Скачать:TXTPDF
Веды в вопросах и ответах. Книга 2

было связано с тем, что она считала Ситу обыкновенной женщиной. В этом была ее греховность. В лице Ахальи мы видим, как действует проклятье. Нарушив дисциплину, она стала жертвой проклятья Гаутамы. Освобождение от греха и от проклятья даруется только милостью Божьей. Мечтой Сабари была встреча с Рамой. Она провела многие годы, думая о Раме. Ее жажда увидеть Раму воочию, своими глазами, была для нее источником неизбывной тоски и страдания. Такого рода страдание, мучительная тоска по Богу — истинное покаяние. Избавить от этого страдания может только Божья милость. Так в Рамаяне говорится о грехе, проклятии и страдании. Вы должны хорошо понимать тонкий смысл, скрытый за внешними событиями.

Демон Субаху вместе с четырнадцатью приспешниками пытался причинить вред Раме и Лакшмане. Кто эти четырнадцать? Это пять органов действия, пять органов восприятия, ум, интеллект, подсознание и эгоизм. Во время сражения Рама велел Сите и Лакшмане скрываться в пещере. Что означает эта «пещера»? Неуязвимое человеческое сердце. Так должны постигаться тонкости дхармы.

В243) Свами! Были ли Рамаяна и Адхьятма-рамаяна написаны с разными целями? Версий Рамаяны очень много. Как преданным относиться к ним? Очень часто декламируется часть под названием «Сундараканда». Бхагаван, объясни нам, почему это так? Твоей милостью мы не будем сомневаться в их подлинности. Мы хотим узнать об этом из Твоих уст.

Бхагаван: Рамаяна возникла для того, чтобы помочь человеку следовать нравственным законам, соответствующим высшим идеалам, и вести чистую жизнь. Адхьятмарамаяна призвана открыть человечеству путь к постижению божественного Атмы, пребывающего в нем. Другими словами, Рамаяна для человека, а Аадхьятма-рамаяна — для ума. С тех пор появлялось немало версий Рамаяны, составленных преданными и названных в их честь. Это Туласирамаяна, Молларамаяна, Камбарамаяна. Но все они посвящены Раме! «Пурана» — это всегда история о Господе, или совершенном Человеке, и повествует о Его пути на земле.

Что касается «Сундараканды», то она изобилует «сундарой» — яркими, красивыми описаниями. Чудесны песни, прославляющие великолепие Ланки, полет Ханумана над океаном, живописующие прекрасную Рощу радостей (Ашокавану) и печаль матери Ситы. Как «шока» (грусть) Ситы в конце концов прошла в Ашоке («Негрустном саду»), так и чтение «Сундараканды» облегчает страдания преданных и рассеивает их тоску.

МАХАБХАРАТА

В244) Свами! Атмосфера в современном мире — настоящий ночной кошмар. Похоже, нет конца несправедливости, беспорядкам, нечестности и лжи. Прости меня, Свами; если мой вопрос некорректен. Пожалуйста, проясни мое сомнение. Насколько справедливость преобладала в эпоху Махабхараты? Мало того, что Кауравы пытались отравить Пандавов, подожгли смоляной дом и покушались на их жизнь другими способами, они лишили их законного владения царством и не дали им не то что пяти деревень, но и пяди земли. В какой степени действия Кауравов соответствовали моральным устоям или законам того времени? Кажется, что в этой юге жизнь была отнюдь не мирной.

Бхагаван: Дхарма, характерная для Двапара-юги, в эпоху Махабхараты-проявляется не в полной мере. Уже заметны признаки надвигающейся Кали-юги, ее законов и норм поведения. В нечестивом поведении Кауравов во многом виноват Шакуни [Шакуни — асур (демон), брат Гандхари, матери Дурьодханы (старшего из Кауравов)]. Слушаясь его советов и подстрекаемые им, они поступали недостойно. Но без сомнения, сами Кауравы несут ответственность за то, что вступили на порочный путь. Не забывайте, что все это происходило в царстве Дхритараштры, слепого царя. Слепота — это лишь символ, указывающий на неспособность распознать сипгью, дхарму, шанти и прему. Однажды Дхармараджа, проезжая по улицам города, увидел крестьянина, везущего на телеге мешки с падди [Падди — неочищенный, необмолотый рис, идущий на семена к следующему посеву]. Он спросил его:

«Любезный! Зачем ты везешь мешки с падди? Ведь ты мог оставить его на полях, не так ли?» Крестьянин ответил:. «О царь! Несколько дней назад кто-то украл наш падди с поля. Поэтому мы складываем его в мешки и увозим домой». Дхармараджа усмотрел в этом знак приближающейся Кали-юги. В другой раз он увидел женщину, легкомысленной походкой идущую по главной улице и непринужденно болтающую с мужчиной, не выказывая и следа скромности. Царь подумал: «О, значит Кали-юга совсем близка». Через несколько дней он заметил, что горожане прикрепляют к дверям железные засовы. Он спросил их: «Что это такое?» Люди отвечали: «О царь! В последнее время так много краж, стало трудно уберечь имущество, украшения, запасы пищи. Потому мы и вешаем на двери эти засовы, они иначе называются замками». Хотя Двапара-юга еще не завершилась, но все признаки Кали были, уже налицо.

В245) Свами! Нам не хватает подлинных знаний о многих важных вещах. Мылишь смутно можем представить себе, что такое божественность. Наша беда и в том, что мы приписываем недостатки даже Богу и находим в Нем человеческие слабости. Нам кажется, что Кришна питал особое пристрастие к Пандавам и, чтобы защитить их, совершал много поступков, не подобающих воплощенному Богу. Например, убийство Дроначарьи, Бхишмачарьи, Саиндхавы и некоторых других. Мы молим Тебя разъяснить наши заблуждения и просветить нас.

Бхагаван: Бог безупречен. Он чист и непорочен. Худший из грехов — приписывать какие-либо изъяны Богу. Каждый «дюйм», если можно так выразиться, Бога лишен эгоизма, и все, что Он произносит и свершает, идет только на благо человечества. Он дает и прощает. Ему не нужно ничего и ни от кого взамен, ибо разве есть в этом мире хоть что-нибудь, не принадлежащее Ему? Возможно, благодаря воздействию эпохи Кали, вы видите людей с узкими, корыстными принципами, и из-за них повсюду в мире, в природе и умах воцаряются беспокойство и смятение. У человека сейчас не осталось и следа благодарности. Он дошел даже до того, что пренебрегает своими родителями. Поэтому ему трудно увидеть и узнать Бога.

Кауравы были порочными людьми, и их жизнь была полна беззакония, лжи и неправедности. В них кипела ненависть и ревность. Из жадности и зависти они совершили много преступлений: пытались отравить Пандавов, подожгли их дом, заставили играть в кости, где прибегли к мошенничеству, — и все это для того, чтобы загубить свои жизни. Поэтому Кауравов нужно было обуздать и пресечь творимое ими зло. Вы знаете, что алмаз режется только алмазом. Шип можно извлечь только с помощью другого шипа. Вот простой пример, чтобы это стало вам яснее. Когда воры убегают из вашего дома с награбленным добром через черный ход, вам тоже придется бежать черным ходом, чтобы поймать их. В такой момент вы не станете говорить: «Как это я, хозяин дома, буду пробираться черным ходом? Из собственного дома я выхожу только через парадную дверь». Но черный ход — это единственный способ нагнать воров. Разве не так? Так и для того, чтобы «поймать за руку» Кауравов, которые выбрали темную дорогу, нужно было вступить на ту же дорогу. Именно это и сделал Кришна, — ради того, чтобы защитить Пандавов и обеспечить им полную победу. В этом смысле у Кришны была некая доля заинтересованности.

В246) Свами! Кришна велел Дхармарадже громко сказать неправду: «Ашваттама хатах» (Ашваттама убит) и лишь шепотом добавить: «кунджарах» (слон). Это привело к смерти Дроначарьи. Разве правильно поступил Кришна, заставив Дхарамараджу солгать?

Бхагаван: Это глупый вопрос. Поскольку вы не знаете, как все было на самом деле, то и думаете таким образом. Кришна не совершил никакой ошибки, и Дхармараджа был ни в чем не виноват. Только несовершенство самого Дроны привело его к смерти. Дхармараджа громко сказал: «Ашваттама убит» и тихо добавил: «слон» (то есть погиб слон по имени Ашваттама). Дроначарья не дослушал до конца то, что сказал Дхарамраджа. Он услышал только первую часть фразы: «Ашваттама убит». Из-за привязанности к сыну Дроначарья умер в тот же миг, как услышал первую часть заявления Дхармараджи. Он умер от удара. Его отцовская привязанность была единственной причиной его смерти. Так что только Дроначарья виноват в собственной смерти: он не выслушал, внимательно, до конца, слов Дхармараджи. Ведь вы признаёте, что Дроначарья, который любил, Арджуну больше, чем собственного сына, все же готов был сражаться с ним и убить в бою? Будучи брахманом, наставником Арджуны, должен ли он был сражаться с ним? Так что вся вина лежит только на Дроне.

В247) Свами! К сожалению, в Махабхарате погибают и молодые герои, например Абхиманью и Гхатоткача, сын Бхимы, а ведь за ними нет никакой вины. Когда убивают или наказывают плохих людей, это оправдано. Но как относиться к смерти этих юношей?

Бхагаван: Ответ очень ясный и простой. Я приведу небольшой пример, чтобы вы могли четко уяснить ответ на этот вопрос. Когда у вас в доме очень много комаров, что вы обычно делаете? Вы распыляете какой-нибудь инсектицид — «Флит» или «Дэту» и убиваете комаров. Вы согласны? Но при этом происходит следующее. Вы опрыскиваете комнату ядовитым аэрозолем, и все насекомые погибают. Из всех комаров вас могли укусить два, может три, не больше, но никак уж не все, которые были в доме. Но в результате вашей процедуры погибают все комары, в том числе те, которые не укусили бы вас. Так и в войне иногда погибают невинные. Это естественный ход вещей.

В248) Свами! Мы слышали, что Арджуна был единственным, кто мог прорваться через Падма-вьюху — смертельную ловушку, «военную хитрость» в форме лотосного лабиринта — и выйти из нее победителем. Но Абхиманью знал только то, как войти в лабиринт, но не знал, как выбраться из него, и потому погиб. В Махабхарате есть легенды, рассказывающие о предыстории этого эпизода. Там говорится, что когда Нарада рассказывал Абхиманью, находящемуся тогда еще в материнском чреве, про тайну лабиринта, Кришна запретил ему говорить Абхиманью, как выйти из ловушки! Как Ты объяснишь эту историю, Свами?

Бхагаван: В древних сказаниях Бхараты есть еще много нераскрытых и непознанных тайн. Поэтому тонкий смысл многих событий известен далеко не всем. Именно они раскрывают суть я цель жизни. Они напоминают вам о долге, ответственности, обязанностях перед обществом, в котором вы живете. Они показывают вам ваши ошибки так, чтобы вы могли исправить их, усовершенствовать себя и в результате открыть Божественное внутри. Каждый эпизод, каждая притча эпоса или религиозного текста, каждая история из них содержит урок для вас.

Арджуна заслуженно носил много титулов, таких как Савьяшачи, Пхалгуна, Партха, Виджайя и другие. Все они — намного выше, чем наши современные «Падмашри», «Падмавибхушан» и другие звания. Арджуна всецело предал себя Кришне. Именно по этой причине он владел секретом выхода из «бесконечного» лабиринта.. Слово Арджуна значит «белый», «чистый», и благодаря чистоте своего ума и сердца Арджуна владел особыми способностями.

Но совсем не так обстояло дело с Абхиманью. Ему был брошен вызов на

Скачать:TXTPDF

в вопросах и ответах. Книга 2 Веды читать, в вопросах и ответах. Книга 2 Веды читать бесплатно, в вопросах и ответах. Книга 2 Веды читать онлайн