Скачать:PDFTXT
Ананда Вриндавана Чампу. Кави Карнапура

Его бедра, а гирлянда из лесных цветов и листьев украшала Его шею. Он был умащен сандаловой пастой и разукрашен узорами из минеральных красок. Пленительная улыбка Кришны, сияющая ярче лунного света, источала нектар.

Подобно гостеприимным хозяйкам, женщины в восторге открыли двери своих глаз и пригласили Шьямасундару в свои сердца. Несмотря на то, что Кришна выглядел как озорной любовник, Его легкомысленное поведение очаровало их сердца.

Женщины думали:

— Он театральный танцор, собирающийся устроить чудесные игры на сцене? А может, Он олицетворенный Купидон или воплощение супружеской любви? А может, Он само блаженство любви или воплощенная игривость?

Все эти мысли проносились вихрем в возбужденных умах ягья-патни. Поглощенные мыслями о Кришне, они почувствовали себя смелыми и свободными от сомнений и нерешительности. Побежденные силой любви, они не могли удержать чувства, когда упивались сладостным вкусом их отношений с Господом. Полностью завладев их чувствами и умами, Кришна вошел в их сердца, затем вышел и снова вошел в них.

Переживая это состояние, ягья-патни думали:

— Что за чудо! Наш возлюбленный Шьямасундара одновременно стоит перед нами и в наших сердцах!

Закрывая глаза, они, смущенные, видели Кришну в собственном сердце, а открывая их, видели своего возлюбленного прямо перед собой. И хотя они были полностью удовлетворены, созерцая Кришну в сердце, тем не менее, они медленно приближались к Нему, устремив на Него любящие взоры.

Жены брахманов выглядели очень привлекательно, держа в своих красивых, подобных лотосным бутонам руках горшки с яствами. Как древо желаний исполняет желания сердца, так Кришна почувствовал удовлетворение при виде прекрасных женщин, явившихся, как сияющие лианы с небесных садов Нандана. Кришна радостно обратился к этим лотосооким женщинам:

— Ах, милые женщины! Наверное, идя сюда, вы претерпели большие неудобства? Пожалуйста, садитесь и устраиваетесь поудобнее. Я вижу в вас столько любви ко Мне! Вы лично принесли для Меня эту превосходную пищу, приготовленную с большой любовью. Я и не знаю, как отплатить вам за ваше замечательное служение. Пусть же ваша любовь ко Мне станет этой наградой и принесет вам полное удовлетворение. Так вы освободите Меня от долга перед вами.

Сладкий, глубокий голос Кришны звучал, как рокочущие дождевые облака. Он умиротворял слух ягья-патни Своими ясными, пропитанными любовью словами, что были слаще нектара, капающего с осенней луны. Жены брахманов считали, что они достигли вершины удачи, просто слушая Его.

Глядя на Кришну широко раскрытыми глазами, они в глубине сердца нежно обнимали Его. Тая от восторга, они отбросили все страхи и беспокойства. Трепещущими лианоподобными руками эти удачливые женщины предлагали своему возлюбленному благоуханные цветы своей любви, поклоняясь Ему. Кришна очаровал умы жен брахманов, утопив их в блаженстве, и погасил пылающий огонь их разлуки.

Кришна сказал:

— Вам нужно вернуться к своим мужьям и закончить жертвоприношение. Тот удовлетворяет Меня, кто поклоняется Мне как наслаждающемуся всеми жертвоприношениями.

Хотя лучезарное лицо Кришны сияло как яркая луна, вместо небесного нектара из него вышел горький яд в виде неприятных слов. Разочарованию жен брахманов, долго лелеющих свое желание, не было конца. Их тела и лица тут же померкли. Их умы были полностью привязаны к Кришне, ведь они неоднократно слышали о Нем из уст многих враджаваси.

Это была их первая встреча с Кришной. И в начале встречи Кришна ободрил их цветущее желание словами: «Пожалуйста, садитесь, устраивайтесь поудобнее». Затем несколько минут спустя Он безжалостно срезал цветущую лиану их желаний и причинил им страдания.

Бледность и печаль легли на их лица. Невыносимая боль вытеснила радость, только что плясавшую в их сердцах, теперь жестоко раненых. Слезы горя хлынули из их прикрытых глаз. Как небесные богини не отбрасывают тень, так эти тонущие в печали женщины больше не излучали сияние. Как огонек в масляной лампе угасает по мере истощения топлива, так естественный блеск жен брахманов постепенно угас.

Отринув застенчивость, жены брахманов стали взывать к Кришне сдавленными голосами:

— О Всемогущий! Ты дорог всем живым существам. Умоляем Тебя, не говори таких жестоких слов, словно молнии, пронзающих наши сердца. Не лишай нас счастья видеть Тебя! Иначе жизнь покинет нас.

Как же это случилось? Неужели река, текущая с горной вершины, повернула вспять и вновь устремилась к горному пику? Конечно, нет! Она естественно течет к океану, который остается спокойным и невозмутимым. О Мурари! Ты — единственное прибежище для тех, у кого нет никакого прибежища в этом мире. Нет у нас иного прибежища в этом мире, кроме Тебя. Поэтому, даже вернувшись домой, мы останемся несчастными. В непроглядной тьме человек может легко сбиться с пути и пойти в неверном направлении. Но благодаря своему благочестию он может выбрать верный путь. Подобным образом, если слепой человек без всяких усилий обретает божественное видение, он не отвергнет эту удачу.

Нет сомнений, Ты прекрасно знаешь законы нравственного поведения. Но эти слова Твои так жестоки, что разбивают наши сердца. До сих пор мы поддерживали в себе жизнь, слушая о Тебе и Твоих славных деяниях. Красота, сияние и сладость тысячи Купидонов исходят из Тебя, но где теперь Твоя сладость? О Дамодара! Не будь таким непреступным. Пожалуйста, выслушай нас еще несколько минут. Ты обещал, что никогда не отвергнешь того, кто служит Тебе и кто однажды возгласит: «О Господь! С этого дня я Твой!». Пожалуйста, сдержи Свое обещание! Мы оставили темный колодец семейной жизни, которая, как дорога, устланная шипами и терниями, не приносит ничего, кроме боли, горечи и разочарования. Умоляем Тебя, прими же нас как Своих служанок. Наши мужья, отцы, сыновья, братья, родственники и друзья не примут нас обратно. Они отвергнут нас и предадут осмеянию. Даже грешники будут осуждать нас. Но вопреки всему этому мы предлагаем себя служению Твоим лотосным стопам. О Господь! Мы умоляем Тебя, яви нам Свое сострадание! Отныне правь колесницами наших умов и побыстрее исполни наше лелеемое желание. О милосердный Господь! Мы полностью предавшиеся Тебе души! Поэтому, пожалуйста, прими нас. Опьяни нас потоками нектара Своего общения. На голове и груди мы держим благоухающие цветы, которые Ты небрежно откинул Своими лотосными стопами.

До сих пор ягья-патни тщательно утаивали свою любовь к Кришне. Сейчас же они, покрывшись мурашками от экстаза, открыто проявляли обильные чувства любви и привязанности к Господу. Лицо Дамодары привлекательно лучилось, подобно успокаивающим лучам полной луны. Его губы омывались в сладкой улыбке, а белоснежные зубы отражали красноватое сияние, напоминая зерна граната.

Внимательно выслушав молитвы ягья-патни, Кришна сказал:

— Послушайте, что Я скажу вам. Воспримите Мои слова как истину. Не к лицу вам подобное поведение. Не упорствуйте, ибо это не принесет вам блага. Ведь человек, владеющий собой, покорный словам писаний, слушающий обо Мне, воспевающий Мое имя и славу и постоянно думающий обо Мне, может легко подчинить Меня себе. Такое совершенство нельзя достичь через непосредственную близость со Мной. О сторонницы истины! Поэтому пожалуйста, возвращайтесь домой и

постоянно думайте обо Мне. Постоянно размышляя обо Мне, вы освободитесь из материального рабства и так достигнете Меня, друга и повелителя всех живых существ. На самом деле, для вас в этом рождении как жен брахманов неблагоприятно иметь близкое общение со Мной, членом общины вайшьев. Самым лучшим средством для вас будет размышление обо Мне в глубине сердца. Я тоже буду думать о вас и нежно обнимать вас в Своем сердце. А теперь идите домой и не беспокойтесь о своих родственниках. Не тревожьтесь! Ваши мужья благосклонно отнесутся к вам. В действительности ваши супруги, дети и родственники должны быть дороги вам, потому что Я пребываю в их сердцах как Сверхдуша. Только тот, кто отвержен Мною, станет завидовать душе, всецело предавшейся Мне, Мне, Абсолютной Истине.

Женщины пили нектар слов Кришны чашами своих ушей. И Кришна убедил их, как им лучше всего поступить. Ягья-патни смиренно признали справедливость Его слов и в сердцах своих почувствовали радость. Принимая это как милость Кришны, они сосредоточили мысли на Нем и с большой любовью поместили Его чарующий облик в свои сердца. Подталкиваемые Купидоном, они не обращали внимания на противоречивое поведение Кришны и с упоением жадно пили глазами красоту Его неземного облика. Несмотря на испарину и текущие слезы радости, которые затуманивали им глаза, схожие с глазами лани, так или иначе, женщинам удалось возвратиться домой.

Одна из жен брахманов, которую насильно закрыл дома разгневанный муж, возликовала от восторга, услышав описание красоты Кришны от мальчиков-пастушков. Пропуская мимо ушей язвительные слова разъяренного мужа, она погрузилась в раздумья о Кришне. Потеряв сознание от нахлынувшей любви, она увидела перед собою Кришну, который сказал ей: «Оставь все и приходи жить во Вриндаван, чтобы быть со Мною». Со всей серьезностью восприняв наказ Кришны, она решила подготовиться к встрече с Ним.

Как человек задумывает посетить чужеземные страны, ожидая подходящего времени, так она выбрала идеальное время, чтобы удовлетворить свое лелеемое желание встретиться с Кришной в рощах Вриндавана. Только однажды увидев Кришну в своей медитации, она обезумела от сильной привязанности к Нему и решила отказаться от низшего ради высшего. Поэтому она перестала отождествлять себя с женой брахмана, разорвала все узы, что связывали ее как жену брахмана. И это неудивительно, ведь она оставила свое материальное тело.

Не прошло и мгновения, как она получила духовное тело, в котором могла наслаждаться счастливыми играми с Кришной. Входя в близкое общение с Кришной, человек естественно переполняется нескончаемым счастьем. Ее сильная любовь к Господу побудила ее отвергнуть мужа и вручить себя Кришне. Никакие препятствия не могли охладить ее постоянно усиливающуюся любовь к Говинде. Можно ногтем сорвать почку с нежной лианы, но, упав на землю, она опять прорастет. Казалось, что жена брахмана лишилась жизни. Но нет, она продолжала жить, но только уже в духовном теле. Она жила в своем собственном доме в духовном теле, которое подходило для удовлетворения Господа. Спустя некоторое время она получила общение враджа-гопи, которые научили ее, как действовать ради удовлетворения Кришны. Так она готовилась в ближайшие дни войти в счастливое общество спутниц Кришны. Постоянно размышляя над трансцендентными качествами Кришны, она преодолела все препятствия. Как океанские волны неустанно накатывают на берег, так желание увидеть Кришну захлестывало ее сердце. Силой своего поклонения она освободилась из оков майи и развила жадное стремление достичь Кришны. Достигнув такого уровня сознания Кришны, она считала мужа и семью не более важными, чем солома на улице. Минуту спустя она оставила тело. Этим изумительным поступком она превзошла величайших йогов, которые в глубокой медитации покидают тело по собственному желанию.

Ягььика-брахманы, сведущие в ведической мудрости, заметив в ней чистую преданность к Кришне, были опечалены и осуждали себя:

— Вся наша жизнь прошла напрасно, ведь у нас

Скачать:PDFTXT

Ананда Вриндавана Чампу. Кави Карнапура Вайшнавизм читать, Ананда Вриндавана Чампу. Кави Карнапура Вайшнавизм читать бесплатно, Ананда Вриндавана Чампу. Кави Карнапура Вайшнавизм читать онлайн