Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Чайтанья-Бхагавата ади-кханда «Облако нектара». Вриндаван Дас Тхакур

на попытки излечить Его при помощи лечебных масел, Господь продолжал хохотать, словно подтверждая, что с Его умом и в самом деле что-то происходит. Однако через некоторое время Господь пришел в себя, причем без каких-либо внешних причин. Таков непостижимый Всевышний Г осподь.

Все сразу почувствовали облегчение и, охваченные радостью, запели имя Господа Хари. Ликование людей было столь велико, что все хотели сделать друг другу что-то приятное, и даже незнакомые люди обменивались подарками. Все благословляли Нимая долгой жизнью.

Никто не способен постичь эти трансцендентных поступков Господа, если только Он Сам не раскроет их смысла.

Вайшнавы, которые обычно никогда не упускали возможности дать Господу хороший совет, на этот раз сказали Ему:

Господин, пожалуйста, поклоняйся лотосам стоп Господа Кришны. Жизнь скоротечна, а тело временно. Ты знаешь обо всем этом лучше нас. Кто мы такие, чтобы советовать тебе?

Господь улыбнулся, выражая согласие с их словами, и, почтительно поклонившись вайшнавам, отправился заниматься с учениками в дом добродетельного Мукунды Санджаи. От лечебных масел Его волосы источали приятный запах. Когда Господь Гаурасундара сидел, окруженный учениками, Он походил на прекрасный самоцвет в окружении многих других драгоценных камней. Он также был похож на Господа Нараяну, сидящего в Бадарикашраме в окружении других великих душ. Несомненно, Он и был Самим Господом На- раяной, Верховным Существом, явившим Свои развлечения в роли ученого.

После нескольких часов занятий Гаурасундара с учениками делали перерыв и шли купаться в Ганге. Затем Господь возвращался домой и совершал поклонение Господу Вишну. Он поливал Туласи Деви, обходил вокруг нее и садился обедать, продолжая при этом произносить имя Господа Хари. Лакшмиприя Деви подавала Господу прасад, а Шачимата наблюдала за этим, наслаждаясь нектаром красоты Нимая. Поев, Господь жевач тамбулу (бетель) и ложился отдохнуть, а Лакшми массировала Его стопы, подобные лотосам. На некоторое время Он погружался в трансцендентную дрему, но вскоре вставал, брал книги и уходил из дома.

Идя по улице, Гаурасундара беседовал с каждым, кто встречался Ему, и получал от этого огромное удовольствие. И хотя никто не знал, что Он — Всевышний Господь, все выражали Ему почтение. Всевышний Господь Шри Шачинандана прогуливался по городу, и каждый мог видеть Его, хотя обычно даже полубоги не удостаиваются такой милости.

Однажды Нимай зашел в дом ткача, который принял гостя с большим почтением.

Мне нужен отрез хорошей ткани, — сказал Господь, и ткач немедленно принес ткань.

Сколько ты возьмешь с Меня за него? — спросил Нимай.

— Сколько дать, — ответил тот.

Нимай оценил стоимость ткани и сказал:

У Меня нет при Себе столько денег.

Дорогой брахман, можешь отдать деньги через десять- пятнадцать дней. Бери эту ткань прямо сейчас и носи; если она тебе понравилась, а заплатить сможешь позже.

Бросив на ткача милостивый взгляд, Всевышний Господь вышел на улицу.

В другой раз, зайдя в дом молочника, Нимай решил в шутку воспользоваться Своим положением брахмана.

Принесите мне молока и йогурта, — попросил Гаурасундара.

Сегодня я приму милостыню в вашем доме.

Молочнику, ослепленному несравненной красотой Господа, Нимай казался олицетворенным богом любви. Удобно усадив Его, тот начал шутить с Ним, любовно называя Его «дядей».

Проходи, дядя, и прими немного риса в моем доме, — говорил он, хватая Нимая за руку, словно пытаясь затащить Его силой. — Заходи, заходи. Разве ты не помнишь, как тебе понравилось у меня в прошлый раз, — шутил молочник.

На самом деле Нимай никогда до этого не бывал в его доме, разве что в Своем прошлом воплощении. Молочник сам не понимал всей глубины своей шутки, а Нимай не раскрывал ему ее, наслаждаясь этой тайной. Затем молочник принес молоко, топленое масло, йогурт, сливки и творог и преподнес все это Господу. Довольный молочником, Господь благословил его yi отправился в дом парфюмера.

Изготовитель парфюмерии принял Господа с большим почтением и многими поклонами.

Дорогой брат, принеси Мне, пожалуйста, какие-нибудь хорошие духи, — сказал Нимай.

Парфюмер тотчас вынес Ему свою лучшую коллекцию.

Какова их стоимость? — спросил Нимай.

— Ты сам все прекрасно знаешь, — ответил продавец, — поэтому я не буду называть цену. Возьми эти духи и попользуйся ими в течение нескольких дней. Если они тебе подойдут, можешь заплатить мне, сколько сочтешь нужным.

После этого парфюмер умастил тело Господа ароматическим маслом и испытал от этого неописуемое удовольствие. И как могло быть иначе — ведь он непосредственно служил прекрасному Господу, привлекающему сердца всех живых существ. Благословив парфюмера, Господь направился к дому цветочника.

Чарующая красота Господа заставила цветочника застыть от изумления. С любовью и почтением он склонился перед Нимаем и предложил Ему сесть.

Мне нужна очень красивая гирлянда, однако Я не захватил с Собой денег, — сказал Нимай.

Заметив в теле Господа признаки божественной личности, цветочник ответил:

— Я ничего с Тебя не возьму.

Взяв прекрасную гирлянду, он надел ее на шею Господа. Это доставило Господу такое удовольствие, что Он залился смехом вместе с сопровождавшими Его учениками. Благословив цветочника, Господь отправился в дом торговца листьями бетеля.

Когда Господь вошел в дом торговца бетелем, тот подумал, что сам Купидон стал его посетителем. Коснувшись стоп Господа, торговец предложил Ему сесть, сказав:

То, что ты посетил мое скромное жилище — большая удача для меня. Затем он приготовил пан и пригоднее его Господу.

Почему ты даешь мне этот пан просто так, не прося никакой платы? — с улыбкой спросил Г осподь.

Я поступаю так, как подсказывает мне сердце, — ответил торговец.

Удовлетворенный его простотой и честностью, Господь стал с удовольствием жевать пан. Продавец тем временем приготовил целый пакет листьев бетеля со специями и камфарой, завернул его Господу с собой и с почтением вложил Ему в руки. Взамен он получил Его бескорыстную милость. Так Нимай совершал Свои удивительные развлечения.

Все было подготовлено к появлению Всевышнего Господа. Будучи точной копией Матхуры Навадвипа в то время была богатым городом, который населяли сотни тысяч людей. И точно так же как Господь Кришна прогуливался по Матхуре, общаясь с ее жителями, Господь Чайтанья с наслаждением заходил в гости к жителям На- вадвипы.

Как-то Господь зашел к продавцу морских раковин, который также встретил Господа с большим почтением и поклонился Ему.

Дорогой брат, Мне нужна очень хорошая раковина, — обратился к нему Нимай.

Продавец принес Ему самую лучшую из своих раковин и, поклонившись, вручил ее Господу.

— ‘Но я не могу взять ее, поскольку у меня нет с собой де

нег, — возразил Господь.

Досточтимый брахман, пожалуйста, возьми эту раковину, а заплатить можешь и позже. Даже если ты мне вовсе не заплатишь, я не огорчусь. Тронутый любовью продавца раковин, Господь благословил его.

Так Нимай посетил многие дома Навадвипы, одарив каждый из них Своей милостью. Жители Навадвипы очень удачливы- даже сегодня они пребывают под защитой божественных стоп Шри Гаура- чандры и Шри Нитьянанды.

Абсолютно независимый Всевышний Господь, Шри Гаурачанд- ра, решил затем посетить дом астролога. Увидев духовное сияние, исходящее от Нимая, астролог сразу пОнял, что перед ним необычный человек и, почтительно поклонившись Господу, предложил Ему сесть.

— Я слышал, что ты очень хороший астролог, — сказал Нимай. — Скажи Мне, пожалуйста, кем Я был в прошлой жизни.

Прочитав гопала-мантру, астролог погрузился в медитацию. Он увидел четырехрукий облик Господа Кришны, цветом напоминающий темное муссонное облако. Господь держал в руках морскую раковину, диск Сударшану, палицу и цветок лотоса. От Господа исходило ослепительное божественное сияние, Его шею обвивало ожерелье с драгоценным камнем Каустубха, а грудь была отмечена знаком Шриватсы. Затем астролог увидел тюрьму Камсы, в которой находились Васудева и мать Деваки с новорожденным ребенком на руках. После этого он увидел, как Шри Васудева несет ребенка в Го- кулу, чтобы спрятать Его там.

Астролог видел очаровательного младенца, вокруг талии которого бьш повязан пояс с драгоценными украшениями, нежно позвякивавшими при каждом Его движении. Руки ребенка были в сливочном масле. Астролог обратил внимание, что на теле Шри Чайтаньи были те же божественные знаки, которые он видел на теле Гопала — облика Кришны, на который он ежедневно медитировал.

Картина перед глазами астролога еще раз сменилась, и он увидел Шри Шьямасундару — Кришну, играющего на флейте. Господа окружали пастушки-гопи, подыгрывающие Ему на различных музыкальных инструментах. Потрясенный астролог открыл глаза и, увидев перед собой прекрасный образ Шри Нимая, снова погрузился в медитацию.

Он стал молиться Шри Гопалу:

— О Гопал, пожалуйста, раскрой мне истинную природу этого юного брахмана.

И перед мысленным взором астролога предстал Всевышний Господь, восседающий на царском троне и держащий в руке лук. Цвет Его тела напоминал цвет травы дурва. После этого он увидел Господа Вараху, вепря, удерживающего на Своих клыках землю, поднятую Им из глубин океана. Он увидел Господа Нрисимхадева, свирепого получеловека-полульва, перевоплотившегося для того, чтобы защитить Своего преданного слугу. Затем его взору предстал Вамана, появившийся на жертвенной арене Махараджи Бали, а затем

— Матсья, Господь в образе рыбы, пришедший, чтобы спасти ведические писания во время вселенского потопа.

Астролог увидел Господа Балараму, держащего Свой божественный плуг, а затем- Джаганнатху, Балараму и Субхадру. Все воплощения Господа появлялись перед ним одно за другим, однако из- за влияния энергии иллюзии он не мог понять смысла открывшегося ему видения.

Озадаченный астролог стал размышлять: «Возможно, этот брахман очень искусен в произнесении мантр, посвященных различным воплощениям. А может бьггь, это полубог, пришедший ко мне в облике брахмана, чтобы поразвлечься и заодно испытать меня. Определенно, от этого брахмана исходит удивительное сияние. Наверное, это ясновидящий астролог, пришедший сюда с намерением опозорить меня».

В этот момент Господь прервал его мысли и промолвил: «Итак, что ты видишь? Пожалуйста, подробно расскажи, кем Я был в прошлом».

Приди ко мне попозже, — смущенно ответил астролог. — Во второй половине дня я снова прочту свои мантры и потом расскажу тебе обо всем, о чем Ты хочешь услышать.

Господь пожелал ему всего доброго и отправился к дому Своего друга Шридхары.

Господу очень нравилось общаться со Шридхарой, и Он использовал любые предлоги, чтобы зайти к нему в гости. Встречаясь, они вели беседы, а иногда обменивались шутками. Так незаметно проходило несколько часов.

Когда Господь навещал Шридхару, тот кланялся Ему и удобно усаживал. Спокойный и кроткий Шридхара был полной противоположностью Нимаю.

Шридхара, ты постоянно повторяешь имя Господа Хари. Почему же ты по-прежнему страдаешь? Ты служишь супругу Шри Лакшми Деви, Богини Процветания, а сам живешь в нужде?

— Я не голодаю, — ответил Шридхара, — и одежда, как видишь, у меня тоже есть. Может быть, она не слишком роскошная и не совсем подходит мне по размеру, однако тело прикрывает.

— И все же, Шридхара, — настаивал Господь, — твоя одежда разорвана в нескольких местах. Кроме того, Я точно знаю,

Скачать:TXTPDF

Чайтанья-Бхагавата ади-кханда "Облако нектара". Вриндаван Дас Тхакур Вайшнавизм читать, Чайтанья-Бхагавата ади-кханда "Облако нектара". Вриндаван Дас Тхакур Вайшнавизм читать бесплатно, Чайтанья-Бхагавата ади-кханда "Облако нектара". Вриндаван Дас Тхакур Вайшнавизм читать онлайн