в отличие от водопроводной, нет дейтерия — тяжелого элемента, который подавляет все живое и причиняет серьезный вред организму. Учеными установлено, что даже частичное удаление дейтерия освобождает большие энергетические резервы и значительно стимулирует жизненные процессы в организме человека. Талая же вода сама по себе обладает большой внутренней энергией и обеспечивает человеку хорошую энергетическую подпитку. Давая человеческому организму дополнительную энергию, талая вода снижает утомляемость, позволяет обходиться меньшими, чем обычно, количеством пищи и продолжительностью сна.
Особенно полезно давать талую воду детям: школьники, например, становятся более внимательными, сосредоточенными на занятиях, повышается их работоспособность.
Достоинства талой воды:
1. Ускоряет биологические процессы.
2. Омолаживает организм и все его внутренние органы (впрочем, для детей это пока еще не столь важно).
3. Избавляет от аллергии.
4. Укрепляет иммунную систему.
5. Улучшает пищеварение.
6. Снимает усталость.
Существует несколько мнений о том, сколько времени сохраняет талая вода свои полезные свойства: одни утверждают, что 12 ч, другие — что 20 мин, а третьи — что 3–4 мин. В любом случае талую воду нужно выпивать быстро и не следует долго хранить. Удобно готовить талую воду, замораживая ее кубиками в морозильной камере, а затем добавлять эти кубики в воду комнатной температуры. Мутные части льда нужно соскабливать или смывать водой, так как в этих местах скапливаются соли и другие вредные химические соединения.
Чтобы удалить дейтерий необходимо тогда, когда вода начинает замерзать, удалить только что образовавшуюся корочку льда (именно там находится дейтерий, замерзающий в первую очередь). После того как заледенеет основная масса воды, следует ополоснуть застывший кусок под краном холодной воды. Кусок льда должен стать прозрачным, так как вода удалит изо льда вредные примеси.
Есть еще один, более сложный, способ получения талой воды. Небольшое количество воды нагревают до температуры 94–96 °C. Вода еще не кипит, но уже струйками подымаются пузыри. В этот момент кастрюлю снимают и резко охлаждают, затем замораживают и опаивают воду. Приготовленная таким способом вода проходит все фазы своего круговорота в природе: испаряется, охлаждается замерзает и тает. Эта вода особенно полезна — считается, что она обладает огромной внутренней энергией.
Несмотря на все «полезности», полностью переходить только на питье талой воды, не рекомендуется. Из всей выпиваемой за сутки воды примерно 30 % должна быть талая, а остальная обычная отстоянная вода.
Получать воду, обладающую большим запасом потенциальной энергии, можно не только путем замораживания. Закипевшая и быстро охлажденная вода в условиях, исключающих доступ атмосферного воздуха, обладает биологической активностью, превышающей в 5–6 раз активность обычной воды и в 2–3 раза снеговой, или талой. Приготовленная таким образом вода дегазируется и не успевает насытиться газами.
«Холодный кипяток» повышает работоспособность, успокаивающе воздействует на нервную систему, быстро впитывается в кожу, смягчает ее. Принимая дегазированную воду, человек легче переносит летнюю жару.
Получить дегазированную воду несложно. Необходимо налить воду в эмалированный чайник и вскипятить, но с открытой крышкой, благо-ларя чему удаляется растворенный в воде воздух. Вскипевшую воду быстро налить в эмалированную кружку и плотно закрыть. Это для того, чтобы воздух вновь не растворился в воде. Затем поставить кружку в блюдо под проточную воду (для охлаждения можно использовать также снег, лед). Через три-пять минут «холодный кипяток» готов. Пить его желательно сразу, но если хранить воду в герметично закрытой посуде, ее стимулирующая сила практически не уменьшается в течение 5–7 суток.
Дегазированную воду можно употреблять в течение месяца, а затем сделать такой же перерыв.
3.8. Чрезмерный вес ребенка — угроза здоровью
Одним из мифов, причем очень распространенным в народе, является миф о том, что полный ребенок — это здоровый ребенок (кстати, в России избыточным весом страдают 26 % мальчиков и 18 % девочек). Увы, это не так. Напротив, лишний вес — это скорее угроза здоровью.
В последнее время достоверно установлено, что избыточная масса тела, накопленная в раннем возрасте, предрасполагает к развитию ожирения. То количество жировых клеток, которое образуется в организме в течение первого года, затем практически не уменьшается, оно может лишь возрастать и действительно возрастает.
У полных детей снижена сопротивляемость инфекциям, нередко повышенные артериальное давление и дневная температура, «мраморная кожа» и нарушение осанки, плоскостопие, искривление ног, отставание в половом развитии. У детей с лишним весом, как правило, тяжело протекают респираторные заболевания. Отмечено, что экземы, крапивницы, риниты у них встречаются в 1,5 раза чаще.
Кроме того, рано или поздно наступает время, когда тучный ребенок начинает страдать из-за своей внешности, особенно если он окружен людьми (дома, во дворе, в школе и т. п.), насмехающимися над его полнотой. В таком случае у ребенка может развиться или чувство неполноценности, неуверенности в себе, или, напротив, агрессивность.
Для того чтобы определить, есть ли у ребенка отложение избыточного жира, устанавливают величину жировой складки на уровне пупка, захватив ее пальцами одой руки. Толщина такой складки более 2–3 см свидетельствует о появлении избыточного жира. Можно воспользоваться и данными, приведенными в табл. 2.
Таблица 2. Средний вес детей (от рождения до 7 лет), кг
Примечание: В данной таблице приведены общепринятые средние величины. В зависимости от телосложения и индивидуальных особенностей вес ребенка может отличаться от среднего в ту или иную сторону, поэтому, если показатели веса вашего ребенка не совпадают с приведенными в таблице, не стоит переживать. Только в том случае, если отклонения слишком велики, следует проконсультироваться с врачом.
Еще более точным методом определения того, есть ли у ребенка лишний вес, является сопоставление должного и фактического веса, окружности грудной клетки и роста ребенка. Должные величины веса и окружности грудной клетки рассчитываются по формулам, где Р — рост стоя, см (по А. Дубогаю):
Мальчики
Вес:
7 лет — Р0,48–33.6
8 лет — Р0,43–27.6
9 лет — Р0,57–45,6
10 лет — Р0,50–36,0
Окружность грудной клетки:
7 лет — Р0,20+ 37,6
8 лет — Р0,41+8,90
9 лет — Р0,34+19,2
10 лет — Р0,35+16.8
Девочки
Вес:
7 лет — Р0,60–49,9
8 лет — Р0,42–29,9
9 лет — Р0,52–38,3
10лет — Р0,76–71,6
Окружность грудной клетки:
7 лет — Р0,33+20,0
8 лет — Р0,45+4,80
9 лет — Р0,34+18,5
10 лет — Р0,53+7,50
Близкие результаты фактических и должных показателей веса и окружности грудной клетки (±1–2 кг и ±1–3 см соответственно) свидетельствуют о пропорциональном развитии ребенка.
Что делать для снижения веса ребенка?
1. Двигательная активность
Физические упражнения улучшают обмен веществ и способствуют усиленному «сжиганию» жира у тучных детей.
2. Талая вода
Мы уже говорили о достоинствах тапок воды, одним из которых и является улучшение обмена веществ, что очень важно при ожирении.
3. Закаливание
Закаливание не только укрепляет общую сопротивляемость детского организма, но и улучшает энергетический обмен, обеспечивая рациональную утилизацию жира.
4. Рациональное питание
A. Чтобы у ребенка возникало ощущение сытости, его пищевой рацион должен содержать как можно больше сырых овощей и фруктов, в которых много клетчатки. Продукты с растительными волокнами вызывают чувство полного желудка, при этом они обладают малой калорийностью и содержат много витаминов, минеральных солей и других необходимых организму веществ.
Б. Подсчитано, что съедая равное количество пищи в 7 приемов, человек худеет в два раза быстрее, чем при трехразовом питании. 2000 ккал, разделенные на 7 частей, имеют совсем другой эффект, чем 200 ккал, поглощенные во время одного основательного обеда. Дело в том, что организм выделяет меньше инсулина, из-за чего накопление жиров идет медленнее. Отсюда следующий совет: важно, чтобы ребенок ел не менее четырех раз в день, при этом 75–90 % пищи — до 17–18 ч, а после 18- только что-нибудь из кисломолочных продуктов (кефир, простоквашу, ряженку) или овощей (исключая картофель).
B. Старайтесь уменьшить в рационе ребенка содержание жирообразующих продуктов. К таким продуктам можно отнести мучные изделия, в том числе хлеб, все блюда из круп, картофель и сладости. К ожирению также приводят — избыток жиров, сахара, соли или явный недостаток соли.
Г. Желательно, чтобы ребенок умеренно употреблял продукты, образующие жир: мясо, рыбу, молоко, кефир, творог, овощи, кисло-сладкие фрукты.
Д. Основной принцип питания для желающих похудеть — ограничение калорийности пищи за счет уменьшения количества жиров и углеводов при нормальном содержании белков, витаминов и минеральных солей.
Ж. Человек, ограничивающий в своем рационе продукты, насыщенные жирами, чао о недополучает витамины А и О. Для предотвращения у ребенка авитаминоза рекомендуется употреблять растительное масло, богатое этими витаминами.
3. Постарайтесь, чтобы в пищевом рационе ребенка не было специй, возбуждающих аппетит: перца, горчицы, хрена, чеснока.
И. Постарайтесь, чтобы у вашего ребенка не было привычки есть на ходу Дело в том, что, если есть медленно, механизм, управляющий насыщением, действует правильно и сигнал о получении достаточного количества пищи вовремя поступает в мозг. На ходу, впопыхах обычно этот механизм вовремя не срабатывает, и из-за этого можно съесть гораздо больше, чем нужно.
К. Старайтесь создавать во время еды приятную обстановку вокруг. Подмечено, что в таком случае расходуется больше калорий.
Л. Приучите ребенка пить побольше воды. Стакан воды перед едой (за 10–15 мин) заполняет желудок и помогает обойтись более скромной трапезой.
5. Продукты, употребление которых способствует уменьшению веса
Одним из самых полезных продуктов в данном случае является свекла. Особенно полезно употреблять столовую свеклу в виде салатов, винегретов, свекольников.
Капуста благодаря наличию аскорбиновой кислоты способствует выведению из организма холестерина, а обнаруженная в капусте тартроновая кислота нормализует жировой обмен.
Регулярное потребление огурцов (свежих) способствует снижению преобразования в организме углеводов в жиры, поэтому очень полезно включать их в рацион людей, страдающих ожирением.
Помидоры, обладающие невысокой калорийностью и нежной клетчаткой, — незаменимы для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Некоторые специалисты рекомендуют употреблять при ожирении кислые сорта яблок.
6. Рецепты натуропатии для страдающих ожирением
Просяная каша
Состав: 1 стакан очищенного проса, 3 стакана воды, половина столовой ложки меда и 1,5 стакана обезжиренного молока.
Промыть просо в теплой воде. Поместить в посуду с водой, смешать с порошковым молоком и довести до кипения. Медленно кипятить в течение 10 мин на малом огне, помешивать, чтобы каша не пригорала. Убрать с огня и оставить стоять в течение получаса или больше. Заправить молоком, медом, сливочным маслом либо свежеприготовленным творогом (сыром). Просо обязательно должно быть желтого цвета. Блюдо хорошо насыщает и поэтому рекомендуется лицам с избыточной массой тела (ожирением).
Проросшая пшеница.
Состав. 4 столовые ложки цельной пшеницы (суточная доза на человека).
С вечера, после тщательного промывания, цельные зерна пшеницы уложить в один слой на тарелке и залить холодной сырой водой. Утром пшеницу промыть под струей холодной воды и положить на влажное полотно на плоском блюде, сверху накрыть влажной марлей и поместить в теплое место.
В течение дня промывать пшеницу 2–3 раза. На следующий день утром снова промыть пшеницу. Проращивать пшеницу следует до тех пор, пока ростки не достигнут длины не менее 1 мм (как правило, 24–36 ч).
Если цельная проросшая пшеница на вкус вам кажется не очень приятной, ее можно перемолоть и уже в таком виде добавлять в салаты Суточная доза потребления проросшей пшеницы 50–100 г.
Проросшая пшеница очень быстро насыщает (уже во время еды), и поэтому ее можно использовать для диетического питания лиц с ожирением, у которых имеется повышенная мотивация