 и 23 окт.; письма к Черткову 4 и 27 сент., 7 и 18 окт., 4, 10 и 16 ноября и 1 (?) дек.; письмо к Бирюкову 18 окт.; ЯЗ 19 окт. — «Голос минувшего» 1923, 3, стр. 22; ЯЗ 7—9 ноября; письмо к И. И. Горбунову-Посадову 9 дек.).

Август 2

Посещение Толстого корреспондентом венгерской газеты «Budapesti Ніrlар» Августом Шереньи. Ответы Толстого на его вопросы о русском политическом движении и о германском императоре Вильгельме, о котором он сказал: «он большой дурак и очень наглый» (ЯЗ 2 авг.)

Август 2—7

Толстой в Пирогове у дочери М. Л. Оболенской. Ему «очень хорошо в уединений и у Маши» (Д. 10 авг.).

Август 4

Пишется предисловие к статье С. Д. Николаева «Ученая критика Генри Джорджа» (ЯЗ 4 авг.).

Август 4

Толстой читал вслух Герцена «С того берега» (ЯЗ 4 авг.).

Август 10—11

Записи в Дневнике о художественном замысле, — «Подмененный ребенок».

Август 11

Письмо Толстого к редактору газеты «Сын отечества» с просьбою напечатать статью С. Д. Николаева «Ученая критика Генри Джорджа» (по поводу статьи проф. М. Я. Герценштейна «Национализация земли и условия ее применения в России»).

Август 11

Сообщение в № 216 «Русских ведомостей» о снятии ареста с № 7 «Русской мысли» с статьей Толстого «Великий грех».

Август 22

Толстой «из дома в дом посещает тифозных» (ЯЗ 22 авг.).

Август 23

Толстой сказал, что его «мечта — написать историю Александра I с точки зрения [старца Федора] Кузьмича, как бы он ее написал» (ЯЗ 23 авг.).

Август 24—25

Чтение «хорошей» книги «Japan» («Япония») by Lefcadio Hern (N.-York 1905) и Канта «Религия в пределах только разума» (ЯЗ 24—25 авг.).

Август 27

Толстому хочется написать о «величайшем подвиге» китайцев, «удержавшихся в мире несмотря на все несправедливости, жестокости, ужасы, совершенные против них» (Д.).

(Написано было Толстым в письме к китайцу Чжанчинтун 4 декабря 1905 г.).

Август 29

Толстой читает вслух рассказ Герцена «Поврежденный» и восхищается им. «Герцен поэтическая натура и философская» (ЯЗ 29 авг.).

Сентябрь 4

Письмо к близкому по взглядам Р. В. Юшко о захватившей его «свирепствующей ужасной эпидемии общественной деятельности». «Это борьба, осуждение, ненависть, и все это пахнет кровью».

Сентябрь 5

Чтение вслух статьи Герцена об Александре I и В. Н. Каразине (ЯЗ 5 сент.).

Сентябрь 14

Письмо Толстого к вел. кн. Николаю Михайловичу. Толстой находит в их отношениях «что-то ненатуральное»: «вы — великий князь, богач, близкий родственник государя; я — человек, отрицающий и осуждающий весь существующий порядок и власть и прямо заявляющий об этом», — и считает, что им лучше прекратить отношения.

Сентябрь, средина

Толстой читает Канта, — «очень хорошо» (Д. 19 сент.).

Сентябрь, около 19

В корректурах «Круга чтения», «Июнь», Толстой исправил рассказ «Ягоды», сократил рассказ Л. Авиловой «Первое горе» и написал небольшую биографическую заметку о Лабоэти (письмо к И. И. Горбунову-Посадову 19(?) сент.).

Сентябрь 19

Запись в Дневнике: «Совсем кончил «Конец века» и редко был так доволен тем, что написал. Это поймут меньше, чем что-либо из того, что я написал, а между тем это оставит след в сознании людей».

Сентябрь 19

Запись в Дневнике: «Все революции это только видимые проявления (скачки, подъемы на ступени) осуществления высшего, одного для всех людей закона».

Сентябрь 24

Приезд директора Евангелической берлинской миссии Лепсиуса вместе с протестантским миссионером, бывшим православным священником А. И. Стефановичем (ЯЗ 24 сент.).

Сентябрь 25

Отправка И. И. Горбунову-Посадову последних исправленных корректурных гранок первого тома «Круга чтения» (письмо к И. И. Горбунову-Посадову 25 сент.).

Сентябрь 25

Толстой читает Тэна «L’ancien régime» («Старый порядок») (ЯЗ 25 сент.).

Сентябрь, около 26

Чтение рассказа Горького «Тюрьма» (ЯЗ 9 окт.).

Сентябрь 27 — октябрь 6

Чтение с отметками книги Н. К. Шильдера «Император Александр первый, его жизнь и царствование» (изд. А. С. Суворина, Спб. 1904—1905) (ЯЗ 28 сент. — 4 окт.; Д. 6 окт.).

Октябрь 6

Написана статья «Как и зачем жить?» (АД).

Октябрь 6

Неосуществленное намерение Толстого написать «о значении старости в виде предисловия к «Зеленой палочке» или «Учению о том, как жить и воспитывать детей» (Д.).

Октябрь 7—12

Толстой читает исследование Н. К. Шильдера «Император Павел I» (изд. Суворина, Спб. 1901) и записки воспитателя Павла С. А. Порошина: «Записки, служащие к истории Павла Петровича» (Спб. 1891). Павел I представляется Толстому «удивительным предметом для художественного изображения» (Д. 12 окт.; ЯЗ 7—11 окт. — «Голос минувшего» 1923, 3, стр. 9—10, 13).

Октябрь 7?—18?

Толстой читал Герцена «С того берега» и «восхищался». Герцен стоит «далеко над головами теперешней толпы» и «ожидает своих читателей впереди. Следовало бы написать о нем, чтобы люди нашего времени понимали его» (Д. 12 окт.; письмо к Стасову 18 окт.; ЯЗ 9 окт. — «Голос минувшего» 1923, 3, стр. 12).

Октябрь 8—13

Чтение вслух «превосходной» повести Куприна «Поединок» (ЯЗ 8—13 окт. — «Голос минувшего» 1923, 3, стр. 10, 12, 14, 15; письмо к М. Л. Оболенской 15 окт.).

Октябрь 12

Запись в Дневнике: «Федор Кузьмич всё больше и больше захватывает».

Октябрь 13

Чтение «Давида Копперфильда» Диккенса (ЯЗ 13 окт. — «Голос минувшего» 1923, 3, стр. 15).

Октябрь 16 — ноябрь

Толстой исправляет по присланным В. Г. Чертковым корректурам «Божеское и человеческое», особенно перерабатывая «главную часть — предсмертные часы Светлогуба», которая в прежнем виде кажется ему «отвратительно дурна» (письмо к Черткову 18 окт.; Д. 23 окт. и 22 ноября; письма к Черткову 4, 10 и 16 ноября; ЯЗ 28 окт.; ЕСТ 7—8, 10 ноября).

Октябрь 16

Чтение вслух «Записок» И. Д. Якушкина (Лондон 1862) (ЯЗ 16 окт. — «Голос минувшего» 1923, 3, стр. 17).

Октябрь 18

В Ясной поляне по случаю железнодорожной забастовки десять дней не получается почта (ЯЗ 18 окт. — «Голос минувшего» 1923, 3, стр. 20).

Октябрь 18

Толстой пишет В. В. Стасову: «Я во всей этой революции состою в звании, добро- и самовольно принятом на себя, адвоката 100-миллионного земледельческого народа. Всему, что содействует или может содействовать его благу, я обрадуюсь, всему тому, что не имеет этой главной цели и отвлекает от нее, я не сочувствую. На всякие же насилия и убийства, с какой бы стороны ни происходили, смотрю с омерзением. До сих пор приходится больше огорчаться, чем радоваться».

Октябрь 18

В том же письме Толстой просит Стасова прислать ему книг об убийстве Павла I.

Октябрь 19

Поехав верхом на прогулку по тульскому шоссе (10 верст), Толстой узнал от встречных о манифесте 17 октября и о манифестациях в Туле. Рассказав семейным содержание манифеста («полная конституция, свобода слова, печати, собраний»), Толстой прибавил: «Худого в этом ничего нет» (ЯЗ 19 окт. — «Голос минувшего» 1923, 3, стр. 20—21).

Октябрь 20

Толстой пробовал написать короткий популярный листок об освобождении земли, но «не вышло» (ЯЗ 20 окт. — «Голос минувшего» 1923, 3, стр. 23; письмо к И. И. Горбунову-Посадову 11 ноября).

Октябрь 22

Толстой читает вслух «Письма из Франции» Герцена — письмо одиннадцатое (ЯЗ 22 окт. — «Голос минувшего» 1923, 3, стр. 25).

Октябрь, конецноябрь

Чтение книги «Общественные движения в России в первой половине XIX века», т. I. «Декабристы: М. А. Фонвизин, кн. Е. П. Оболенский, В. И. Штейнгель. Статьи и материалы». Сост. В. И. Семевский, В. Богучарский, П. А. Щеголев, Спб. 1905 (ЯЗ 22 окт. — «Голос минувшего» 1923, 3, стр. 25; ЯЗ 29 окт.; Д. 22 и 28 ноября.).

Октябрь 23

Запись в Дневнике: «Всё время поправлял, добавлял «Конец века». Продолжаю быть довольным».

Октябрь 23

Толстой прочел манифест 17 октября 1905 г. «В нем ничего нет для народа» (ЯЗ 23 окт. — «Голос минувшего» 1923, 3, стр. 27).

Октябрь 23

Запись в

Скачать:PDFTXT

статью В. Г. Черткова «О значении Ницше». Отзыв Толстого о Ницше: «Плохой фельетонист, утверждающий обратное общим положениям» (ЯЗ 26 мая). Июнь 4 Отъезд Черткова из Ясной поляны обратно в Англию.