Скачать:TXTPDF
Чайтанья Чаритамрита, Ади-лила. А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада

увидев; на декхе — сколько; йата — всех; абхактера — непреданных; гана — толпы; улуке — сова; на декхе — не видит; йена — как; сурйера — солнца; кирана — лучи.

Но лишенные веры не видят очевидного, как совы — солнечных лучей.

ТЕКСТ 87

твам шила-рупа-чаритаих парама-пракриштаих

саттвена саттвикатайа прабалаиш ча шастраих

пракхйата-даива-парамартха-видам матаиш ча

наивасура-пракритайах прабхаванти боддхум

твам — Тебя; шила — характером; рупа — обличьями; чаритаих — деяниями; парама — в высшей степени; пракриштаих — выдающимися; саттвена — необычайным могуществом; саттвикатайа — качеством преобладающей благости; прабалаих — великими; ча — также; шастраих — писаниями; пракхйата — прославленную; даива — божественную; парама-артха-видам — знающих высшую цель; матаих — мнениями; ча — также; на — не; эва — поистине; асура-пракритайах — демоничные по природе; прабхаванти — могут; боддхум — познать.

«О мой Господь! Те, кто пребывает во власти демонических взглядов, не могут постичь Тебя, хотя Твои деяния, облики, качества и сила сами говорят о том, что Ты — Всевышний. Эту истину о Тебе возвещают все богооткровенные писания в гуне благости и прославленные трансценденталисты, обладающие божественной природой».

КОММЕНТАРИЙ: Это двенадцатый стих «Стотра-ратны», принадлежащей перу Ямуначарьи, духовного учителя Рамануджачарьи. О божественных деяниях Кришны, Его чертах, облике и качествах повествуют все подлинные священные писания, и, кроме того, Кришна Сам говорит о Себе в «Бхагавад-гите», авторитетнейшем писании в мире. Еще более подробно о Нем рассказывается в «Шримад-Бхагаватам», комментарии к «Веданта-сутре». Именно свидетельства подлинных писаний, а не мнение толпы (vox populi) дают нам основание считать Господа Кришну Верховной Личностью Бога. В наше время есть категория невежд, которые полагают, что Бога можно избрать, как избирают президента. Но трансцендентный Верховный Господь исчерпывающе описан в подлинных шастрах. В «Бхагавад-гите» Господь объясняет, что только глупцы поносят Его, думая, будто говорить, как Кришна, может каждый.

Деяния Кришны уникальны даже с исторической точки зрения. Он провозгласил: «Я — Бог», и на деле доказал эту истину. Майявади полагают, что провозгласить себя Богом может каждый, но это глубокое заблуждение, ибо никто не может повторить сверхчеловеческие подвиги Кришны. Грудным младенцем Он убил демоницу Путану, а потом одного за другим уничтожил демонов Тринаварту, Ватсасуру и Баку. Когда Кришна немного подрос, Он расправился с демонами Агхасурой и Ришабхасурой. Бог — всегда Бог. Нелепо думать, что можно стать Богом, занимаясь медитацией. Ценой больших усилий человек может осознать свою божественную природу, но Богом он никогда не станет. Асуров, или демонов, которым кажется, будто любой может стать Богом, ждет неминуемая кара.

Авторитетные священные писания были составлены такими великими святыми, как Вьясадева, Нарада, Асита и Парашара; они не были простыми смертными. Все последователи Вед руководствуются наставлениями этих прославленных мудрецов, чьи произведения находятся в полном соответствии с Ведами. Но демонически настроенные люди не верят их словам и открыто противостоят Верховной Личности Бога и Его преданным. В наши дни любой может написать все, что вздумается, и объявить себя воплощением Бога. Это просто модно, а обыватели, как правило, принимают это за чистую монету. В Седьмой главе «Бхагавад-гиты» Господь резко осуждает такой демонический настрой: богохульники, низшие из людей и подобные ослам невежды не признают Верховную Личность Бога из-за того, что обладают демонической природой. Таких людей сравнивают с совами, которые не могут раскрыть глаз при свете солнца. Не выносящие солнечного света, совы прячутся от него и никогда его не видят. Более того, они даже не могут поверить, что в мире существует солнечный свет.

ТЕКСТ 88

апана лукаите кришна нана йатна каре

татхапи танхара бхакта джанайе танхаре

апана — Себя; лукаите — (чтобы) скрыть; кришнаГосподь Кришна; нана — различные; йатна — попытки; каре — предпринимает; татхапи — тем не менее; танхара — Его; бхакта — преданные; джанайе — знают; танхаре — Его.

Господь Шри Кришна всячески пытается скрыть Себя, но Его чистые преданные знают Его таким, каков Он есть на самом деле.

ТЕКСТ 89

уллангхита-тривидха-сима-саматишайи-

самбхаванам тава париврадхима-свабхавам

майа-балена бхаватапи нигухйаманам

пашйанти кечид анишам твад-ананйа-бхавах

уллангхита — преодолены; три-видха — трех видов; сима — ограничения; сама — равного; атишайи — и превосходящего; самбхаванам — ту, в которой соответствует; тава — Твою; париврадхима — верховенства; сва-бхавам — истинную природу; майа-балена — силой иллюзорной энергии; бхавата — Тобой; апи — хотя; нигухйаманам — скрываемую; пашйанти — видят; кечит — некоторые; анишам — всегда; тват — Тебе; ананйа-бхавах — безраздельно преданные.

«О Господь, в пределах материальной природы все ограничено временем, пространством и мыслью. Однако Твои несравненные и непревзойденные качества всегда безграничны. Порой Ты скрываешь их с помощью Своей энергии, но Твои возвышенные преданные неизменно узнают Тебя».

КОММЕНТАРИЙ: Это еще один, тринадцатый, стих «Стотра-ратны» Ямуначарьи. Там, где царствует майя, все ограничено пространством, временем и мыслью. Даже небо, величайшее из видимых проявлений, имеет пределы. Согласно авторитетным писаниям, за небом следует семь оболочек, каждая из которых в десять раз толще предыдущей. Но даже если бы их не было, космическое пространство не беспредельно. Наша способность осмыслить пространство и время тоже ограниченна. Время вечно; размышляя даже о миллиардах и триллионах лет, мы не сможем реально представить протяженность времени. Мы не способны своими несовершенными чувствами объять величие Верховной Личности Бога и вместить Господа в рамки времени или своих мыслительных способностей. Поэтому Его положение называют уллангхита. Он всегда пребывает за пределами пространства, времени и мысли, и, даже если Он проявляется в этих пределах, Его бытие все равно остается трансцендентным. Хотя божественная природа Верховного Господа может быть сокрыта пространством, временем и мыслью, чистые преданные видят, что Он не ограничен этими факторами. Иначе говоря, хотя обычные люди не могут видеть Господа, те, кто занят трансцендентным служением Ему, способны проникнуть за скрывающие Господа завесы.

Нам кажется, что туча скрывает солнце, однако на самом деле она застилает собой глаза крошечных людей на земле. Достаточно подняться над облаками на самолете, чтобы без помех увидеть солнце и его яркий свет. Точно так же нас окутала майя, но Господь Кришна говорит в «Бхагавад-гите» (7.14):

даиви хй эша гунамайи

мама майа дуратйайа

мам эва йе прападйанте

майам этам таранти те

«Преодолеть влияние Моей божественной энергии, состоящей из трех гун материальной природы, невероятно трудно. Но тот, кто предался Мне, с легкостью выходит из-под ее власти». Преодолеть влияние иллюзии, или майи, чрезвычайно трудно, однако тот, кто твердо намерен держаться за лотосные стопы Господа, освобождается из ее тисков. Вот почему чистые преданные способны постичь природу Верховной Личности Бога и вот почему демоны, всегда занятые греховной деятельностью, несмотря на доступные свидетельства богооткровенных писаний и небывалые подвиги Господа, не способны на это.

ТЕКСТ 90

асура-свабхаве кришне кабху нахи джане

лукаите наре кришна бхакта-джана-стхане

асура-свабхаве — демоничные по природе; кришне — Господа Кришну; кабху — когда-либо; нахи — не; джане — знают; лукаите — укрыться; наре — не может; кришнаГосподь Кришна; бхакта-джана — чистых преданных; стхане — в месте.

Те, кто обладает демоническим нравом, никогда не познают Кришну, но от Своих чистых преданных Он сокрыться не может.

КОММЕНТАРИЙ: Люди, развившие в себе наклонности асуров и в подражание Раване и Хираньякашипу бросающие вызов власти Господа, никогда не познают Кришну, Личность Бога. Однако от Своих чистых преданных Он не может скрыться.

ТЕКСТ 91

двау бхута-саргау локе ‘смин даива асура эва ча

вишну-бхактах смрито даива асурас тад-випарйайах

двау — две; бхута — живых существ; саргау — природы; локе — в мире; асмин — этом; даивах — божественный; асурах — демонический; эва — поистине; ча — также; вишну-бхактах — преданный Господа Вишну; смритах — упоминаемый; даивах — божественный; асурах — демонический; тат-випарйайах — противоположный этому.

«В сотворенном мире обитают два типа людей: обладающие божественной природой и природой демонов. Те, кто предался Господу Вишну, — люди божественного нрава, а те, кто противится Его воле, зовутся демонами».

КОММЕНТАРИЙ: Это стих из «Падма-пураны». Вишну-бхакты, или преданные, обладающие сознанием Кришны, считаются деватами (полубогами). А безбожников, не верящих в существование Бога или провозглашающих Богом себя, считают асурами (демонами). Асуры занимаются безбожной материалистической деятельностью, изыскивая все новые возможности наслаждаться материей. Вишну-бхакты, или преданные, обладающие сознанием Кришны, тоже не бездействуют, но их цельудовлетворить Верховную Личность Бога своим преданным служением. На первый взгляд и те и другие одинаково поглощены деятельностью, однако они обладают разным сознанием и потому преследуют прямо противоположные цели. Асуры работают ради собственного наслаждения, а преданные действуют ради удовольствия Верховного Господа. И те, и другие сознательно трудятся, но побуждения у них разные.

Движение сознания Кришны предназначено для деват, или преданных. Демоны не могут действовать в сознании Кришны, равно как и преданным чужда демоническая деятельность. Преданные не могут, подобно кошкам и собакам, все свои силы тратить на чувственные наслаждения. Такая деятельность не интересует человека, обладающего сознанием Кришны. Преданные работают только для того, чтобы обеспечить себя самым необходимым и быть способным к полноценной деятельности в сознании Кришны. Сознание Кришны — это цель, которой они посвящают свое время и силы. Тот, кто обрел такое сознание, всегда, даже в момент смерти, помнит о Кришне и потому возвращается в Его обитель.

ТЕКСТ 92

ачарйа госани прабхура бхакта-аватара

кришна-аватара-хету йанхара хункара

ачарйа госани — Адвайта Ачарья Гошани; прабхура — Господа; бхакта- аватаравоплощение в образе преданного; кришна — Господа Кришны; аватара — воплощения; хету — причина; йанхара — чьи; хункара — громкий зов.

Адвайта Ачарья Госвами — воплощение Господа в образе преданного. Кришна пришел в этот мир в ответ на Его громкий зов.

ТЕКСТ 93

кришна йади притхивите карена аватара

пратхаме карена гуру-варгера санчара

кришнаГосподь Кришна; йади — если; притхивите — на земле; карена аватара — воплощается; пратхаме — сначала; карена — совершает; гуру-варгера — группы досточтимых предшественников; санчара — появление.

Когда бы Шри Кришна ни пожелал низойти на землю, Он прежде всего посылает сюда Своих досточтимых предшественников.

ТЕКСТ 94

пита мата гуру ади йата манйа-гана

пратхаме карена сабара притхивите джанама

пита — отцом; мата — матерью; гуру — духовным учителем; ади — возглавляемые; йата — сколько; манйа-гана — почтенных приближенных; пратхаме — сначала; карена — устраивает; сабара — всех; притхивите — на земле; джанама — рождение.

Сначала на земле рождаются Его почтенные отец, мать и духовный учитель.

ТЕКСТ 95

мадхава-ишвара-пури, шачи, джаганнатха

адваита ачарйа праката хаила сеи сатха

мадхава — Мадхавендра Пури; ишвара-пури — Ишвара Пури; шачи — Шачимата; джаганнатха — Джаганнатха Мишра; адваита ачарйа — Адвайта Ачарья; праката — явлены; хаила — были; сеи — с ним; сатха — вместе.

Мадхавендра Пури, Ишвара Пури, Шримати Шачимата и Шрила Джаганнатха Мишра пришли в этот мир вместе со Шри Адвайтой Ачарьей.

КОММЕНТАРИЙ: Когда Господь, Верховная Личность, изъявляет желание прийти на землю,

Скачать:TXTPDF

Чайтанья Чаритамрита, Ади-лила. А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада Веды читать, Чайтанья Чаритамрита, Ади-лила. А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада Веды читать бесплатно, Чайтанья Чаритамрита, Ади-лила. А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада Веды читать онлайн