Скачать:TXTPDF
Веды в вопросах и ответах. Книга 2

основе всего.

Бог — это истина.

Все творение возникло из истины

и в конечном итоге сольется с истиной).

Поймите, что Бог — это истина, и-истина — это Бог. Поэтому живите в истине. Истинаоснова праведного поведения, это путь к миру, который наполнит вашу жизнь любовью.

Почему история о царе Харишчандре жива в памяти людей и по сей день? Потому что он любой ценой оставался верен истине и ради нее пожертвовал женой, сыном и царством.

Можно по-другому рассказать притчу о царе Прахладе. Однажды он увидел прекрасную женщину, покидающую его дворец. Он спросил ее: «Могу ли я узнать, кто ты?» Она ответила: «Я твой Характер». Прахлада несказал ни слова. На следующий день он увидел, как другая прекрасная незнакомка выходит из дворца, и, спросив, кто она такая, получил ответ: «Я — Раджъялакшми, твое царство». Прахлада и на этот раз промолчал. Наутро он увидел третью женщину несравненной красы, покидающую царство. Он спросил: «Мать! Позволь мне узнать, кто ты». Она промолвила: «Я — твоя Добрая слава». Он не препятствовал ее уходу.

На другой день он увидел еще одну женщину, столь величественную и ослепительно прекрасную, какой не видел никогда в своей жизни. Она покидала дворец, и он тихо и смиренно спросил ее: «Мать! Могу ли я узнать твое имя?» Она ответила: «Я — Истина». Прахлада упал к ее ногам и взмолился, чтобы она не уходила из царства. Наконец она согласилась вернуться и остаться во дворце. И что же произошло? Другие ангелы-хранители — Характер, Царство и Слава последовали за ней одна за другой и вернулись во дворец. Это означает, что если есть истина, все остальное приложится.

В205) Свами! У нас нет четкого представления о том, что такое дхарма, и, обладая столь скудными знаниями, мы не способны вести себя в соответствии с ней. Ученые-богословы толкуют дхарму на разные лады. В одном контексте они называют дхармой то-то и то-то, а в другом — что-то совсем иное. Это еще больше запутывает нас. Свами! Пожалуйста, объясни нам, что такое дхарма.

Бхагаван: Учение мудрецов и ученых о дхарме необходимо понимать правильно. Не стоит делать поспешных выводов, считая, что их мнения противоречивы. Возьмите, к примеру, афоризм «сатпьянастпи паро дхармах*. Что здесь главное? Изречение буквально означает: «нет дхармы выше истины», но это еще не все. Более глубокий смысл таков: «Основа дхармы — истина». Теперь возьмем другой афоризм: «Ахимса парамо дхармах*. Что оно означает? Предыдущая фраза гласит, что основа дхармы -истина. Теперь ахимса, отказ от насилия, объявляется высшей дхармой. Но ахимса подразумевает не только отказ от физического насилия и жестокости. Настоящая ахимса требует, чтобы боль и вред не причинялись ни мыслью, ни словом, ни делом. Из этого следует, что сатпъя здесь косвенно подразумевается. С сапгъей не совместимы ни устрашение, ни угрозы. Сатпъяграха [Сатпъяграха — «настойчивость истины», «приверженность истине»; так называлось сопротивление ненасилием в борьбе за независимость Индии, проповедуемое Махатмой Ганди] — это не просто красивое сложное слово. Где есть сашъяМу там не может быть угроз и ярости. Сапгъям не причиняет вреда. Тот, кто глубоко привержен истине, не может прибегнуть к жестокости, напротив, своей дхармой он считает ахимсу.

Также сказано: «Ведокхило дхармамулам*. Веда, описывающая жертвенные ритуалы (яги и яджны) и другие обряды, расценивает их исполнение как дхарму. Наш долг — совершать действия, предписанные нам Ведой. И в этом случае вам нужно считать дхармой исполнение долга. Вам следует исполнять свои обязанности, нести возложенную на вас ответственность. Поэтому и сказано; «Картавъям йога учьяте* (йога — это исполнение долга). Вам нужно осознать, что в стихе Гиты «Свадхарме нидханам шрейях парадхармо бхайявахах» [Глава 3, стих 35: *Шрейян свадхармо вигунах парадхармат свануштхитат; свадхарме нидханам шрейях парадхармо бхайявахах* («Свой долг, хотя бы несовершенный, лучше хороши исполненного, но чужого; лучше смерть в своей дхарме, чужая дхарма опасна» — пер. Б. Л. Смирнова)] под свадхармой (своим долгом) подразумевается атмадхарма (то есть дхарма, исходящая от Атпмы, истинного «Я»). С другой стороны, дхармы четырех вари (сословий) и четырех стадий жизни зависят от происхождения. Население Земли состоит из черной, белой, желтой, красной рас, и в каждой стране можно найти их представителей. Дхармы четырех стадий жизни — брахмачаръи, грихасгпхи, ванапрастхи и санньясы (духовного ученичества, семейной жизни, — уединения, подвижничества) — должны рассматриваться как четыре ступени, четыре процесса садханы с целью достижения Брахмана после того, как завершены все дела, предписываемые долгом. Поэтому дхармапонятие тонкое и непростое. Жизненная сила сатьи заключена в произносимом слове, а жизненная сила дхармы — в практике, или действии.

В206) Свами. Каким образом происходит преобразование человека?

Бхагаван: В действительности преобразование человека — это преобразование ума. У вас имеется неправильная тенденция называть это преобразованием сердца. Сердце здесь -это не физический орган, расположенный в левой стороне груди. Духовное сердце — это нечто совершенно другое, оно всепроникающе. Это само существование, или осознание, и не подвержено изменениям. Но изменение ума действительно важно, так как человеком («тап») называют того, кто наделен умом (манасом). Индивидуум уходит из жизни, но ум не умирает. Поэтому и сказано:

мана эва манушьянам

каранам бандхамокшайох

(Только ум — причина как рабства,

так и освобождения).

Когда ум направлен вовне, что называется правриттимаргой (внешним путем), он пропитывается желаниями, идеями и мирскими заботами. Но когда он поворачивает на нивриттимаргу, путь внутрь, все эти склонности подавляются. Это состояние называется аманаскам, или незаинтересованностью, оно приводит к ощущению покоя и радости. Вот что имеется в виду под преобразованием ума. Только при этом условии возможно преобразование человека.

В207) Свами! Как нам понять смысл тройного пути — кармы, бхакти и джняны?

Бхагаван: Посмотрите на свои ручные часы. На них три стрелки — секундная, минутная и часовая. Секундной нужно пройти шестьдесят кругов, чтобы минутная продвинулась на одно деление. Минутной стрелке, в свою очередь, нужно пройти шестьдесят кругов, чтобы часовая продвинулась на одно деление вперед. Здесь секундная стрелка символизирует карма маргу, путь бескорыстного действия. Минутная представляет бхакти маргу, путь преданности, а часовая — это джняна марга, путь мудрости.

Приведу другой пример. Большинство из вас едет на каникулы домой на поезде. У вас есть три возможности достичь конечного пункта. Вы можете сесть на прямой поезд, экспресс, который довезет вас прямо до нужного места. Другой варианттранзит: ваш вагон прицелят на промежуточной станции к другому составу, но вам не нужно выходить из него и пересаживаться. И, наконец, третий способ: вы садитесь на пассажирский поезд, проезжаете какое-то расстояние, потом слезаете и пересаживаетесь на другой, который и довезет вас до дома.

Эти три способа путешествия — хорошая аналогия трех духовных путей. Путь преданного служения, карма марга — это пассажирский поезд с пересадкой. Путь преданности, карма марга, — это путешествие в транзитном вагоне, который прицепляется к другому поезду на промежуточной станции. И наконец, путь мудрости, джняна марга, — это экспресс, доставляющий вас прямо к месту назначения.

В208) Сами! Сказано, что мы не можем избежать последствий наших действий. Это значит, что только мы сами ответственны за все хорошее и плохое, что с нами случается. Это значит, что нам не миновать результатов своих действий. Тогда как может нам помочь преданность Богу? Зачем в таком случае вообще поклоняться Богу?

Бхагаван: Бог создал весь этот мир и дал его человеку на радость и свободное использование. Однако Он дал его с одним условием: «О человек! Делай, что пожелаешь, но будь готов к встрече с плодами своих действий. Ты не сможешь избежать последствий своих поступков. Осознавая это в полной мере, ты можешь наслаждаться и делать в этом мире то, что хочешь».

Так что причина и хорошего и плохого — ваши собственные действия. Зачем же тогда преданность Богу? Как она поможет вам? На своем участке вы можете выращивать что вам нравится или лук, или жасмин, но в любом случае вам нужное ласить налог на землю. Так и вам не избежать расплаты за свои действия.

Но заметьте следующее. Вы платите подоходный налог. Он пропорционален величине вашего дохода. Этого избежать невозможно. Но возможно предоставление льгот. Если вы платите взносы в фонд страхования жизни, в фонд взаимного страхования, то вы получите право на льготы по налогообложению, и сумма вашего подоходного налога будет меньше. Так и с духовными практиками: ежедневная молитва, служение, медитация, поклонение помогают вам уменьшить силу и масштабы последствий прошлых действий (кармапхалу), с которыми вы сталкиваетесь. Духовная практика придает вам смелость и стойкость при встрече со страданиями.

В209) Свами! Бог вездесущ. Нет такого места, объекта, существа, в которых бы не было божественного. Как Ты сказал, все имена — Его. Ты также сказал, что все формы — Его. В таком случае, как нам понять, увидеть и испытать Бога?

Бхагаван:

атмават сарвабхутани

эко васи сарвабхутантаратма

Наши Писания говорят, что Бог один, без второго. Он проявил себя как многое, согласно своей воле. «Экохамбахусъям» (Один да стану многим). Все божественно. Многообразие, множественность, разобщенность — результат имен и форм.

Вы обнаружите, что джняни — тот, кто постигает, джнейя (то, что должно быть постигнуто) и джняна (знание) — это одно и то же. Это называется трипути — триединство. Все возникает из первозданного принципа Атмы, или сознания.

Грубое тело (стхула), тонкое тело (сукшма), причинное тело (карана) каждого существа происходят только из Атмы, и не из чего другого. Вам знаком плод тамаринда. Его внешняя, зеленая оболочка, кожура (физическое, грубое тело, или шарира), заключенная под ней сочная мякоть (тонкое тело, сукшма) и твердая косточка внутри (причинное тело, карана) — все образовано из одного семечка. И новое семя появляется тоже из первоначального семени. Так что все три — это только Атма.

Я часто говорю студентам: на самом деле вы не один, вас трое: первый — тот, кем вы себя считаете сами (физическое тело), второй — тот, кем вас считают другие (индивидуальный ум), и, наконец, третий — тот, кем вы действительно являетесь — Атма, совесть. Вы рождаетесь с вопросом «Ко хам»?» (кто я?). Если ответ «ахам дехосми* (я есть тело), это соответствует первой ступени — то есть тому, кем вы сами себя считаете. Если на тот же вопрос «Кохам?* дается ответ «ахамдживо-сми* (я — это индивидуальная душа, джива), это относится ко второй ступени — тому, кем считают вас другие. Но если на вопрос «Ко хам?* следует ответ «ахам брахмасми* (я есть Бог), он несет в себе истину; это третья ступень — тот, кем вы на самом деле являетесь. Это ваша подлинная природа.

Один и тот же Атма существует во всех трех состояниях

Скачать:TXTPDF

в вопросах и ответах. Книга 2 Веды читать, в вопросах и ответах. Книга 2 Веды читать бесплатно, в вопросах и ответах. Книга 2 Веды читать онлайн