Скачать:PDFTXT
Ананда Вриндавана Чампу. Кави Карнапура

мирским историям, осознавая их никчемность. Кришнаокеан божественных качеств, поэтому повествования о Его деяниях полностью удовлетворяют слух. Запредельный, пленительный облик Кришны вызывает всеобщее восхищение и обожание. Вся Вселенная была зачарована, когда Кришна поднял холм Говардхан. Игры простых жен пастухов Враджа с Кришной более славны и сокровенны, чем все игры Лакшми.

Лоб Кришны отмечен яркой тилакой из кункумы, а в Его иссиня-черные кудри вплетены украшения из цветов бакула. Своей наисладчайшей красотой Кришна сводит с ума тысячи Купидонов и бесконечно увеличивает счастье враджа-гопи, в совершенстве владеющих всеми видами искусства.

Кришна защищает мир от воинствующих демонов. Шива и другие деваты прославляют Его за справедливое наказание демонических потомков Адити. Его синеватая грудь, сверкающая жемчужными ожерельями, пленяет взор. Его зовут Нанда-нандана, ибо Он — возлюбленный сын Враджараджи Нанды. Кришна также известен как Говинда оттого, что Он, дабы усмирить гордыню Индры, поднял холм Говардхан (говардхана-дхрити), и оттого, что Его красота возрастает от Его невозмутимости (говардхана-дхрити).

Верховный Господь проводил Свои дни, наслаждаясь расами любви (любовными отношениями) с жителями Вриндавана. Кришна со Своими счастливыми друзьями все так же пас бесчисленные стада коров. И вот однажды на экадаши Нанда Баба, царь гопов, соблюдал пост, а в двадаши хотел прервать его в надлежащее время, чтобы обрести полное благо от исполнения данного обета. Для прерывания поста оставалось немного времени, поэтому он поспешно омылся в Ямуне в неурочное время вместе со своими друзьями. Несмотря на то, что Нанда Махараджа омылся в неурочное время, он не посчитал это оскорблением, поскольку действовал так, только чтобы почтить двадаши-титхи.

Следуя наставлениям писаний, он с благоговением погрузился в воды Ямуны. Но неожиданно для Нанды Махараджи слуги Варуны из-за того, что он, не дождавшись рассвета, принял омовение в Ямуне, гневно пленили его, ввергнув в великое горе. Безгрешный Нанда Махараджа был схвачен слугами повелителя вод из-за незначительного отклонения от установленных правил. Не зная, что делать, Нанда полностью растерялся. Друзья Нанды, стоя на берегу Ямуны, от страха чуть не потеряли рассудок. Они кричали:

— Что случилось? Что случилось?

Видя, что ничем не могут помочь Нанде, они в великом беспокойстве обратились к Кришне, рассеивающему все страхи:

— О Кришна! О дарующий радость! О карающий злодеев! О защитник попавших в беду! Помоги! Помоги нам! Несчастье случилось с Твоим отцом, которого почитает даже Брахма. Какой-то злодей похитил его, когда он омывался в Ямуне. О могучерукий! Спаси его! Только Ты можешь вызволить Нанду из этой беды!

Пастухи в беспомощности метались по берегу Ямуны. Глядя на умоляющих Его несчастных пастухов, Кришна подумал:

— Это дело рук глупых слуг Варуны.

С такими мыслями Кришна нырнул в Ямуну и прямиком направился в столицу Варуны, чтобы благословить его Своим пришествием. По какой-то причине Кришна чувствовал расположение к Варуне, несмотря на то, что Варуна несправедливо обошелся с Его отцом.

Когда юные гопи Гокулы и другие враджаваси узнали, что Кришна прыгнул за Своим отцом в Ямуну, столпившись на берегу, они чуть не лишились чувств от горя. Хотя враджа-гопи не всегда могли видеть Кришну, из-за своей сильной привязанности к Нему и по причине того, что они жили с Ним в одной деревне, им казалось, будто они живут вместе с Кришной в одном доме. Страшась, что Кришна покинет их навсегда, гопи ослабели и, как подкошенные, попадали на землю. Это время тянулось для них как тысяча юг. И в таком состоянии они не могли ни слышать, ни видеть, ни говорить. Их умы были сосредоточены на Кришне, а тела дрожали, словно бились в агонии.

В этом мире перемен постоянна только чистая любовь. Хотя Радхика обессилила в разлуке с Кришной, сила любви (премы) поддерживала в Ней жизнь. И хотя близкие подруги обмахивали Радхику лотосом и листьями тала и сбрызгивали на Нее сандаловую воду, им не удавалось охладить жар Ее разлуки с Говиндой. К счастью, пришла Ее подруга Мурччха (обморок), чтобы остудить этот жар.

Сакхи поднесли к носу Радхики пух и по Ее едва заметному дыханию поняли, что в Ней теплится жизнь. Когда одна из сакхи сказала: «Кришна идет!», Радха тут же открыла глаза и с большим трудом вернулась в сознание. Не увидев Кришну, Она стала беспокойно озираться по сторонам, нигде не находя Кришну. Ее глаза напоминали два голубых лотоса, нарисованных на картинке.

И хотя Радхика слышала, как Ее подруги говорят: «Кришна уже идет», Она думала:

— Смогу ли Я вынести боль разлуки, если даже мгновение длится как целая юга?

Не видя перед Собой Кришны, Радха испытывала еще большее страдание. Горячие искры огня вырывались из Ее сердца и проявлялись как слезы, смешанные с каджалом, стекая черными струйками по Ее золотистому лотосному лицу.

Тем временем Кришна, океан милости, проник в обитель Варуны. Увидев Кришну, повелитель вод смиренно склонился перед Господом и гостеприимно принял Его. С любовью предложив Кришне аргхью и другие подношения, Варуна прославил лучезарного Господа, резервуар неисчерпаемых добродетелей, воплощение счастья, блаженства и знания.

Варунадев сказал:

— О бриллиант, рожденный из лона Деваки! Ты ярко сияешь среди повелителей этого мира, возглавляемых Шивой. Я в почтении падаю ниц перед Тобой. Ты низошел на Землю, чтобы освободить ее от непосильного бремени. Твои красота и качества околдовывают тысячи Купидонов. Ты предстал перед нами как безупречный, счастливый сын Нанды. Пыль (раджа) с Твоих лотосных стоп очистила меня от страсти (раджаса). Все обитатели моего царства очистились от Твоего благоприятного присутствия. Сегодня моя жизнь достигла совершенства.

Несметные богатства вскружили мне голову и затмили мой разум. Поэтому я не смог признать в Тебе повелителя Майи и властелина всепоглощающего времени. О Мадхава! О Творец всего мира! Отдерни завесу Своей внешней энергии, ослепляющей меня. Даже великие мудрецы не в силах преодолеть Твою майю. О губитель Агхасуры! Хотя мои слуги считают себя очень умными, у них нет ни крупицы разума. Они совершили ужасную ошибку, приведя сюда Твоего отца. Но в то же время они одарили меня величайшим благословением. В действительности это я оскорбил Тебя, к которому в этом мире очень редко кто может приблизиться. Из-за гордости своей я повел себя неподобающим образом. И, только посыпав свою голову пылью с Твоих лотосных стоп, я смогу погасить ядовитое пламя своего тяжкого оскорбления. О Бог богов! Сиянием Своего лучезарного тела Ты превосходишь молодое дерево тамала. Шива, отец Карттикеи, и все полубоги поклоняются Тебе, о лотосоокий Господь. От Тебя исходит ослепительное сияние. Твой живот очаровывает взгляд, руки Твои достигают колен,

а шея увенчана пышной гирляндой из лесных цветов. Я также поклоняюсь Твоему неотразимому облику.

Воздав хвалу Кришне, Варуна омыл ароматной водой лотосные стопы Господа, обитель всего благоприятного. И сразу же избавился от всех оскорблений.

Варуна сказал:

— О Верховный Господь! О сокрушитель демонов! Пожалуйста, будь милостив ко мне. Возьми Себе в дар драгоценный камень из моего царства, какой только пожелаешь. Но, на самом деле, все здесь Твоя собственность. И я также принадлежу Тебе. Все мои благочестивые заслуги сейчас принесли плод, и потому я могу воочию видеть Тебя. Если в сердце возникает необоримое желание увидеть Тебя, от него нелегко избавиться. Поэтому, желая вкусить сладость Твоего личного даршана, я задержал Твоего отца здесь. О драгоценность Земли! Пожалуйста, прости мое оскорбление. Хотя слуга может быть прощен, хозяин должен быть наказан за оскорбление своих слуг. Поэтому я заслуживаю сурового наказания за этот поступок.

Смирив свою гордыню, Варуна сложил руки и смиренно встал перед Господом. Сострадательный Кришна ответил ему:

— О владыка водной стихии! Я доволен твоим смирением и проявлением твоей любви ко Мне. Пусть все богатства, которыми ты владеешь, останутся при тебе. Хотя Я прибыл издалека, но поскольку ты Мой преданный, это также Мой дом.

Сказав так, сладкоречивый Господь, сын царя Вриндавана, пропустив Своего отца вперед, невозмутимо отправился в Гокулу. Все вокруг огласилось благоприятными возгласами радости, когда Кришна вернулся во Вриндаван. Пылающие в агонии, сердца Радхики и гопи терзались волнением и одновременно тонули в потоках нектара. Гопи быстро привели в чувства Радху и расцвели счастьем.

Кришна показывает враджаваси безличный Брахман

Нанда Махараджа был сильно смущен, увидев несметные богатства в обители Варуны, то почтение, которое он оказал Кришне, и, услышав, как Варуна возносит хвалу его сыну. С великим воодушевлением Нанда Махараджа рассказал всем враджаваси, что с ним приключилось. И хотя пастухи были счастливы, слушая рассказ Нанды, в сердца их закралось сомнение относительно Кришны. Они думали:

— Кто же этот маленький пастушок Кришна? Должно быть, это Сам Господь Вселенной.

И пока они так размышляли, Кришна, зная их желания, решил пролить на них Свою милость. Развернув перед взором враджаваси безграничный аспект безличного сияющего Брахмана, Кришна сильно удивил их. И для того чтобы они осознали, что личный аспект Высшего Брахмана слаще имперсонального, Кришна на время лишил их блаженства премы. Он хотел рассеять все сомнения враджаваси относительно их будущего места назначения. Покрыв их знание завесой иллюзии, Кришна показал им ослепительно сияющий безличный Брахман. В бытие безличного Брахмана гопы не могли ощутить ни блаженства любви к Кришне, ни счастья общения с Ним. Они чувствовали только боль, лишившись общества Кришны. Из сострадания к ним Кришна отдернул завесу иллюзии и скрыл сияние безличного Брахмана. Затем Господь показал им планеты Вайкунтхи, исполненные покоя, всевозрастающего блаженства, роскоши и богатства.

Так Кришна показал, что Его преданные питают отвращение к ведьме освобождения, весьма желанной для других. Будто пробудившись ото сна, враджаваси узрели царство Вайкунтхи, простирающееся далеко за пределы гун материальной природы. Они терялись в догадках:

— Возможно ли коснуться Вайкунтхи или увидеть ее или вдохнуть аромат этой обители?

Хотя враджаваси побывали в сиянии безличного Брахмана и оказались на Вайкунтхе, когда они осознали, что не могут видеть лицо Кришны, которое сладостнее самой сладости, одно мгновение в разлуке с Кришной для них тянулось тысяча юг. Без общения с Кришной они почувствовали себя несчастными и лишенными прибежища. Видя их страдания и скорбь, Кришна, океан расы и причина всех причин, чтобы вернуть им счастье, убрал видение Вайкунтхи и явил им Свой образ во Вриндаване. Снова увидев Кришну, враджаваси потонули в волнах блаженства. Они осознали, что вриндаванские игры Кришны на Земле бесконечно затмевают счастье слияния с безличным Брахманом или пребывания в царстве Вайкунтхи.

Однако философы, чей разум осквернен логическими доводами и рассуждениями, не способны понять верховенство Кришны. Что же говорить о глупцах, которые не верят в Кришну и не стремятся Его достичь. За одно мгновение Кришна показал жителям Вриндавана безличный Брахман и Вайкунтху. И, увидев, что все это препятствует их любовному служению, Он сразу же вернул

Скачать:PDFTXT

Ананда Вриндавана Чампу. Кави Карнапура Вайшнавизм читать, Ананда Вриндавана Чампу. Кави Карнапура Вайшнавизм читать бесплатно, Ананда Вриндавана Чампу. Кави Карнапура Вайшнавизм читать онлайн