до высшего предела производственную энергию предприятий обмундировочной промышленности. Пусть образ красного воина, который с винтовкой в руках стоит на страже в осенних болотах Полесья, мысленно стоит перед каждым рабочим и каждой работницей портняжных и сапожных фабрик. Пролетарии иглы и шила, помните о Западном фронте, он зовет вас!
Но этого мало. Частная инициатива трудящихся должна идти на помощь советской промышленности и красному интендантству. В опустошенных, разоренных войною и отобранных панами пространствах запада Красная Армия почти ничего не находит на месте. Каждая иголка, нитка, пуговица, присланная из тыла, имеет для солдата большое значение. Бедный, но братский всероссийский тыл должен снова прийти на помощь Западному фронту. Нужно организовать повсеместный правильный сбор предметов, которые могут быть полезны солдату, особенно в условиях осеннего и зимнего похода. У кого в тылу 2 пары сапог, 2 шапки, 2 пары рукавиц, лишняя смена белья, чулок или портянок, отдай на фронт! Помни о Западном фронте, он взывает к тебе!
В наших запасных армиях и в округах формируются сотни тысяч воинов новых маршевых пополнений, им нужны винтовки, патроны, пулеметы, сабли. Рабочие Тулы и Луганска, Ижевска и Симбирска, Перми и Златоуста, Западный фронт твердо знает, что вы его не оставите безоружным!
Все, что идет на Западный фронт, должно идти без задержки. В доставке продовольствия, обмундирования, огнестрельного оружия и огнеприпасов не должно быть ни промедления, ни перебоев. Каждый вагон, везущий снаряжение для западных армий, несет в себе часть судьбы рабоче-крестьянской России. Помни об этом, железнодорожник! Западный фронт верит в тебя! Преступною волею польского шляхетства и мирового империализма нам суждена новая зима напряженных и жестоких боев. От их исхода зависит твоя судьба, рабоче-крестьянская Россия! Спеши на помощь Западному фронту, он оградит тебя и своим мечом обеспечит тебе мир.
«Правда» N 206, 17 сентября 1920 г.
Л. Троцкий. ПОЛЬШЕ СНОВА ПРЕДЛОЖЕН МИР
(Приказ Председателя Революционного Военного Совета Республики по Красной Армии и Красному Флоту 24 сентября 1920 г., N 242, г. Москва)
Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Трудовых Казачьих Депутатов постановил 23 сентября обратиться к польскому правительству с предложением заключить в десятидневный срок перемирие и подписать основные условия мира, при чем, в целях достижения скорейшего прекращения войны, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет решил сделать Польше чрезвычайно большие уступки.[163]
Каждый воин Красной Армии и Красного Флота знает, что мы ведем войну не ради захватов и завоеваний, не ради аннексий и контрибуций и не ради так называемой военной славы. Мы обороняемся и боремся за мир. Где есть малейшая возможность, мы стремимся обеспечить трудовому народу мир не ценою крови, а ценою уступок. Такую попытку высший орган рабоче-крестьянской власти в стране делает и на этот раз, стремясь избежать тяжкой зимней кампании.
Смысл решения Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета относительно мира с Польшей должен быть уяснен каждым воином Красной Армии и Красного Флота. Командирам, комиссарам и политотделам вменяется в обязанность выяснить борцам на фронте и воинам в тылу действительные размеры тех уступок, какие предлагает Советская власть правительству буржуазно-шляхетской Польши с целью избежания дальнейшего пролития крови.
С нашей стороны нет ни малейшей помехи к заключению мира. Если белая Польша откажет в мире и на этот раз, Красная Армия, в сознании высокой правоты своего дела, не остановится перед новыми тягчайшими жертвами, чтобы обеспечить рабоче-крестьянской России победу и вместе с победой прочный и справедливый мир.
«Правда» N 213, 25 сентября 1920 г.
Л. Троцкий. МЫ ХОТИМ МИРА, НО ГОТОВЫ К ВОЙНЕ
(Интервью с английским корреспондентом г. Фарбманом)
В середине августа наше военное положение не было столь победоносно, как думали руководящие круги буржуазных государств. В настоящее время наше военное положение далеко не так плачевно, как думают те же круги. В нынешней нашей войне, которая развивается на огромных пространствах, при числе бойцов, относительно малом по сравнению с этими пространствами, даже значительные изменения линий фронта не могут иметь решающего значения. Во время нашего июльского наступления мы не уничтожили живой силы противника, а лишь нанесли ей серьезный ущерб и выиграли большое пространство. Во время августовского и сентябрьского контр-наступления польская армия не разбила нашей живой силы, а лишь нанесла ей серьезный ущерб и вернула себе часть пространства. Польская армия существует и сохраняет боеспособность. Но наша также существует и вполне боеспособна. Силы ее непрерывно возрастают.
К войне с Польшей мы перешли от периода демобилизации армии и промышленности. Мы стремились все силы отдать хозяйственному возрождению страны. Мы достигли значительных успехов на этом пути, особенно в области транспорта, который прошлой зимой находился, по мнению многих наблюдателей, в безнадежном состоянии, а в течение весны и лета сильно поднялся и продолжает улучшаться.
Нас заставили воевать, несмотря на величайшие уступки, какие мы предлагали польскому правительству до войны. Мы сделали попытку добиться мира путем решительного наступления. Эта попытка не дала полного результата. Мы показали белой Польше свою силу, но не уничтожили силы белой Польши. Более того, мы вынуждены были отступить. Рабоче-крестьянская Россия не опьяняется во время побед и успехов и не теряет головы во время неудач. Сейчас, как и в те дни, когда мы стояли под Варшавой, нашей задачей остается мир, и мы снова предлагаем Польше благоприятнейшие условия, каких, вероятно, не ждет ни одно из руководящих правительств Антанты. Найдутся слепцы и тупицы, которые истолкуют наши условия, как признак нашей слабости. На самом деле именно широта уступок удвоит и утроит готовность к борьбе всех трудящихся в России, ибо если белая Польша не захочет мира на этих основаниях, – то для самого отсталого и темного крестьянина в самом глухом уезде самой темной губернии будет ясно, что мириться с белой Польшей нельзя и что нужно воевать до конца.
Приведет ли к миру наше предложение? Я этого не знаю. Я очень опасаюсь, что этого не знают также и в Варшаве. Там ждут указаний из Парижа и Лондона. В Париже твердо знают, чего хотят. Разорить, обескровить, уничтожить Россию и превратить ее в колонию. Я очень боюсь, однако, что в Лондоне не знают, чего хотят, и менее всего знает господин Ллойд-Джордж.
Если нам дадут мир, – эта зима снова будет периодом напряженнейшего хозяйственного труда. Главнейшие силы военного ведомства будут переведены на работу по транспорту, по обеспечению промышленности топливом и сырьем. Если нам не дадут мира, мы будем драться, и я не сомневаюсь, что мы победим.
Вы ставите мне вопрос о взаимоотношении между нашими военными операциями, дипломатическими действиями и развитием революции в Европе и во всем мире. Вопрос чрезвычайно сложный. Мы, марксисты, считаем развитие революции неизбежным в силу всего строения общества. Темп этого развития не может быть предопределен заранее. Что мы заинтересованы в том, чтобы рабочий класс во всех странах стал у власти, это, разумеется, ни для кого не составляет тайны. Если, однако, господа Черчилли считают, что Советская власть представляет собою не что иное, как организацию международного революционного заговора, то это объясняется их политическим невежеством. Мы отнюдь не думаем, что история возложила на рабоче-крестьянскую Россию обязанность совершить революцию во всех странах. Точнее сказать, мы думаем, что рабоче-крестьянская Россия наибольшую услугу мировому рабочему классу могла бы оказать сейчас сосредоточением всех своих усилий на внимательной хозяйственной и культурной работе. Именно эта внимательная работа хозяйственного возрождения и культурного процветания лучше всего показала бы всему человечеству огромные возможности, заложенные в рабочем классе, и убедила бы, что коммунизм есть не столько разрушительная, сколько созидательная сила. Вот почему мы можем, не вступая в противоречие с собой, не обманываясь насчет отношений к нам буржуазии и не пытаясь ее обмануть насчет нашей действительной физиономии, – мы можем дать честное обязательство о невмешательстве во внутренние дела других стран, в случае, если нас оставят в покое, ибо мы слишком доверяем логике исторического развития, с одной стороны, и своей внутренней хозяйственной работе, с другой стороны.
24 сентября 1920 г.
Л. Троцкий. БОРЬБА С ПОЛЬШЕЙ И ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
(Интервью с американским корреспондентом тов. Ридом)
1. По поводу вашего вопроса относительно условий мирного предложения Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета могу заявить следующее:
В борьбе с Польшей нашей целью являлся мир. Накануне войны с Польшей мы были целиком поглощены вопросами мирного труда. Я находился на Урале в качестве председателя совета I трудовой армии.[164] И никогда за все время своей советской работы не испытывал такого удовлетворения; как в течение полутора месяцев хозяйственной работы на Урале. Война с Польшей выбила нас из того состояния, когда мы напрягали все свое внимание и все свои силы во имя хозяйственных задач.
Нашим стремлением было добиться мира во что бы то ни стало. Каким путем? Мы предложили польскому правительству величайшие уступки. Оно отказалось. Мы перешли в наступление, чтобы заставить дать нам мир. Это наступление не дало полных результатов, и Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет выдвигает снова чрезвычайно широкие – я не смею сказать, чрезмерные – уступки с целью добиться мира и обеспечить переход к хозяйственному труду. Условия мира, как они выражены в постановлении Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, не только широки, но и чрезвычайно демонстративны. Являясь действительно реальной базой для мира, они в то же время заключают в себе большую педагогическую силу. Они должны показать и покажут всему миру, и в том числе и польскому народу, что мир является для нас действительной целью, за которую мы готовы заплатить дорогой ценой. В то же время эти условия являются выражением сознания рабоче-крестьянских масс России, которые хотят мира, готовы на уступки, предлагают эти уступки, и, если этот мир будет отвергнут, они, в сознании своей незыблемой правоты, сумеют добиться мира путем победы.
2. По поводу политики Америки в отношении к нам я могу вкратце высказать свои соображения, которые, разумеется, с большей полнотой и знанием дела развил бы тов. Чичерин. Вы знаете, что мы в мировой политике не руководимся национальным пристрастием и шовинистическими симпатиями или антипатиями. У нас нет предубеждения против желтой кожи, и у нас нет слепой симпатии к белой расе. Мы наблюдаем отсюда внимательно за развитием мировых антагонизмов и, в том числе, за тем величайшим антагонизмом, который развертывается вокруг Тихого океана. Мы не раз заявляли и показали делом, что мы не только можем существовать с буржуазными государствами, но и способны вести с ними – и в очень широких пределах – совместную работу. Совершенно ясно, что наши отношения к тихоокеанским антагонизмам будут целиком определяться отношением к Советской Республике со стороны Японии и со стороны Соединенных Штатов. Под этим большим углом