міра.
10) Какъ старѣясь человѣкъ приходить къ все большему и большему сознанію своего духовнаго единства, такъ старѣется и міръ и приходитъ къ единенію и успокоенію.
11) Записалъ 6 темъ разсказовъ для дѣтей:
1) О жестокомъ помѣщикѣ, к[отораго] пожалѣла старух[а];
2) О неунывающемъ весельчакѣ въ бѣдствіяхъ;
3) Объ Аг[афьи] Мих[айловниной] жалости къ собакамъ, кошка[мъ], мышамъ, тараканамъ;
4) О заваленныхъ врагахъ въ шахтѣ;
5) Перемиріе на войнѣ;
6) Три искушенія.
12) Записано: жизнь есть благо освобожденія духа. Смыслъ тотъ, что благо людей въ достиженіи желаемаго. Есть только одно, достиженію чего ничто помѣшать не можетъ. Это — становиться лучше.
13) Дѣлать не для себя уже потому нужно, что никогда не можешь знать, воспользуешься ли самъ своимъ трудомъ. По той же причинѣ неразумно дѣлать для одного человѣка или для малаго числа людей. Вполнѣ разумн[о] дѣлать только то, что дѣлаешь для всѣхъ.
14) Ясно стало, что нужно не спорить, не указывать на преимущество однихъ пріемовъ жизни передъ другими, вообще не говорить о томъ, что выйдетъ. Этого никто не знаетъ. А говорить о томъ, что должно дѣлать каждому дл[я] своей души.
15) Человѣкъ освобождается отъ отдѣлен[ія] пространственнаго — любовью, отъ отдѣленія97 временнаго — сознаніемъ своего неизмѣннаго духовнаго начал[а].
16) Самое грубое понятіе о Богѣ мало отличается отъ самаго возвышеннаго въ сравненіи съ98 близостью истиннаго пониманія о Богѣ.
17) Тотъ, кто молится идолу, невѣжествен[енъ], непросвѣщенъ, но тотъ, кто совсѣмъ не молится, и непросвѣщенъ, и глупъ.
18) Какое ужасное положеніе людей, не99 сознающихъ свою духовную жизнь, когда они старѣются. Я испытываю обратное.
19) Ошибиться, принявъ100 не добрыхъ людей за101 добрыхъ, въ 100 разъ лучше, чѣмъ обратная ошибка. Помоги, Господи.
20) Читалъ о Думѣ и прямо сожалѣлъ о томъ, что всѣ эти люди умны и образованы. Гораздо бы б[ыло] меньше грѣха, если бы они были глупы и безграмотн[ы].
21) Думалъ о свободѣ воли. Та свобода, к[отор]ую мы имѣемъ измѣнять теченіе нашей жизни, не можетъ измѣнить общаг[о] хода жизни. Какъ когда мы высыпаемъ рой пчелъ, каждая пчела можетъ измѣнить свое положеніе, но общее послѣдстві[е] высыпанія будетъ неизмѣнно. Тоже и съ людьми, не подчиняющимися общему закону. Свобода въ томъ, что человѣкъ можетъ имѣть радость сознательнаго подчиненія высшему закону своей жизни.
22) Будущую жизнь въ Ц[арствѣ] Б[ожьемъ] я представляю себѣ такъ, что будутъ богатые и бѣдные. Бѣдные будуть довольствоваться своей бѣдность[ю], и богатымъ не нужно будетъ защищать свое имущество. Непросвѣщенные люд[и] будутъ богаты, будутъ бороться другъ съ другомъ, просвѣщенные люди будутъ бѣдны и ни съ кѣмъ не будутъ бороться.
23) Не солнце движется, а земля поворачивается къ нему; также не время идетъ, a міръ, скрытый временемъ, открывается самъ себѣ. NB
24) Какъ все таинственно для старыхъ людей, и какъ все ясно дѣтямъ!
25) Какая удивительная тайна пришестві[е] новаго человѣка въ міръ.
26)102Избѣгай всего, что разъединяетъ людей, и дѣлай все то, что соединяетъ ихъ.
27) Личный эгоизмъ — малое зло, эгоизмъ семейный — больше, эгоизмъ103 парті[и] — еще больше, эгоизмъ государства — самый ужасный.
28) Пространство уничтожается временемъ, а время уничтожается пространствомъ.104 При безконечномъ времени всѣ перемены вернутся къ единству и опять вернутся.105 При безконечномъ пространств[ѣ] нѣтъ никакихъ перемѣнъ — нѣтъ времен[и]. (Неясно).
29) Лошадь не слушается, а поддается тому мотиву, кот[орый], побуждаетъ ее. Ей все равно, итти на право или на лѣво, и малѣйшее давленіе съ лѣва по шеѣ заставляетъ ее итти вправо. Также и человѣкъ безъ вѣры.
Нынче 22 Мая 1907. Я. П.
Почти мѣсяцъ ничего не записывалъ. За этотъ мѣсяцъ продолжалъ уроки съ дѣтьми и приготовлен[iя] къ нимъ. Кромѣ того, почти только набросалъ о Павлѣ, какъ изказителѣ христіанства. Изъ посѣтителей б[ылъ] Добролю[бовъ]. Вчера Лойценъ, «свободный христ[іанинъ]». Очень занятъ воздѣйствіемъ. Милый Николаевъ и его мальчики. Тяжелое дѣло Ан[дрея]. Убійство добраго Вяч[еслава]. Вчера вечеромъ прегадко спорилъ съ Колей, нынче, спасибо, попросилъ у него прощенія. Написалъ вчера о Сковородѣ. Еще дѣло: составить жизнеописанія Эпиктета, Сократа, Паскаля, Руссо, кромѣ Будды и Конфуц[ія]. Это — старческая разбросанность. Болѣе 2-хъ недѣль нездоровъ, кашель, и не выхо[жу] дня три и слабъ. Записать надо много.
1) Я не говорю, что государств[енное] устройство хорошо или дурно, и что надо или106 не надо заниматься политикой, а я говорю только то, что прежде, чѣмъ заниматься политикой, каждом[у] человѣку надо заниматься своей жизнью, душой, и что самыя мудрыя политическi[я] мѣры въ государствѣ съ 100 мил[іонами] жителей107 сдѣлаютъ108 гораздо меньше того, ч[то] сдѣла[етъ] нравственно-религіозное улучшеніе жизн[и] однаго человѣка изъ эти[х]ъ 100 миліоновъ.
2) Прекрасное выраженіе Канта: «люди дѣлаются софистами своихъ юношескихъ заблужденій»: Соловьевы, Аксаковы. И чѣмъ они умнѣ[е], ученѣе, тѣмъ вреднѣе.
3) Записано что-то не ладное такъ: дѣтямъ нужны три основы: 1) не бояться смерти, 2) любить трудъ и 3) любить добро. Для всѣхъ трехъ пріемы обученія. Такъ записано. Теперь не могу вспомнить, ч[то] я при этомъ думалъ.
4) Доброта — любовь — нѣтъ болѣе радостна[го] состоянія. Сейчасъ и награда. И какъ разъ обратное, ч[то] я вчера испыталъ: недоброта — наказаніе въ сознаніи самое тяжелое.
5) Воля — свобода только въ сознаніи своей духовности и потому всегда отрицательная. (Опять не помню и несогласенъ.)
6) Думать, что мы можемъ знать міръ и себя, изучая матеріальныя условія міра, и не признавать источникомъ знанія свою душу,109 можно сравнить вотъ съ чѣмъ. Человѣкъ живетъ безвыходно въ темномъ углу. Свѣденія о томъ, что дѣлается на свѣтѣ, онъ получаетъ только отъ своего110 друга. Другъ непереставая сообщаетъ ему о томъ, ч[то] дѣлается. И свѣденія эти такъ интересны для него, ч[то] онъ какъ будто самъ непосредственно живетъ съ тѣмъ, что разсказываетъ ему его другъ, и, живя съ этимъ, представляемымъ ему его другомъ міромъ, забываетъ про то, что всѣ эти свѣденія онъ получаетъ черезъ друга, что самое реальное для него не міръ, съ к[оторымъ] онъ не имѣетъ непосредственнаго общенія, а истинно существуетъ для него только этотъ другъ. И что для того, чтобы ему имѣть ясное и безошибочное понятіе о мірѣ, ему нужно, во-1-хъ, признать, ч[то] все,111 что онъ знаетъ, онъ знаетъ черезъ друга, и во 2-хъ, изучить самаг[о] друга съ тѣмъ, чтобы знать, въ чемъ можно и въ чемъ нельзя вѣрить ему. Другъ этотъ есть то духовное начало, к[оторо]е живетъ въ насъ и черезъ к[отор]ое мы знаемъ то, что знаемъ. Думать, что его нѣтъ, все равно, [что] думать, что человѣкъ, сидя въ одномъ темномъ углу, можетъ безъ помощи друга знать все то, что дѣлается въ мір[ѣ]. (Нехорошо).
7) Въ наше время между двумя сословіям[и], дворянскимъ и крестьянскимъ, перемѣнились роли: Прежде на сторонѣ помѣщиковъ б[ыли] жестокость и жадность, а самоотверженi[е] на сторонѣ крестьянъ. Теперь стало наоборотъ. (Тоже нехорошо, невѣрно).
8) Грубое суевѣріе — что я своими усиліями могу устроить домъ, семью. Еще болѣе грубое — ч[то] я могу устроить народъ, еще болѣе грубо[е] — ч[то] я могу устроить Ц[арство] Б[ожіе] для всего человѣчества. Все это, въ особенности устройство жизни всего человѣчества, совершается по законамъ, мнѣ недоступнымъ и отъ меня не зависящимъ. Думать и поступать такъ все равно, что для клѣтки моего тѣла, если бы она для того, чтобы тѣло мое поступало такъ, какъ она этого хочетъ, нарушала бы закон[ы] своей жизни. Все, что мы можемъ дѣлать, также, какъ и каждая отдѣльная клѣтка нашего тѣла, это то, чтобы наисовершеннѣйшимъ образомъ исполнять законъ своей жизни. Общее же теченіе жизни совершается по недоступнымъ намъ законамъ и ради недоступныхъ намъ цѣлей.
9)112 Истинная жизнь всегда только въ настоящемъ.
10) Христіанское понятіе равенства, понятое не со113 смиреніемъ, а съ гордостью, производитъ не единеніе, a разъединеніе людей.
11) Смерть есть уничтоженіе сознанія, то самое, что мы каждый день испытываемъ, засыпая. Возникаетъ ли новое сознаніе, какъ это бываетъ въ сновидѣніяхъ, мы не знаемъ.
12) Христіанство, ученіе о доброй жизни,114 даетъ, а не требуетъ; отъ непониманія этого всѣ ужасы революціи.
(Все записанное плохо).115
28 Мая 1907. Я. П.116
Нездоровъ и потому просилъ Сашу записать за нѣсколько дней.
[1)] Душевное состояніе такое, что все непріятно, все, что было, что будетъ, все нехорошо. Что это значить? — А то, что душа хочетъ освободиться отъ прошедшаго и будущаго и жить однимъ неумирающимъ, непроходящимъ и не начинающимся настоящимъ. Такое душевное состояніе хорошо, и надо пользоваться имъ, живя однимъ вѣчнымъ, духовнымъ.
[2)] Агафья Михайловна спрашивала у Алексѣя Степановича, страшно ли умирать.
[3)] Для того, чтобы убѣдиться въ томъ, что въ насъ живетъ духовная сила, независимая и не происходящая отъ тѣла, достаточно вспомнить о способности каждаго человѣка судить о своемъ душевномъ состояніи: разсматривать его, какъ нѣчто внѣшнее, сознавать себя, и невозможность сознать это сознаніе, разсматривать его, какъ нѣчто внѣшнее, сознавать сознаніе. Я могу, разсматривая себя, познать, что я сейчасъ раздраженъ или умиленъ, что мой поступокъ былъ дурной или хорошій, но я не могу сознать этого сознанія, разсматривать это сознаніе, какъ нѣчто внѣшнее. Я могу сказать: что я сознаю, что я сознаю (и даже, что сознаю, что сознаю, что сознаю), но это сознаніе не будетъ имѣть никакого содержанія, а будетъ только все то же сознаніе своей духовности.
[4)] Три предположенія: 1) духъ = сознаніе = разумъ — произведенiе матеріи и въ зависимости отъ нея. 2) Матерія — произведенiе сознанія и въ зависимости отъ него. 3) Духъ и матерія нераздѣльно соединены и ни одна не вліяетъ на другую.
Въ первомъ случаѣ на вопросъ, откуда взялась матерія, составляющая мое тѣло, я долженъ отвѣтить: отъ прежде бывшей матеріи. А та? Отъ прежней. А та? И я долженъ признать совершенно непонятную мнѣ матерію, появившуюся сама собою.
При второмъ на вопросъ, откуда взялась душа? я отвѣчаю тѣмъ, что не признаю вопроса. Душа, сознаніе, разумъ, ни откуда не появилось — оно есть, одно дѣйствительно есть, такъ есть, что безъ него ничего нѣтъ. И потому въ первомъ случаѣ источникъ меня внѣ меня въ безконечн[омъ] и совершенно непостижимъ, во 2-мъ онъ во мнѣ и вполнѣ ясенъ.
Третье же предположеніе отпадаетъ само, такъ какъ не могутъ быть равны два начала жизни, изъ которыхъ одно вполнѣ непонятно, а другое вполнѣ понятно.
[5)] Сонъ — совершенное подобіе смерти: въ томъ, что прекращается сознаніе, но не прекращается жизнь. Можетъ быть, подобенъ сонъ и тѣмъ, что въ немъ начинается новое сознаніе, все основанное на прежнемъ (бдящемъ), но не связанное съ нимъ.
Можетъ быть, подобіе и въ томъ, что вся наша жизнь относится къ истинной жизни, какъ сновидѣнія къ нашей теперешней жизни. Точно также, какъ въ теперешней жизни послѣ каждаго засыпанія и пробужденія жизнь все больше и больше открывается, такъ и истинная жизнь все больше и больше открывается съ каждымъ рожденіемъ послѣ смерти.
[6)] Поступки