Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 56. Дневник, записные книжки и отдельные записи, 1907-1908 гг.

с военным министром Временного правительства А. И. Гучковым) — камер-юнкер, помощник обер-секретаря сената, сын кн. Леонида Дмитриевича Вяземского (1848—1909), начальника Главного управления уделов и члена Государственного совета, которому за вмешательство в действия полиции при разгоне студенческой демонстрации на площади Казанского собора 4 марта 1901 г. был объявлен от царя строгий выговор, после чего он должен был оставить Петербург. Толстой написал тогда кн. Л. Д. Вяземскому сочувственный адрес (см. т. 73). Д. Л. Вяземский был приглашен в Ясную поляну Михаилом Львовичем Толстым, которому писал по возвращении 28 ноября 1908 г.: «Вечер в кабинете Вашего отца не выходит у меня из головы; так хочется восстановить в памяти каждую мысль, каждое слово! Как бы ни были, может быть, утопичны и недостижимы на практике при современном социальном строе идеалы Льва Николаевича, но одно соприкосновение с человеком столь горячо и свято в них верящим, столь молодым и могучим душою и духом в свои 80 лет, как-то отрывает от будничной жизни, делает лучше и заставляет верить в эти идеалы и стремиться к ним, хотя бы как к недостижимому, верить, что если бы каждый из нас, если бы даже немногие, по мере своих сил, хотя бы в части приняли и прониклись этим великим учением любви и, глядя в глаза ближнему (как красиво сказано в «Круге чтения»), старались понять в нем брата, понять то общее всем людям, что могло бы соединить человечество, жизнь стала бы прекраснее, та жизнь, которую я не в силах признать лишь точкой соприкосновения прошедшего и будущего, одним неуловимым мигом. Сам закон любви для меня — закон великого эгоизма, что нисколько не изменяет его сущности. Проникаясь им, возвышаешь и облагораживаешь того «я», того единственного из существующих, с которым суждено нераздельно прожить жизнь, это единственное «мгновенье», в существовании которого мы не можем усомниться».

29 ноября. Стр. 158—160.

407. 15828. читал Сандерл[енда]. — И. Т. Сэндерлэнд, «Библия. Ее происхождение, развитие и отличительные свойства», перевод с английского под редакцией В. Черткова, изд. «Посредник», М. 1908. Толстой считал книгу Сэндерлэнда очень полезной для рассеяния суеверного отношения к текстам Библии.

408. 15828——29. чтобы ответить на письмо. — Толстой получил следующее письмо от 24 ноября 1908 г. от жителя села Спас-клепики, Рязанской губ., С. С. Мотина:

«Любезный брат по Христе Лев Николаевич!

«Будьте добры, если это вас не затруднит, изложить мне свое мнение о тех местах из евангелия, где говоритcя про чудеса Исуса Христа, как например: от Матфея, глава 8-я стих 13-й, глава 9-я стихи 7-й, 22, 29—33-й, глава 12-я ст. 22, глава 14-я ст. 15—21 и т. д., за что буду очень вам благодарен. Уважающий вас ваш духовный сын Симен Мотин».

На это письмо ответил по поручению Толстого H. Н. Гусев и послал экземпляр книги Сэндерленда «Библия».

409. 15938. Поше — П. И. Бирюкову.

3 декабря. Стр. 160—161.

410. 1607—8. от письма какой-то женщины, упрекающей меня за письмо. — Это письмо в архиве Толстого не найдено.

411. 16033—1612. продержать во….. рту про это. — Изречение известно из биографии Эпиктета. «Ученикам своим он [Эпиктет] часто повторял: «…Мудрец Аполлоний справедливо говорил: «Если хочешь приучить себя к воздержанию и терпению, то в жаркий день, когда ты страдаешь от жажды, набери свежей воды в рот, не глотай ни одной капли, выплюнь ее и, главное, не рассказывай об этом никому». ([В. Г. Чертков,] «Римский мудрец Эпиктет», изд. «Посредник» № 81, М. 1889, стр. 13.)

412. 1619. Бог нужен мне также, как и я Ему. — Изречение заимствовано из двустишия очень любимого Толстым немецкого мистического поэта Ангелуса Силезиуса (псевдоним Иоганна Шеффлера, 1624—1677): «Gott ist so viel an mir, als mir an ihm gelegen. Sein Wesen helf ich ihm, wie er das meine, hegen» [«Как бог нужен мне, так и я ему; я помогаю ему сохранять его сущность, как и он мне мою»] (Angelus Silesius, «Cherubinischer Wandersmann», Erstes Buch, № 100).

4 декабря. Стр. 161—162.

413. 16120—21. написал об Эртеле. — Вдова писателя Александра Ивановича Эртеля (1855—1908), который в 1880 гг. сотрудничал в «Посреднике» и был знаком с Толстым (в последний раз А. И. Эртель посетил Ясную поляну летом 1905г.), обратилась к Толстому с просьбой написать предисловие к новому изданию сочинений ее мужа. Исполняя ее просьбу, Толстой перечитал некоторые сочинения Эртеля и 3 декабря 1908 г. написал заметку о романе Эртеля «Гарденины, их дворня, приверженцы и враги», в которой с большой похвалой отзывался особенно о народном языке Эртеля Окончательно заметка была подписана Толстым 10 декабря. Была напечатана в пятом томе «Собрания сочинений» А. И. Эртеля, М. 1909, стр. 7—8.

414. 16122. Тяжелый разговор с С[оней]. — Об этом разговоре в «Ежедневнике» С. А. Толстой 3 декабря 1908 г. записано: «Неприятные разговоры о рукописях Льва Николаевича, взятых Чертковым и увезенных им в Англию». Д. П. Маковицкий в своих записках так передает этот разговор: «За завтраком были: Александра Львовна, В. М. Феокритова, H. Н. Гусев и В. А. Лебрен. Софья Андреевна бранила В. Г. Черткова за то, что он забирает все рукописи Льва Николаевича. Александра Львовна заступилась за В. Г. Черткова, говорила о том, как он любит Льва Николаевича и предан ему и что он заслуживает благодарности за то, что собирает всё, что Лев Николаевич пишет; и что братья палец об палец не ударили, чтобы в чем-нибудь помочь отцу. Когда приехал В. Г. Чертков и Лев Николаевич вышел завтракать, Софья Андреевна и с ним завела разговор о том, чтобы неизданные рукописи Льва Николаевича (как «Хаджи Мурат» и другие), хранящиеся в копиях у В. Г. Черткова, в случае его смерти перешли к семье и чтобы семья одна имела право издавать их. Лев Николаевич на это сказал, что его желаниеотказаться от права собственности на эти сочинения, как он уже отказался от права собственности на всё, написанное им за последние 30 лет. Софья Андреевна говорила, что сыновья: Лев, Андрей хотят, чтобы эти рукописи были собственностью семьи, и что внукам будут нужны деньги. В. Г. Чертков вынул записную книжку и стал тут же записывать весь разговор, а к концу сам принял участие в нем и резко сказал Софье Андреевне правду прямо в глаза. Потом В. Г. Чертков удивлялся, что Лев Николаевич очень мало расстроился этим разговором. Лев Николаевич сказал ему, что испытывает к Софье Андреевне только чувство жалости. Софья Андреевна ходила ко Льву Николаевичу извиняться».

Присутствовавший при этом разговоре В. А. Лебрен впоследствии так вспоминал о нем: «Когда я зимой 1908 года приехал в Ясную, Софья Андреевна была всё время настороже, очень недоброжелательным взглядом провожала чемодан Черткова, с которым тот приезжал каждый день ко Льву Николаевичу за рукописями, и не раз заговаривала со мною о двадцати пяти внуках и о том, как на сочинениях Толстого наживаются евреи. Младшие сыновья иногда вторили матери. Однажды, к моему великому ужасу, Софья Андреевна при мне сказала это прямо в глаза Льву Николаевичу, т. е. сказала, что сыновья желают, чтобы он право собственности на неизданные свои произведения завещал семье. У Льва Николаевича кровь отхлынула от лица, он сгорбился, ноги подогнулись… — «Соня! И так мне справедливо тычут в нос тем, что я живу в такой роскоши; теперь ты хочешь отнять у меня последнюю честь!» — проговорил он ослабевшим от волнения голосом. Но Софья Андреевна продолжала что-то настойчиво доказывать. У меня сердце перестало биться, я выбежал из комнаты и расслышал только, как Лев Николаевич дважды убедительно произнес: — «Последнюю честь

«Несколько дней я, молодой и здоровый, не мог оправиться от потрясения. Я хорошо знал уже тогда ту пучину взаимного непонимания, в которой обречены жить люди, но я никогда не подозревал, что она так бездонна, так ужасно, безысходно непроглядна»… (В. Лебрен, «Толстой» — «Вегетарианское обозрение» 1911, 1, стр. 12).

Этот же разговор в дневнике В. Г. Черткова 4 декабря 1908 г. рассказывается следующим образом: «Софья Андреевна, обращаясь к Льву Николаевичу, раздраженно утверждает, что собственность всех его когда-либо написанных, неизданных сочинений принадлежит семье. Лев Николаевич возражает. Она бежит к себе в комнату, приносит исписанный своей рукой карманный дневник и читает оттуда свою же запись о том, что Лев Николаевич отдал в общую собственность только те его писания, которые появились после 1881 года, но не те, которые при его жизни не появлялись в печати. Лев Николаевич опять начинает возражать. Она его перекрикивает. Он, наконец, решительным, авторитетным тоном заставляет ее выслушать его. (Она только-что говорила, что хлопочет не о себе, но что дети ее могут предъявить свои права.) — Лев Николаевич: «Ты воображаешь, что дети наши какие-то мерзавцы, которые в самом дорогом мне захотят сделать мне противное». — Софья Андреевна: «Ну, насчет «мерзавцев» я не знаю, но…» — Лев Николаевич (твердо): — «Нет, дай мне договорить. По-твоему выходит, что самую большую пакость, какую только возможно мне сделать, — это сделают мне дети. Больше пакости сделать мне нельзя. Ты знаешь, что у меня были основания, по которым я отказался от этих прав, — основания моей веры, и что же, ты хочешь, чтобы основы эти были лицемерием? Я отдал вам состояние, отдал сочинения прежние, оказывается, что должен отдать свою жизнь, — то, чем я живу. И так я ежедневно получаю ругательные письма, обвиняющие меня в лицемерии. А ты хочешь, чтобы я на самом деле стал лицемером и подлецом. Удивительно, как ты сама себя мучаешь без всякой надобности». — И он вышел из залы к себе, решительно притворив за собой дверь» (В. Г. Чертков, «Уход Толстого», изд. Центрального т-ва «Кооперативное издательство» и издательства «Голос Толстого», М. 1922, стр. 34—35).

6 декабря. Стр. 162—163.

415. 16210—11. Записано длинно рассуждение о веществе и движении, пространств[e] и времени. — Запись неизвестна.

416. 16229. Хочу для фонографа приготовить. — 23 декабря 1908 г. в Ясную поляну приехали посланные Т. Эдисоном два специалиста с фонографом с целью запечатлеть в нем голос Толстого. Толстой произнес в фонограф несколько своих изречений на французском языке (см. т. 39). Какой-либо предварительной переписки по этому поводу, которая несомненно существовала, в архиве Толстого не сохранилось.

14 декабря. Стр. 163.

417. 16312—13. Записал очень важное о Боге — любви. —Запись неизвестна.

15 декабря. Стр. 163—165.

418. 1654—6. Послания Иоанна….. в себе. — Разумеются три «соборные послания св. апостола Иоанна Богослова», входящие в состав Библии. Библейская критика признает исторические свидетельства в

Скачать:TXTPDF

с военным министром Временного правительства А. И. Гучковым) — камер-юнкер, помощник обер-секретаря сената, сын кн. Леонида Дмитриевича Вяземского (1848—1909), начальника Главного управления уделов и члена Государственного совета, которому за вмешательство